Как самостоятельно определить начало овуляции, ее признаки, симптомы и все что нужно знать об овуляции| Women First
Скопировано
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Время прочтения: 15 минут

Как самостоятельно определить начало овуляции

09/02/2023
Оглавление

Одни женщины ждут овуляцию в надежде на беременность, другие же вычисляют ее сроки, чтобы определить «безопасные» дни для сексуальной жизни. Но и тем, и другим важно понимать, как определить овуляцию в домашних условиях. Сегодня мы поговорим о возможных признаках овуляции, симптомах, которыми может сопровождаться овуляторный период, и самых надежных способах рассчитать его начало.

Как происходит овуляция

Прежде чем рассказать о симптомах овуляции у женщин, поговорим о том, что происходит в организме в этот период.

При рождении в яичниках каждой девочки содержится 1 – 2 миллиона ооцитов, то есть женских половых клеток, которые заключены в особые пузырьки-фолликулы и могут участвовать в размножении. К подростковому возрасту этот запас сильно уменьшается и составляет примерно 300 тыс. яйцеклеток. После того как девочка вступает в период половой зрелости, в одном из ее яичников будет ежемесячно созревать яйцеклетка, которая при оплодотворении мужским сперматозоидом сможет дать новую жизнь.

Средняя продолжительность женского менструального цикла составляет от 28 до 35 дней. Приблизительно первые две недели после начала месячных называют фолликулярной фазой. В это время под действием фолликулостимулирующего гормона происходит постепенное увеличение доминантного фолликула и созревание яйцеклетки. В матке в это время растет слой эндометрия — утолщается слизистая, которая должна предоставить питание зародышу, если зачатие произойдет. Слизистая оболочка выделяет скудный, однородный густой секрет.

По мере роста фолликул синтезирует эстрогены, которые провоцируют синтез лютеинизирующего гормона (ЛГ). Примерно в середине цикла ЛГ высвобождается несколькими волнами, что провоцирует разрыв фолликула. Этот период женского цикла называется овуляторным. Когда наступает овуляция, яйцеклетка выходит в маточные трубы, где возможно ее оплодотворение сперматозоидом, а фолликул превращается во временный гормональный орган, желтое тело, который выделяет прогестерон. В этот период цервикальная слизь становится более жидкой, может напоминать по текстуре белок куриного яйца, имеет кисловатый запах.

Последняя фаза менструального цикла называется лютеиновой. Если оплодотворение происходит, яйцеклетка имплантируется в стенку матки и начинается беременность. Если же зачатия не случилось, желтое тело разрушается, эндометрий матки отмирает и выходит — начинаются месячные. В лютеиновой фазе цикла выделения более густые, имеют белый оттенок и по структуре напоминают хлопья.

Признаки овуляции у женщин: симптомы и ощущения

Одни женщины не испытывают при овуляции никаких симптомов, другие же отмечают некоторые признаки и уверены, что точно знают, как определить овуляцию в домашних условиях без теста. Примерно 20 – 30% женщин сталкиваются с такими ощущениями при овуляции:

  • Кровянистые выделения. Во время овуляции яичники активно снабжаются кровью. При разрыве фолликула возможно повреждение нескольких сосудов, что может вызвать небольшое кровотечение. Важно: признаком овуляции являются очень скудные кровянистые выделения (несколько капель на прокладке/белье), которые проходят в тот же день. Если между менструациями появляется обильное и длительное кровотечение, это сигнал о нарушениях в репродуктивной системе.
  • Болевые ощущения при овуляции. При разрыве фолликула у женщин могут наблюдаться боли со стороны «работающего» яичника (чаще справа), либо разлитые внизу живота. Это связано с ощущениями от разрыва фолликула, раздражением поверхности фаллопиевой трубы при попадании в нее фолликулярной жидкости и низким болевым порогом. Иногда боль при овуляции провоцируется и воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.
  • Набухание и болезненность груди. Этот симптом связан с изменением гормонального фона, к которому особенно чувствительна железистая ткань молочных желез. Может наблюдаться как перед овуляцией, так и после нее.
  • Обостренные чувства. Некоторые женщины отмечают, что в период овуляции у них обостряется реакция на запахи и вкусы. Считается, что таким образом природа увеличивает чувствительность к мужским феромонам у женщины, находящейся в самом фертильном периоде.
  • Увеличенное либидо. Повышенное сексуальное желание также может быть признаком овуляции и готовности организма к зачатию.
  • Головные боли и тошнота. Эти ощущения при овуляции вызываются изменением в уровнях прогестерона и эстрогена.

