39 неделя беременности: развитие и шевеление плода, предвестники родов, фото живота
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

39 неделя беременности

13/02/2024
Оглавление

К 39 неделе беременности будущая мама и ребенок готовы к родам, долгожданная встреча с малышом все ближе. В статье рассказываем о том, что происходит на этой неделе и за какими изменениями в самочувствии нужно следить.

Нормы 39 недели

Акушерский срок

Рассчитывается с первого дня последней менструации до наступления беременности

39 недель

Прибавка веса у беременной

Среднее значение для женщин с индексом массы тела ИМТ в диапазоне 20 – 26

≈ 13 кг

Рост плода

 

> 50 см

Вес ребенка

 

≈ 3000 – 3800 г

Высота стояния дна матки (ВДМ)

 

≈ 35 – 39 см

Окружность живота (ОЖ)

 

≈ 94 – 98 см

Что происходит с малышом

В последние недели беременности внутриутробное созревание ребенка подошло к концу, органы и системы достаточно развиты, чтобы пройти адаптацию после рождения1:

  • накоплено достаточно подкожного жира, чтобы справиться с понижением температуры. В течение всей гестации плод находится в среде с температурой материнского тела, после рождения окружающая температура будет ниже на 12 – 14 °С. Благодаря подкожному жировому слою малыш сможет адаптироваться к этому;
  • легкие созрели для самостоятельного дыхания. До момента родов они не раскрылись, но полностью подготовились к первому вдоху;
  • нервная система достаточно развита для регуляции механизмов, направленных на выживание. На этом сроке речь не идет о полном завершении формирования, после рождения созревание нервной системы будет продолжаться. Но уже работают базовые функции, ребенок имеет несколько десятков рефлексов, умеет сосать и глотать, чувствовать прикосновения и изменения температуры, малыш слышит, различает свет, темноту, контуры предметов, реагирует на громкие звуки как на угрозу безопасности;
  • пищеварительная система готова к изменению типа питания, работают все отделы кишечника, вырабатываются ферменты для расщепления и усвоения материнского молока;
  • началось сужение овального окна в сердце и изменение кровообращения — кровеносная система перестраивается на самостоятельную работу без участия сосудов плаценты.

К этой неделе матка предельно растянута, ребенку в ней тесно, он занял положение, в котором останется до родов. В норме головка прижата ко входу в родовой канал, руки скрещены на груди, ноги подтянуты к животу. Перевернуться плод не может — для этого ему не хватит места. Из-за тесноты активность снижается, но женщина должна ощущать не менее 10 шевелений за 12 часов.

У малыша сформировался режим сна и бодрствования. До 80% времени он спит и запасается силами. Рост и набор веса замедлились — недельная прибавка на этом сроке в пределах 100 граммов.

На 39 неделе происходит циклическое обновление эпидермиса — клетки верхнего слоя кожи меняются, параллельно уменьшается выработка смазки. Смазка защищает кожу при контакте с амниотической жидкостью, а также облегчает продвижение малыша по родовым путям.

Если ребенок родится на этой неделе, он будет доношенным, а роды будут своевременными.

Что происходит с беременной

На 39 неделе беременности существенных изменений в самочувствии беременной не происходит. Женщину продолжают беспокоить боли в пояснице и крестце, отечность ног, быстрая утомляемость, частые позывы помочиться. Живот, как правило, опустился вниз, стало легче дышать.

Гормоны в организме беременной запускают процессы подготовки к родоразрешению. Под их действием шейка матки размягчается, чтобы впоследствии раскрыться. Может сильнее увеличиться грудь и усилиться выработка молозива.

Плацента на 39 неделе имеет II – III степень зрелости. Это значит, что идет ее старение, в ней появились фиброзные включения, отложения кальцинатов и жировые вкрапления. При нормально развивающейся беременности это физиологический процесс, связанный с завершением внутриутробного развития. На данном этапе плацента справляется со своими функциями, обеспечивая плод всем необходимым2.

Тревожные симптомы на этом сроке

В этот период женщине нужно быть внимательной к появлению следующих симптомов:

  • сильные головные боли, головокружения;
  • повышенное артериальное давление;
  • повышение температуры тела;
  • снижение диуреза при обычном объеме потребляемой жидкости;
  • быстро нарастающий отек лица или конечностей;
  • влагалищные выделения с резким запахом, примесями слизи или плотными включениями.

При появлении этих симптомов или других нарушениях самочувствия нужно обратиться к врачу. На поздних сроках беременности иммунная система перегружена, что может способствовать развитию инфекционных процессов и других осложнений.

