Прогестерон - уровень и норма

Все знают, что в организме человека многое регулируется гормонами. Но мало кто знает, какой гормон отвечает за те или иные функции.

Когда дело касается беременности, молодые девушки или взрослые женщины начинают интересоваться процессами, протекающими в их организме, что вполне естественно. Прогестерон занимает далеко не последнее место в наступлении беременности и дальнейшего вынашивания ребенка. Каждой беременной женщине, или готовящейся забеременеть, необходимо знать уровень прогестерона в своем организме и его норму.

Загадочный гормон прогестерон

История прогестерона неразлучна с историей эстрогена. Данные гормоны условно принято считать «женскими». Как и эстроген, прогестерон относится к группе стероидных гормонов. Основной функцией стероидных гормонов является успешное развитие и завершение беременности.

Помимо участия в репродуктивных процессах, стероидные гормоны влияют на внешность человека. Нормальный уровень прогестерона и эстрогена у женщин формирует привычную женскую фигуру – талию, бедра и грудь, формируются половые признаки. Стероидные гормоны направляют жировые клетки по организму, создавая знакомые женские очертания. Конкретно под действием прогестерона развиваются половые органы и молочные железы. Также прогестерон влияет на функционирование мозга человека.

В женском организме за выработку прогестерона отвечают яичники, а его уровень зависит от месячного цикла. После зачатия ребенка начинается усиленная выработка гормона.

В организме мужчин также присутствуют «женские» гормоны, но в гораздо меньшей концентрации. Прогестерон вырабатывается надпочечниками и яичниками, помогает в функционировании мозга, щитовидной железы и укрепляет кости. Прогестерон снижает риск возникновения некоторых опухолей и борется с переизбытком эстрогена, который крайне нежелателен для мужчин в большом количестве1.

Прогестерон и беременность

Несомненно, если говорят про важный гормон во время беременности, то имеют в виду именно прогестерон. Прогестерон был открыт еще в начале 20 века и с тех пор появляется все больше данных о его значимости для женского организма.

Каждый месячный цикл, на протяжении всего репродуктивного периода в жизни женщины, прогестерон готовит матку к принятию оплодотворенной яйцеклетки. Если зачатия не произошло, то наступает отторжение – менструация.

По умолчанию оплодотворенная яйцеклетка с отцовскими антигенами является врагом. Женский организм старается ее отвергнуть и уничтожить. Уровень прогестерона в норме препятствует этому процессу, и беременность продолжается в естественном порядке. Происходит это за счет того, что прогестерон меняет ответ иммунной системы будущей мамы, и иммунитет пропускает враждебный, по его мнению, будущий организм.

Помимо сохранности плода, прогестерон участвует в следующих процессах во время беременности:

  • уменьшает тонус матки , посредством блокирования гормона окситоцина;
  • создает условия для прикрепления плодного яйца к стенкам матки;
  • улучшает общее самочувствие матки и подготавливает ее для дальнейших испытаний;
  • влияет на шейку матки и запирает ее на время беременности, что обеспечивает дополнительную сохранность плода.

Во время беременности главным источником прогестерона становится формирующаяся плацента. От нее прогестерон поступает в кровь матери и непосредственно к будущему ребенку2.

Норма прогестерона у женщин

Значимость прогестерона очевидна, но также необходимо знать норму прогестерона в обычной жизни и особенно во время беременности. Как правило, измеряют уровень прогестерона в наномолях на литр (нмоль/л) или нанограммов на миллилитр (нг/мл). Если необходимо узнать значение в нанограммах, то следует разделить значение в наномолях на 3,18. Либо совершить обратное действие, если нужно получить наномоли из нанограммов.

У мужчин, на протяжении жизни уровень прогестерона наблюдается на значениях в 0,30-0,65 нмоль/л. У женщин все гораздо сложней, ведь уровень прогестерона зависит от фазы менструального цикла. Особенно сложно рассчитать уровень прогестерона при употреблении гормональных контрацептивов.

