Кровянистые выделения при овуляции, причины межменструальных кровянистых выделений
Скопировано
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Время прочтения: 15 минут

Кровотечение во время овуляции

04/06/2024
Оглавление

Во время овуляции многие женщины замечают, что характер выделений меняется. Это является признаком гормональных процессов, которые готовят репродуктивную систему к зачатию. Разбираемся, какие выделения считаются нормой, а при каких следует обратиться к врачу.

Овуляция: когда наступает и что при этом происходит

Менструальный цикл женщины регулируется нейрогуморальной системой, в которую входят кора головного мозга, гипоталамус, гипофиз, яичники, периферические ткани и органы. В течение всего цикла в этой системе идут процессы, готовящие женский организм к зачатию и вынашиванию ребенка1:

  • Первая половина менструального цикла (фолликулярная фаза) управляется фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ), при участии которого происходит созревание фолликулов в яичниках, образование на фолликулах рецепторов к лютеинизирующему гормону (ЛГ), а также увеличение секреции эстрогенов — при их воздействии внутренняя слизистая оболочка матки (эндометрий) развивается, в ней образуется железистый эпителий и строма, формируется функциональный слой. Повышение выработки ФСГ идет с первого дня фазы и продолжается до 5-6 дня (при цикле продолжительностью 28 дней), затем секреция снижается. К этому моменту из нескольких созревающих фолликулов выделяется один — доминантный. Он крупнее остальных и имеет больше рецепторов, чувствительных к ФСГ, чтобы продолжить свое развитие, несмотря на понижение концентрации фолликулостимулирующего гормона. Дальнейшее развитие фолликула регулируется уже двумя гормонами — ФСГ и ЛГ. Остальные фолликулы распадаются на клеточном уровне и выводятся из яичника, что является естественным процессом. К концу фолликулярной фазы происходит резкое увеличение выработки эстрогенов доминантным фолликулом, что стимулирует овуляторный выброс ЛГ и ФСГ.
  • Через 10—12 часов после гормонального пика базальная мембрана фолликула разрывается, яйцеклетка попадает в маточную трубу. Этот процесс называется овуляцией. При 28-дневном цикле она приходится на 13-14 день, то есть на его середину. Разрыв мембраны сопровождается кровотечением из капилляров, питающих фолликул, а в некоторых случаях болезненностью со стороны яичника, из которого вышла яйцеклетка.
  • После выхода яйцеклетки в маточную трубу начинается лютеиновая фаза. В самом ее начале концентрации ФСГ и ЛГ существенно снижаются. Секреция эстрогенов также уменьшается на 1-2 дня, затем она усиливается, параллельно начинается повышение выработки прогестерона — гормона, который необходим для зачатия и развития беременности. Прогестерон вырабатывается временной железой, образовавшейся на месте доминантного фолликула. При участии прогестерона продолжается развитие эндометрия, регулируется сократительная активность матки и маточных труб, происходит подготовка молочных желез к лактации. Если происходит зачатие, то выработка гормона будет усиливаться до конца беременности. Если зачатие не состоялось, временная железа регрессирует, секреция прогестерона и эстрогенов падает, что приводит к десквамации — отшелушиванию функционального слоя эндометрия. Фрагменты тканей выводятся из полости матки — это и есть менструация. Уже на следующий день после ее начала повышается секреция ФСГ и стимулируется развитие новых фолликулов, последовательность процессов повторяется.

Гормональная активность влияет не только на процессы в яичниках и в матке. Одна из функций гормонов — поддержание стерильности в полости органа и обеспечение попадания внутрь сперматозоидов в период, оптимальный для зачатия. Эта функция осуществляется через регуляцию состава и консистенции слизи в цервикальном канале. Изменение характеристик цервикальной слизи приводит к изменению выделений во время овуляции2.

Нормальные выделения в середине менструального цикла

В фолликулярной фазе слизь в цервикальном канале густая, она выделяется в небольших количествах и имеет кислую среду, что необходимо для создания защитного барьера между полостью матки и влагалищем. В норме секрета в это время мало, он может иметь слегка кисловатый запах1.