Предвестники родов

Родовая деятельность на 39 неделе гестации может начаться в любой момент. О скорых родах говорят предвестники:

  • тренировочные схватки (Брэкстона-Хикса). В этот период они могут происходить несколько раз в день. От родовых схваток они отличаются отсутствием периодичности, безболезненностью, охватом — напряжение распространяется только на живот. По ощущениям он каменеет, при этом будущая мама может увидеть части тела малыша — во время схватки они сильнее выпирают через стенку живота. Каждая схватка может длиться до полутора минут. Если прилечь и расслабиться, она проходит быстрее. Важно помнить, что тренировочные схватки могут перейти в родовые. Если появились периодичность и боль, ощущения нарастают, затрагивают поясницу и промежность, регулярные спазмы продолжаются более часа с примерно равными интервалами, каждая схватка длится не более 30 секунд, то нужно отправляться в роддом, так как началась родовая деятельность;
  • отхождение слизистой пробки. Пробка представляет собой густую слизь, которая запечатывает цервикальный канал во время беременности. Перед родами пробка может отойти. У некоторых она отходит сразу, тогда женщина обнаружит плотную слизь объемом около двух столовых ложек. По цвету слизь может напоминать сгущенное молоко. В этом случае шейка матки еще не начала размягчаться, а до родов может пройти еще одна-две недели. Если слизь окрашена в розоватый или бурый цвет, имеет небольшие кровянистые прожилки, это говорит о начале преобразований в шейке матки и о том, что роды могут начаться в течение нескольких дней. Также пробка может отходить частями, тогда слизистые примеси будут появляться в выделениях в течение нескольких дней. Пробка может не отойти совсем, это тоже вариант нормы. Тогда она выйдет в процессе родовой деятельности;
  • более жидкие влагалищные выделения. Изменения гормонального фона приводят к тому, что влагалищный секрет становится жидким. При этом он имеет нейтральный запах, белесый цвет, с объемом выделений справляется обычная ежедневная прокладка. Если выделения сопровождаются резким неприятным запахом, зудом или жжением, имеют желтый или зеленоватый оттенок, это говорит об инфекции и необходимости медицинской помощи;
  • тошнота, учащенный мягкий стул, диарея. Накануне родов кишечник очищается, поэтому у беременной размягчается стул, он становится частым, может появиться тошнота и рвота;
  • излитие амниотической жидкости. После разрыва плодных оболочек изливаются околоплодные воды, после чего в течение 24 – 48 часов должна начаться родовая деятельность. Объем вод зависит от места разрыва оболочек — если он произошел рядом с шейкой матки, то может излиться до одного литра жидкости. Если оболочки разошлись выше, то воды могут отходить небольшими порциями или подтекать. Чтобы не пропустить подтекание, нужно следить за объемом выделений, их консистенцией и цветом. Если приходится часто менять ежедневную прокладку, выделения по консистенции близки к воде, они прозрачные с желтоватым оттенком, нужно обратиться к врачу. Безопасный безводный период составляет до 72 часов, но требует контроля3. Поэтому после излития нужно зафиксировать время, когда это произошло, и отправиться в родильный дом. Плодные оболочки могут не разойтись, тогда будет проведена амниотомия — разведение оболочек с помощью акушерских инструментов4.

Обследования и медицинское наблюдение

На 39 неделе беременности визит к акушеру-гинекологу проходит в привычном формате. Врач проводит контрольные измерения, прослушивает сердце ребенка, изучает результаты анализов крови и мочи. Также на последних неделях гестации прощупывается предлежащая часть плода и оценивается ее подвижность5.

Если у женщины есть показания к родоразрешению через плановое кесарево сечение, то на этой неделе может быть проведена госпитализация6.

Ссылки

  • Гуменюк, Е. Г. Акушерство : Физиология беременности : учеб. пособие / Е. Г. Гуменюк, О. К. Погодин, Т. А. Власова. — Петрозаводск : ИнтелТек, 2004. — 170 с.
  • Сидорова И. С., Никитина Н. А. Течение и ведение беременности по триместрам ее развития. Руководство // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021 — 584 c.
  • Болотских В. М. Преждевременное излитие околоплодных вод: теория и практика // Санкт-Петербург: Эко-Вектор, 2018 — 191 с. ISBN: 978-5-906648-62-4
  • Роды одноплодные, самопроизвольное родоразрешение в затылочном предлежании (нормальные роды). Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г. ID: 636
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г. ID: 288
  • Роды одноплодные, родоразрешение путем кесарева сечения. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г. ID: 639
RUS2300278 (v1.1)
Искусственное оплодотворение
20/04/2024
ЭКО
На данный момент времени около 5 миллионов человек родились с помощью ЭКО. Методу уже 40 лет, в России первый малыш появился в 1986 году.
Мифы о контрацепции
20/04/2024
Контрацепция

В современном мире существует большое количество способов контрацепции. Причем они становятся все более щадящими и менее опасными для здоровья. Однако в умах женщин до сих пор сохраняется негативное отношение к гормональным контрацептивам. В основном это происходит за счет слухов и мифов, которыми обросла столь интимная тема.

Современные виды контрацепции
20/04/2024
Контрацепция
Удивительный факт: сейчас, когда доступна любая информация, множество женщин все еще сталкиваются с проблемой нежелательной беременности.
Непроходимость маточных труб
20/04/2024
ЭКО
Непроходимостью маточных труб называют состояние, при котором просвет трубы перекрывается полностью, либо частично. По факту, непроходимость не является отдельным заболеванием, лишь симптомом и признаком других патологий половой системы женщины.