Что делать при климаксе - Women First
Скопировано
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ
Время прочтения: 15 минут

Что делать при климаксе

09/02/2023
Оглавление

Климакс — это неизбежный естественный процесс угасания репродуктивной функции, с которым сталкиваются все женщины. Гормональная перестройка продолжается около 10 лет и затрагивает практически все системы организма. Почему одни женщины проживают этот период сравнительно легко, а другие сталкиваются с тяжелыми проявлениями климакса, и как уменьшить симптомы менопаузы, мы расскажем в этой статье.

Как определить наступление климакса? Симптомы менопаузы

В норме климактерический период начинается в возрасте около 45-55 лет и включает три этапа: пременопаузу, менопаузу и постменопаузу. Появление признаков пременопаузы до 44 лет считается ранним, а прекращение менструаций до 40 лет — преждевременным климаксом.

Несмотря на то, что климакс является одним из физиологических процессов, происходящих в женском организме, его раннее развитие часто сопровождается патологическими изменениями в различных органах и системах. Поэтому появление симптомов менопаузы до 45 лет требует внимания специалистов и комплексного обследования женщины. 

Проявления климакса зависят от стадии гормональной перестройки. В период пременопаузы женщину могут беспокоить:

  • Нестабильность менструального цикла. Начало климакса у большинства женщин сопровождается удлинением менструального цикла до 35 дней и более, однако у некоторых он может, наоборот, укорачиваться. По мере усиления дисбаланса гормонов менструальный цикл становится нестабильным: менструации могут отсутствовать несколько месяцев, потом появляться и снова пропадать вплоть до полного прекращения выделений.
  • Приливы. Внезапные приступы жара — один из самых частых признаков начала климакса. Помимо жара во время прилива может наблюдаться покраснение лица, обильное потоотделение, сердцебиение. Приступ продолжается не более 3–5 минут, в сутки может возникать от 1 до 20 приливов.
  • Нарушения мочеиспускания. Причиной нарушений мочеиспускания в период климакса чаще являются дефицит эстрогенов и ослабление мышц тазового дна, реже — хронические инфекции мочеполовой системы и хирургические операции на органах малого таза. При легком течении климакса у женщины наблюдаются частые позывы к мочеиспусканию и отхождение мочи малыми порциями, при тяжелых формах — недержание или, наоборот, задержка мочи.
  • Ухудшение состояния кожи. Дисбаланс гормонов отражается и на состоянии кожи. Она становится сухой, менее упругой и эластичной, иногда воспаляется. В этот период возрастные изменения на лице становятся более заметными, хуже поддаются коррекции косметическими средствами и нередко доставляют женщине психологический дискомфорт
  • Набор веса. Замедление обменных процессов при сохранении прежнего режима питания приводит к набору лишних килограммов. И если раньше от них можно было легко избавиться с помощью краткосрочной диеты и тренировок, то во время климакса сбросить вес становится сложнее.
  • Психоэмоциональная неустойчивость. Дефицит женских половых гормонов негативно сказывается и на состоянии нервной системы. Без видимых причин женщина становится раздражительной, плаксивой, может тревожиться по пустякам. Ухудшение внешнего вида и набор веса только усугубляют ситуацию.
  • Нарушение сна. Ночные приливы и психоэмоциональная неустойчивость часто приводят к развитию бессонницы. Повышенная тревожность мешает уснуть, а приступы обильного потоотделения заставляют просыпаться ночью. Если такое состояние продолжается длительное время, климакс может стать причиной серьезных соматических расстройств.

Пременопауза длится от 5 до 10 лет. Когда у женщины полностью прекращаются менструации, наступает менопауза. В этот период стихают и постепенно исчезают приливы, нормализуется эмоциональное состояние, а при грамотной терапевтической поддержке восстанавливается сон и стабилизируется вес. Во время менопаузы и постменопаузы у женщины могут возникать следующие симптомы:

  • Сухость кожи и слизистых оболочек. Недостаток эстрогенов, коллагена, эластина и других важных для кожи элементов приводит к сухости кожи лица и тела, усилению морщин, зуду и жжению половых органов.
  • Урогенитальные расстройства. В этот же период развиваются (или усиливаются) типичные для менопаузы урогенитальные расстройства: императивные позывы к мочеиспусканию, недержание мочи при резких движениях, во время кашля и смеха. Из-за сухости половых органов сексуальные контакты могут доставлять сильный дискомфорт. Либидо постепенно снижается, у некоторых женщин пропадает полностью.
  • Замедление роста и выпадение волос, ломкость ногтей. Прекращение выработки женских половых гормонов способствует ухудшению состояния волос и ногтей. Волосы истончаются, становятся ломкими, сильнее выпадают и медленнее растут.
  • Когнитивные нарушения. В поздней постменопаузе у женщин часто снижаются память и внимание, может ухудшаться мышление, а при наличии сопутствующих факторов повышается вероятность деменции.

