Женская интимная гигиена: правила и средства

Ежедневный правильный уход за собой — залог здоровья

Интимная гигиена девушек — это обязательный элемент личной гигиены. Особенности расположения и строения женских половых органов таковы, что они подвержены риску загрязнения из прямой кишки, окружающей среды. Недостаточная чистота половых органов ведет к их воспалению. А это отрицательно сказывается на здоровье всей репродуктивной системы.

Выбор средства личной гигиены

Для женской интимной гигиены используют специальные средства. Они должны быть:

  • гипоаллергенными;
  • с нейтральной или слабокислой рН;
  • с минимальным содержанием ароматизаторов, консервантов;
  • с содержанием лактобактерий.

Такая интимная косметика очищает нежную кожу, устраняет раздражение и увлажняет. За счет лактобактерий средства для интимной гигиены для женщин поддерживают нормальное состояние микрофлоры влагалища.

Средства для женской интимной гигиены бывают не только очищающими, но и лечебными. Средства с экстрактами календулы и ромашки могут оказывать противовоспалительное, смягчающее действие. Антибактериальные и противогрибковые средства для интимной гигиены женщин часто содержат масло чайного дерева.

Гигиенические средства выпускаются в разных формах:

  • гели — почти не пенятся, оказывают увлажняющее действие;
  • интимное мыло — образует нежную пену, обычно содержит растительные компоненты;
  • пенки, муссы — обладают нежной текстурой, подходят для чувствительной кожи.

К средствам женской интимной гигиены относятся ежедневные прокладки и очищающие салфетки. Цель применения ежедневных прокладок — защита белья от выделений, обеспечение комфортных ощущений. Носить одну и ту же прокладку в течение всего дня нельзя. Прокладки не пропускают воздух, создают “парниковый” эффект — а это идеальная среда для размножения бактерий. Прокладку следует менять каждые 4 часа.

Очищающие салфетки предназначены для гигиены половых органов в течение дня. Часто использовать их тоже не рекомендуется. Постоянная обработка слизистой повреждает ее, а состав пропитки салфеток не совпадает с составом микрофлоры влагалища. Салфетки рекомендуется использовать только для наружной гигиены половых органов.

Правила проведения гигиенических процедур

Самая простая гигиеническая процедура — это подмывание. Женщина должна подмываться ежедневно, и для этого есть несколько правил:

  • использовать тёплую воду;
  • не применять обычное или антибактериальное мыло;
  • подмываться специальными средствами для интимной гигиены.

Тёплая вода сама по себе комфортна для подмывания. Холодная может вызвать воспаление из-за переохлаждения, а горячая сушит слизистую. Следует использовать не струю из-под крана, а душ. Струю воды направляют на лобок, а не прямо во влагалище. В противном случае со слизистой влагалища вымываются лактобактерии, а сама она пересыхает.

Рукой при подмывании следует совершать движения спереди назад, то есть от лобка к анальному отверстию. Если подмываться сзади наперёд, бактерии из прямой кишки попадают во влагалище и могут вызвать воспаление.

Обычное или антибактериальное мыло вредит естественной микрофлоре влагалища. Оно уничтожает полезные молочнокислые бактерии, а щёлочи в составе мыла пересушивают слизистую. Для подмывания можно использовать только специальные средства с содержанием лактобактерий и нейтральной рН.

Подмываться следует дважды в день — утром после пробуждения и вечером, перед отходом ко сну. После подмывания обязательно нужно высушить область промежности. Делается это промакиванием мягким полотенцем или тканевой салфеткой. Не нужно интенсивно растирать промежность, так как это повреждает нежную слизистую. Для интимной гигиены должно быть заведено отдельное полотенце, менять его нужно каждые три дня.

Гигиена в критические дни

Очень важно правильно соблюдать женскую интимную гигиену во время менструации. Кровь — это хорошая среда для размножения микроорганизмов. Учитывая, что кровь во время месячных скапливается на прокладке или тампоне, все это подвергается нагреванию — в “эти дни” высок риск раздражения слизистой.

Во время месячных не рекомендуется:

  • заниматься сексом;
  • плавать в реке, озере или море;
  • ходить в общественную баню.

Для гигиены следует использовать прокладки или тампоны. Здесь тоже существуют определенные правила:

  • прокладки следует менять 3-4 раза в день, подмываясь каждый раз;
  • тампоны меняют каждые 2 часа, нежелательно использовать тампон ночью;
  • менять тампон только вымытыми с мылом руками.

