Что происходит с плодом на 26 неделе беременности
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

26 неделя беременности

25/11/2023
Оглавление

На 26 неделе беременности малыш активно готовится к жизни вне материнского тела, а женщина продолжает меняться, живот продолжает расти, организм испытывает все большую нагрузку. Поговорим о важных процессах, происходящих на этой неделе беременности, и о том, на что важно обратить внимание.

26 неделя беременности в цифрах

Акушерский срок

Считается от начала последней менструации перед беременностью

26 недель

 

 

 

Набор веса будущей мамой

Показатель для женщин с индексом массы тела ИМТ в пределах 20 – 26

≈ 7,7 кг

Размер плода

 

≈ 35 см

Вес плода

 

≈ 800 – 900 г

Высота дна матки

 

≈ 24 – 28 см

Что происходит с малышом

К 26 неделе беременности организм ребенка сформировался, у него работают все внутренние органы, сердце сокращается с частотой 140 – 160 ударов в минуту, малыш слышит, различает вкусы, открывает глаза, отличает свет от темноты. У плода вырабатывается режим. Около 80% времени он находится в состоянии быстрого или медленного сна, а в остальное время бодрствует, при этом он может вести себя спокойно или проявлять активность. Раньше его движения зачастую были хаотичными, а двигательная активность проявлялась даже в период сна. К этому сроку нервная система малыша начинает лучше контролировать процесс, теперь во сне ребенок затихает. Женщина может заметить, что если раньше шевеления происходили почти постоянно, то к 26 неделе беременности появляются периоды, когда несколько часов шевелений нет. Это не является поводом для беспокойства — малыш в это время спит. Главное, чтобы в течение 12 часов будущая мама ощутила не менее 10 шевелений.

В течение этой недели беременности формируется связь между головным мозгом и надпочечниками, которые начинают вырабатывать гормоны для адаптации плода к внешним условиям после рождения1. Параллельно гипофиз начинает секретировать гормон роста, а в легких идет образование сурфактанта — вещества, которое не дает альвеолам слипаться. Без сурфактанта малыш не сможет сделать первый вдох, что приведет к респираторному дистресс-синдрому. Важно, чтобы на этом этапе плод не столкнулся с внутриутробной инфекцией, гипоксией и другими неблагоприятными факторами, которые могут нарушить процесс созревания легких.

У ребенка устанавливается собственный гормональный фон, иммунная система крепнет, увеличивается объем циркулирующей крови, накапливается подкожный бурый жир, который необходим для терморегуляции после рождения2.

В волосах появляется пигмент, уменьшается слой первородной смазки, часть пушка, которым покрыт плод, начинает выпадать.

Ребенок уже достаточно развит, чтобы сформировать собственный предпочтения. У него появляются любимые звуки и вкусы, если же ему что-то не нравится, он может дать об этом знать повышением активности.

Вероятность выживания детей, рожденных на этом сроке, более 50%3, но при этом высокие риски развития нарушений со стороны дыхательной и нервной систем.

Ощущения будущей мамы

На 26 неделе при физиологической беременности будущая мама в целом должна чувствовать себя хорошо, ее эмоциональный фон стабилен, настроение в норме. Крепнет связь с малышом — некоторые беременные могут наблюдать, как на животе появляются бугорки, когда ребенок упирается в стенку матки рукой или ногой. По характеру шевелений мамы могут понять, что нравится их малышу (например, музыка, речь или какой-то продукт, съеденный женщиной), а что пришлось не по душе — обычно он выражает свое недовольство, начиная толкаться руками и ногами.

Тем не менее, появляется все больше последствий растущей нагрузки на организм:

  • двигаться становится сложнее. Рост живота приводит к ограничению подвижности, неудобствам во время сна, болям в пояснице;
  • может появиться изжога, участиться позывы к мочеиспусканию, нарушиться стул. Это происходит из-за давления беременной матки на внутренние органы;
  • появляется отечность. Увеличение объема циркулирующей жидкости, снижение тонуса сосудов, повышенная нагрузка на почки приводят к задержке жидкости в тканях и образованию отеков.

Эти проявления беременности могут сохраниться до родов, поэтому женщине и близким нужно запастись терпением на оставшиеся недели и сохранять позитивный настрой.

Медицинское наблюдение

Планового УЗИ, скрининга или других углубленных обследований на 26 неделе беременности не проводится. Возможно посещение акушера-гинеколога для контрольного осмотра и измерения показателей4:

  • артериального давления;
  • изменения веса;
  • высоты дна матки;
  • окружности живота.

Перед визитом к врачу сдаются анализы:

  • крови —в этот период беременности важны концентрация гемоглобина, глюкозы;
  • мочи — отслеживается появление белка в моче.

Также врач проводит аускультацию — выслушивание сердцебиения ребенка через переднюю стенку живота с помощью акушерского стетоскопа.

Важно не пропускать регулярные визиты к акушеру-гинекологу. Наблюдение врача позволяет выявить осложнения беременности и вовремя принять меры.