Помимо видимых проявлений климакса существуют и скрытые симптомы, которые можно выявить только в ходе врачебного осмотра и диагностики. Так, в период менопаузы у женщин снижается плотность костной ткани, что значительно увеличивает риск развития остеопороза и тяжелых переломов, уменьшается проницаемость и эластичность сосудов, замедляются обменные процессы, ослабевает иммунная система. Все эти состояния требуют наблюдения, а часто и медикаментозного лечения. 

Физиологическое течение климакса и менопаузальный синдром: в чем разница?

В той или иной степени все женщины сталкиваются с проявлениями климакса. Однако у 30–45% женщин он протекает в патологической форме и приводит к развитию менопаузального (климактерического) синдрома, который характеризуется комплексом расстройств со стороны эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем организма.

Основной причиной климактерического синдрома является низкий уровень эстрогенов. Эстрогены оказывают биологическое воздействие на органы репродуктивной системы, уретру, мочевой пузырь, мышцы тазового дна, клетки головного мозга, артерий и сердца, костную ткань, кожу и слизистые оболочки. Чем ниже уровень гормонов, тем тяжелее протекает климакс.

Среднетяжелое и тяжелое течение климакса — это повод для обращения к врачу. Записаться на прием к гинекологу необходимо, если у вас наблюдаются следующие признаки:

  • приливы, возникающие с частотой более 10 приступов в сутки, сопровождающиеся головокружением, сердцебиением, чувством страха, дезориентацией;
  • перепады артериального давления;
  • приступы резкой головной боли;
  • кардиологические боли при отсутствии изменений на ЭКГ;
  • трудности с засыпанием, частые ночные пробуждения;
  • депрессивное состояние, фобические расстройства;
  • аллергические реакции в виде крапивницы, дерматита, вазомоторного ринита.

Климактерический синдром — это не краткосрочное явление. Указанные симптомы могут беспокоить в течение 5–10 лет, а иногда и более длительное время, поэтому не нужно терпеть и мучиться. Обратитесь к гинекологу. Существуют достаточно эффективные средства коррекции климактерического синдрома, которые помогают уменьшить или полностью устранить неприятные проявления менопаузы.

Что делать, если климакс протекает тяжело?

Лечение климактерического синдрома комплексное и может включать заместительную гормональную терапию, симптоматическую медикаментозную и немедикаментозную коррекцию. 

Заместительная гормональная терапия

При климактерическом синдроме средней и тяжелой степени препараты, содержащие женские половые гормоны, составляют основу лечения. Лекарственные средства, дозировку и схему приема определяет лечащий врач.

Для коррекции гормонального дисбаланса женщинам назначают низкие дозы эстрогенов в сочетании с прогестагенами. Способы введения гормонов могут быть разными: перорально (в виде таблеток и капсул), вагинально (в форме свечей и кремов), наружно (в виде пластырей и гелей). Препараты для приема внутрь назначают для нормализации гормонального фона, вагинальные и наружные средства — для уменьшения местных проявлений климактерического синдрома. Как правило, лечение гормонами длительное, в среднем составляет 5–7 лет.

Принимать гормональные препараты можно только по назначению врача, так как в каждом отдельном случае необходим индивидуальный подбор лекарственных средств с учетом индивидуальных особенностей пациентки и противопоказаний

Негормональная медикаментозная терапия

В дополнение к заместительной гормональной терапии врач может назначить препараты, направленные на общее укрепление и поддержку организма, успокоительные и снотворные средства, витаминно-минеральные комплексы и лекарства на растительной основе. В программу лечения могут входить:

  • фитоэстрогены (нестероидные растительные соединения, обладающие свойствами эстрогенов);
  • транквилизаторы, нейролептики и другие седативные средства синтетического и растительного происхождения;
  • снотворные препараты, облегчающие засыпание, нормализующие глубину и продолжительность сна;
  • витамины A, C, E, D, группы B, кальций и фосфор (для поддержки костной ткани), магний и калий (для нормальной работы сердечно-сосудистой системы).

Если у женщины имеются хронические заболевания, то гинеколог корректирует программу лечения с учетом этих особенностей, при необходимости консультируется с кардиологом, эндокринологом, неврологом и другими профильными специалистами.

