3 триметр беременности: с какой недели и что происходит в 3 триместре беременности - Women First
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

3 триместр беременности: особенности состояния

19/10/2022
Оглавление

Третий триместр беременности начинается после 28 недели и завершает вынашивание ребенка. В силу физиологических изменений для многих женщин 3 триместр беременности непрост и с точки зрения физического самочувствия, и в отношении эмоционального состояния1. Нарастает усталость и тревога перед будущими родами, хочется быстрее перейти к следующему этапу и, наконец, обнять новорожденного малыша. О том, что происходит на протяжении 3 триместра беременности с организмом женщины и ее ребенка, какие изменения естественны и физиологичны, а когда следует внепланово обратиться к врачу, в нашей статье рассказывают эксперты Women First.

Что происходит в третьем триместре беременности с ребенком

В 3 триместре беременности плод быстро растет. С 28 по 32 неделю вес малыша удваивается, спустя еще месяц — утраивается. На последних неделях плод набирает до 50 граммов в день и по 300 граммов в неделю, достигая к моменту родов веса в 3000 — 3500 граммов. В отличие от первого и второго триместров беременности, когда размеры всех малышей приблизительно одинаковы, в 3 триместре проявляется индивидуальная вариативность. Все младенцы появятся на свет с разным ростом и весом2.

На 7 месяце беременности ребенок еще довольно мал, он активно шевелится и переворачивается, умиляя своими движениями родителей. По мере роста плода ему становится теснее, движения ощущаются матерью очень хорошо и часто доставляют дискомфорт.

Ребенок все чаще переворачивается головой вниз и к 34 неделе занимает позицию продольного положения с затылочным предлежанием. Эта физиологичная позиция, которая обеспечивает наиболее безопасные и наименее травматичные роды. Если в середине третьего триместра беременности ребенок принял другое положение (тазовое или поперечное предлежание), вероятность того, что он перевернется после этого срока, невелика, хотя случается, что малыш принимает правильное положение перед самыми схватками.

Уже на 28 неделе и далее малыш способен реагировать на свет и другие раздражители, различать голоса, выделять голос мамы. Его нервная система и мозг быстро развиваются, в этом возрасте ребенок уже может контролировать дыхание и поддерживать собственную температуру тела. Малыш умеет сосать палец и может плакать. На время сна он закрывает глазки, а во время бодрствования — открывает. К 37 неделе у ребенка формируется хватательный рефлекс, а к моменту родов уже отточено более 70 различных рефлекторных движений.

Кроме того, в третьем триместре беременности закладывается собственный иммунитет, малыш способен самостоятельно победить легкие инфекции. Усиливается выработка гормонов и пищеварительных ферментов, что готовит ребенка к появлению на свет и перевариванию материнского молока.

Что происходит в третьем триместре беременности с организмом будущей мамы

В 3 триместре беременности женщины чаще испытывают физическую и эмоциональную усталость3. По мере того как плод увеличивается в размерах и массе, женщине становится сложнее глубоко дышать или находить удобное положение для сна.

Живот и матка на 3 триместре беременности сильно увеличиваются, что вызывает смещение центра тяжести. Развивается лордоз (прогиб позвоночника вперед), многие женщины страдают от болезненных ощущений в пояснице и спине. Для облегчения состояния врачи рекомендуют спать на боку, положив между ног подушку, делать посильные упражнения для позвоночника.

Организм женщины начинает готовиться к родам. На последних месяцах беременности женщина начинает ощущать тренировочные схватки, иначе называемые схватками Брекстона-Хикса. Хотя первые схватки такого рода могут появиться еще на 6 – 7 неделе, их активность растет по мере того, как увеличивается матка. Они становятся заметно ощутимы к концу 3 триместра беременности4. От истинных схваток подготовительные отличаются меньшей частотой (не чаще одного раза в 2 часа, не более 4 – 6 эпизодов в течение одних суток), постепенно ослабевающей интенсивностью и меньшей болезненностью.