Факторы риска

К 26 неделе беременности возрастает вероятность развития таких осложнений, как:

  • Геморрой. Сосуды на этом сроке имеют сниженный тонус, а объем крови увеличивается. Это может привести к образованию геморроидальных узлов4. У беременных, которые раньше имели проблемы с сосудами, риск развития геморроя выше. Для профилактики рекомендуется ввести в рацион больше клетчатки, пить достаточное количество жидкости, больше двигаться. При дефекации нельзя слишком сильно и долго тужиться. Если есть проблемы со стулом, то проконсультируйтесь с врачом о применении микроклизм или других слабительных средств, разрешенных при беременности.
  • Варикозное расширение вен. Причина этого осложнения та же, что и в случае с геморроем. Профилактикой варикоза является физическая активность, особенно пешие прогулки, а также ношение компрессионных чулок.
  • Анемия. К этой неделе беременности расход железа значительно увеличивается, при его недостаточном поступлении в организм может развиться анемия. На осложнение могут указывать бледность слизистых, повышенная утомляемость, головокружения, появление «мушек» перед глазами, образование трещин на губах. Для контроля анемии беременных направляют на анализ крови. Если уровень гемоглобина снижен, назначаются препараты железа.
  • Подтекание околоплодных вод. Ребенок уже большой, натяжение околоплодных оболочек увеличивается, что может привести к их повреждению и подтеканию вод. Опасность в том, что при этом осложнении беременности в течение длительного времени могут отсутствовать какие-либо симптомы. Поэтому будущей маме нужно обращать внимание на характер и объем выделений. Если их стало больше, консистенция стала более жидкой, нужно обязательно сказать об этом врачу.
  • Гипертония. К концу 2 триместра беременности может развиться артериальная гипертония, которая может перейти в тяжелое осложнение — преэклампсию5. Чтобы не пропустить первые симптомы осложнения, рекомендуется измерять давление 2 раза в день, в одно и то же время. Нормальный показатель — 120/80 мм. рт. ст., если давление женщины выше нормы, нужно обратиться к врачу.

Будущим мамам важно обращать внимание на все изменения в самочувствии, не заниматься самолечением и соблюдать назначения врача. Поводом для обращения к врачу являются непроходящие боли в животе, сильные головные боли, стойкие боли в пояснице с одной или с обеих сторон, изменение объема и характеры выделений, кровотечение.

Рекомендации

  • Питайтесь сбалансированно. Старайтесь разнообразить меню, включая в него достаточное количество белка, клетчатки, продуктов, богатых железом. Придерживайтесь основ здорового питания и соблюдайте рекомендованную норму калорий, чтобы избежать лишнего набора веса.
  • Поддерживайте физическую активность. Движение помогает облегчить неприятные симптомы беременности и служит профилактикой осложнений. Узнайте у врача, какая нагрузка допустима в вашем случае, и регулярно тренируйтесь. Также полезны прогулки на воздухе.
  • Соблюдайте режим дня. Женщине нужно хорошо высыпаться и придерживаться режима — это способствует улучшению самочувствия и нормализации сна.

Используйте все возможности, чтобы облегчить свое состояние во время беременности. Бандаж поможет разгрузить поясницу и уменьшить боли, компрессионное белье поддержит здоровье ног, подушка для беременных позволит лучше высыпаться, кремы против растяжек снимут зуд из-за растяжения кожи. Для снятия общей усталости можно принимать теплые ванны (36 – 37 °С), массировать спину, ноги и руки. И не стесняйтесь просить о помощи, когда нужно поднять что-то тяжелое или достать с верхних полок, — рисковать лишний раз не стоит.

Ссылки

  • Гуменюк, Е. Г. Акушерство : Физиология беременности : учеб. пособие / Е. Г. Гуменюк, О. К. Погодин, Т. А. Власова. — Петрозаводск : ИнтелТек, 2004. — 170 с.
  • Сидорова И. С., Никитина Н. А. Течение и ведение беременности по триместрам ее развития. Руководство // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021 — 584 c.
  • Преждевременные роды. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г. ID: 331
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г. ID: 288
  • Преэклампсия. Эклампсия. Отеки, протеинурия и гипертензивные расстройства во время беременности, в родах и послеродовом периоде. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г. ID: 637
RUS2294119 (v1.0)
Последствия чрезмерного снижения или повышения содержания половых гормонов
15/06/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Состояние жизни женщины во многом зависит от содержания половых гормонов — эстрогенов и прогестерона.
Рецепт безопасного свидания
15/06/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Незащищенный секс, особенно с малознакомым партнером, может привести к неприятным последствиям — заболеваниям и нежелательной беременности. По данным ВОЗ1 ежедневно в мире 1 млн человек заражается ИППП, большинство из которых долгое время протекают бессимптомно. Преимущественный способ инфицирования — половой акт. Специалисты образовательного портала Women First подготовили рекомендации, что делать после незащищенного секса, чтобы снизить вероятные риски для здоровья.


Замершая беременность
15/06/2024
Беременность

Замершая беременность (ЗБ, неразвивающаяся беременность, НБ) составляет значительную долю выкидышей на ранних сроках1 и является одним из часто диагностируемых вариантов патогенетического невынашивания. Рассмотрим, почему замирает беременность, поговорим о симптомах этого состояния, факторах риска, лечении и возможных осложнениях.

Как вылечить молочницу
15/06/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Редкая женщина может похвастаться тем, что ни разу в жизни не страдала от симптомов молочницы. В чем причина такой распространенности, насколько она серьезна и чем лечить молочницу?