Чем вызвано недержание мочи при климаксе
Скопировано
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ
Время прочтения: 15 минут

Недержание мочи в период климакса

05/12/2023
Оглавление

Распространенное осложнение менопаузы — генитоуринарный менопаузальный синдром (ГУМС)1, который характеризуется истончением и сухостью слизистых половых органов, недержанием мочи, развитием дегенеративных изменений в урогенитальном тракте. Более 60% женщин в период климакса сталкиваются с урогенитальной атрофией. С возрастом нарушение прогрессирует. В этой статье рассмотрим патогенез недержания мочи, виды патологии, свойственные постменопаузальному возрасту, возможные варианты лечения и профилактики.

Связь между недержанием мочи и климаксом

С наступлением климакса снижается выработка эстрогена — женского полового гормона, который отвечает не только за репродуктивную функцию, но и за многие процессы в организме, включая поддержание состояния мышц, слизистых тканей, регуляцию нервной системы2.

Ткани мочеполового тракта содержат рецепторы к эстрогенам, они находятся в плоскоклеточном эпителии проксимальной и дистальной уретры, в сфинктере уретры и треугольнике мочевого пузыря, мышцах тазового дна, связках, удерживающих матку, стенках влагалища. В этих тканях находится до 6% всех рецепторов, чувствительных к эстрогенам.

При дефиците эстрогенов ткани мочевого пузыря, уретры теряют свою эластичность, становятся тоньше, нарушается функция мышечных сфинктеров и иннервация мочеполового тракта. Также уменьшается метаболизм соединительных тканей и снижается выработка коллагена. Начинаются атрофические процессы. В результате через 2 – 5 лет после наступления менопаузы развивается недержание мочи, что может привести к психологическим и физическим проблемам.

У женщин в менопаузе чаще всего недержание мочи развивается по смешанному типу, когда присутствуют симптомы двух форм расстройства3:

  • ургентное, или императивное. При этой форме нарушения непроизвольное выделение мочи происходит после позыва к мочеиспусканию;
  • стрессовое. Выделение небольшого объема мочи происходит при кашле, чихании, смехе или других состояниях, связанным с резким напряжением.

Вероятность недержания мочи выше у женщин, которые ранее имели проблемы с мочеполовой системой, а также в случаях, когда на фоне ухудшения состояния слизистых развивается инфекционный процесс или есть опущение тазовых органов4.

Диагностика

Заключение о расстройстве мочеиспускания делается, если у женщины происходили эпизоды непроизвольного выделения мочи, связанные с императивными позывами или напряжением, физической нагрузкой, резким изменением положения тела. Могут присутствовать жалобы на необходимость вставать ночью, чтобы опорожнить мочевой пузырь.

При диагностике врач проводит3:

  • опрос, в ходе которого устанавливается, были ли у женщины операции на органах малого таза, есть ли боли во время мочеиспускания или независимо от него, были ли перенесенные инфекции мочеполовой системы. Также выясняется гинекологический профиль и акушерский анамнез;
  • осмотр, физикальное обследование, кашлевую пробу. Врач осматривает живот и прощупывает мочевой пузырь для определения его положения, наполненности и возможных образований, проводит влагалищный осмотр, определяет признаки дефицита эстрогенов и опущения тазовых органов, проверяет сократительную способность мышц тазового дна и подвижность уретры. Выполняется кашлевая проба — при наполненном мочевом пузыре женщина размещается на гинекологическом кресле. Ей предлагается покашлять 3 – 4 раза. В промежутках между кашлем нужно делать полные вдохи, чтобы создать избыток давления в брюшной полости. Если во время кашля выделяется моча, проба считается положительной. Это один из наиболее распространенных способов оценки состоятельности сфинктера уретры.

Помимо осмотра назначаются исследования:

  • мочи. Необходимо исключить инфекционные и воспалительные процессы, поэтому проводится общий анализ и посев на стерильность;
  • УЗИ мочевого пузыря. Исследование позволяет визуализировать орган и диагностировать сопутствующие патологии. Одним из важных критериев является объем остаточного количества мочи после мочеиспускания — превышение нормативных показателей может говорить о нарушении работы мочевыделительной системы. 

Для уточнения диагноза или выявления сопутствующих патологий проводиться дополнительные исследования.

