Первый триместр беременности: что нужно знать - Women First
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

Особенности первого триместра беременности

13/01/2023
Оглавление

Первый триместр беременности — ее начальная фаза. Вплоть до завершения этой фазы беременность может никак не влиять на внешность женщины, но внутри организма уже происходят процессы, крайне важные для здоровья и правильного развития будущего малыша. В этой статье мы делимся полезной информацией об этих месяцах беременности и даем важные советы беременным в первом триместре.

Первый триместр беременности: изменения в организме матери

1 триместр беременности отсчитывается с первого дня последней менструации и продолжается до конца 13 недели. В первом триместре беременности вы впервые столкнетесь с изменениями в самочувствии, характерными для периода вынашивания ребенка. Важно понимать, что беременность у каждой женщины протекает индивидуально — кто-то страдает от сильного токсикоза и упадка сил, другие же чувствуют эмоциональный подъем и бодрость.

Вот некоторые наиболее распространенные признаки первых месяцев беременности:

  • Тошнота или рвота. Как правило, этот симптом проявляется, начиная с 6 недели беременности, и заканчивается лишь ближе ко второму триместру. Тошнота связана с гормональной перестройкой и более выражена по утрам. Как правило, она не представляет опасности, но если рвота настигает вас чаще 5 раз за день и состояние сопровождается отсутствием аппетита, потерей веса, сильной слабостью, необходимо обратиться к врачу. Считается, что облегчить токсикоз помогает имбирный чай или специальные таблетки с экстрактом имбиря. Полезный совет беременным в первом триместре: ешьте небольшими порциями, отдавайте предпочтение высокопротеиновым продуктам (мясо, сыр из пастеризованного молока, творог), пейте больше воды, чтобы восполнить потерю жидкости.
  • Набухание груди. Под управлением гормонов беременности организм начинает подготовку к грудному вскармливанию. Вы можете заметить, что ваша грудь увеличилась (на размер или более), и почувствовать разлитую ноющую боль. Стоит приобрести бра на размер больше или специальное поддерживающее белье.
  • Кровянистые выделения. Каждая четвертая женщина сталкивается с появлением капелек крови на белье в момент имплантации яйцеклетки. Это так называемое имплантационное кровотечение, вызванное повреждением сосудов матки в том месте стенки, где к ней прикрепляется зародыш. Имплантационные кровотечения очень скудны и проходят в течение суток. Если выделения сохраняются или усиливаются, необходимо как можно раньше обратиться к врачу.
  • Прозрачные выделения. Усиление выделений, отвечающих за увлажнение и очищение влагалища — нормальное явление для первых недель беременности.
  • Запор. Во время беременности высокий уровень прогестерона расслабляет мускулатуру, в том числе мышечные волокна, которые отвечают за перистальтику кишечника. Кроме того, запор и замедление пищеварения — это распространенные побочные явления препаратов железа, которые часто назначают на ранних сроках для профилактики анемии. Чтобы справиться с этим состоянием, старайтесь есть больше овощей, фруктов, злаков, содержащих большое количество клетчатки, а также следите за потреблением дневной нормы жидкости.
  • Изжога. Прогестерон расслабляет и сфинктеры пищевода, из-за чего возникает желудочно-пищеводный рефлюкс, или, говоря проще, изжога, частая спутница 1 триместра беременности. Для борьбы с неприятными симптомами питайтесь дробно, маленькими порциями. Не ешьте непосредственно перед сном, избегайте жирного, острого, кислого. Подложите в кровать дополнительную подушку, чтобы во время сна верхняя часть тела была в приподнятом положении.
  • Учащенное мочеиспускание. Еще одно из следствий повышенного уровня прогестина, который расслабляет сфинктер мочевого пузыря. Также мочеиспускание чаще 8 раз в сутки связано с увеличивающимися размерами матки, которая давит на мочевой пузырь, и отеком мочевого пузыря вследствие увеличенного кровоснабжения органов малого таза. Не стоит сокращать потребление жидкости — это может спровоцировать инфекцию и воспаление мочеполовой системы.
  • Изменение вкусов, тяга к определенным продуктам. В первом триместре беременности до 60 % женщин отмечают изменение вкусов: тягу к пище, которую ранее не любили, отвращение к прежде любимой еде, удовольствие от неоднозначных сочетаний вкусов. Иногда это доходит до пикацизма – поеданию несъедобных веществ (мела, известки, земли и т.д). Это состояние связано с недостатком минералов и витаминов и проходит при коррекции диеты.

Опасные состояния у беременных на первых месяцах

Большинство ранее описанных симптомов нормальны для 1 триместра беременности и не требуют лечения. Но следует незамедлительно обратиться к врачу, если у вас наблюдаются такие симптомы:

  • обильное кровотечение из влагалища;
  • резкая боль в животе;
  • болезненное мочеиспускание;
  • лихорадка, температура выше 38 °С;
  • нарушения зрения.

А что происходит с ребенком?

