Когда наступает климакс

С возрастом наш организм меняется, что вполне естественно и неизбежно. Не секрет, что в жизни каждой женщины наступает момент, когда начинается климакс. Климакс связан с угасанием функции яичников и репродуктивной функции. Иными словами, заканчивается запас яйцеклеток, становится невозможным зачатие, прекращаются менструации. При этом организм претерпевает изменения гормонального баланса, что отражается на здоровье и психологическом состоянии женщины. В этой статье специалисты Women First говорят о том, как начинается климакс и во сколько лет женщина может с ним столкнуться.

Введение в климакс

Прежде чем обозначить возраст начала климакса у женщин, рассмотрим, что происходит в организме в этот период. Понятие климакс объединяет в себе три понятия: пременопаузу, менопаузу и постменопаузу.

  • Пременопауза — это период, когда начинается климакс у женщин. В это время происходят первые изменения в работе эндокринной системы — начинает постепенно снижаться выработка женского гормона эстрогена, который отвечает за репродуктивную функцию и за другие важные процессы в организме. При этом менструации могут стать нерегулярными, длительность цикла может поменяться. Снижение уровня эстрогена сопровождается характерными симптомами: около 75%1 женщин говорят о приливах жара, частых перепадах настроения. Также может появиться лишний вес, вегетативно-сосудистые нарушения2. В целом те или иные изменения отмечают 90% женщин.
  • Менопауза — это окончательное прекращение менструаций и полное угасание фолликулярной функции яичников. Менопауза наступает через 2–10 лет с момента, когда начался климакс. Диагностируют полное прекращение менструаций после отсутствия месячных в течение года.
  • Через несколько лет после менопаузы организм перестраивается и наступает постменопауза. Длится этот период до конца жизни. В постменопаузе женские гормоны практически не вырабатываются.

Возраст появления у женщины первых симптомов климакса зависит от многих факторов. Некоторые из них изменить нельзя (климат, генетические особенности, наследственность), а на другие можно повлиять, чтобы отсрочить нежелательные изменения.

Когда наступает климакс

То, во сколько лет начнется климакс, сложно спрогнозировать, и ни один врач не сможет дать точный ответ на этот вопрос. Есть случаи раннего климакса (после 35 лет) и позднего (после 60 лет).

В большинстве случаев возраст климакса у женщин составляет 45-50 лет. Среднее значение по данным российских ученых1 — 48,8 лет.

Важно, что климакс связан с прекращением выработки эстрогена. Характерная симптоматика и последующие изменения в организме в большей степени связаны с дефицитом именно этого гормона. Поэтому, если менструальный цикл исчез раньше, например, из-за заболевания или хирургического вмешательства, то и старение женщины начнется раньше.

Как наступает климакс:

  • Интервалы между месячными увеличиваются.
  • Цикл становится нерегулярным.
  • Объем выделений в большинстве случаев уменьшается, но иногда увеличивается.

Интересный факт. Группа американских ученых проводила исследование3 с 1959 года по 2018 год. В исследовании участвовали женщины с естественно наступившей менопаузой. Предметом интереса ученых был климакс: во сколько лет он начинается и какие факторы влияют на его наступление. Полученные результаты показали, что за 60 лет средний возраст наступления естественной менопаузы увеличился на 1,5 года, а средняя продолжительность репродуктивной жизни — на 2,1 года. Если говорить, в каком возрасте климакс наступал у участниц исследования, то средние показатели составили 48,4 лет для данных за период 1959–1962 и 49,9 лет для данных за период 2015-2018.

Основными факторами, способствующими увеличению репродуктивной жизни и замедляющими начало климакса, ученые считают улучшение социальной обстановки, повышение качества медицинского обслуживания, приверженность с основам здорового образа жизни.

Но, к сожалению, есть факторы, которые ускоряют начало климакса и приближают старение женского организма.

Что провоцирует раннее начало климакса?

Существуют внешние факторы, которые способствуют раннему угасанию функции яичников. К ним относятся:

  • аутоиммунные заболевания, влияющие на работу яичников;
  • синдром резистентных яичников, синдром истощения яичников;
  • онкологические заболевания и противоонкологическая терапия;
  • низкая половая активность;
  • аборты;
  • нестабильное психическое состояние, в особенности стрессы;
  • наследственные и хромосомные изменения в половой системе;
  • пристрастие к курению и алкоголю;
  • оперативные вмешательства на матке и яичниках;
  • различные гинекологические заболевания, способные повлиять на функциональность яичников;
  • воспалительные заболевания, передающиеся половым путем.

Дополнительными факторами, которые могут приблизить климакс, являются более общие понятия3:

  • Экология. Фактор, с которым тяжело совладать, экология косвенно влияет на многие процессы, происходящие в организме женщины. Даже полностью здоровая женщина может ощутить последствия плохой экологии.
  • Хронические заболевания. К таким заболеваниям относятся сахарный диабет, патологии сердечно-сосудистой системы и заболевания щитовидной железы.
  • Некачественное и избыточное питание. Излишнее потребление пищи вредно, особенно богатой на углеводы. Также вредны для женского здоровья строгие и несбалансированные диеты.
  • Образ жизни. Отсутствие физической нагрузки или наоборот, излишняя нагрузка на организм, могут влиять на ранний климакс.

