Эстетические моменты беременности - как избежать растяжек и лишнего веса при беременности
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

Эстетические моменты беременности

27/07/2020
Оглавление

Многие молодые девушки и женщины, планируя семью, опасаются эстетических проблем, вызываемых беременностью и родами1. Ведь красота на сегодняшний день является чуть ли не обязательным показателем здоровья и благополучия. К сожалению, никто не сможет дать вам гарантию, что вы не столкнетесь с растяжками, гиперпигментацией, лишним весом или выпадением волос, но свести риски к минимуму можно. Соблюдая наши рекомендации, вы сможете максимально оградить себя от возможных проблем.

Лишний вес

Вы должны понять, что прибавка в весе – норма, гарантирующая правильное течение беременности и развитие плода. Конечно, расти будет и ваша жировая ткань, ведь это естественный, гормонально обусловленный процесс2. Так организм запасается питательными веществами на период грудного вскармливания. После родов и кормления малыша грудью вы вернетесь в свою привычную форму. Проблемы могут возникнуть, только если вы набираете вес больше установленной нормы. Чаще всего это связано со значительно возросшим аппетитом и малоподвижным образом жизни. Нормализуйте свою диету: исключите жирное, сладкое и мучное, ешьте больше овощей и фруктов, каши, молочные продукты, цельнозерновой хлеб и сухофрукты. Контролировать аппетит поможет стакан воды, выпитый за 20 минут до приема пищи. Если вы опасаетесь заниматься гимнастикой, или ваш доктор это рекомендует, старайтесь больше ходить. Совершайте длительные пешие прогулки на свежем воздухе – это будет полезно не только вам, но и развивающемуся малышу, который получит больше кислорода.

Растяжки

Вопреки расхожему мнению, растяжки появляются вовсе не от того, что малыш растет, и ваш живот растет вместе с ним. Причиной растяжек является изменение гормонального фона3, а именно, повышенная выработка эстрогена и кортизола, наблюдающаяся у многих беременных женщин. Эти гормоны нарушают выработку в коже эластина, делая существующий более тонким и ломким. Как и в большинстве случаев, профилактику растяжек необходимо начинать с питания4. Употребляйте больше продуктов, содержащих белок и витамин Е – орехи, растительные масла, яйца, курица, говядину, сыр, бобовые и цельные зерна. Исключите сладкое и мучное – главных врагов эластичности вашей кожи. Следите за тем, чтобы у вас не было резких перепадов веса – они в значительной степени провоцируют растяжки. И, конечно, регулярно увлажняйте вашу кожу, начиная с ранних сроков беременности. Помните, что, даже если растяжки появятся, их можно будет частично или полностью устранить после родов.

Провисание груди

Многие девушки ошибочно думают, что если они не будут кормить ребенка или быстро прекратят грудное вскармливание (в течение 2 - 3 месяцев), то оградят себя от опущения молочных желез. Это большое заблуждение. Во-первых, провисание груди вызывается прежде всего изменением гормонального фона6, а во-вторых, резкий отказ от кормления в тот момент, когда молоко активно вырабатывается, стимулирует провисание, а не защищает от него. Чтобы предотвратить опущение груди, необходимо соблюдать три правила: - с самого наступления беременности носите правильное поддерживающее белье из натуральных материалов, без косточек и точно подходящее по размеру; - постоянно следите за своей осанкой, чтобы набухшая и потяжелевшая грудь не опускалась под действием собственного веса; - плавно переводите ребенка с грудного вскармливания на полноценное питание, чтобы молочные железы постепенно уменьшали выработку молока7.

Конечно, беременность сильно изменит не только вашу фигуру, но и потребует серьезных изменений всего жизненного уклада семьи. Не стоит бояться этих перемен! Мы надеемся, что беременность послужит для вас еще одним поводом осознать свою женскую красоту во всех ее проявлениях. Будьте здоровы и счастливы!?

Ссылки

  • Женская консультация: зачатие, беременность, роды / Т. Ю. Соломатина. - Санкт-Петербург : Вектор, 2015.
  • Акушерство и гинекология: учебник в 4 книгах / И. С. Сидорова, А. И. Ищенко, А. Л. Унанян ; Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский университет). - Москва : МИА, 2019.
  • Оперативное акушерство. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский университет).- 2019.
  • Мама Лара. Беременность и роды : все, что нужно знать будущей маме : [12+] / Лариса Свиридова. - Москва : АСТ, Прайм, 2017
RUS2235310 (v1.0)
Рецепт безопасного свидания
15/06/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Незащищенный секс, особенно с малознакомым партнером, может привести к неприятным последствиям — заболеваниям и нежелательной беременности. По данным ВОЗ1 ежедневно в мире 1 млн человек заражается ИППП, большинство из которых долгое время протекают бессимптомно. Преимущественный способ инфицирования — половой акт. Специалисты образовательного портала Women First подготовили рекомендации, что делать после незащищенного секса, чтобы снизить вероятные риски для здоровья.


Приливы при климаксе
15/06/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Приливы — самый распространенный симптом климакса, который стал своего рода символом состояния женщины в период гормональной перестройки. В возрасте пременопаузы и перименопаузы с приливами сталкиваются не менее 75% женщин, при этом более чем трети из них симптом доставляет существенный дискомфорт. Что такое приливы, опасное ли это состояние, как можно повлиять на частоту приступов и существует ли медикаментозное лечение — обо всем этом рассказывают эксперты образовательного портала Women First.

Противозачаточные таблетки
15/06/2024
Контрацепция

Гормональные таблетки для предотвращения беременности, или противозачаточные, — это одно из самых популярных средств для предупреждения зачатия. Тем не менее, вокруг этого метода контрацепции существует немало заблуждений и мифов. О том, как пить противозачаточные препараты, что такое КОК (комбинированные оральные контрацептивы), насколько надежны и безопасны такие контрацептивы — информация от специалистов сайта womenfirst.ru.

Можно ли делать лазерную эпиляцию?
15/06/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Удаление нежелательных волос на теле — базовая процедура ухода, к которой прибегает большинство женщин. Есть несколько методов эпиляции с разным способом воздействия и длительностью эффекта. В этой статье поговорим об удалении волос с помощью лазера и разберем популярные опасения и вопросы, которые вызывает эта процедура.