acare
Women First

Мифы о контрацепции

Мифы о контрацепции

В современном мире существует большое количество способов контрацепции. Причем они становятся все более щадящими и менее опасными для здоровья. Однако в умах женщин до сих пор сохраняется негативное отношение к гормональным контрацептивам. В основном это происходит за счет слухов и мифов, которыми обросла столь интимная тема.

От гормональных контрацептивов растут усы

Этот миф родился еще в 20 веке - он ровесник гормональных противозачаточных. Первые комбинированные оральные контрацептивы (КОК) в виде таблеток стали применяться с 1960 года1. В первых препаратах действительно содержалось много гормонов. Прием некоторых таблеток сопровождался некрасивым побочным эффектом – у женщин начинали быстро расти волосы, в том числе на лице. Прошло много лет, в настоящее время более 120 млн. женщин пользуются гормональными контрацептивами2, доза гормонов в них уменьшилась, но «усатый» миф все еще пугает женщин.

Состояние кожи напрямую зависит от состояния гормонального фона. Недостаток эстрогенов (женских половых гормонов) и избыток андрогенов (мужских половых гормонов) провоцирует различные косметические дефекты – угри, сальность кожи и волос, потерю волос или наоборот их чрезмерный рост3. На языке медиков это называется синдромом гиперандрогении1.

В нормальном количестве андрогены не доставляют женщинам неудобств, они регулируют работу сальных желез и волосяных фолликулов. Но если их становится слишком много, мужские половые гормоны заявляют о себе, и происходит усиление роста волос на разных частях тела. Паниковать не нужно, восстановление гормонального фона может решить эту неэстетичную проблему1.

Гормональные контрацептивы выполняют не только свою основную задачу – предупреждение нежелательной беременности, но и могут снижать уровень андрогенов2. Например, те препараты, в состав которых входят ципротерона ацетат или дроспиренон, обладают наиболее выраженным антиандрогенным эффектом среди всех гестагенов.

Многие женщины отмечают, что гормональные противозачаточные таблетки оказывают благотворный эффект на состояние кожи1. Таким образом, утверждение о том, что гормональные контрацептивы способствуют усилению роста волос, является мифом2.

Если комбинированный оральный контрацептив (КОК) подобран правильно, вероятность появления волос на женском лице очень низка. Подобрать подходящий именно вам контрацептив с учетом индивидуальных особенностей организма поможет врач.

От гормональных контрацептивов можно располнеть

Одним из весомых аргументов против приема КОК (комбинированных оральных контрацептивов), является боязнь увеличения массы тела5. Опасения возможной прибавки веса может отвратить от самой идеи гормональной контрацепции женщин лишь с несколькими лишними килограммами, не говоря уже о тех, кто страдает ожирением. А таких в нашей стране более 30 % популяции6.

Влияют ли гормональные таблетки на вес?

Да, эти опасения не безосновательны, однако качественный и количественный состав КОК продолжает совершенствоваться и расширяться4,6. Это позволяет минимизировать такие побочные эффекты КОК, как повышение массы тела, нагрубание и болезненность молочных желез.6. На сегодняшний день комбинированные оральные контрацептивы — самый популярный метод контрацепции в мире. Так, в Германии эти препараты используют более 30 % женщин в возрасте от 15 до 45 лет, в Нидерландах — более 40 % женщин этой возрастной группы, а в Бельгии и Франции — 50 %. В России число пользователей данного метода составляет 13,4 % (по данным Минздравсоцразвития РФ3).

Современные КОК, несмотря на некоторую прибавку массы тела в первые месяцы приема (о чем почти всегда написано в инструкции), в целом не оказывают заметного влияния на вес4. Кроме того, в состав некоторых контрацептивов входит дроспиренон, который препятствует накоплению избыточной жидкости в организме, что может проявляться в снижении массы тела22. Также при приеме таких препаратов уменьшаются симптомы, связанные с гормонозависимой задержкой жидкости (например, отеки, ощущение нагрубания молочных желез, вздутие живота и др.)23.

Гормональные контрацептивы не обладают высокой степенью надежности

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) относятся к наиболее распространенным методам регуляции рождаемости7. Сегодня во всем мире оральные контрацептивные препараты принимают более 150 млн женщин7.