Для того чтобы подготовить родовые пути, организм увеличивает выделение особого гормона — релаксина. Он отвечает за повышение эластичности тканей и ослабляет связки таза. Будущая мама может ощущать это как боли в связках и суставах тазовой области. Также возможны боли в нижней части живота или в паху. Это так называемая боль круглой связки матки, вызванная увеличением ее в размерах.

Наконец, в преддверии родов изменяются и грудные железы женщины. За последний триместр беременности они могут увеличиться на один-два размера и набрать от 500 до 900 граммов веса.

Обследования в третьем триместре беременности

Для контроля состояния беременной и развития плода в 3 триместре беременности проводится ряд обязательных обследований.

  • Визиты к акушеру-гинекологу. Проводятся раз в две недели после 30 недели беременности. Врач проверяет сердцебиение и подвижность плода, оценивает наличие влагалищных выделений, контролирует прибавку веса, измеряет окружность живота.
  • Анализы. Обязательные анализы в 3 триместре беременности — общий анализ крови и мочи, биохимия крови, коагулограмма, анализы на ВИЧ, сифилис, гепатит.
  • Инструментальные обследования. На 32 – 34 неделе беременности проводится последнее плановое УЗИ с допплерометрией5 для контроля развития плода и оценки маточно-плацентарного кровотока. Как минимум три раза на протяжении 3 триместра беременности проводится КТГ (кардиотокография), позволяющая проверить работу сердечно-сосудистой системы малыша6.

Распространенные симптомы в третьем триместре беременности

  • Приступы жара. Ощущение приливов жара на поздних сроках беременности связано с гормональными изменениями и, если температура не повышена или повышена незначительно, не говорит о проблемах со здоровьем.
  • Сердцебиение. Связано с функционированием третьего круга кровообращения (плацентарно-маточного кровотока) и увеличением количества циркулирующей крови (до 50%, у женщин с лишним весом — до 80%). В результате увеличивается нагрузка на сердце, что и может проявляться как тахикардия.
  • Отеки. Физиологические отеки могут быть связаны с изменением гормонального фона, нарушением жидкостного обмена, стрессом. Чаще всего они появляются в области лодыжек, кистей рук и на лице, причем в последнем случае может отекать слизистая носа, вызывая ринит беременных. Отеки не представляют опасности, если не сопровождаются появлением белка в моче и повышением артериального давления — в противном случае необходимо наблюдение врача.
  • Судороги икроножных мышц. Появление судорог на поздних сроках может быть связано с синдромом нижней полой вены. Это происходит во время сна на спине или правом боку, когда увеличившаяся матка передавливает вену и нарушает отток крови от ног. Чтобы избежать судорог, рекомендуется спать на левом боку или подкладывать под правую ягодицу небольшую подушку. Однако судороги могут быть связаны с анемией, варикозным расширением вен, недостатком магния и калия, поэтому важно проконсультироваться с врачом.
  • Повышенное оволосение рук, ног, лица, появление волос на животе. Связано с увеличенной выработкой гормонов прогестерона и тестостерона, в которой на поздних сроках беременности участвует организм малыша. После родов лишние волоски исчезают сами собой.
  • Усиление выделений из влагалища. Лейкорея, проявляющая себя как обильные бели без цвета и запаха, связана с повышенной секрецией эстрогена и призвана уменьшить возможность попадания инфекции за счет активного самоочищения родовых путей. Однако при любом изменении характера белей, необходимо проконсультироваться у врача. Обильные, с примесью слизи и крови выделения могут быть связаны с выпадением слизистой пробки или преждевременным разрывом плодных оболочек.
  • Учащенное мочеиспускание. Связано с давлением матки на мочевой пузырь.
  • Появление молозива. В 3 триместре беременности, по мере подготовки организма к родам и последующему грудному вскармливанию, из сосков может выделяться первое молоко — молозиво. Это густая жидкость со сладковатым запахом, которая в норме выделяется каплями. Если вы замечаете у секрета неприятный запах, примеси крови или гноя, необходимо обратиться к врачу.
  • Нарушение пищеварения. В 3 триместре беременности многие женщины сталкиваются с такими проявлениями со стороны пищеварительного тракта, как запоры, понос, изжога. Все это связано с давлением увеличившейся матки на желудок и внутренние органы, а также реакцией организма на гормональные изменения. Если понос сопровождается болями или носит тяжелый, непреходящий характер необходимо срочно обратиться к врачу, так как это может быть одним из симптомов гнойно-воспалительных гинекологических заболеваний или отслойки плаценты.
  • Варикоз и геморрой. Увеличение размеров матки, передавливающей сосуды, и рост объема крови вызывает расширение вен нижних конечностей и появление геморроидальных узлов. Состояние требует контроля врача, чтобы избежать внутренних кровоизлияний. Иногда патологии проходят самостоятельно после родов, в других случаях потребуется особое лечение.

