Дни овуляции: определение по неделям, расчет, симптомы
Скопировано
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Время прочтения: 15 минут

Когда происходит овуляция?

04/01/2024
Оглавление

Необходимым условием наступления беременности является овуляция — выход созревшей яйцеклетки в маточную трубу, где может произойти встреча со сперматозоидом. Поэтому знать, когда происходит овуляция, важно и тем, кто планирует зачатие, и тем, кто предпочитает предохраняться от нежелательной беременности календарным методом. В этой статье рассказываем о процессах, происходящих при овуляции, ее признаках и способах определения.

Что такое овуляция

Овуляция является составляющей менструального цикла — повторяющейся последовательности процессов в женской репродуктивной системе, направленных на подготовку к зачатию и развитию беременности. Начало цикла совпадает с началом менструации. Международная федерация гинекологии и акушерства (FIGO) считает нормой длительность цикла от 24 до 38 дней1.

Первая фаза цикла — фолликулярная. Она может длится от 10 до 24 суток. В течение этой фазы секретируется фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), который запускает созревание нескольких фолликулов в яичниках. Через 5 – 6 дней среди фолликулов выделяется один. Он называется доминантным2. Развитие доминантного фолликула продолжается под действием фолликулостимулирующего и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов, а остальные фолликулы прекращают развиваться и деградируют. Накануне окончательного созревания фолликула происходит увеличение секреции ЛГ, концентрация гормона возрастает и в моче — на этом эффекте основано действие аптечных тестов. Перед разрывом фолликула максимально усиливается выработка ФСГ, происходит выброс гормона яичников — эстрадиола, который вызывает еще большее образование ЛГ3. Это необходимо для завершения созревания яйцеклетки и разрыва фолликула.

Разрыв фолликула и перемещение яйцеклетки в фаллопиеву трубу и называется овуляцией. Её продолжительность от 16 до 48 часов — столько времени неоплодотворенная яйцеклетка сохраняет свою жизнеспособность. В это время вероятность беременности максимальна. При 28-дневном цикле овуляция происходит примерно в его середине.

Затем начинается лютеиновая фаза. На месте доминантного фолликула начинает работать временная железа, которая выделяет главный гормон беременности — прогестерон. Если оплодотворения не произошло, то в течение последующих 14 дней эта железа будет деградировать, секреция прогестерона будет снижаться, начнется отторжение эндометрия, что станет началом нового цикла.

Признаки овуляции

Изменение гормонального фона может привести к появлению симптомов, которые женщины отмечают накануне овуляции:

  • Повышенная чувствительность и набухание молочных желез. Этот симптом обусловлен началом подготовки груди к лактации.
  • Усиление выделений из влагалища. Они становятся более жидкими, напоминающими яичный белок. Выделения меняют состав и консистенцию, чтобы обеспечить лучшее продвижение сперматозоидов и сохранение их жизнеспособности.
  • Небольшая болезненность внизу живота, которая может быть вызвана попаданием крови после разрыва фолликула в пространство малого таза.

Выраженность симптомов индивидуальна — кто-то сразу их замечает, а у некоторых женщин они могут не проявляться.

Как определить овуляцию

Самый точный способ — проведение УЗИ. На исследовании врач может увидеть доминантный фолликул и констатировать его разрыв4. В домашних условиях можно используются:

  • аптечный тест, который реагирует на высокую концентрацию ЛГ. Для повышения достоверности результат теста нужно удостовериться, что не истек его срок годности, и соблюдать порядок использования, описанный в инструкции;
  • измерение базальной температуры, которая повышается на 0,5-1,0 °С. Температура должна измеряться ректально одним и тем же градусником сразу после пробуждения. Измерения проводятся в течение нескольких месяцев, что позволяет получить более достоверные показатели для фолликулярной фазы цикла (когда базальная температура ниже) и для овуляции.