В жизни малыша 1 триместр беременности — важнейший период, когда закладываются и оформляются все важнейшие органы и системы его тела. Перечислим основные:

  • Кости. У малыша формируется мягкий скелет, начиная с 6 недели — закладываются хрящевые основы конечностей, а с 10 недели — пальчиков.
  • Волосы и ногти. С 5 по 8 неделю беременности формируется кожа, с 11 недели закладываются волосяные фолликулы и ногтевые пластины.
  • Пищеварительная система. К 8 неделе из единой кишки начинают формироваться отдельные внутренние органы маленького человека, а почки в своем развитии прошли уже две фазы и вступают в третью — последнюю.
  • Осязание. К 8 неделе у малыша появляется чувствительность вокруг рта и носа — это подготовка к сосательному рефлексу. К 12 неделе рецепторы сформируются на гениталиях, ладонях и пятках.
  • Зрение. Уже на 22 день своей внутриутробной жизни малыш обзаводится зачатками глаз, так называемыми зрительными бороздами.
  • Сердце. На 5 неделе беременности сердце зародыша уже бьется самостоятельно, хотя еще состоит лишь из двух камер и продолжает свое развитие. К концу 7 недели оно станет 4-камерным, а к 9 – 10 неделе будет биться достаточно ровно и четко, чтобы врач мог услышать его в стетоскоп.
  • Мозг и нервная система. С 7 недели малыш может рефлекторно двигаться, чтобы «опробовать» новые нервные волокна. А на 9 неделе, когда заложатся черепные и спинномозговые нервы, ребенок сможет сжимать и разжимать руки.
  • Вкус. К 8 неделе у малыша начинают формироваться нервы вкусовых рецепторов, а к 13 неделе созреют вкусовые почки.

Другие важные события в формировании организма плода, которые происходят в первые месяцы беременности, — закладка мышечной системы, развитие зачатков голосовых связок, появление белых кровяных телец, которые отвечают за иммунитет. К концу 9 недели полностью формируется и начинает работать в полную силу плацента, которая защищает и питает малыша.

Полезные советы беременным в первом триместре

Что следует сделать в 1 триместре:

  • Пройти чек-ап по направлениям акушера-гинеколога. Вам придется сдать анализы и сделать ЭКГ для оценки общего состояния здоровья, посетить специалистов, чтобы узнать о возможных факторах риска, а в конце триместра пройти скрининг для исключения возможных патологий плода.
  • Поддерживать комфортный уровень физической активности: прогулки, плавание, легкая йога, специальный фитнес для беременных. Рекомендуется упражняться не менее 150 минут в неделю.
  • Увлажнять кожу специальными кремами, особенно на груди, бедрах и животе — это предупредит появление растяжек.
  • Принимать прописанные врачом витамины. Для первых месяцев беременности особенно важна фолиевая кислота, которая способствует правильному развитию плода.

Чего следует избегать в 1 триместре:

  • Уборки кошачьего туалета. Кошки переносят токсоплазмоз, который вызывает различные патологии, особенно опасные на этапе формирования плода.
  • Повышения температуры тела. Сауна, баня, очень горячая ванна, горячая йога — все это на ранних сроках беременности опасно для плода и может привести к выкидышу.
  • Алкоголя и курения. Безопасной дозы алкоголя для беременных не существует. Курение увеличивает риск патологий беременности, в том числе преждевременных родов.
  • Продуктов с недостаточной термической обработкой и сыра с плесенью. Стейки слабой прожарки, суши, сырые морепродукты и яйца могут содержать опасных для формирующегося малыша микробов и паразитов. Также избегайте сыров из сырого молока и с плесенью, которые могут спровоцировать листериоз или аллергию.

Но, безусловно, самые важные и полезные советы беременным в первом триместре даст лечащий врач. Обязательно прислушивайтесь к ним, ведь от образа жизни и поведения матери в этот период в большой мере зависит здоровье и физическое развитие малыша.

Ссылки

  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. Министерство здравоохранения Российской Федерации, Москва, 2020 г.
  • Я беременна, что делать? Ольга Белоконь. Издательство АСТ, Москва, 2019 г.
  • Руководство по клинической эмбриологии. Корсак В., Балахонов А., Бичева Н. и др. СИМК, Москва, 2019 г.
  • Experiences and expectations in the first trimester of pregnancy: a qualitative study. Stina Lou,  Michal Frume, Mette M. Schlütter, Olav B. Petersen, Ida Vogel, Camilla P. Nielsen. Health Expect. 2017 Dec; 20(6): 1320–1329.
RUS2249896 (v1.0)
Как протекает менопауза: что важно знать каждой женщине
16/06/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ
С возрастом в женской репродуктивной системе происходят изменения. Сначала увеличивается длительность цикла, а выделения становятся более скудными и непродолжительными. Постепенно менструации полностью прекращаются. Если их нет в течение года, то говорят о том, что у женщины наступила менопауза. В период перименопаузы (до менопаузы) и постменопаузы (после менопаузы) происходит снижение выработки гормона эстрогена и прогестерона1. Недостаток гормонов влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, затрагивает обменные процессы, сказывается на психоэмоциональном состоянии2.
Геморрой при беременности
16/06/2024
Беременность

Геморрой — это патологическое увеличение геморроидальных узлов из-за нарушения кровообращения и дистрофических изменений в тканях, удерживающих расширенные кровеносные сосуды. Во время беременности возрастает давление на кишечник со стороны матки, может образоваться застой крови в системе воротной вены, повышается внутрибрюшное давление, меняется чувствительность нервных окончаний, что приводит к появлению геморроя у 8 – 10% беременных женщин2. В этой статье эксперты образовательного портала Women First рассказывают о причинах развития геморроя у беременных, способах лечения и мерах профилактики.

Наслаждайтесь своей беременностью
16/06/2024
Беременность
Беременность – удивительный период в жизни женщины. Это время торжества, посвященного новой жизни, растущей внутри нас.
3 триместр беременности: особенности состояния
16/06/2024
Беременность

Третий триместр беременности начинается после 28 недели и завершает вынашивание ребенка. В силу физиологических изменений для многих женщин 3 триместр беременности непрост и с точки зрения физического самочувствия, и в отношении эмоционального состояния1. Нарастает усталость и тревога перед будущими родами, хочется быстрее перейти к следующему этапу и, наконец, обнять новорожденного малыша. О том, что происходит на протяжении 3 триместра беременности с организмом женщины и ее ребенка, какие изменения естественны и физиологичны, а когда следует внепланово обратиться к врачу, в нашей статье рассказывают эксперты Women First.