Эстетические моменты беременности

Многие молодые девушки и женщины, планируя семью, опасаются эстетических проблем, вызываемых беременностью и родами1. Ведь красота на сегодняшний день является чуть ли не обязательным показателем здоровья и благополучия. К сожалению, никто не сможет дать вам гарантию, что вы не столкнетесь с растяжками, гиперпигментацией, лишним весом или выпадением волос, но свести риски к минимуму можно. Соблюдая наши рекомендации, вы сможете максимально оградить себя от возможных проблем.

Лишний вес

Вы должны понять, что прибавка в весе – норма, гарантирующая правильное течение беременности и развитие плода. Конечно, расти будет и ваша жировая ткань, ведь это естественный, гормонально обусловленный процесс2. Так организм запасается питательными веществами на период грудного вскармливания. После родов и кормления малыша грудью вы вернетесь в свою привычную форму. Проблемы могут возникнуть, только если вы набираете вес больше установленной нормы. Чаще всего это связано со значительно возросшим аппетитом и малоподвижным образом жизни. Нормализуйте свою диету: исключите жирное, сладкое и мучное, ешьте больше овощей и фруктов, каши, молочные продукты, цельнозерновой хлеб и сухофрукты. Контролировать аппетит поможет стакан воды, выпитый за 20 минут до приема пищи. Если вы опасаетесь заниматься гимнастикой, или ваш доктор это рекомендует, старайтесь больше ходить. Совершайте длительные пешие прогулки на свежем воздухе – это будет полезно не только вам, но и развивающемуся малышу, который получит больше кислорода.

Растяжки

Вопреки расхожему мнению, растяжки появляются вовсе не от того, что малыш растет, и ваш живот растет вместе с ним. Причиной растяжек является изменение гормонального фона3, а именно, повышенная выработка эстрогена и кортизола, наблюдающаяся у многих беременных женщин. Эти гормоны нарушают выработку в коже эластина, делая существующий более тонким и ломким. Как и в большинстве случаев, профилактику растяжек необходимо начинать с питания4. Употребляйте больше продуктов, содержащих белок и витамин Е – орехи, растительные масла, яйца, курица, говядину, сыр, бобовые и цельные зерна. Исключите сладкое и мучное – главных врагов эластичности вашей кожи. Следите за тем, чтобы у вас не было резких перепадов веса – они в значительной степени провоцируют растяжки. И, конечно, регулярно увлажняйте вашу кожу, начиная с ранних сроков беременности. Помните, что, даже если растяжки появятся, их можно будет частично или полностью устранить после родов.

Провисание груди

Многие девушки ошибочно думают, что если они не будут кормить ребенка или быстро прекратят грудное вскармливание (в течение 2 - 3 месяцев), то оградят себя от опущения молочных желез. Это большое заблуждение. Во-первых, провисание груди вызывается прежде всего изменением гормонального фона6, а во-вторых, резкий отказ от кормления в тот момент, когда молоко активно вырабатывается, стимулирует провисание, а не защищает от него. Чтобы предотвратить опущение груди, необходимо соблюдать три правила: - с самого наступления беременности носите правильное поддерживающее белье из натуральных материалов, без косточек и точно подходящее по размеру; - постоянно следите за своей осанкой, чтобы набухшая и потяжелевшая грудь не опускалась под действием собственного веса; - плавно переводите ребенка с грудного вскармливания на полноценное питание, чтобы молочные железы постепенно уменьшали выработку молока7.

Конечно, беременность сильно изменит не только вашу фигуру, но и потребует серьезных изменений всего жизненного уклада семьи. Не стоит бояться этих перемен! Мы надеемся, что беременность послужит для вас еще одним поводом осознать свою женскую красоту во всех ее проявлениях. Будьте здоровы и счастливы!?

Список литературы
  • Женская консультация: зачатие, беременность, роды / Т. Ю. Соломатина. - Санкт-Петербург : Вектор, 2015.
  • Акушерство и гинекология: учебник в 4 книгах / И. С. Сидорова, А. И. Ищенко, А. Л. Унанян ; Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский университет). - Москва : МИА, 2019.
  • Оперативное акушерство. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский университет).- 2019.
  • Мама Лара. Беременность и роды : все, что нужно знать будущей маме : [12+] / Лариса Свиридова. - Москва : АСТ, Прайм, 2017
RUS2124800-2 от 20.03.2020
Полезные статьи П
Как пользоваться тестом на беременность

Как пользоваться тестом на беременность

Вопрос во многом риторический, так как современные тесты снабжаются инструкцией, а в интернете полно информации. Да и более опытные подруги с детьми или даже мамы всегда подскажут, как пользоваться тестом на беременность. Но вопросы по-прежнему остаются, многое упускается, а любая неточность в таком ответственном деле сулит большие проблемы и переживания.

Подробнее
Когда наступает климакс

Когда наступает климакс

Климакс полностью естественный процесс, его абсолютно не стоит бояться, но о нем стоит знать. Наступление климакса означает, что организм стареет и теряет основную женскую функцию – возможность зачатия.
Подробнее
Задержка месячных, но тест отрицательный: что делать?

Задержка месячных, но тест отрицательный: что делать?

Задержка месячных при отрицательном тесте встречается нередко у современных женщин. Гормональные расстройства, лишний вес, малоактивный образ жизни, смена климатических условий, стрессы — всё это провоцирует нарушение менструального цикла. Как только вы обнаружите задержку месячных в несколько дней, приобретите в аптеке тест на беременность, чтобы провести домашнюю диагностику. Это позволит с высокой вероятностью исключить зачатие и подобрать эффективные способы восстановления менструального цикла.1
Подробнее
Овуляция

Овуляция

Менструальный цикл — один из наиболее значимых биологических процессов в организме женщины. В этот период происходят циклические изменения функции не только репродуктивной, но и сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной и других систем. И этот процесс носит двухфазный характер, обусловленный сменой гормонов в организме.
Подробнее