23 неделя беременности – что покажет УЗИ плода, ощущения мамы и малыша | Womenfirst
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

23 неделя беременности: ощущения мамы и развитие плода

15/11/2023
Оглавление

На 23 неделе беременности малыш продолжает готовиться к встрече с внешним миром, а будущая мама может ощутить изменение самочувствия — прилив сил, который был в начале второго триместра может смениться быстрой утомляемостью. Рассмотрим подробнее, что происходит с ребенком и на что стоит обратить внимание женщине на этом сроке беременности.

Нормативные показатели 23 недели беременности

Акушерский срок

Отсчитывается с первого дня последней менструации до наступления беременности

23 недели

Норма набора веса у будущей мамы

Средний показатель для беременных с индексом массы тела ИМТ в пределах 20 – 26

≈ 6 кг

Размер плода

 

≈ 30 – 31 см

Вес плода

 

≈ 550 – 600 г

Высота стояния дна матки

 

≈ 26 см

Что происходит с плодом

На 23 неделе беременности замедляется рост тела малыша в длину, но продолжается набор веса за счет увеличения мышечной массы и формирования слоя подкожного жира. Жировая прослойка образовалась на всем теле, но неравномерно — меньше всего отложений на ребрах, а на плечах, животе и в области лопаток слой более толстый. Тело ребенка округлилось, кожа еще сильнее разгладилась, сквозь нее уже практически не просвечиваются сосуды1.

На росте плода начинают сказываться наследственные факторы — ребенок, чьи родители высокие, с этого периода может расти в длину больше, а малыш, чьи родители небольшого роста, — меньше.

В этот период беременности тренировочные дыхательные упражнения становятся более упорядоченными. До этого момента они были нерегулярными и неритмичными. Теперь малыш тренирует дыхание в течение минуты, делая 50 – 55 ритмичных вдохов, после чего прерывается примерно на час, а затем повторяет тренировку. Во время вдохов внутрь легких и в желудочно-кишечный тракт попадает амниотическая жидкость, ее часть выходит обратно на выдохе, а часть усваивается плодом.

Завершается образование потовых и сальных желез, они уже начали выделять секрет. Работают щитовидная, вилочковая и поджелудочная железы, печень, почки, развивается пищеварение. В красном костном мозге образуются кровяные клетки, сформировался собственный иммунитет. На сроке 23 недели беременности у плода все больше шансов выжить вне материнского организма, хотя его развитие еще не завершено.

В головном мозге ребенка на этой неделе происходит созревание нижней коры и образование множественных межнейронных связей, работа нервной системы усложняется. Оттачиваются появившиеся ранее рефлексы и добавляются новые. Так, малыш сосет палец, моргает, прячется от опасности, хватается за пуповину.

Ребенок начинает делить вкусы на те, которые ему нравятся, и те, которые не нравятся. Пока он может оценить на вкус только амниотические воды, поэтому будущая мама может понаблюдать за поведением малыша после того, как поела. Съеденные продукты меняют вкус околоплодных вод. Если плод спокоен, то, вероятнее всего, вкус съеденной мамой пищи пришелся ребенку по душе. А если малышу что-то не нравится, он может проявить повышенную активность.

Слуховой аппарат полностью сформировался, ребенок слышит работу материнского сердца и кишечника, голос мамы, разговоры. У него появляются звуки, которые его успокаивают, и звуки, которые пугают. К успокаивающим звукам относятся материнский голос, музыка, которую женщина часто слушает, находясь в хорошем настроении. А испугать малыша могут громкие крики, удары.

Пока в матке хватает места, чтобы плод мог тренировать координацию: двигать руками и ногами, переворачиваться, вращаться вокруг своей оси. При этом вес малыша уже достаточно большой, чтобы беременная отчетливо ощущала шевеления ребенка, особенно, в периоды активного бодрствования.

У ребенка сложился режим, который можно разделить на 4 фазы2:

  • медленный сон, во время которого тело и глазные яблоки малыша неподвижны;
  • быстрый сон, когда появляются периодические рефлекторные движения глаз и тела;
  • спокойное бодрствование, когда малыш может время от времени шевелиться по собственному желанию и двигать глазами;
  • активное бодрствование, когда плод максимально активен и непрерывно меняет позы. В этой фазе его шевеления чувствуются особенно хорошо.

Большую часть времени малыш спит, но постепенно периоды его бодрствования увеличиваются.

Как меняется самочувствие женщины

На 23 неделе беременности может начаться изменение самочувствия, которое связано с увеличившейся нагрузкой на организм женщины. Может появиться сонливость, быстрая утомляемость и другие неприятные симптомы:

  • повышенная частота мочеиспускания. Это связано с давлением матки на мочевой пузырь. Состояние продлится до родов. Чтобы снизить частоту ночных позывов, рекомендуется не пить перед сном. Но ограничивать суточное потребление жидкости нельзя — это может неблагоприятно сказаться на развитии беременности;
  • боли в спине. Из-за увеличения живота нагрузка на поясничный отдел выросла, изменился изгиб позвоночника, снизилась поддержка мышечного корсета — все эти факторы провоцируют болезненность в области поясницы. Снять боли помогают расслабляющий массаж, ванна температурой 36 – 37 °С, физическая активность;
  • тяжесть и отечность ног. Матка на 23 неделе беременности может сдавливать кровеносные сосуды, по которым происходит отток крови от нижних конечностей. Это приводит к появлению отеков и ощущению тяжести, также может увеличиться размер ноги. Облегчить состояние помогают массаж ног, физическая активность. Также можно периодически ложиться, приподнимая ноги — под них можно подкладывать валик или подушку;
  • появление сосудистой сеточки на коже. Под влиянием гормональных изменений во время беременности происходит увеличение количества активных капилляров, что может привести к покраснениям, появлению сосудистой сеточки и звездочек. После родов ситуация должна нормализоваться;
  • изжога, проблемы со стулом. Эти симптомы связаны с давлением матки на желудок и кишечник. Улучшить пищеварение помогает переход на питание 5 – 6 раз в день небольшими порциями, а также включение в меню свежих овощей и фруктов, зелени, достаточного количества жидкости. О нарушениях нужно сказать врачу, он может назначить средства против изжоги и запоров, разрешенные для приема при беременности.