Фаза цикла Норма в нмoль/л Норма при употреблении гормональных контрацептивов в нмoль/л
Фолликулярная (созревание яйцеклетки) 0,З2–2,2З <3,6
Овуляторная (овуляция, отрыв яйцеклетки и возможное оплодотворение) 0,48–9,41 1,50-5,45
Лютеиновая (образуется желтое тело) 6,99–56,6З 3-66,8

Женщинам необходимо держать уровень прогестерона в пределах нормы, особенно если планируется беременность. Повышенный уровень провоцирует заболевания почек, разрастание опухоли, кровотечения и нестабильность менструального цикла. Низкий прогестерон также провоцирует кровотечения, головные боли и нарушения цикла. Скачки уровня прогестерона могут указывать на воспалительные процессы в половых органах.

Норма прогестерона у женщин во время беременности:

Триместр Уровень прогестерона в нмoль/л/л
Первый 8,8-469,5
Второй 71,3-304,3
Третий 88,5-771,1

Большинство медиков считает, что отклонения от нормы во время беременности крайне опасны. Главная опасность заключена в возможном повышенном тонусе матки, что может привести к выкидышу. Помимо этого низкий уровень прогестерона указывает на патологии беременности, например внематочную форму.

Высокий уровень не так опасен для будущего ребенка, но представляет опасность для матери и информируя о проблемах с почками и надпочечниками. При многоплодной беременности повышенный уровень прогестерона считается нормальным явлением.

Однако не стоит сводить все проблемы зачатия и дальнейшей беременности на недостаток прогестерона. Существует множество других проблем, с которыми сталкиваются женщины при попытках зачатия и вынашивании ребенка3.

Список литературы
  • Препараты прогестерона в клинических рекомендациях [Текст] : информационный бюллетень : приложение к журналу Status Praesens / Л. И. Мальцева, Ю. А. Бриль ; под редакцией В. Е. Радзинского. - Москва : Изд-во журн. Status Praesens, 2018.
  • Состояние внутриплацентарного кровотока на фоне дефицита содержания прогестерона Вальски Д. 1 , Доброхотова Ю.Э. 2 , Зубарева Е.А. 2 , Боровкова Е.И. 3 , Залесская С.А., Казанцев С.Н.
  • Современный взгляд на проблему истмико-цервикальной недостаточности Кузнецова О.В., Зарубеева Е.В. РМЖ. Мать и дитя №4 от 26.12.2019
RUS2235407 (v1.0)
Полезные статьи П
Внематочная беременность на ранних сроках

Внематочная беременность на ранних сроках

Беременность не всегда проходит гладко. Разные патологии возникают на ранних сроках, и к одним из них относится внематочная беременность. Что это за патология, из-за чего она развивается и является ли приговором подобная аномалия – рассмотрим в данной статье.
Подробнее
Эндометриоз и бесплодие - шагают вместе

Эндометриоз и бесплодие - шагают вместе

Бесплодие – наверно самый печальный диагноз для любой женщины, планирующей беременность. Невозможность завести собственного ребенка может сильно подкосить даже самых сильных.

Подробнее
Непроходимость маточных труб

Непроходимость маточных труб

Непроходимостью маточных труб называют состояние, при котором просвет трубы перекрывается полностью, либо частично. По факту, непроходимость не является отдельным заболеванием, лишь симптомом и признаком других патологий половой системы женщины.
Подробнее
Лазерная эпиляция и женские болезни

Лазерная эпиляция и женские болезни

Лазерная эпиляция применяется для удаления нежелательных волос на теле. Метод эффективный, дает устойчивый результат. К воздействию лазером есть ряд противопоказаний. Они подразделяются на общие и индивидуальные. Использовать лазер нежелательно на фоне заболеваний женской репродуктивной системы, особенно для обработки зоны бикини.
Подробнее