9 неделя беременности - что происходит с плодом, ощущения, развитие, фото | Womenfirst
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

9 неделя беременности: что происходит с вашим организмом?

26/05/2024
Оглавление

На 9 акушерской неделе беременности у малыша уже заложены внутренние органы и нервная система и, несмотря на отсутствие особенных изменений в ощущениях будущей мамы, в ее матке начинается период особенно активного роста эмбриона. В этой статье подробно рассказываем о том, что умеет ребенок к этому сроку, как выглядит и что происходит непосредственно в 9 недель, а также поговорим о том, как меняется организм беременной женщины.

Девятая неделя беременности в цифрах

Акушерский срок

Считается от начала последней менструации до беременности

9 недель

Срок развития плода

Считается от зачатия

≈7 недель

Прибавка в весе

Средний показатель для беременных с индексом массы тела ИМТ в пределах 20 – 26

≈1,2 – 1,3 кг

Размер эмбриона

Соответствует крупной виноградине или вишне

≈2,0 – 2,5 см

Вес плода

 

≈3 – 5 г

Высота дна матки

 

обычная

Этап развития ребенка

К 9 неделе беременности у эмбриона сформировалось четырехкамерное сердце, которое полностью обеспечивает кровоток малыша. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, печень — клетки крови, вилочковая железа стимулирует развитие собственного иммунитета. Формируется мочеполовая система, появились бронхи, развивается кишечник. Плод приобретает все более выраженные черты человека, у него присутствуют все части тела, а хвост становится меньше, постепенно превращаясь в копчик. Если сделать УЗИ на этом сроке, то на изображении уже будут угадываться части тела. Также во время УЗИ можно услышать сердцебиение крохи1.

В течение девятой недели значительно меняются и растут конечности эмбриона. Происходит разделение пальцев на руках и ногах, ребенок может шевелить руками, подносить их к лицу или животу. При этом большой палец касается рта, в результате появляются рефлекторные сосательные движения ртом. У малыша уже разделяются фазы сна и бодрствования.

Развивается скелет. Идет окостенение первичных костей (ключицы, челюстей, черепа) и хрящевых тканей, которые станут вторичными костями. Окостенение завершится уже после рождения, а пока кости малыша будут оставаться достаточно мягкими, чтобы без повреждений пройти по родовым путям.

Голова приобретает округлую форму. На лице более отчетливо проявляется нос, резко выделяются надбровные дуги, глаза пока широко открыты, так как веки не образовались. Происходит окостенение челюстных костей, закладываются зубы, выделяется язык, продолжается развитие органов слуха, но уши находятся ниже привычного уровня — ближе к шее.

Важным событием девятой недели беременности является значительное усиление маточно-плацентарного кровотока2. До этого основным источником питательных веществ был желточный мешок — внезародышевое образование с запасом питания. Теперь он становится частью пупочного канатика, соединяющего ребенка с плацентой. А питательные вещества будут поступать с кровью. При таком способе доставки объем питания многократно увеличивается, что позволяет плоду интенсивно расти. На этом этапе происходит изоляция эритроцитов из материнской крови от системы кровообращения плода. Также плацента становится барьером, который теперь защищает малыша от внешних воздействий.

Образуется почка, надпочечники, мочеточники, выделяется мочевой пузырь. Продолжается развитие внешних половых органов. Начинает работать мочевыводящая система и щитовидная железа. Продолжается усложнение нервной системы, образуется новый отдел головного мозга — гипофиз.

Как себя чувствует будущая мама

Этот период беременности может сопровождаться симптомами, появившимися ранее3:

  • тошнота, рвота, головокружение, реже — изжога. Эти проявления токсикоза могут усилиться к 9 неделе беременности, но скоро пойдут на спад. Если недомогание быстро проходит, то никаких мер принимать не нужно. Если рвота происходит более 2 – 3 раз в течение суток, то нужно проконсультироваться с врачом и принять меры по предотвращению обезвоживания;
  • эмоциональная нестабильность. Гормональная перестройка при беременности влияет на психологическое состояние беременной, что может приводить к перепадам настроения, плаксивости, раздражительности. Это нормальное явление, важно, чтобы близкие отнеслись к этому с пониманием4;
  • задержка стула. Из-за действия гормонов могут появиться проблемы со стулом: нерегулярный стул, необходимость продолжительно тужиться во время дефекации, неполное опорожнение кишечника, запоры. Рекомендуется употреблять клетчатку с каждым приемом пищи (свежие овощи, фрукты), пить больше воды, также можно обратиться к врачу для назначения слабительных средств, разрешенных при беременности;
  • увеличение молочных желез, покалывание, повышенная чувствительность. В груди усиливается кровообращение, идет разрастание железистых тканей, которые будут вырабатывать молоко. Поэтому грудь становится больше, округляется, соски темнеют и сильнее реагируют на прикосновения. Рекомендуется приобрести белье из натуральных тканей или бюстгальтеры для беременных;
  • увеличение влагалищных выделений. Секреция влагалищной слизи усиливается с самого начала беременности. Это необходимо для очистки влагалища от патогенных микроорганизмов. Выделения необильные, немного вязкие, с легким кислым запахом. Усиление выделений, появление творожистых примесей, резкого запаха может говорить о кандидозе (размножении дрожжеподобных грибов) или инфекционном процессе. В этом случае необходимо обратиться к гинекологу для получения направления на исследование и назначения лечения.