Периодически беременную могут беспокоить боли в животе, связанные с ростом матки или началом ложных схваток. Эти боли не должны длиться долго, нарастать или сопровождаться выделениями. Если болезненность усиливается, не проходит в течение длительного времени, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Возможные осложнения беременности

Несмотря на то, что 23 неделя беременности не относится к критическим периодам, а малыш уже достаточно развит, в этот период могут проявиться следующие осложнения:

  • маловодие. Недостаточное количество околоплодных вод может быть связано с нарушением целостности плодных оболочек, сниженной выработкой амниотической жидкости, нарушениями работы выделительной системы малыша. Количество околоплодных вод оценивается на УЗИ, поэтому важно не пропускать плановые обследования;
  • многоводие. Избыток амниотической жидкости может образовываться у женщин с сахарным диабетом, гипертензией, при резус-конфликте, в случае нарушений в строении плодных оболочек;
  • истмико-цервикальная недостаточность. Это патологическое укорочение шейки матки, при котором может произойти ее преждевременное раскрытие. Недостаточность может развиваться бессимптомно, поэтому беременным из группы риска назначаются дополнительные исследования для контроля состояния;
  • фетоплацентарная недостаточность — комплекс нарушений в развитии плаценты, который может привести к гипоксии, задержкам развития плода, прерыванию беременности. Симптомом патологии может быть хаотичная повышенная активность плода с последующим прекращением шевелений в течение длительного времени. Это опасное состояние, которое требует обращения к врачу. При неблагоприятном развитии возможно отслоение плаценты3;
  • внутриматочные инфекции. Это один из основных факторов неблагоприятного исхода беременности. Внутриутробное инфицирование может вызвать задержки и аномалии развития, инфицирование плода, преждевременные роды. В группе риска находятся женщины с половыми инфекционными заболеваниями и хроническими инфекциями. Важно делать все тесты на половые инфекции и проходить рекомендованное лечение.

Посещение врача

На этой неделе беременности может быть плановое посещение акушера-гинеколога. В этот период женщина приходит на консультацию каждые 2 недели, если нет жалоб4. При появлении необычных симптомов обратиться к специалисту нужно как можно скорее.

На плановом приеме измеряется окружность живота и высота дна матки, выслушивается сердцебиение малыша, фиксируется изменение веса беременной. Перед посещением врача женщина сдает анализ мочи для контроля концентрации белка.

Ссылки

  • Гуменюк, Е. Г. Акушерство : Физиология беременности : учеб. пособие / Е. Г. Гуменюк, О. К. Погодин, Т. А. Власова. — Петрозаводск : ИнтелТек, 2004. — 170 с.
  • Сидорова И. С., Никитина Н. А. Течение и ведение беременности по триместрам ее развития. Руководство // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021 — 584 c.
  • Вальски Д., Доброхотова Ю.Э., Зубарева Е.А. и др. Состояние внутриплацентарного кровотока на фоне дефицита содержания прогестерона. РМЖ. Мать и дитя. 2019;2(3):164–167.
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г.
RUS2291043(v1.0)
Остеопороз
20/04/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

У женщин в постменопаузе возникает риск переломов, меняется осанка, возникают боли в суставах. Это симптомы остеопороза — заболевания, при котором нарушаются обменные процессы в костных тканях, в результате чего они становятся нестабильными, рыхлыми и хрупкими. Патология разработана не только для женщин. Мужчины после 60 лет также развиваются. В этой статье эксперты Женщины в первую очередь рассказывают об остеопорозе: о его причинах, факторах риска, заболеваниях и лечении.


Ранний климакс – терапия и диета
20/04/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Климакс, или климактерий (от греческого climacter — ступень лестницы), — естественный процесс угасания функции яичников. Происходит это угасание в жизни каждой женщины. Климакс не является болезнью или патологическим процессом, хотя может сопровождаться неприятными проявлениями. В норме угасание яичников начинается в 45-55 лет, но есть женщины, которые сталкиваются с этим в 40-44 года. Тогда врачи говорят о раннем климаксе. В этой статье специалисты Women First рассказывают о том, чем опасен ранний климакс, и о том, можно ли отсрочить менопаузу.


3 триместр беременности: особенности состояния
20/04/2024
Беременность

Третий триместр беременности начинается после 28 недели и завершает вынашивание ребенка. В силу физиологических изменений для многих женщин 3 триместр беременности непрост и с точки зрения физического самочувствия, и в отношении эмоционального состояния1. Нарастает усталость и тревога перед будущими родами, хочется быстрее перейти к следующему этапу и, наконец, обнять новорожденного малыша. О том, что происходит на протяжении 3 триместра беременности с организмом женщины и ее ребенка, какие изменения естественны и физиологичны, а когда следует внепланово обратиться к врачу, в нашей статье рассказывают эксперты Women First.

5 признаков того, что вам необходимо срочно обратиться к гинекологу
20/04/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Все женщины знают, что раз в полгода надо проводить профилактическое обследование у гинеколога и стоматолога, но все ли соблюдают это требование? Конечно нет. В нашей стране не привыкли ходить к врачу, если ничего не беспокоит, и, даже если уже беспокоит, значительная часть населения надеется, что все пройдет само по себе.