Как вести себя во время беременности

Беременность не только самый счастливый, но и самый ответственный период в жизни женщины. Он связан с массой положительных эмоций, мечтаний и надежд, а также с некоторыми опасениями и страхами. В этом нет ничего необычного, любые изменения в жизни всегда несут с собой некую неопределенность, а это может вызывать и некоторую тревожность.

Главное для вас сейчас – знать, как надо себя вести, что можно, что нельзя, а что необходимо делать, чтобы беременность и последующие роды прошли максимально гладко.

Итак, вы узнали, что беременны, что же дальше?

Во-первых, необходимо сразу и полностью отказаться от вредных привычек1. Если вам трудно расстаться с какой-либо из них, не стесняйтесь признаться в этом близким и вашему доктору, который будет вести беременность. Заручившись рекомендациями врача и поддержкой семьи, вам будет намного легче побороть любые пристрастия, способные навредить вашему будущему ребенку.

Во-вторых, вам надо проконсультироваться относительно правильного питания. Многие девушки опасаются за свою фигуру и пытаются тайно сажать себя на различные диеты. Важно понимать, что такие методы могут серьезно нарушить развитие плода2 , который не получит в этом случае всех необходимых ему питательных веществ. Сохранить фигуру можно и без строгой диеты. Для этого достаточно придерживаться принципов здорового питания: 

  • пить достаточно воды; 
  • отказаться от мучного и сладкого - главного источника излишней жировой ткани и врага эластичности вашей кожи, которая теперь, по мере роста плода, испытывает значительные нагрузки3
  • есть больше каш, молочных продуктов, овощей, фруктов, цельнозернового хлеба, орехов и сухофруктов; отказаться или постараться максимально ограничить употребление кофе; 
  • избегать продуктов, богатых витамином А (печень и печеночные паштеты), это может привести к порокам развития плода4
  • избегать любых продуктов быстрого приготовления, копченых, соленых, жирных, жареных и острых.

В период беременности очень важно пересмотреть свой режим сна и отдыха. Многие беременные женщины пытаются поддерживать привычный им режим дня, часто испытывая от этого постоянное чувство усталости и слабость5. Это не правильно и может привести к токсикозам и другим неблагоприятным последствиям. Старайтесь чередовать нагрузки и отдых, обязательно ограничьте тяжелый физический труд, больше 3-5 кг поднимать вам ни в коем случае нельзя - излишнее напряжение может вызвать повышение тонуса матки, и, как следствие, угрозу прерывания беременности.

Но не надо впадать в крайности - полный отказ от физической активности не менее вреден, чем злоупотребление нагрузками. Умеренная активность необходима для лучшей циркуляции крови по организму и насыщения ее кислородом – а это, залог того, что вашему будущему ребенку поступит необходимое количество питательных веществ. Лучший вариант физической активности7 для беременной женщины – пешие прогулки на свежем воздухе. 

И самое главное – залогом спокойного и безопасного протекания вашей беременности будут регулярные посещения вашего доктора. Не пренебрегайте врачебным контролем в такой ответственный период, чтобы на ранней стадии выявлять все возможные проблемы и избежать их последствий.

Список литературы
  • Женская консультация // Под ред. Проф. В.Е. Радзинского. 2-е изд. Петрозаводск. Интел-тек. 2007 г. – 274 с.
  • Акушерство и гинекология: Клинические рекомендации. Выпуск 2. // Под ред. В.И. Кулакова, – 2006. – 560 с.
  • Акушерство. Физиология беременности: Учебное пособие // Е.Г. Гуменюк, О.К. Погодин, Т.А. Власова, ПетрГУ. – Петрозаводск: ИнтелТек, 2004. – 169 с.
  • Акушерство: Национальное руководство+CD // Под ред. Э.К. Айламазяна и соавторов. – 2009. – 1200 с.
  • Сидорова Е.С. Течение и ведение беременности по триместрам // Е.С. Сидорова. Изд-во «Медицинское информационное агентство», 2007. – 304 с.
  • Гинекология по Эмилю Новаку //Под ред. Дж. Берека, И. Адаши, П. Хилаард; Пер. с англ. О.Н. Горбачевой и др.; Ред. Пер. В.М. Нечушкина. – М.: Практика, 2002. – 892 с. – (Классики современной медицины).
  • Акушерство: Учебник + CD. 2 -е изд., перераб. и доп. // Под ред. Г.М. Савельевой. –2007. – 512 страниц
RUDFS183642 от 29.11.2018

Полезные статьи П

Рецепт безопасного свидания

Рецепт безопасного свидания

От новых отношений мы все ждем чего-то особенного, сказочного, осуществления наших самых заветных желаний, но чтобы сказка не была омрачена неприятными сюрпризами важно помнить о защите своего здоровья
Подробнее
Выкидыш на раннем сроке – беда, от которой не застрахован никто

Выкидыш на раннем сроке – беда, от которой не застрахован никто

Практически всегда беременность желанна, и к данному процессу женщина готовится со всей ответственностью.
Подробнее
Что делать, если до 40 появились признаки менопаузы?

Что делать, если до 40 появились признаки менопаузы?

У всех женщин со временем снижается активность яичников, поэтому 50 лет — это средний возраст, когда проходит последняя в жизни менструация (то есть наступает менопауза или климакс)1. Такое развитие событий запрограммировано природой, и снижение уровня половых гормонов (эстрогенов, прогестерона) происходит не резко, а постепенно в течение нескольких предшествующих лет. Другое дело, если функция яичников угасает слишком рано — до 40 лет. В таком случае говорят о преждевременной и ранней менопаузе, которая сопровождается теми же изменениями в организме, что и в более зрелом возрасте: приливы, бессонница и тревожность, нарушения работы мочеполовой системы, а позже — атеросклероз и артериальная гипертензия, повышающие риск инфарктов и инсультов, остеопороз, приводящий к переломам костей2. Симптомы ранней менопаузы можно максимально смягчить, если вовремя обратиться к врачу.

Подробнее
Мифы и реальность ПМС

Мифы и реальность ПМС

ПМС (предменструальный синдром) — одна из наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются практически все женщины. По разным данным, 70–90% женского населения хорошо знакомы классические проявления этого синдрома*: головная боль, отёчность и нагрубание молочных желёз, изменение настроения за несколько дней до наступления менструации.
Подробнее