Почему болит грудь: 10 возможных причин
Скопировано
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Время прочтения: 15 минут

Почему болит грудь у девушки

15/05/2024
Оглавление

Боль в груди беспокоит до 70% девушек и женщин репродуктивного возраста1. Иногда ощущения не оказывают значительного влияния на повседневную активность, но у 10—20% пациенток грудь может болеть сильно, снижая качество жизни и причиняя существенный дискомфорт. В статье поговорим о причинах, которые могут привести к боли в молочной железе, и о тревожных симптомах, при которых нужно обратиться к врачу.

Почему появляется боль в груди: возможные причины

Боль в молочной железе, которую также называют мастодиния или масталгия, начинает появляться еще в пубертатном возрасте. Исследование, в котором участвовало 2085 девочек-подростков от 10 до 18 лет, показало, что каждая третья из них жалуется на болезненные ощущения в груди2. С возрастом количество женщин с болями в молочных железах увеличивается. При этом данные ученых из Великобритании говорят о том, что если грудь у девушки начала болеть в возрасте до 20 лет, то мастодиния имеет более выраженное и затяжное течение1. Рассмотрим наиболее частые причины появления этого симптома.

1. Циклические гормональные изменения

В репродуктивном возрасте происходят циклические изменения гормонального статуса, связанные с подготовкой организма к беременности в течение каждого менструального цикла. Изменения уровня гормонов влияют на состояние всех репродуктивных органов, включая молочные железы. В них начинается подготовка к лактации, что может приводить к болезненным ощущениям, повышению чувствительности и нагрубанию груди. Неприятные симптомы появляются во второй половине менструального цикла (после овуляции) и обычно проходят через 1-2 дня после начала выделений.

Опрос, проведенный среди 2600 девушек в возрасте до 18 лет, показал, что у 40% респондентов есть жалобы на циклическую предменструальную мастодинию3. В возрастной группе 25—30 лет симптом появляется у еще большего количества женщин. При этом есть данные, что до 89% женщин масталгией достигли менархе в возрасте до 15 лет.

Обычно циклическая предменструальная боль распространяется на верхнюю внешнюю область обеих желез и не доставляет существенного дискомфорта. У некоторых женщин ощущения очень интенсивные, они отдают в подмышечную впадину, руку и плечо. Это сказывается на повседневной жизни, профессиональной и социальной активности.

В большинстве случаев циклическая масталгия не ассоциирована с онкологическими процессами в молочных железах, но она может быть вызвана дисбалансом между женскими гормонами: эстрогеном, прогестероном, пролактином. Нарушения гормонального статуса требуют лечения. Поэтому при появлении этого симптома необходимо обратиться к врачу.

2. Эндокринные нарушения

Женское репродуктивное здоровье регулируется гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системой. Любые сбои в ее работе могут привести к дисбалансу половых гормонов и спровоцировать патологии, одним из симптомов которых является боль в молочной железе. К таким патологиям относятся синдром поликистозных яичников5, гипотиреоз3, 6, аутоиммунный тиреоидит. Важно, что у молодых девушек с мастодинией наблюдается высокая частота патологий щитовидной железы7.

Болезненность молочных желез при таких нарушениях может быть периодической или постоянной, односторонней или двусторонней. Также могут присутствовать асимметрия груди, выделения из сосков, стрии3, уплотнения7, которые можно обнаружить при самообследовании молочных желез.

3. Доброкачественная дисплазия молочных желез

Доброкачественной дисплазией молочной железы (ДДМЖ) называют группу патологических изменений в груди, которые приводят к нарушениям эпителиального и соединительнотканного компонентов8. К ДДМЖ относятся мастопатии, фиброзы, фиброаденомы, кисты, гиперплазии. Это патологии также связаны с гормональным дисбалансом, основную роль в их развитии играет повышенный уровень эстрогенов.

У большинства пациенток с ДДМЖ присутствует боль в одной или обеих молочных железах, она может быть локализована в определенном месте или распространяться на всю грудь.