Подмываться во время критических дней лучше с нейтральным интимным мылом.

Гигиена после секса

Во время секса выделения из половых органов мужчины и женщины смешиваются. Это ведет к нарушению микрофлоры у обоих партнеров. Отсутствие гигиены после секса — риск развития воспалительных заболеваний. После полового контакта, даже если использовался презерватив, оба партнера должны подмыться с интимным мылом.

Выбор качественного белья

Нательное белье соприкасается с половыми органами женщины постоянно. Оно должно быть качественным, из натурального хлопка или шелка. Синтетическое белье не дает коже дышать, создает “парниковый” эффект. В таких условиях быстро размножается бактериальная флора. Особенно важно носить белье из натуральных тканей во время критических дней.

При выборе белья следует учитывать и его фасон. Стринги выглядят красиво, но по правилам женской интимной гигиены это худший фасон белья. Узкая полоска стрингов натирает слизистую, часто соприкасается с анальным отверстием. А это способствует переносу кишечной флоры во влагалище.

Правильное питание

Поддерживать здоровье половых органов женщины помогает не только гигиена, но и правильное питание. От него зависит состав влагалищной микрофлоры. Вредят флоре следующие продукты:

  • жирные;
  • копченые;
  • маринованные;
  • с большим количеством специй;
  • алкоголь;
  • сладости.

Такую пищу следует ограничивать в своем рационе.

Полезные продукты для женской микрофлоры:

  • фрукты и овощи;
  • кисломолочные продукты — кефир, простокваша, творог;
  • красное мясо;
  • крупы.

В составе микрофлоры женских половых органов преобладают молочнокислые палочки, или лактобактерии. Их нехватка приводит к активному размножению болезнетворных бактерий и грибов. Могут развиваться неспецифические вагиниты, бактериальные вагинозы, молочницы. Поддерживать уровень молочнокислых бактерий помогает ежедневное употребление кефира, ряженки, простокваши.

Избегание стрессов

К правилам личной гигиены девушек относится и нормализация образа жизни. Стрессы приводят к нарушению нормальной микрофлоры половых органов. А на этом фоне активизируются болезнетворные бактерии и грибы.

Для поддержания здоровья интимной области нужны:

  • полноценный сон;
  • ограничение стрессов;
  • занятия спортом;
  • положительные эмоции.

Гигиенические процедуры для интимной зоны — это залог репродуктивного здоровья женщины. Правильной гигиене женской интимной зоны девочек нужно обучать как можно раньше. Гигиенические процедуры включают: ежедневное подмывание со специальным очищающими средствами, использование ежедневных салфеток для впитывания выделений, правильное использование прокладок и тампонов во время критических дней. Чтобы поддерживать женское здоровье, необходимо полноценно питаться и вести здоровый образ жизни.

Особенно важно соблюдать интимную гигиену во время беременности. В этот период меняется состав микрофлоры половых путей, снижается местный иммунитет, и несоблюдение гигиены может привести к появлению вагинитов, циститов, внутриутробному инфицированию плода.

Список литературы
  • Советы гинеколога для женского здоровья // Е.Н. Савельева, Литагент «Вектор» 2014г.
  • Энциклопедия долгой и здоровой жизни // А. А. Москалев , Эксмо, 2019г.
  • Психология стресса // М. А. Одинцова, Н. Л. Захарова, Изд. Юрайт, 2018.
RUS2167896 (v1.0)
Полезные статьи П

баннер

Подробнее
Маточное кровотечение при климаксе

Маточное кровотечение при климаксе

Климакс – период естественного угасания функции женской репродуктивной системы. Сопровождается разными симптомами, один из них – циклические или нерегулярные менструальноподобные выделения.
Подробнее
Фиброзно-кистозная мастопатия

Фиброзно-кистозная мастопатия

Дискомфорт и болезненные ощущения в молочных железах не понаслышке знакомы многим женщинам. Но мало кто сразу обращается с жалобами к врачу-маммологу. Кто-то не хочет тратить время и деньги на диагностику, а кто-то пессимистично строит худшие предположения и боится выяснить причину недомогания. И тем самым откладывают своевременное лечение одного из самых распространенных заболеваний молочной железы.
Подробнее
Восстановление организма после аборта

Восстановление организма после аборта

Любой вид аборта - это серьезное медицинское вмешательство, которое может привести к осложнениям и тяжелым последствиям для здоровья женщины.
Подробнее