30 неделя беременности: что происходит с матерью и плодом
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

30 неделя беременности

03/12/2023
Оглавление

На 30 неделе беременности будущая мама при одноплодной беременности отправляется в декретный отпуск, а женщины с многоплодной беременностью вышли в декрет раньше — на 28 неделе. Ограничение трудоспособности связано с тем, что женский организм испытывает большие нагрузки, поэтому беременной требуется больше отдыхать, избегать стрессов и перенапряжения. В этой статье эксперты образовательного портала для женщин Women First рассказывают об особенностях этой недели и возможных рисках.

Показатели 30 недели беременности

Акушерский срок

Рассчитывается с начала последней менструации перед беременностью

30 недель

Прибавка веса у беременной

Средняя норма для будущих мам с индексом массы тела ИМТ в пределах 20 – 26

≈ 9,1 кг

Размер плода

 

≈ 39 – 41 см

Вес плода

 

≈ 1500 г

Высота дна матки (ВДМ)

 

≈ 28 – 33 см

Окружность живота (ОЖ)

 

≈ 82 – 87 см

Развитие малыша

К 30 неделе беременности плод полностью сформирован, у него появился собственный иммунитет, нервная система готовит организм ребенка к адаптации во внешних условиях. У малышей идет накопление жировой клетчатки1, начинают округлять щеки — в них формируются комки Биша. Это жировые образования, необходимые для сосания. Именно комки Биша придают новорожденным милую пухлощекость.

Ребенок интенсивно набирает массу. Это происходит не только за счет жировой клетчатки — укрепляются мышцы и кости. Плод потребляет большие количества кальция, белка, железа и других нутриентов.

Малыш активен на 30 неделе беременности — матка сильнее увеличилась, в ее полости появилось пространство для движений. Плод периодически меняет положение, это хорошо ощущается будущей мамой — движения ребенка сейчас отчетливые, а если малыш задел или надавил на внутренний орган, то женщина даже может почувствовать боль2.

Объем околоплодных вод на этой неделе беременности увеличился — сейчас их около 600 мл. Полное обновление вод происходит каждые 2 часа. Малыш заглатывает жидкость при тренировке дыхательного рефлекса и пищеварительной системы. Иногда у плода появляется икота — женщина может ощутить ее как вздрагивания или легкие толчки в животе.

Волосы ребенка к этому сроку накопили пигмент, будущие брюнеты начинают темнеть. А вот радужка глаз у всех новорожденных серо-голубая. Малыш свободно открывает глаза, моргает.

Если произойдут роды3 в 30 недель беременности, вероятность выживания плода выше 90%4. Тем не менее, ребенок пока еще не полностью готов к рождению, поэтому желательно не допускать преждевременных родов.

Что происходит с женщиной

Беременная женщина на 30 неделе беременности уходит в декретный отпуск5. Его продолжительность при одноплодной неосложненной беременности составляет 140 дней (70 дней до родов и 70 дней после родов). Если беременность многоплодная, то женщина уходит в декрет раньше — за 84 дня до родов, а в случае рождения двух и более детей послеродовой отпуск составляет 110 дней. Длительность отпуска может быть увеличена в случае осложнений, возникших во время родов.

Самочувствие будущей мамы в этот период беременности существенно не меняется. Матка продолжает увеличиваться и сдавливать внутренние органы, в результате беременную могут беспокоить эпизодические боли в пояснице и животе, изжога, вздутие живота, частое мочеиспускание. Возможно появление отеков на ногах и руках, боли в кистях.

Из груди может выделяться молозиво — густая желтоватая жидкость, которая будет первым питанием малыша. На этом сроке нельзя сцеживаться или каким-либо другим способом воздействовать на грудь, чтобы не спровоцировать усиление лактации и повышение тонуса матки.

На животе, бедрах, груди могут усилиться растяжки и приобрести красноватый цвет. Это связано с ростом матки, увеличением размера груди из-за подготовки к лактации и усиления отека, а также с накоплением подкожной жировой клетчатки — организм запасает ресурсы, чтобы доносить беременность в любых обстоятельствах. Для профилактики растяжек нужно использовать специальные кремы. Также важно следить за калорийностью рациона и не потреблять больше необходимой нормы. Избыток калорий может привести к ожирению и неблагоприятным последствиям для беременности.

Женщина может заметить тренировочные схватки. Они проявляются несильными болями без четкой периодичности. Чтобы облегчить ощущения, нужно прилечь или принять теплую ванну.

Симптомы, которые нужно контролировать

На этом сроке беременности есть риски развития осложнений, которые могут проявиться следующими симптомами:

  • увеличение объема выделений, появление в них примесей крови или слизи3, 6;
  • повышение артериального давления. Норма составляет 120/80 мм. рт. ст. Необходимо контролировать давление дважды в день7;
  • сильные боли в животе и пояснице, которые не проходят, усиливаются;
  • головные боли, тошнота, головокружение, потемнение в глазах;
  • отсутствие шевелений ребенка3;
  • увеличение веса более 500 граммов в неделю у женщин нормальной комплекции;
  • быстрый стойкий отек одной конечности, отеки лица;
  • боли при мочеиспускании, запор;
  • повышение температуры тела.

При появлении этих симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью как можно скорее.