Лечение

Лечение может включать:

  • местную терапию средствами, содержащими гормональный компонент — эстриол. Лечение направлено на замедление атрофических процессов и улучшение состояния слизистых. Терапия проводится длительно, есть данные исследований3 о ее положительном влиянии на недержание мочи у женщин в менопаузе, но эффект ограничен по времени — по мере усиления дефицита эстрогенов расстройство может возобновиться;
  • менопаузальную гормональную терапию (МГТ)2. Прием гормональный препаратов позволяет частично компенсировать дефицит эстрогенов и сбалансировать гормональный фон, что благоприятно сказывается на мышцах и слизистых, как и в случае с местными средствами, замедляет атрофические изменения;
  • назначение М-холиноблокаторов и бета-3-адреномиметиков. Эти препараты могут быть использоваться для коррекции ургентного недержания мочи;
  • назначение #дулоксетина — препарат для лечения стрессового недержания;
  • лазерное воздействие1. Вагинальная лазеротерапия показывает высокую эффективность у женщин климактерического возраста. После лазерной обработки в тканях влагалища усиливается синтез собственного коллагена, что положительно влияет и на состояние мочевыделительной системы. Наибольший эффект от применения лазера достигается при появлении первых симптомов;
  • хирургическое лечение. В случае с неосложненным стрессовым недержанием мочи может быть показана операция по установке субуретрального синтетического слинга. При осложненной патологии, например, сочетании расстройства мочеиспускания и опущения тазовых органов, операция может быть направлена на комплексное устранение нарушений. Решение о возможности хирургического лечения требует тщательного подхода;
  • лечение сопутствующих заболеваний, включая мочеполовые инфекции и другие патологии мочеполового тракта.

Также применяются:

  • тренировки мышц тазового дна. Это упражнения, направленные на укрепление мышечных групп, регулирующих мочеиспускание. Базовое упражнение — напряжение мышц тазового дна. Чтобы понять, какие мышцы необходимо напрячь, нужно во время мочеиспускания прервать процесс и задержать мышцы в таком положении несколько секунд. Упражнение выполняется по 30 – 50 раз в сутки. Время напряжения мышц нужно увеличиваться постепенно от 1 – 2 секунд до 15 – 20 секунд;
  • выполнение упражнений Кегеля. Комплекс для тренировки всех групп мышц тазового дна. Гимнастика положительно влияет на состояние мочеполовой системы, ее выполнение может быть показано в любом возрасте, до 75% женщин отмечают улучшение.

Профилактика

Для профилактики недержания мочи в климактерическом периоде рекомендуется:

  • отказаться от вредных привычек — курение и злоупотребление алкоголем способствуют усугублению ситуации;
  • поддерживать физическую активность, заниматься гимнастикой, выполнять упражнения Кегеля;
  • нормализовать вес — при ожирении давление органов брюшной полости на малый таз усиливается, что ведет к обострению симптомов недержания;
  • снизить употребление продуктов и напитков, содержащих кофеин, — он может усугублять проблемы;
  • минимизировать факторы риска: провести терапию кашля, регулярно опорожнять мочевой пузырь, использовать впитывающие прокладки.

Недержание мочи в период климакса затрагивает до 40% женщин. Ошибочно считать это нарушение неизбежным возрастным осложнением и оставлять его без лечения. Во многих случаях ситуацию можно улучшить, снизить выраженность и частоту неприятных эпизодов. Обратитесь к врачу за помощью в решении этой деликатной проблемы.

Ссылки

  • Тихомирова Е.В., Балан В.Е., Фомина-Нилова О.С. Методы лечения генитоуринарного синдрома на современном этапе. Медицинский совет. 2020;(13):91–96. doi: 10.21518/2079-701X-2020-13-91-96.
  • Менопауза и климактерическое состояние у женщины. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г. ID:117
  • Недержание мочи. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г. ID:8
  • Дикке Галина Борисовна Ранняя диагностика и консервативное лечение пролапса гениталий. Главврач Юга России. 2017;1(53): 21–25.
RUS2294835 (v1.0)
Мальчик или девочка – как узнать?
21/02/2024
Беременность

Большинство родителей хотят узнать пол будущего ребенка до его рождения, а некоторые пары даже хотят запланировать, кто у них будет: мальчик или девочка. Вместе с экспертами Women First разбираемся в методах определения пола и их достоверности. А также поговорим о том, от чего зависит пол ребенка и можно ли повлиять на то, кто у вас родится.

Как быстро забеременеть
21/02/2024
Беременность

Когда решение стать родителями принято, многие пары ищут пути, как быстро забеременеть, чтобы сделать свою мечту реальностью. Но зарождение новой жизни — процесс сакральный и до конца не изучен. Вместе со специалистами Women First разбираемся в том, что надо делать, чтобы забеременеть и существуют ли факторы, которые могут повысить шансы забеременеть.

Последствия чрезмерного снижения или повышения содержания половых гормонов
21/02/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Состояние жизни женщины во многом зависит от содержания половых гормонов — эстрогенов и прогестерона.
Эндометриоз
21/02/2024
Эндометриоз

Эндометрио́з — распространённое гинекологическое заболевание, при котором
клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределами
этого слоя. Эти участки подвергаются всем тем изменениям, что происходят в
эндометрии в течение менструального цикла.