Норма прогестерона у женщин при беременности и дням цикла – от чего зависит уровень прогестерона
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

Норма прогестерона у женщин

04/03/2024
Оглавление

Прогестерон известен как женский половой гормон, который важен для наступления и вынашивания беременности. Действительно, этот гормон отвечает за множество процессов во время гестации. Но этим его действие не ограничивается. Рассказываем о том, какую роль играет прогестерон, с чем может быть связано повышение или снижение его секреции, как поддерживать уровень гормона в норме.

Как образуется прогестерон и зачем он нужен

Прогестерон — один из первых идентифицированных гормонов. Он относится к эндогенным стероидным гормонам, которые синтезируются из холестерина. У женщины соединение вырабатывается преимущественно в яичниках, небольшая часть образуется корой надпочечников, головным мозгом. В период беременности гормон секретируется плацентой.

Прогестерон участвует в регуляции организма через чувствительные к нему рецепторы (РП). Рецепторы находятся в тканях-мишенях:

  • яичниках;
  • матке;
  • молочных железах;
  • гипофизе, гипоталамусе, других отделах центральной нервной системы;
  • сосудах;
  • коже;
  • костной ткани.

Действие прогестерона2 распространяется на следующие системы:

  • Репродуктивную. Гормон участвует в подготовке организма к беременности и ее развитии, регуляции менструального цикла.
  • Нервную. У здоровых женщин обработка эмоций и концентрация внимания происходит при участии прогестерона. Также есть исследования1, которые указывают на снижение болевой чувствительности под действием гормона.
  • Иммунную. Этот стероид способствует снижению местного и системного воспаления, уменьшая скопление воспалительных клеток в шейке матки и цервикальной слизи. Кроме того, он подавляет активность клеток, продуцирующих интерферон I типа, который нацелен против вирусов. Помимо тканеспецифичных эффектов, гормон оказывает ряд иммуноподавляющих эффектов на некоторые врожденные лейкоциты.
  • Скелетно-мышечную. Прогестерон воздействует на формирование костной ткани, стимулируя ее ремоделирование и замедляя резорбцию3. Также он участвует в образовании мышечных волокон4.
  • Сердечно-сосудистую. Гормон оказывает влияние на функционально-метаболические характеристики сердечно-сосудистой системы, регулируя сократительную активность сосудистых стенок и сердечный выброс.

Норма гормона у небеременных женщин

Выработка стероида зависит от фазы менструального цикла, а его концентрация в крови и тканях вариативна, поэтому строгие нормы не установлены. Для оценки результатов анализов используются медианные значения. У небеременной фертильной женщины в фолликулярной фазе медианный уровень прогестерона составляет 1,3 нмоль/л, в лютеиновой фазе — 36,2 нмоль/л. При этом могут быть отклонения от этих показателей в большую или меньшую сторону — это зависит от особенностей организма.

В перименопаузе выработка гормона постепенно сокращается, доходя к менопаузе до уровня 0,65 нмоль/л.

Прогестерон при беременности

Подготовка к беременности и ее развитие — основное назначение прогестерона. Подготовка начинается еще до зачатия. До овуляции гормон вырабатывается фолликулами в небольших количествах, накануне овуляции его уровень резко повышается под действием лютеинизирующего гормона (ЛГ). После овуляции за выработку отвечает желтое тело — временная железа, которая образуется на месте разорвавшегося фолликула. Повышение концентрации прогестерона запускает несколько процессов6:

  • Внутренняя оболочка матки (эндометрий) готовится к имплантации плодного яйца. Для этого она утолщается, накапливает питательные вещества, насыщается кровеносными сосудами.
  • Слизь в цервикальном канале разжижается, кислотность влагалища смещается в щелочную сторону — это необходимо для облегчения попадания сперматозоидов в матку.
  • В груди расправляются альвеолы, что необходимо для грудного вскармливания.

Если оплодотворения не произошло, желтое тело к концу фолликулярной фазы деградирует, выработка гормона резко снижается, начинается новый цикл.

