Первые признаки беременности на ранних сроках - как узнать, что вы беременны?
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

Первые признаки беременности

06/10/2023
Оглавление

Наиболее точные и достоверные способы определения беременности, доступные каждой женщине, — это аптечный тест на беременность, который можно приобрести в любой аптеке, и лабораторный анализ крови на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Но часто хочется узнать о беременности как можно раньше, особенно, когда зачатие долгожданное. В статье мы расскажем, какие признаки изменения самочувствия помогут распознать беременность на раннем сроке, еще до задержки менструации.

Что происходит в организме при зачатии

Симптомы беременности на ранних сроках связаны действием гормонов, которые готовят женщину к вынашиванию. Первые изменения начинаются сразу после оплодотворения — это сложный естественный механизм, необходимый для благоприятного течения беременности. Гормональная перестройка1 идет все время гестации и охватывает практически весь организм, но мы рассмотрим только те процессы, которые влияют на ранние признаки беременности.

Созревшая, готовая к оплодотворению яйцеклетка во время овуляции выходит из яичника в фаллопиеву трубу. На месте фолликула, в котором созревала яйцеклетка, формируется желтое тело — железа, секретирующая прогестерон. Прогестерон — это гормон, необходимый для развития беременности, именно его действием обусловлено большинство изменений в первые недели гестации. Под действием прогестерона внутренняя поверхность матки утолщается и проявляет секреторную активность, готовясь к имплантации плодного яйца. В это же время начинается рост молочных желез, формируется толерантность иммунной системы к клеткам эмбриона, снижается нервно-мышечная активность гладкой мускулатуры матки.

Через 8 дней после овуляции повышается уровень ХГЧ (хорионического гонадотропина человека), секретируемого клетками будущей плаценты. Гормон поддерживает функционирование желтого тела до того времени, когда прогестерон не начнет вырабатываться плацентой. Хорионический гонадотропин стимулирует выработку эстрогенов, отвечающих за рост матки, подготовку влагалища к беременности и родам, регуляцию метаболизма в плаценте в течение всего срока вынашивания.

Усиливается выработка эстрогенов — гормонов, которые необходимы для регуляции маточно-плацентарного кровотока и обмена веществ, роста матки, подготовки к родовой деятельности.

На раннем сроке беременности увеличивается секреция альдостерона и образование натрийутерических пептидов, которые регулируют водно-электролитический баланс. В результате этих изменений увеличивается скорость фильтрации в почках, усиливается диурез.

Таким образом, с наступлением беременности гормональная активность запускает множество процессов, признаки которых некоторые женщины могут заметить еще до наступления задержки менструации.

Тошнота и изжога

Тошнота — один из самых известных ранних признаков беременности. С ним сталкивается каждая третья беременная женщина2, в 90% случаев симптом не представляет опасности, но может доставить дискомфорт. В норме рвотные позывы могут повторяться 2 – 3 раза в сутки, чаще в утром, но могут возникнуть и в другое время.

Точные причины появления тошноты не определены, но ученые установили взаимосвязь3 между повышением уровней прогестерона, ХГЧ и приступами недомогания. Есть предположение, что под действием прогестерона и эстрогенов меняется перистальтика кишечника, замедляется прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту, что может приводить к появлению неприятного признака.

Также повышение ХГЧ ассоциировано с тошнотой. В некоторых случаях к тошноте добавляется изжога. Чаще этот симптом наблюдается в III триместре беременности, но есть случаи более ранних приступов изжоги.

Нарушения стула

Уже в первые недели после зачатия беременные могут столкнуться еще с одним распространенным симптомом, который может сохраняться в течение всего срока беременности. Речь идет о проблемах со стулом и запорах, их распространенность составляет 30 – 40%2. На появление этого признака влияет рассмотренное выше увеличение выработки прогестерона. Под его действием ослабляется активность мускулатуры кишечника, в результате затрудняется опорожнение. Процесс сопровождается чувством неполного опорожнения во время дефекации, малым количеством кала с плотной консистенцией, необходимостью сильно тужиться.

Учащенное мочеиспускание

Усиление выработки веществ, отвечающих за водно-электролитическую регуляцию, проявляется в частых позывах к опорожнению мочевого пузыря. После наступления беременности женщина чаще ходит в туалет, но при этом не должно возникать болезненности, жжения, непродуктивных позывов. К концу I триместра ситуация нормализуется, но в III триместре симптом может появиться вновь из-за того, что увеличенная матка будет сдавливать мочевой пузырь.

Повышенная чувствительность и увеличение груди

У беременных под действием гормонов грудь становится более чувствительной, уплотняется, увеличивается в размерах, появляются болезненные ощущения. Соски могут стать более грубыми, потемнеть. Это связано с подготовкой к лактации и увеличением общей отечности.

Перепады настроения и изменение самочувствия

Прогестерон и эстрогены влияют на эмоциональное и физическое состояние. При увеличении их выработки женщина может стать плаксивой, раздражительной или, наоборот, испытывать подавленность и апатию. На ранних этапах беременности могут отмечаться и такие признаки, как сонливость, снижение работоспособности и повышение утомляемости.

Дизосмия и дисгевзия

Дизосмия — искажение обоняния, которое при беременности вызвано дисфункцией вегетативной нервной системы, изменениями в работе желез внутренней секреции и, как следствие, нарушением работы обонятельного мозга. Наиболее яркие проявления этого признака характерны для раннего срока гестации. Женщина может стать более чувствительной к запахам, их восприятие может измениться, иногда отмечаются обонятельные галлюцинации. Обостренная реакция на запахи может стать дополнительным фактором усиления тошноты.