Медицинское наблюдение

На этой неделе беременности женщина посещает акушера-гинеколога, который проводит общий осмотр, измеряет артериальное давление, окружность живота, высоту стояния дна матки, прибавку веса, определяет частоту сердечных сокращений у плода. По этим параметрам врач оценивает развитие ребенка и потенциальные риски.

Также на этой неделе могут быть назначены5:

  • общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, анализ мочи на содержание белка;
  • исследование крови на резус-конфликт;
  • анализы на ВИЧ, гепатиты B и С, антитела к бледной трепонеме;
  • влагалищный мазок для микроскопического исследования;
  • УЗИ и допплерография маточно-плацентарного кровотока в случае, если женщина находится в группе риска акушерских осложнений.

Помимо лабораторных исследований и УЗИ, женщина получает направление на консультацию к терапевту и стоматологу. В третьем триместре беременности этих специалистов посещают все будущие мамы. Если есть жалобы на работу внутренних органов, могут быт назначены УЗИ брюшной полости, почек, а также консультации у профильных специалистов.

Полезные советы будущим мамам

  • Старайтесь на протяжении всей беременности сохранять физическую активность, это позволяет укрепить мышцы, улучшить пищеварение, поддержать сердечно-сосудистую систему. На этом сроке нагрузки должны быть щадящими, о допустимых видах активности нужно проконсультироваться со своим врачом.
  • Ешьте достаточно белка, кальция, продуктов, богатых железом. Несбалансированная диета может привести к ухудшению состояния зубов и костей у мамы, развитию анемии, задержкам развития ребенка.
  • Обратите внимание на безопасность. Из-за смещения центра масс у женщины нарушается координация, меняется походка, возрастает риск падений. Носите удобную устойчивую обувь на нескользящей подошве, старайтесь избегать резкой смены положения.
  • Чаще меняйте позу, не стойте и не сидите в одном положении подолгу. Это может ухудшить венозный отток, усилить отечность.
  • Носите бандаж и компрессионные чулки, для более комфортного сна используйте подушку для беременных.
  • Соберите сумку в родильный дом и обсудите с врачом порядок действий в случае начала родов.

С началом декретного отпуска появляется больше свободного времени, его можно потратить на занятия в школе будущих мам. Это хорошая возможность получить ответы на тревожащие вопросы, подготовиться к родам и первым месяцам ухода за малышом.

Ссылки

  • Гуменюк, Е. Г. Акушерство : Физиология беременности : учеб. пособие / Е. Г. Гуменюк, О. К. Погодин, Т. А. Власова. — Петрозаводск : ИнтелТек, 2004. — 170 с.
  • Сидорова И. С., Никитина Н. А. Течение и ведение беременности по триместрам ее развития. Руководство // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021 — 584 c.
  • Преждевременные роды. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г. ID: 331
  • Бахитова Р.Х., Лакман И.А., Максименко З.В., Брюханова O.A., Шангареева Р.Х. Оценка выживаемости глубоко недоношенных детей в неонатальном, постнатальном и детском периодах. Здравоохранение Российской Федерации. 2020; 64(1): 29-35. DOI: http://dx.doi.org/10.18821/0044-197X-2020-64-1-29-35
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г. ID: 288
  • Истмико-цервикальная недостаточность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г. ID: 671
  • Преэклампсия. Эклампсия. Отеки, протеинурия и гипертензивные расстройства во время беременности, в родах и послеродовом периоде. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г. ID: 637
RUS2294285 (v1.0)
Отлучение ребёнка от груди
20/04/2024
Беременность
Прежде чем начать разговор о том, как правильно отлучить ребёнка от груди, важно сделать акцент на беспрецедентном значении самого грудного вскармливания. Согласно международным рекомендациям1, для новорождённого и ребёнка первого года жизни нет ничего важнее грудного молока, хотя и продолжение кормления до двух и более лет приносит ребёнку и матери только пользу.
Как зачать девочку: популярные и научные способы
20/04/2024
Беременность

Большинство родителей будут рады новорожденному малышу любого пола. Но у некоторых пар есть свои причины мечтать о маленькой наследнице, например, если в семье уже есть один или несколько мальчиков. В этой статье мы расскажем о методах выбора пола ребенка до рождения: как зачать девочку по овуляции, есть ли надежные способы, как забеременеть девочкой и что думает о предварительном выборе пола ребенка современная наука.


Эстрадиол в крови у женщин — норма по возрасту
20/04/2024
Беременность

Женское здоровье во многом регулируется половыми гормонами — эстрогенами, которые отвечают за репродуктивную функцию, работу сердечно-сосудистой системы, метаболизм, состояние кожи, волос и ногтей, оказывают влияние на неврологические и когнитивные процессы. Наиболее активным и важным среди эстрогенов является эстрадиол (Е2) — стероидный гормон, основная часть которого вырабатывается яичниками с момента менархе до наступления менопаузы. При участии гормона протекает более 400 процессов1 в организме женщины, уровень эстрадиола — важный маркер здоровья половых органов. Из статьи вы узнаете, от чего зависит выработка эстрадиола, каковы показатели нормы, почему может измениться уровень секреции, как это может проявиться и что делать при появлении отклонений.


2 недели беременности
20/04/2024
Беременность

Первые недели беременности — крайне важный период для дальнейшего развития ребенка. В это время зарождается новая жизнь, что сопровождается множеством сложных процессов. В этом материале рассмотрим, что происходит на второй акушерской неделе беременности, как организм женщины готовится к зачатию и от чего зависит вероятность его наступления.