I триместр

Если происходит зачатие, то желтое тело продолжает синтезировать прогестерон, постоянно повышая его выработку. Это необходимо для:

  • Обеспечения подвижности маточных труб. Для продвижения оплодотворенной яйцеклетки в матку необходимо, чтобы маточные трубы сокращались в определенном ритме.
  • Закрепления оплодотворенной яйцеклетки в матке. Помимо того, что эндометрий должен быть подготовленным, для успешной имплантации необходимо, чтобы материнский организм не отторгал плод, восприняв его как чужеродный. Прогестерон поддерживает иммунотолерантность в матке, позволяя плодному яйцу закрепиться в эндометрии и позже встроиться в его кровоток.
  • Подавления сократительной активности матки. Гормон оказывает релаксирующее действие на мускулатуру матки, позволяет ей увеличиваться по мере роста эмбриона.
  • Поддержания тонуса истмико-цервикального отдела матки, что необходимо для опоры плодного яйца.
  • Развития молочных протоков и железистых тканей в молочных железах.
  • Правильной закладки половых органов у эмбриона.

На ранних сроках беременности уровень гормона может находиться в пределах от 9 до 470 нмоль/л.

II триместр

По мере развития гестации функция выработки прогестерона переходит к плаценте, поддерживается высокий уровень секреции. В этот период гормон отвечает за:

  • Кровообращение в системе мать-плацента-плод. Объем циркулирующей крови у беременной увеличивается, что ведет к повышенной нагрузке на сосуды и может спровоцировать артериальную гипертензию. Релаксирующее действие распространяется на сосудистые стенки, делая их более эластичными и менее напряженными. Это позволяет поддерживать нормальное давление при возросшей интенсивности кровообращения.
  • Растяжение матки. Со второй половины беременности матка начинает быстро увеличиваться в размерах преимущественно за счет гипертрофии мышечных волокон — увеличения их размера и массы. Эти процессы происходят при участии прогестерона, который предотвращает сокращение мышц.
  • Натриевый обмен. Гормон регулирует выведение натрия, что позволяет задерживать в организме больше жидкости. Жидкость нужна для поддержания объема околоплодных вод, нормального метаболизма и выведения продуктов жизнедеятельности плода.

Средние показатели для этого периода составляют от 72 до 303 нмоль/л.

III триместр

По мере развития плаценты секреция гормона продолжает увеличиваться и достигает максимума к 38 – 39 неделе. Он выполняет те же функции, что и во II триместре, а на последних неделях гестации под его действием шейка матки начинает размягчаться и укорачиваться, готовясь к акту родов.

После 39 недели плацента стареет, уровень секреции падает. Это снижение выработки прогестерона рассматривается как один из факторов, запускающих родовую деятельность6.

Нормативные значения в этом триместре лежат в диапазоне от 89 до 771 нмоль/л.

Отклонения от нормы

Повышение или понижение выработки гормона приводит к дисбалансу гормонального фона и может негативно отразиться на всем организме.

Повышение может быть вызвано следующими причинами:

  • поликистозом, опухолями яичников;
  • заболеваниями надпочечников;
  • недостаточность функций почек, печени;
  • патологическим разрастанием плаценты.

Понижение может быть связано с:

  • отсутствием овуляции;
  • хронические воспаления репродуктивной системы;
  • недостаточность желтого тела или плаценты;

У женщин после 45 лет пониженная выработка прогестерона может говорить о начале климактерических изменений. Это не является патологией, но может потребовать коррекции с помощью менопаузальной гормональной терапии, которая позволяет повысить уровень женских гормонов.

Факт отклонения концентрации гормона от нормы не позволяет точно установить причину нарушения. Для диагностики необходимо полноценное обследование репродуктивной системы.

Как подготовиться к сдаче анализа

При отсутствии беременности чаще всего исследование назначается на середину лютеиновой фазы цикла. Если его продолжительность 28 дней, то оптимально производить забор крови на 21 – 23 день. В зависимости от диагностических целей анализ может проводиться в другие дни. Если цикл нерегулярный, то анализ выполняется несколько раз в течение месяца.

У беременных и женщин в период климакса исследование можно выполнять в любой день.

Анализ сдается натощак. Накануне рекомендуется отказаться от физических нагрузок, избегать стрессов, не заниматься сексом, не употреблять алкоголь.