Дисгевзия — искажение вкусового восприятия, в основе которого также лежат гормональные и вегетативные изменения в организме. После зачатия любимые продукты могут показаться невкусными, может появиться тяга к непривычным вкусовым сочетаниям или или продуктам, которых обычно не хотелось («тянет на солененькое»), бывают случаи, когда женщине хочется попробовать на вкус несъедобный предмет.

Кровянистые выделения

На сроке 5 – 7 дней с момента оплодотворения плодное яйцо имплантируется к эндометрию матки, что может сопровождаться выделением крови в объеме не более 5 мл. Признаком имплантации могут быть мажущие выделения в течение дня, тянущие боли внизу живота. В норме выделения скудные и непродолжительные.

Важно: все перечисленные выше ранние признаки беременности не позволяют точно узнать, произошло ли зачатие, так как они не являются специфическими и могут быть проявлением других состояний, включая гормональные расстройства и другие заболевания4.

На каком сроке можно точно определить беременность

Более достоверным способом самостоятельного определения беременности до наступления задержки является тест на беременность. Тест-системы реагируют на ХГЧ в моче женщины. Их точность при соблюдении инструкции по применению более 90%, что сопоставимо с лабораторным исследованием.

Выпускаются системы с разной чувствительностью к концентрации ХГЧ:

  • 25 мМЕ/мл и выше — позволяет определить беременность с первого дня задержки. Большинство систем выпускаются с чувствительностью к данной концентрации ХГЧ;
  • 10 мМЕ/мл и выше — дают самые чувствительные тесты, дают результат за 3 – 4 дня до предполагаемой даты менструации.

Перед применением теста внимательно изучите инструкцию, от правильности проведения исследования зависит достоверность результата.

Помимо домашнего теста на 6 – 8 день после предполагаемого зачатия можно сдать лабораторный анализ крови на ХГЧ. Кровь лучше сдавать утром, натощак. В этом случае результат будет наиболее точным.

Признаки беременности есть, но тест отрицательный: что делать?

Если тест или анализ дали отрицательный результат, но симптомы не уходят или нарастают, это может быть связано со следующими факторами:

  • Слишком ранее проведение исследований. В этом случае концентрация ХГЧ еще недостаточно увеличилась для того, чтобы тест показал положительный результат.
  • Неправильное определение даты оплодотворения. Созревшая яйцеклетка сохраняет жизнеспособность на срок до 2 суток. Поэтому оплодотворение может произойти не в день овуляции, а позже. В этом случае к моменту проведения теста уровень ХГЧ не успеет достичь нужного порога.
  • Нарушение технологии проведения теста или неправильная подготовка перед сдачей крови.
  • Некачественная тест-система или ошибка в анализе.
  • Признаки связаны с патологическими процессами.

В случае сохранения симптоматики нужно через 2 – 3 дня повторить тест или анализ. При повторном отрицательном результате рекомендуем обратиться к врачу.

Ссылки

  • Н.В. Леонтьева ОСОБЕННОСТИ ГОРМОНАЛЬНОГО СТАТУСА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ // Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины. 2022. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-gormonalnogo-statusa-vo-vremya-beremennosti (дата обращения: 21.06.2023).
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г.
  • Nausea and vomiting of pregnancy - What's new? Martha Bustos, Raman Venkataramanan, Steve Caritis. Auton Neurosci. 2017 Jan;202:62-72. PMID: 27209471. PMCID: PMC5107351. DOI:10.1016/j.autneu.2016.05.002
  • Акушерство и гинекология. В 2 томах. Том 2. Гинекология/Алан Х. ДеЧерни, Лорен Натан. — М.: МЕДпресс-информ, 2018. — 696 c.
RUS2280508 (v1.1)
Месячные при беременности
26/05/2024
Беременность
Всем известно, что наступление беременности исключает наличие менструации. Тем не менее, у некоторых женщин в интересном положении наблюдаются кровотечения. Могут ли во время беременности идти месячные, нужно ли бояться таких выделений и в чем причина их появления?
Ранний климакс – терапия и диета
26/05/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Климакс, или климактерий (от греческого climacter — ступень лестницы), — естественный процесс угасания функции яичников. Происходит это угасание в жизни каждой женщины. Климакс не является болезнью или патологическим процессом, хотя может сопровождаться неприятными проявлениями. В норме угасание яичников начинается в 45-55 лет, но есть женщины, которые сталкиваются с этим в 40-44 года. Тогда врачи говорят о раннем климаксе. В этой статье специалисты Women First рассказывают о том, чем опасен ранний климакс, и о том, можно ли отсрочить менопаузу.


Заместительная гормональная терапия у женщин
26/05/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Менопауза — непростой период, который сопряжен с резким изменением гормонального фона. Во время климактерия многие женщины сталкиваются с неприятными симптомами. Современный метод лечения проявлений менопаузы — заместительная гормональная терапия. В европейских странах препараты ЗГТ принимают до 50% женщин в климактерическом периоде. Однако у многих российских женщин применение гормональных препаратов вызывает опасения. Насколько эффективна ЗГТ и несет ли она риски для здоровья?


Восстановление организма после аборта
26/05/2024
Контрацепция
Любой вид аборта - это серьезное медицинское вмешательство, которое может привести к осложнениям и тяжелым последствиям для здоровья женщины.