На фоне увеличения секреции эстрогенов перед разрывом фолликула образование слизи усиливается, она становится более жидкой, кислотность снижается3. Женщина может заметить, что объем выделений возрос, они напоминают яичный белок, растягиваются между пальцами, имеют смазывающий эффект. Секрет может быть прозрачным, иметь белый, кремовый или розовый оттенок, содержать более плотные фрагменты и кровянистые прожилки. Изменения слизи позволяют сперматозоидам сохранять жизнеспособность и перемещаться по цервикальному каналу в матку и маточные трубы.

После разрыва фолликула снижается концентрация эстрогенов1, 3, цервикальный секрет снова густеет и образует слизистую пробку, которая предотвращает распространение влагалищного микробиома в полость матки. Выделения вновь становятся менее обильными, невязкими.

В норме изменение цервикальной секреции не сопровождается зудом, жжением, болевыми ощущениями в области половых органов, резким запахом или другими беспокоящими симптомами.

Физиологические причины кровянистых выделений

Незначительное появление крови во время овуляторного периода возможно по нескольким причинам:

  • при разрыве доминантного фолликула повреждаются капилляры, что приводит к непродолжительному и необильному кровотечению. Часть крови может попасть в полость матки и привести к появлению кровянистых выделений. Они скудные, могут быть мажущими, быстро походят1;
  • при высокой концентрации эстрогенов и недостаточной секреции прогестерона (пока временная железа еще не заработала в полную силу) на короткое время может нарушиться гормональный баланс, из-за чего возможна отслойка небольшой части эндометрия3. После усиления выработки прогестерона и падения концентрации эстрогенов баланс восстанавливается, эндометрий продолжает развитие. В таком случае могут появиться необильные кровянистые примеси, которые также быстро проходят;
  • прием гормональных комбинированных оральных контрацептивов (КОК) может спровоцировать межменструальные мажущие кровянистые выделения. Такой побочный эффект, как правило, проходит в течение трех месяцев с начала приема препаратов4.

Важно, что кровотечения в таких случаях скудные, проходят максимум в течение 1-2 дней, иногда быстрее, часто являются мажущими или могут проявляться в виде кровянистых прожилок в слизи, появляются не в каждом месяце. Если кровь появляется регулярно или в больших количествах, необходимо обратиться к врачу.

Патологические межменструальные кровотечения

Межменструальные кровотечения в середине цикла или в другие дни могут быть разновидностью аномальных маточных кровотечений (АМК), вызванных патологическими процессами в репродуктивных органах5.

Наиболее частыми причинами выделений крови в середине периода между регулярными менструациями являются5:

  • полипы эндометрия — доброкачественные образования на слизистой оболочке матки. Их частым признаком являются межменструальные примеси крови в выделениях или кровотечения6;
  • хронический эндометрит — локальное воспаление эндометрия, симптомами которого могут быть бурые, коричневые или кровянистые выделения7;
  • овуляторная дисфункция — нерегулярная менструация (реже 9 раз в год) или отсутствие овуляций. Дисфункция часто является причиной АМК в подростковом возрасте, в позднем репродуктивном периоде и перименопаузе. Симптомом нарушения работы яичников может быть кровомазание и кровянистые включения в выделяемом секрете8.

Также АМК в середине цикла могут быть вызваны следующими причинами:

  • онкологическими патологиями шейки матки — в этом случае могут быть ациклические мажущие выделения, а также контактные кровотечения, например, после полового акта9;
  • воспалительные болезни женских тазовых органов — группа заболеваний верхнего отдела репродуктивного тракта, которые могут сопровождаться выделением крови в межменструальном и посткоитальном периодах10.

В некоторых случаях при АМК происходит обильная кровопотеря, что требует незамедлительного обращения за помощью. Также посещение врача рекомендуется при любых беспокоящих симптомах.

Когда нужно посетить специалиста

Даже если небольшое появление крови является физиологичным и не связано с нарушениями, лучше убедиться в этом и пройти диагностику у врача-гинеколога.

Показаниями для внеочередной консультации у специалиста являются:

  • межменструальные АМК, обильные, длительные менструации5—10;
  • боли внизу живота, повышение температуры тела, болезненное мочеиспускание и дефекация;
  • появление других необычные влагалищных выделений: гнойных, пенистых, с резким запахом;
  • нарушения менструального цикла.