Как понять, что у меня овуляция?

Симптомы, ощущения и признаки овуляции у женщин могут сильно различаться. Как понять, что овуляция наступила? Первое правило — наблюдать за своим самочувствием и длительностью цикла, желательно вести дневник наблюдений. Есть несколько способов определить даты овуляторного периода. Причем, поскольку длительность цикла может отличаться даже у одной и той же женщины, желательно использовать не один из этих методов, а несколько одновременно.

  • Ведите календарь менструального цикла. Дни менструаций можно отмечать на обычном карманном календарике, но гораздо удобнее современные приложения для телефона. Если у вас регулярный цикл, овуляция будет происходить примерно за две недели до следующей менструации. Отсчитывать дни следует именно от начала следующих месячных, а не от предыдущих, так как исследования показывают, что длительность лютеиновой фазы практически одинакова независимо от продолжительности цикла. Однако, если цикл нерегулярен, в дополнение к календарику необходимо наблюдать за другими симптомами овуляции.
  • Измеряйте базальную температуру (БТ). В отличие от общей температуры тела, которую обычно измеряют в подмышечной впадине, БТ не подвержена влиянию внешней среды, стресса, физической нагрузки. Именно поэтому базальная температура наиболее точно отражает гормональные колебания на протяжении цикла, которые и влияют на температуру тела. В фолликулярной фазе базальная температура обычно держится в пределах 36,4 – 36,8°С. Перед овуляцией она несколько понижается, примерно на 0,2 – 0,3°. А сразу после овуляции, одновременно с резким возрастанием уровня прогестерона, базальная температура увеличивается не менее чем на 0,4° и может превысить 37°. На этой отметке она держится всю вторую половину цикла и снижается только за 1 – 2 дня до месячных. Базальная температура измеряется ректально. Измерения необходимо проводить в одно и то же время, сразу после пробуждения, не вставая с кровати, после не менее чем 3 – 5 часов сна. Отмечая базальную температуру на протяжении как минимум двух-трех циклов, вы выявите ее закономерности и впоследствии сможете предсказывать дату овуляции даже при не самом регулярном цикле.
  • Отмечайте физиологические изменения. Даже если женщина не испытывает симптомов и признаков овуляции, ее репродуктивная система изменяется на протяжении цикла. В первую очередь это касается цервикальной слизи, которая находится в шейке матки. При овуляции она становится более жидкой и скользкой, чтобы упростить сперматозоидам доступ к яйцеклетке. Внимательно наблюдая за своим организмом, женщина может отметить изменения в выделениях. Изменяется на протяжении цикла и положение самой шейки матки. В начале цикла она находится очень низко, плотна и упруга. Однако по мере приближения овуляции она поднимается, становится рыхлой и слегка приоткрывается, чтобы открыть путь для сперматозоидов. В день овуляции шейка матки находится в самом верхнем положении. Во второй половине цикла она снова уплотняется и опускается. Некоторые женщины способны определить эти изменения самостоятельно, пальпируя влагалище одним или двумя пальцами.
  • Используйте тест по моче. Тест-полоски на овуляцию определяют в моче количество лютеинизирующего гормона, выброс которого связан с выходом яйцеклетки из фолликула. Этот домашний индикатор используется так же, как и тест на беременность — необходимо опустить полоску в мочу и дождаться появления одной или двух сигнальных линий. Чтобы не пропустить изменения, тестирование необходимо начинать за несколько дней до предполагаемой овуляции. Отслеживание овуляции с помощью теста — точный и удобный способ. Однако и он может дать сбой, так как иногда скачок гормона происходит без высвобождения яйцеклетки.
  • Используйте тест по слюне. Обнаружить овуляцию по слюне можно без специальных индикаторов, если у вас есть возможность изучить образец под микроскопом. Из-за содержания в слюне особых солей и эстрогенов за 3 – 5 дней до начала овуляции высохшая капелька слюны под микроскопом будет наблюдать очертаниями лист папоротника. Однако у этого теста достаточно большая индивидуальная вариабельность, поэтому он не может использоваться как единственный метод определения овуляции.