Как поддерживать нормальный уровень гормона

Поддержание нормального уровня прогестерона возможно с помощью гормональных препаратов. Их состав, дозировка, схема приема подбирается врачом после обследования и определения причины нарушения.

Профилактикой гормонального дисбаланса служит приверженность здоровому образу жизни, регулярное прохождение плановых обследований у гинеколога, внимательное отношение к своему здоровью.

Ссылки

  • Progesterone: A Steroid with Wide Range of Effects in Physiology as Well as Human Medicine. Lucie Kolatorova, Jana Vitku, Josef Suchopar, Martin Hill, Antonin Parizek. Int J Mol Sci. 2022 Jul 20;23(14):7989. PMID: 35887338. PMCID: PMC9322133. DOI: 10.3390/ijms23147989
  • Progesterone - Friend or foe? Inger Sundström-Poromaa, Erika Comasco, Rachael Sumner, Eileen Luders. Front Neuroendocrinol. 2020 Oct:59:100856. PMID: 32730861. DOI: 10.1016/j.yfrne.2020.100856
  • Шалина М.А., Ярмолинская М.И., Абашова Е.И. Влияние гормональной терапии на костную ткань: мифы и реальность. — 2018. — Т. 67. — № 3. — С. 83–94. doi: 10.17816/JOWD67383-94
  • Key to Life: Physiological Role and Clinical Implications of Progesterone. Bernadett Nagy, Júlia Szekeres-Barthó, Gábor L Kovács, Endre Sulyok, Bálint Farkas, Ákos Várnagy, Viola Vértes, Kálmán Kovács, József Bódis. Int J Mol Sci. 2021 Oct 13;22(20):11039. PMID: 34681696. PMCID: PMC8538505. DOI: 10.3390/ijms222011039
  • Федорова М. Г., Козлова А. В., Цыплихин Н. О. Влияние женских половых гормонов на состояние сосудистой стенки // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Медицинские науки. 2021. № 1. С. 103–116. doi:10.21685/2072-3032-2021-1-12
  • Progesterone: The Key Factor of the Beginning of Life. Carlo Bulletti, Francesco Maria Bulletti, Romualdo Sciorio, Maurizio Guido. Int J Mol Sci. 2022 Nov 16;23(22):14138. PMID: 36430614. PMCID: PMC9692968. DOI: 10.3390/ijms232214138
RUS2305880 (v1.1)
Что нельзя делать при кисте яичника
26/05/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Кисты яичников — распространенный вид новообразований, который встречается в любом возрасте. По данным статистики, около 30% женщин фертильного возраста с регулярным менструальным циклом имеют данную патологию, при нерегулярном цикле киста яичника встречается у 50% пациенток. После наступления менопаузы вероятность появления новообразования снижается до 6%1. Лечение зависит от формы и сложности течения заболевания. Оно может быть консервативным или хирургическим. В этой статье рассказываем о том, чего нельзя делать во время лечения, а также при подготовке к операции и после нее.

19 неделя беременности: ощущения мамы и развитие плода
26/05/2024
Беременность

19 неделе беременности женщина привыкает к своему состоянию, большинство критических этапов уже позади, а до момента родов пройдена почти половина пути. Рассказываем, что происходит с малышом, как себя чувствует будущая мама, на что стоит обратить внимание на этом сроке беременности.

На какой неделе беременности начинает расти живот
26/05/2024
Беременность

Когда женщина узнает о беременности, она становится более внимательной к себе и чутко отслеживает изменения, которые происходят с ее телом. Естественно, каждая будущая мама ждет момента, когда начинает расти живот при беременности. Ведь именно живот является наглядным признаком скорого появления малыша. В этой статье эксперты образовательного портала Women First рассказывают, на какой неделе беременности начинает расти живот и на что обратить внимание в этот период.

36 неделя беременности
26/05/2024
Беременность

Беременность все ближе к своему завершению, весь оставшийся месяц мама и ребенок готовятся к родам, которые могут начаться в любой момент. В статье поговорим об особенностях этой недели и озвучим важные моменты, на которые нужно обращать внимание.