4. Рак молочных желез

Злокачественные новообразования в молочных железах зачастую безболезненны9, но иногда они могут болеть, вызывать чувство жжения. Преимущественно ощущения локализованы в пораженной груди. Как правило, при прощупывании определяется плотный опухолевый узел, присутствуют визуальные нарушения: втянутость кожи над уплотнением, выделения из сосков и их утолщение, появление «апельсиновой корочки», нарушение симметрии желез. Любой из этих симптомов должен стать поводом для обязательного посещения врача.

5. Воспаления

С воспалениями молочных желез (маститом) сталкивается до 16% женщин10. Большая часть воспалений связана с лактацией, но заболевание может развиться и вне периода грудного вскармливания. Нелактационный мастит встречается у пациенток в возрасте 20—45 лет11. К воспалению могут привести травмы, гормональные нарушения, курение. Мастит сопровождается болью, зачастую сильной, покраснением и отеком в области соска, системными признаками воспаления: повышением температуры, ознобом, тошнотой, слабостью. Такое состояние требует незамедлительного обращения за медицинской помощью.

6. Травмы и хирургические вмешательства

Перенесенные повреждения и операции на молочных железах могут вызывать боли во время реабилитации, а также привести к посттравматическим и послеоперационным осложнениям, требующим лечения. Необходимо пройти диагностику как можно быстрее, чтобы не допустить развития воспалительного процесса, который является одним из наиболее частых ранних осложнений после хирургического вмешательства.

7. Патологии сердца и внутренних органов

Боли в грудном отделе могут не иметь отношения к молочным железам и быть проявлением заболеваний сердца, желчного пузыря, желудка и других внутренних органов. Ишемическая болезнь сердца, пептическая язва, желчная колика могут вызывать симптоматику, которую ошибочно принимают за проблемы с молочными железами.

8. Повреждения мышечной, хрящевой и соединительной тканей

При скелетно-мышечных патологиях грудного отдела боль также может возникать в районе груди. Такими симптомами сопровождается воспаления реберных хрящей, дегенеративные процессы в шейном отделе позвоночника, невралгии.

9. Неправильно подобранное белье

Если белье тесное, что грудь может болеть из-за сдавливания. При слишком просторном бюстгальтере его поддержки может не хватать, что также приводит к неприятным ощущениям.

10. Прием некоторых препаратов

Прием некоторых гормональных препаратов, антидепрессантов, средств для снижения артериального давления и терапии заболеваний сердца может вызвать боль в груди8. О ее появлении необходимо сообщить лечащему врачу.

Симптомы, при которых нужно идти к врачу

При любой боли в груди девушке необходимо обратиться к врачу, так как этот симптом может быть вызван патологическими причинами. Особенно это важно, если молочная железа болит сильно, симптом долго не проходит, присутствуют такие нарушения как:

  • уплотнения;
  • выделения из одного или обоих сосков;
  • асимметрия молочных желез;
  • изменения на коже, шелушение, отечность, покраснение.

Рекомендуется начать с посещения гинеколога или маммолога — эти специалисты проведут первичную диагностику, спланируют дальнейшее обследование молочных желез.