Мы рассказали, как понять, что овуляция прошла и научиться приблизительно определять ее даты. Напоследок напомним, что сами по себе отдельные признаки и симптомы овуляции у женщин в домашних условиях не показательны — необходимо оценивать полную картину, подкрепляя наблюдения специализированным тестом или консультацией с врачом.

Ссылки

  • Detection of ovulation, a review of currently available methods. Hsiu‐Wei Su, Yu‐Chiao Yi, Ting‐Yen Wei, Ting‐Chang Chang, Chao‐Min Cheng. Bioeng Transl Med. 2017 Sep; 2(3): 238–246.
  • Руководство по индукции овуляции и протоколам стимуляции яичников. Аллахбадия Г., Мерчант Р. (ред.). Москва, 2019.
  • Овуляторный синдром: от терминов к лечению. Фролова А.С. Современные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации. Сборник статей XVII Международной научно-практической конференции. Пенза, 2021. С. 175 – 177.
  • Real-world menstrual cycle characteristics of more than 600,000 menstrual cycles.  Jonathan R. Bull, Simon P. Rowland, Elina Berglund Scherwitzl, Raoul Scherwitzl, Kristina Gemzell Danielsson, Joyce Harper. NRG Digital Medicine volume 2, Article number 83 (2019)
RUS2253965 (v1.1)
Боли в груди и внизу живота во время овуляции
20/04/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Болезненные ощущения в середине менструального цикла, примерно за две недели до менструации, — распространенное явление, с которым хотя бы раз в жизни сталкивается каждая вторая женщина. Это явление связано с овуляцией, поэтому иначе его называют овуляторным синдромом или межменструальным болевым синдромом.

В большинстве случаев неприятные ощущения считаются вариантом нормы и проходят самостоятельно в течение нескольких дней или даже часов. Однако иногда боли при овуляции внизу живота или в яичнике могут говорить о проблемах со здоровьем. О причинах болезненной овуляции, как уменьшить неприятные ощущения, если при овуляции болит низ живота, и когда обращаться к врачу специалисты Women First рассказывают в этой статье.


«Правильная математика» лечения нарушений микрофлоры влагалища
20/04/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Каждая вторая женщина сталкивается с тем, что ее начинают беспокоить выделения из влагалища, иногда с неприятным запахом, дискомфорт, зуд... Все это следствие нарушения микрофлоры влагалища или бактериальный вагиноз. Необходимо обратиться к врачу, так как это болезненное состояние, которое может стать причиной трубного бесплодия, воспалительных заболеваний органов малого таза, служит сопутствующим фактором развития вируса папилломы человека, способствует активации вирусной инфекции, колонизации возбудителей инфекций мочеполовых органов.
Норма прогестерона у женщин
20/04/2024
Беременность

Прогестерон известен как женский половой гормон, который важен для наступления и вынашивания беременности. Действительно, этот гормон отвечает за множество процессов во время гестации. Но этим его действие не ограничивается. Рассказываем о том, какую роль играет прогестерон, с чем может быть связано повышение или снижение его секреции, как поддерживать уровень гормона в норме.

Отеки при беременности
20/04/2024
Беременность

С отеками во время беременности сталкиваются до 80% женщин1 — это один из распространенных симптомов, который может присутствовать на протяжении всего срока гестации. При отеке жидкость скапливается в межтканевом пространстве любой части организма. Отекать могут конечности, лицо, внутренние органы. В этой статье эксперты образовательного портала Women First рассказывают о причинах отеков, их возможных последствиях и способах профилактики.