Третий триместр беременности — ответственное и беспокойное время. В этот период родители начинают подготовку к отъезду в роддом и появлению новорожденного на свет, посещают курсы, делают покупки и готовят дом для нового члена семьи. Но для женщины самое главное в этот период — заботиться о своем здоровье и своевременно проходить все обследования. Ведь от этого во многом зависит течение родов, здоровье будущей мамы и ее малыша.


Ссылки

  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Российское общество акушеров-гинекологов. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г.
  • Течение и ведение беременности по триместрам ее развития. И.С. Сидорова, Н.А. Никитина. Москва. Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2021.
  • Yogman M, Lavin A, Cohen G, COMMITTEE ON PSYCHOSOCIAL ASPECTS OF CHILD AND FAMILY HEALTH. The Prenatal Visit. Pediatrics 2018; 142.
  • Pregnancy. Josephine R. Fowler; Heba Mahdy; Brian W. Jack. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022 Jan.
  • Sonography 3rd Trimester And Placenta Assessment, Protocols, And Interpretation. Harold Gomez Acevedo; Mohammad H. Rahman; Moises A. Moreno. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022 May.
  • WHO Recommendations on Antenatal Care for a Positive Pregnancy Experience: Summary. January 2018.
RUS2244129 (v1.0)
Кровянистые выделения до и после менструации
26/05/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Появление красно-коричневатых пятен на нижнем белье вне менструального цикла всегда тревожит женщину. Насколько нормальны мажущие кровянистые выделения за 1 – 3 дня до менструации и после ее окончания? Ответ на этот вопрос зависит от различных факторов. Как разобраться в причинах аномальных выделений, когда следует посетить женскую консультацию и какие существуют методы лечения — читайте в статье от экспертов портала Women First.

Эстетические моменты беременности
26/05/2024
Беременность
Многие молодые девушки и женщины, планируя семью, опасаются эстетических проблем, вызываемых беременностью и родами. Ведь красота на сегодняшний день является чуть ли не обязательным показателем здоровья и благополучия. К сожалению, никто не сможет дать вам гарантию, что вы не столкнетесь с растяжками, гиперпигментацией, лишним весом или выпадением волос, но свести риски к минимуму можно. Соблюдая наши рекомендации, вы сможете максимально оградить себя от возможных проблем.
22 неделя беременности: ощущения мамы и развитие плода
26/05/2024
Беременность

22 неделя беременности считается достаточно спокойным временем, когда пройдены важные исследования второго триместра, а неприятные симптомы, которые могут сопровождать гестацию, у многих женщин отсутствуют. У беременной хорошо заметный живот, она чувствует шевеления ребенка, а малыш узнает голос мамы и знает, как стучит ее сердце. В этой статье рассказываем, какие процессы идут в женском организме и как развивается малыш на этом сроке.

Выкидыш на раннем сроке
26/05/2024
Беременность

Выкидыш, прерывающий желанную беременность, — печальный и травмирующий опыт для любой женщины. К сожалению, проблема распространена гораздо более, чем считают далекие от медицины люди, — невынашивание грозит каждой пятой беременности, а отторжение плода на раннем сроке встречается в 10 – 15% случаев1. По каким причинам происходит выкидыш на раннем сроке, какие симптомы и признаки могут указывать на патологию, возможно ли предотвратить самопроизвольный аборт — обо всем этом рассказывают специалисты портала Women First.ru.