Климакс уже начался?

Многие женщины старшего возраста часто интересуются, как определить начало климакса. Подобный жизненный этап пропустить достаточно сложно. Когда наступает климакс, любая женщина сразу ощущает изменения в работе организма и часто очень ярко.

Во время климакса, особенно на этапе пременопаузы, женщина может испытывать необычные симптомы1 — нестабильное психическое состояние с перепадами настроения, повышенное или пониженное артериальное давление, потливость, тахикардия, головокружение, понижение сексуального влечения, приливы и многие другие неприятные признаки. Основным признаком является сбой в цикле месячных, что связано с недостатком выработки эстрогена.

Когда наступает климакс, и врач диагностирует, что симптомы выражены слишком сильно, они наносят значительный вред повседневной жизни женщины, то ставится диагноз — климактерический синдром. В этом случае назначается симптоматическое лечение или общая профилактика. Чаще всего используют менопаузальную гормональную терапию (МГТ)4. При подобном лечении женщина принимает гормональные препараты, которые восполняют недостаток гормонов в организме. В качестве профилактики назначают физические упражнения, психотерапию при ее необходимости и выдают рекомендации по ведению здорового образа жизни.

Наступление климакса и менопаузы неизменно. Каждая женщина должна морально подготовиться к данному периоду жизни, ведь с природой не поспоришь. Однако попытаться отсрочить начало климакса вполне возможно.

Список литературы
  • Менопауза и климактерическое состояние у женщины. Клинические рекомендации. Российское общество акушеров-гинекологов, 2021
  • Вазомоторные симптомы в переходный период менопаузы: различия среди женщин/ Vasomotor Symptoms Across the Menopause Transition: Differences Among Women. Nancy E Avis, Sybil L Crawford, Robin Green. Obstet Gynecol Clin North Am. 2018 Dec; 45(4):629-640. PMID: 30401547. PMCID: PMC6226273. DOI: 10.1016/j.ogc.2018.07.005
  • Тенденции в возрасте наступления естественной менопаузы и продолжительности репродуктивной жизни среди женщин США, 1959–2018 гг./ Trends in Age at Natural Menopause and Reproductive Life Span Among US Women, 1959-2018. Duke Appiah, Chike C Nwabuo, Imo A Ebong, Melissa F Wellons, Stephen J Winters. JAMA. 2021 Apr 6;325(13):1328-1330. PMID: 33821908. PMCID: PMC8025101. DOI: 10.1001/jama.2021.0278
  • Татарова Н.А., Айрапетян М.С., Жигалова Е.В. «Стартовая терапия климактерического синдрома переходного менопаузального периода» 2017 год.
RUS2235417(v1.0)

Не ставь жизнь на паузу

Давайте разберемся, какими бывают женские половые гормоны и за что они отвечают.

Ознакомиться
  • Какими бывают препараты для менопаузальной гормональной терапии?
  • Мифы о гормонах
  • Правильное питание
  • Какими могут быть последствия дефицита женских гормонов?
  • Как облегчить симптомы менопаузы?
  • Для чего нужна менопаузальная гормональная терапия
Скачать брошюру

Скачай обязательный список обследования до приема врача

Скачать список

Эксперты против климакса

Специальный проект по менопаузе

Читать
Полезные статьи П
Спайки маточных труб

Спайки маточных труб

Спайки в маточных трубах вызывают проблемы у миллионов женщин
Подробнее
5 признаков того, что вам необходимо срочно обратиться к гинекологу

5 признаков того, что вам необходимо срочно обратиться к гинекологу

Все женщины знают, что раз в полгода надо проводить профилактическое обследование у гинеколога и стоматолога, но все ли соблюдают это требование? Конечно нет. В нашей стране не привыкли ходить к врачу, если ничего не беспокоит, и, даже если уже беспокоит, значительная часть населения надеется, что все пройдет само по себе.
Подробнее
ПМС: что это и как с ним быть

ПМС: что это и как с ним быть

Большинство женщин раз в месяц начинают испытывать приступы сильного раздражения, внезапные вспышки злости, перепады настроения и повышенную чувствительность. Но это не проявления особенностей характера, как считают некоторые мужчины, а состояние, зависящее от менструального цикла женщины. Очень долгое время оно было загадкой, но с прогрессом в области медицины появилось и объяснилось такое понятие, как ПМС.
Подробнее
Мальчик или девочка – как узнать?

Мальчик или девочка – как узнать?

Во все времена будущим родителям хотелось повлиять на пол ребенка или, как минимум, узнать его до рождения малыша. Существуют ли в наши дни точные методы определения пола, и каким из них стоит доверять?
Подробнее