Также рекомендуется регулярно посещать врача для профилактических осмотров — это позволяет выявить многие заболевания в ранних стадиях, что улучшает прогнозы и облегчает лечение, предотвращает развитие осложнений.


Ссылки

  • Клиническая гинекология: учебное пособие / Н. А. Шешукова, П. В. Буданов, К. Р. Бахтияров; под ред. С. А. Левакова. – Чебоксары: ИД «Среда», 2020. – 252 с. ISBN 978-5-907313-63-7
  • Гинекология: национальное руководство. Краткое издание / гл. ред. Г. М. Савельева, Г. Т. Сухих, В. Н. Серов, В. Е. Радзинский, И. Б. Манухин. - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 1056 с. - DOI: 10.33029/9704-5739-9-GIN-2020-1-056. - ISBN 978-5-9704-5739-9.
  • Medeiros SF, Barbosa BB, Medeiros MAS, Yamamoto MMW. Morphology and Biochemistry of Ovulation. Rev Bras Ginecol Obstet. 2021 Jun;43(6):480-486. doi: 10.1055/s-0041-1731379. Epub 2021 Jul 27. PMID: 34318473; PMCID: PMC10411198.
  • Савельева М., Нестеренко З., Алексеева А. и др. Межменструальные кровотечения на фоне приема оральных контрацептивов // Врач. – 2018; 29 (8): 37–40. https://doi.org/10.29296/25877305-2018-08-09 (дата обращения: 24.04.2024).
  • Аномальные маточные кровотечения. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г. ID:645.
  • Полипы эндометрия. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2023 г. ID:764.
  • Дикке Г.Б. Дискуссионные вопросы лечения хронического эндометрита. Медицинский совет. 2023;17(5):82–89. https://doi.org/10.21518/ms2023-086 (дата обращения: 24.04.2024).
  • Аномальные маточные кровотечения: учебное пособие / О.Е. Баряева, В.В. Флоренсов, М.М. Чертовских, М.Ю. Ахметова; ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России, Кафедра акушерства и гинекологии с курсом гинекологии детей и подростков. – Иркутск: ИГМУ, 2020. 61 с.
  • Рак шейки матки. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г. ID:537.
  • Воспалительные болезни женских тазовых органов. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г. ID:643.
RUS2315665 (v1.1)
Как сохранить красоту и здоровье после 45 лет
15/06/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Женское здоровье после 45 лет требует повышенного внимания, так как в этот период начинается естественная перестройка организма, связанная с угасанием репродуктивной функции. Уменьшается выработка главного женского гормона — эстрогена, что сказывается на физическом и психологическом состоянии: появляются приливы, часто меняется настроение, снижается либидо, слизистые становятся сухими1, ухудшается состояние кожи и волос. Но помимо внешних проявлений есть и внутренние — меняется метаболизм, в результате чего повышаются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза,
сахарного диабета II типа. Но происходящие изменения — не приговор, их можно и нужно контролировать. Эксперты Women First подготовили рекомендации о том, как сохранить женское здоровье после 45 лет, чтобы оставаться красивой и энергичной как можно дольше.

Почему важно отслеживать месячные. Приложения и лайфхаки, которые помогут заботиться о своём здоровье
15/06/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Околоплодные воды: состав и функции амниотической жидкости
15/06/2024
Беременность

Околоплодные воды, или амниотическая жидкость, — это биологически активная среда, в которой происходит развитие ребенка в течение беременности. Воды выполняют множество функций, обеспечивая необходимые условия для плода и участвуя в процессе родов. В этой статье специалисты образовательного портала для женщин Women First рассказывают об образовании и функциях околоплодных вод, нормах их объема в разные периоды беременности и сроках излития.

Причины выделений на ранних сроках: опасные и неопасные
15/06/2024
Беременность

Выделения из половых путей сопровождают женщину на протяжении всего репродуктивного возраста. Но во время беременности их характер обычно меняется, что тревожит будущую маму. Какие выделения при беременности считаются нормальными, а когда необходимо обратиться к врачу? Рассказывают специалисты Woman First.