Если женщина ведет менструальный календарь и имеет регулярный цикл, то дни, когда должна наступить овуляция, можно рассчитать по нему. Для этого нужно отнять 14 от длительности цикла. Например, если цикл составляет 25 дней, то разрыв фолликула придется на 11-й день цикла (25 – 14). Календарный метод не является точным, так как овуляция может произойти на сутки-двое раньше или позже расчетной даты.

В течение какого времени можно забеременеть

Период, в течение которого возможно наступление беременности зависит от жизнеспособности яйцеклетки и сперматозоидов. Яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению 16 – 48 часов, а сперматозоиды живут от 3 до 7 дней. Поэтому вероятность зачатия есть, если половой акт произошел за 2 – 3 дня до разрыва фолликула или через сутки после него. Таким образом, в каждом месяце есть 5 – 6 наиболее благоприятных дней, в которые возможно зачатие.

Женская репродуктивная система уязвима к действию внешних факторов — стресс, смена часового или климатического пояса, переутомление, гормональные сбои могут привести к смещению дня овуляции или ее отсутствию. Чтобы снизить вероятность нарушений, рекомендуется регулярно посещать гинеколога и придерживаться здорового образа жизни.

Ссылки

  • Акушерство: национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 1080 с. - (Серия "Национальные руководства").
  • Гинекология: учебник / под ред. В.Е.Радзинского, А.М.Фукса. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 1104 с.
  • Morphology and Biochemistry of Ovulation. Sebastião Freitas de Medeiros, Bruna Barcelo Barbosa, Matheus Antonio Souto de Medeiros, Márcia Marly Winck Yamamoto. Rev Bras Ginecol Obstet. 2021 Jun; 43(6):480-486. PMID: 34318473. DOI: 10.1055/s-0041-1731379
  • Ультразвуковая дифференциальная диагностика в акушерстве и гинекологии [Текст] / Р. Биссет [и др.]; пер. с англ.; под общ. ред. А. Н. Сенча. — Москва: МЕДпресс-информ, 2018. -344 с.: ил.
RUS2297456 (v1.0)
Ранний климакс – терапия и диета
20/04/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Климакс, или климактерий (от греческого climacter — ступень лестницы), — естественный процесс угасания функции яичников. Происходит это угасание в жизни каждой женщины. Климакс не является болезнью или патологическим процессом, хотя может сопровождаться неприятными проявлениями. В норме угасание яичников начинается в 45-55 лет, но есть женщины, которые сталкиваются с этим в 40-44 года. Тогда врачи говорят о раннем климаксе. В этой статье специалисты Women First рассказывают о том, чем опасен ранний климакс, и о том, можно ли отсрочить менопаузу.


10 неделя беременности: что происходит с вашим организмом?
20/04/2024
Беременность

Десятая акушерская неделя беременности завершает наиболее важный и значимый период гестации — эмбриогенез, в течение которого происходила закладка и формирование всех органов и систем ребенка. От того, насколько правильно протекало множество сложных процессов, зависит дальнейшее развитие малыша и исход беременности. Рассмотрим подробнее, что происходит с плодом на этом сроке и как себя чувствует беременная женщина.

Симфизит при беременности
20/04/2024
Беременность

Во время беременности нагрузка на женский организм возрастает многократно, что может стать причиной различных осложнений, включая осложнения со стороны опорно-двигательного аппарата. Одним из таких осложнений является симфизит — патология лонного сочленения, которая может стать причиной значительного снижения качества жизни беременной и омрачить послеродовой период. В этой статье эксперты образовательного портала Women First рассказывают о симптомах и факторах риска развития симфизита, его диагностике, лечении и профилактике.

Как рассчитать овуляцию
20/04/2024
Беременность
В каждом месячном цикле есть только один промежуток, в течение которого женщина может забеременеть. Пользуясь этой информацией, можно как избежать нежелательной беременности, так и приблизить долгожданное материнство. Для этого нужно рассчитать овуляцию (время созревания и выхода женской половой клетки) одним из существующих способов и придерживаться полученного графика.