Ссылки

  • Лещенко О.Я. Мастодиния. Современные данные о причинах, течении, диагностике и подходах к коррекции. Гинекология. 2023;25(3):282–289. DOI: 10.26442/20795696.2023.3.202341
  • Гуменюк О.И. Эпидемиология, генез и фармакоррекция масталгий у девочек пубертатного возраста // Research'n Practical Medicine Journal. 2016. №Спецвыпуск. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/epidemiologiya-genez-i-farmakorrektsiya-mastalgiy-u-devochek-puber... (дата обращения: 10.04.2024).
  • Гуменюк О.И., Черненков Ю.В. Заболевания молочных желез у девочек подросткового возраста // Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2020. Т. 16, № 4. С. 96–101. DOI: 10.33029/1816-2134-2020-16-4-96-101
  • Sharma AA, Kumar A, Pasi DK, Dhamija P, Garry GK, Saini A, Jakhar R. Mastalgia - The Burden Beneath. Eur J Breast Health. 2023 Dec 27;20(1):15-18. doi: 10.4274/ejbh.galenos.2023.2023-3-10. PMID: 38187109; PMCID: PMC10765463.
  • Терешин А.Т., Ермолаев О.Ю., Ахкубекова Н.К., Гатаулина Р.Г. Патогенетические аспекты структурных изменений молочных желез у больных с синдромом поликистозных яичников. Российский вестник акушера-гинеколога. 2011;11(6):24‑27.
  • Гафурова Д.К. ВЛИЯНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НА РЕПРОДУКТИВНУЮ ФУНКЦИЮ ЖЕНСКОГО ОРГАНИЗМА // Экономика и социум. 2023. №1-2 (104). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-patologicheskih-sostoyaniy-schitovidnoy-zhelezy-na-reprod... (дата обращения: 10.04.2024).
  • Гуменюк О.И., Черненков Ю.В. Клинико-диагностические особенности заболеваний молочной железы у девочек с заболеваниями щитовидной железы // Рос вестн перинатол и педиат. 2018. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kliniko-diagnosticheskie-osobennosti-zabolevaniy-molochnoy-zhelezy... (дата обращения: 10.04.2024).
  • Доброкачественная дисплазия молочной железы. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г. ID:598
  • Рак молочной железы. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г. ID:379
  • Троик Евгения Борисовна, Шерстнов Михаил Юрьевич Острые воспалительные заболевания молочных желез, Актуальные вопросы диагностики и лечения // Педиатр. 2011. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ostrye-vospalitelnye-zabolevaniya-molochnyh-zhelez-aktualnye-vopro... (дата обращения: 10.04.2024).
  • Вишневская Г. А., Германович Н. Ю., Щеголькова Т. А., Табуйка А. В., Печетов А. А. Лечение хронического нелактационного гранулематозного мастита с применением локального отрицательного давления. Раны и раневые инфекции. Журнал им. проф. Б. М. Костючёнка. 2022; 9 (1): 36-39.
RUS2310608 (v1.0)
Климактерический синдром
26/05/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Климактерический синдром — симптомокомплекс, развивающийся у женщины в период менопаузы. Неприятные клинические проявления климакса связаны с гормональной перестройкой женского организма в период угасания репродуктивной функции. В нашей сегодняшней статье — полный гид по климактерическому синдрому: когда и как проходит менопаузальный переход, как облегчить его симптомы и какие существуют методы профилактики и лечения признаков климакса.


Можно ли похудеть при менопаузе
26/05/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

В период менопаузы многие женщины замечают колебания веса и изменение пропорций тела, увеличение жировых отложений в области живота1. Эти проявления климакса могут стать причиной подавленного состояния и ухудшения качества жизни. Кроме того, лишние килограммы пагубно сказываются на здоровье. Но вернуть и сохранить хорошую форму возможно. О причинах набора веса и безопасных способах его снижения рассказывают специалисты Women Fist.

Месячные при беременности
26/05/2024
Беременность
Всем известно, что наступление беременности исключает наличие менструации. Тем не менее, у некоторых женщин в интересном положении наблюдаются кровотечения. Могут ли во время беременности идти месячные, нужно ли бояться таких выделений и в чем причина их появления?
Синдром отмены КОК
26/05/2024
Контрацепция

В настоящее время противозачаточные таблетки стали одним из наиболее популярных и модных средств контрацепции. Они эффективны, хорошо защищают от беременности и просты в применении. КОК (комбинированные оральные контрацептивы) — наиболее известный вид гормональной контрацепции. В связи с тем, КОК — все же гормональные препараты, их отмена может сопровождаться рядом неприятных симптомов. Давайте разберемся, как обычно проходит отмена КОК после длительного приема, и чего следует ожидать.