Women First

Месячные при беременности

Месячные при беременности

Всем известно, что наступление беременности исключает наличие менструации. Тем не менее, у некоторых женщин в интересном положении наблюдаются кровотечения. Могут ли во время беременности идти месячные, нужно ли бояться таких выделений и в чем причина их появления?

Бывают ли месячные при беременности?1

Менструация происходит, когда созревшая, но не оплодотворенная половая клетка (яйцеклетка) покидает организм вместе с эндометрием (тканью, выстилающей матку). Месячные прекращаются, когда оплодотворенная клетка прикрепляется к стенке матки, и отслойка ее поверхности становится губительной для будущего плода. Повышение уровня гормонов беременности (пролактина и хорионического гонадотропина) регулирует процессы роста и отторжения ткани, выстилающей матку, что исключает месячные при беременности.

Однако природные процессы не всегда протекают просто и однозначно. Могут ли идти месячные при беременности? Нет, но при этом кровянистые выделения в первый месяц – возможны. Они могу появиться, если зачатие произошло достаточно поздно и зародыш не успел прикрепиться к стенке матки до дня Х. От оплодотворения до закрепления может пройти от 7 до 15 дней, что у женщин с 21-дневным циклом может вызвать появление кровотечений.

Выделения могут возникнуть и в том случае, если в организме созрели одновременно 2 половых клетки: одна из них была оплодотворена, а другая вынуждена покинуть организм, вызывая менструацию.

В момент прикрепления оплодотворенной клетки к стенке матки возможно легкое травмирование тканей, что также может вызвать небольшое кровотечение, ошибочно принимаемое женщиной за слабую менструацию.

Однако после закрепления плода месячные невозможны: любые последующие кровотечения на протяжении всей беременности будут очень тревожным сигналом, требующим безотлагательной врачебной помощи.

Признаки кровотечений, не являющихся менструацией2

1.      Малый объем выделений

2.      Несвоевременное появление (раньше графика)

3.      Необычная длительность

4.      Необычный цвет

Если женщина занималась незащищенным сексом, не соблюдала график приема противозачаточных таблеток или использовала прерванный половой акт как метод контрацепции – зачатие вполне возможно, и при появлении этих признаков нужно сделать тест на беременность.

Опасны ли кровотечения при беременности?3

Любые кровотечения после установления факта беременности являются опасными. На ранних сроках до 12 недель решается вопрос о жизнеспособности будущего плода - патологии развития, неудачное место прикрепления оплодотворенной клетки в матке, внематочная беременность, гормональные нарушения, опухоли и инфекции матери могут спровоцировать выкидыш. Здоровый зародыш также остается уязвимым, поэтому нельзя допустить воздействия негативных факторов на будущего малыша в этот период.

Кровянистыми выделениями могут сопровождаться: замершая беременность, беременность без зародыша, внематочная беременность, начавшийся выкидыш, отслойка плаценты на поздних сроках беременности, травмирование шейки матки во время секса, отхождение пробки.

Если Вам кажется, что при беременности идут месячные, обратите внимание на другие симптомы патологии:

·         Тянущие боли и тяжесть внизу живота, боли в боку

·         Выделения содержат фрагменты тканей

·         Тошнота, рвота

·         Головная боль, слабость, головокружение, учащение пульса, бледность, обмороки

При появлении любых кровотечений необходимо немедленно вызвать скорую помощь! Даже час промедления или самостоятельный поход к врачу могут сыграть роковую роль, особенно если у беременной кроме выделений присутствуют и другие критические симптомы.

Во втором и третьем триместрах беременности причиной кровянистых выделений могут быть отслойка плаценты, вагинальная инфекция, натирание при половом акте чувствительной шейки матки, отхождение слизистой пробки, защищающей ребенка.

Если кровянистые выделения были вызваны половым актом, врач посоветует некоторое время поддерживать половой покой. Такая ситуация неопасна для плода, но травмированная шейка матки может стать «входными воротами» для инфекции.

Пожалуй, единственным случаем «безопасного кровотечения» на позднем сроке может быть только отхождение слизистой пробки, иногда сопровождающееся разрывом кровеносных сосудов. Слизистая пробка в матке защищает плод от инфекций, и отходить она может как непосредственно при родах, так и за пару недель до них. Если вместе со слизью появилось большое количество водянистых выделений, это может быть симптомом начала родов.

В период вынашивания ребенка будьте предельно чутки к своему самочувствию и реакциям организма. При первых признаках кровотечений, похожих на менструацию, необходимо срочно обратиться к специалисту, и пусть тревога лучше окажется надуманной, чем реальной угрозой.

  • 1. Кублицкая И. В., Кублицкая И. В. Здоровая беременность и естественные роды: современный подход. – Издательский дом" Питер", 2010. С. 18-106
  • 2. Славянова И. К. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии //М.: ООО «Издательство «КноРус. – 2011. С. 118
  • 3. Жаркин Н. А. Кровотечения в акушерской практике //Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. – 2013. – №. 3 (47). С. 3-6

RUDFS161382 от 13.09.2016

Читайте также

Как вести себя во время беременности

Как вести себя во время беременности

Беременность не только самый счастливый, но и самый ответственный период в жизни женщины. Он связан с массой положительн...

Читать подробнее
Наслаждайтесь своей беременностью

Наслаждайтесь своей беременностью

Беременность – удивительный период в жизни женщины. Это время торжества, посвященного новой жизни, растущей внутри нас. ...

Читать подробнее
Беспокоит ли тошнота во время беременности

ПРОГРАММА «WOMEN FIRST» РАЗРАБОТАНА В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ОСВЕДОМЛЁННОСТИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ О ВОПРОСАХ ЖЕНСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ. ИНФОРМАЦИЯ В МАТЕРИАЛЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. ОБРАТИТЕСЬ К ЛЕЧАЩЕМУ ВРАЧУ.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.