Одни женщины ждут овуляцию в надежде на беременность, другие же вычисляют ее сроки, чтобы определить «безопасные» дни для сексуальной жизни. Но и тем, и другим важно понимать, как определить овуляцию в домашних условиях. Сегодня мы поговорим о возможных признаках овуляции, симптомах, которыми может сопровождаться овуляторный период, и самых надежных способах рассчитать его начало.
Прежде чем рассказать о симптомах овуляции у женщин, поговорим о том, что происходит в организме в этот период.
При рождении в яичниках каждой девочки содержится 1 – 2 миллиона ооцитов, то есть женских половых клеток, которые заключены в особые пузырьки-фолликулы и могут участвовать в размножении. К подростковому возрасту этот запас сильно уменьшается и составляет примерно 300 тыс. яйцеклеток. После того как девочка вступает в период половой зрелости, в одном из ее яичников будет ежемесячно созревать яйцеклетка, которая при оплодотворении мужским сперматозоидом сможет дать новую жизнь.
Средняя продолжительность женского менструального цикла составляет от 28 до 35 дней. Приблизительно первые две недели после начала месячных называют фолликулярной фазой. В это время под действием фолликулостимулирующего гормона происходит постепенное увеличение доминантного фолликула и созревание яйцеклетки. В матке в это время растет слой эндометрия — утолщается слизистая, которая должна предоставить питание зародышу, если зачатие произойдет. Слизистая оболочка выделяет скудный, однородный густой секрет.
По мере роста фолликул синтезирует эстрогены, которые провоцируют синтез лютеинизирующего гормона (ЛГ). Примерно в середине цикла ЛГ высвобождается несколькими волнами, что провоцирует разрыв фолликула. Этот период женского цикла называется овуляторным. Когда наступает овуляция, яйцеклетка выходит в маточные трубы, где возможно ее оплодотворение сперматозоидом, а фолликул превращается во временный гормональный орган, желтое тело, который выделяет прогестерон. В этот период цервикальная слизь становится более жидкой, может напоминать по текстуре белок куриного яйца, имеет кисловатый запах.
Последняя фаза менструального цикла называется лютеиновой. Если оплодотворение происходит, яйцеклетка имплантируется в стенку матки и начинается беременность. Если же зачатия не случилось, желтое тело разрушается, эндометрий матки отмирает и выходит — начинаются месячные. В лютеиновой фазе цикла выделения более густые, имеют белый оттенок и по структуре напоминают хлопья.
Одни женщины не испытывают при овуляции никаких симптомов, другие же отмечают некоторые признаки и уверены, что точно знают, как определить овуляцию в домашних условиях без теста. Примерно 20 – 30% женщин сталкиваются с такими ощущениями при овуляции:
Симптомы, ощущения и признаки овуляции у женщин могут сильно различаться. Как понять, что овуляция наступила? Первое правило — наблюдать за своим самочувствием и длительностью цикла, желательно вести дневник наблюдений. Есть несколько способов определить даты овуляторного периода. Причем, поскольку длительность цикла может отличаться даже у одной и той же женщины, желательно использовать не один из этих методов, а несколько одновременно.
Мы рассказали, как понять, что овуляция прошла и научиться приблизительно определять ее даты. Напоследок напомним, что сами по себе отдельные признаки и симптомы овуляции у женщин в домашних условиях не показательны — необходимо оценивать полную картину, подкрепляя наблюдения специализированным тестом или консультацией с врачом.
Четвертая акушерская неделя беременности — самое начало пути мамы и малыша, когда с момента зачатия прошло около 10 дней. Некоторые женщины на этом сроке еще могут не знать о скором материнстве, а тем временем их организм уже меняется, готовясь к вынашиванию и родам. В этой статье рассказываем о том, что происходит с беременной женщиной и плодом, а также о самых ранних признаках беременности, которые могут уже появиться в этот период.
На 27 неделе беременности заканчивается II триместр, в течение которого происходил системогенез — формирование и созревание нервной, эндокринной, иммунной, кровеносной систем ребенка1. В статье специалисты образовательного портала Women First рассказывают о том, что происходит с плодом и будущей мамой на этой неделе.
ПМС — это комплекс соматических и психологических симптомов, которые появляются во второй половине менструального цикла (лютеиновая фаза) и исчезают с началом менструации. Этим объясняется расшифровка аббревиатуры ПМС — предменструальный синдром, то есть состояние, которое возникает перед менструацией. Проявления ПМС цикличны, их частота и регулярность совпадают с женским циклом.
Симптомы ПМС знакомы миллионам женщин репродуктивного возраста, их распространенность составляет 10 – 98%1 в зависимости от региональных, национальных, социальных и других особенностей. Если ПМС сопровождается умеренными или тяжелыми физическими, аффективными или поведенческими симптомами, то ухудшается повседневная активность, снижается работоспособность и качество жизни женщины. В этой статье специалисты образовательного портала Women First рассказывают, что такое ПМС, как он может выражаться, в каких ситуациях стоит обратиться к специалистам, чем можно купировать неприятные проявления предменструального синдрома.
Работа внутренних органов нашего организма регулируется гормонами — биологически активными веществами, которые участвуют в обменных, нервных и других физиологических процессах. Особое влияние гормоны оказывают на репродуктивную систему женщин — способность забеременеть, выносить и кормить ребенка грудью напрямую зависят от гормонального фона. Менструальный цикл также происходит под управлением гормонов. В норме эти вещества в необходимых количествах вырабатываются эндокринной системой — железами и эндокринными клетками. Но в ряде случаев может быть назначен прием гормональных препаратов в форме таблеток, инъекций или средств местного применения. Рассказываем, какими бывают эти препараты, какой эффект имеют и какое побочное действие они могут иметь для женского здоровья.