Также возможны эпизодические боли и спазмы в нижней части живота, вызванные ростом матки и растяжением ее связочного аппарата.

О чем важно знать беременной

  • Ранний срок беременности — важнейший этап для дальнейшего развития плода, поэтому важно как можно раньше посетить акушера-гинеколога, сделать УЗИ, пройти исследования и получить рекомендации врача3. Не менее важно придерживаться полученных назначений.
  • Еще не завершено формирование плаценты, поэтому малыш чувствителен к любым внешним факторам, включая инфекционные болезни у мамы, прием ею лекарств, лучевое или химическое воздействие. Поэтому нужно оградить себя от подобных рисков;
  • Нагрузка на женский организм постоянно увеличивается, так как начался активный рост плода. Объем крови, циркулирующий в кровеносной системе женщины также будет расти. Это может привести к развитию варикоза и геморроя, особенно у тех, кто имеет предрасположенность. Рекомендуется уже сейчас, несмотря на отсутствие живота, отказаться от обуви на высоком каблуке, отдать предпочтение удобным моделям с хорошей поддержкой голеностопа;
  • I триместр беременности — время высоких рисков самопроизвольного прерывания5. При появлении обильного кровотечения, резких сильных болей, повышении температуры и других беспокоящих симптомах нужно незамедлительно обращаться за помощью.

На ранних сроках беременности протекает множество удивительных процессов, а развитие малыша идет стремительными темпами. Узнать, что происходит в другие недели, можно из публикаций на нашем портале.

Ссылки

  • Гуменюк, Е. Г. Акушерство : Физиология беременности : учеб. пособие / Е. Г. Гуменюк, О. К. Погодин, Т. А. Власова. — Петрозаводск : ИнтелТек, 2004. — 170 с.
  • Сидорова И. С., Никитина Н. А. Течение и ведение беременности по триместрам ее развития. Руководство // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021 — 584 c.
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г.
  • Н.В. Леонтьева ОСОБЕННОСТИ ГОРМОНАЛЬНОГО СТАТУСА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ // Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины. 2022. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-gormonalnogo-statusa-vo-vremya-beremennosti (дата обращения: 21.06.2023).
  • Акушерство и гинекология. В 2 томах. Том 2. Гинекология/Алан Х. ДеЧерни, Лорен Натан. — М.: МЕДпресс-информ, 2018. — 696 c.
RUS2283929 (v1.0)
Спайки маточных труб
26/05/2024
ЭКО
Спайки в маточных трубах вызывают проблемы у миллионов женщин
Климакс - выбор есть!
26/05/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

В целом климактерический период занимает около 10‑15 лет. Как уже упоминалось, в нём выделяют несколько стадий. Самая первая — пременопауза — начинается в среднем в 40‑50 лет, следующий этап — менопауза — знаменует собой последнюю естественную менструацию, а через год после неё наступает постменопауза, которая длится до конца жизни. Если у мужчин климактерий протекает мягче и дольше, изменения не так выражены, то прекрасному полу он может доставить немало неприятностей.

Мифы о женском климаксе
26/05/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Мифы, заблуждения, ложные представления сопровождают женщину на протяжении всего репродуктивного периода. Его окончание — климакс, или менопауза, — не становится исключением. Правда ли, что климакс означает конец сексуальной жизни? Опасна ли заместительная терапия? Всегда ли менопауза сопровождается набором веса? В нашей сегодняшней статье вместе с экспертами образовательного портала Women First попробуем развеять самые популярные мифы о климактерическом периоде.


5 недель беременности
26/05/2024
Беременность

В 5 недель беременности у женщин с 28-дневным циклом уже есть задержка менструации — самое время делать домашний тест и начинать прислушиваться к своим ощущениям. В это время у большинства будущих мам появляются ранние признаки беременности, а в организме идет множество процессов, отвечающих за развитие малыша. Рассмотрим происходящие изменения подробнее.