Немедикаментозное лечение

В качестве вспомогательных средств врач может рекомендовать физиотерапевтические процедуры (гальванизацию, электротерапию, лекарственный электрофорез, лазеротерапию, электросон), иглорефлексотерапию и массаж, занятия лечебной физкультурой, общеукрепляющей гимнастикой, санаторно-курортное лечение. При выраженных психоэмоциональных нарушениях показаны психотерапевтические сеансы, медитация, занятия йогой и другие методы релаксации.

Прогноз и профилактика климактерического синдрома

При отсутствии лечения климактерический синдром может ухудшить качество жизни, а при тяжелом течении привести к потере трудоспособности. Негативно влияют на прогноз сопутствующие хронические заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем организма.

Заместительная гормональная терапия значительно облегчает течение менопаузы. Так, лечение гормонами уменьшает типичные проявления климакса у 90–95% женщин, при этом у 85% пациенток существенно уменьшаются симптомы урогенитальных расстройств, на 30% снижается риск развития остеопороза и связанных с ним переломов.

Полностью предотвратить развитие менопаузального синдрома невозможно, но избежать тяжелого течения климакса вполне реально, если соблюдать несложные меры профилактики:

  • вести здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек, придерживаться правильного питания, сохранять высокую двигательную активность, соблюдать режима работы и отдыха;
  • своевременно обращаться к врачу и соблюдать рекомендации, избегать хронизации острых инфекций;
  • использовать средства контрацепции для профилактики заболеваний, передающихся половым путем;
  • регулярно посещать гинеколога, своевременно лечить гинекологические патологии.

Профилактику менопаузального синдрома необходимо начинать задолго до его наступления, тогда климакс не превратиться в кошмар, отравляющий жизнь. Будьте активными, занимайтесь спортом, не забывайте регулярно обследоваться, посещать гинеколога и соблюдать его рекомендации. Тогда климактерический период станет просто новым этапом вашей жизни, немного другим, но не менее интересным и увлекательным.

Ссылки

  • Менопауза и климактерическое состояние у женщины. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г.
  • Артымук Н. В., Тачкова О. А., Марочко Т. Ю. Современные подходы к управлению менопаузой. Гинекология. 2021; 23 (2): 137–143. DOI: 10.26442/20795696.2021.2.200691
  • Гаспарян С. А., Василенко И. А., Папикова К. А., Дросова Л. Д. Менопауза: вверх по лестнице, ведущей вниз. Медицинский совет. 2020;(13):76–83. DOI: 10.21518/2079-701X-2020-13-76-83.
  • Якушевская О. В. Непрерывная комбинированная низкодозированная заместительная гормональная терапия в перименопаузе: алгоритм выбора и результаты. Медицинский совет. 2021;(3):113–118. DOI: 10.21518/2079- 701X-2021-3-113-118.
  • Якушевская О. В. Альтернативная коррекция климактерических расстройств. Медицинский совет. 2019;(13):131-136. DOI: 10.21518/2079-701X-2019-13-131-136.
RUS2258117(v1.1)
Отлучение ребёнка от груди
26/05/2024
Беременность
Прежде чем начать разговор о том, как правильно отлучить ребёнка от груди, важно сделать акцент на беспрецедентном значении самого грудного вскармливания. Согласно международным рекомендациям1, для новорождённого и ребёнка первого года жизни нет ничего важнее грудного молока, хотя и продолжение кормления до двух и более лет приносит ребёнку и матери только пользу.
Секс при климаксе: особенности половой жизни после менопаузы
26/05/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Климакс — естественный этап для каждой женщины, который влияет на многие стороны жизни, включая сексуальную. В статье поговорим о том, какие изменения происходят в это время и нужно ли отказываться от секса после наступления менопаузы.


Менструации после родов
26/05/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Регулярные менструации — один из важнейших маркеров женского репродуктивного здоровья. В течение беременности менструальных выделений нет, но после родоразрешения цикл должен восстановиться. В этой статье рассказываем, через сколько после родов начинаются менструации, что влияет на возможные нарушения и какие симптомы должны стать поводом для обращения к гинекологу.

Все о предменструальном синдроме (ПМС)
26/05/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Многие женщины за несколько дней до начала менструации отмечают изменения в настроении и самочувствии, которые могут быть связаны с предменструальным синдромом, или ПМС. По данным современных исследований1, с этим синдромом сталкиваются до 90% женщин. В некоторых случаях ПМС значительно ухудшает качество жизни. В этой статье специалисты образовательного портала Women First рассказывают о причинах, формах заболевания, а также о способах лечения неприятных симптомов.