Контрацептивное действие КОК обеспечивает прогестагенный компонент8. Этинилэстрадиол (эстрогенный компонент) в составе КОК поддерживает состояние эндометрия (слизистую оболочку, выстилающую полость матки изнутри) и обеспечивает контроль цикла (отсутствие межменструальных кровотечений при приёме КОК). Кроме того, этинилэстрадиол необходим для замещения эндогенного эстрадиола8, который в норме вырабатывается в яичниках8.

Механизм действия КОК одинаков для всех препаратов этой группы и не зависит от состава препарата или дозы компонентов7. На сегодняшний день общепризнанным является утверждение об оказании действия КОК на 5 различных уровнях: от прямого действия на уровне центральной нервной системы до опосредованного действия на уровне органов половой системы женщины — на яичники, маточные трубы, цервикальную слизь и эндометрий9.

При применении КОК согласно назначению доктора и инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата, данный метод обладает практически стопроцентной контрацептивной эффективностью7 — высокой степенью надежности!

Объективным показателем контрацептивной эффективности является общепринятая единица в медицинском сообществе — индекс Перля, который отражает частоту наступления беременности у 100 женщин в течение 1 года применения данного препарата7. При правильном использовании КОК индекс Перля колеблется от 0,05 до 0,41.

Таким образом, гормональные контрацептивы обладают высокой степенью надежности в отношении предупреждения нежелательной беременности. Большим преимуществом таблетированных препаратов является так же их хорошая переносимость и обратимость действия7. Для подбора адекватного метода контрацепции обратитесь к врачу, который сможет определить показания и противопоказания и правильно назначить препарат.

Приём гормональных контрацептивов плохо отражается на самочувствии


Мифы о контрацепции

Современные комбинированные оральные контрацептивы не только успешно предотвращают нежелательную беременность, но и улучшают общее самочувствие женщины. Гормональные контрацептивы делают менструальный цикл более регулярным и даже управляемым, устраняют дискомфорт, связанный с менструацией10.

С неприятными ощущениями перед критическими днями сталкивается немало женщин. Предменструальный синдром (ПМС) может на несколько дней выбить женщину из привычного ритма жизни. В этот период многие жалуются на частую смену настроения, плаксивость, раздражительность, тревогу, депрессию и даже агрессивность11.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) – один из эффективных методов лечения ПМС12. Применение современных гормональных препаратов в 2—3 раза снижает число случаев ПМС и способствует его эффективному лечению. Клинические исследования это доказали12. Таким образом, утверждение об ухудшении самочувствия и появлении боли при приеме противозачаточных является мифом.

Гормональные контрацептивы не только улучшают общее самочувствие женщины, они способствуют снятию страха о нежелательной беременности и дают свободу в принятии решений в вопросах планирования будущей беременности.

Главный принцип медицины – «не навреди» - должен учитываться при выборе гормональных контрацептивов. Врач подбирает противозачаточные таблетки для каждой женщины, руководствуясь рейтингом приемлемости13. Он разработан Комитетом по планированию семьи и контрацепции Всемирной организации здравоохранения13. При назначении препарата врач учитывает возраст пациентки, состояние ее здоровья, наличие противопоказаний и индивидуальные особенности организма каждой женщины.

Аборт может быть безопаснее, чем ежедневный прием гормонов

Ежедневно в мире около 150 тыс. беременностей заканчиваются искусственными абортами14. После аборта возникает риск серьезных осложнений для организма, которые приводят к нарушениям репродуктивного здоровья женщины14.

В российских публикациях указывается, что аборт при первой беременности сопровождается нежелательными последствиями в 45% случаев16. Выделяют ранние (разрыв шейки и перфорация тела матки, неудачная попытка аборта), отсроченные (хронический воспалительный процесс в полости матки) и отдаленные (образование спаек в полости матки, бесплодие и связанные с этим, психологические проблемы) осложнения абортов16.

Гормональный фон после аборта существенно страдает. Это часто проявляется в нарушении менструального цикла, повышении риска развития эндометриоза, миомы и поликистоза яичников, а также в нарушении обмена веществ вплоть до развития метаболического синдрома17. Согласно статистическим данным, после второго аборта месячные нарушаются у 25-30%, а воспалительные заболевания развиваются у 3-4% женщин17. Аборты являются одной из главных причин материнской смертности17.

Таким образом, профилактика абортов является важной задачей в улучшении гинекологического и общего здоровья женщин. К сожалению, большое количество мифов о гормональной контрацепции до сих пор препятствует рациональной охране здоровья.

Ученые убеждены, что осложнения, возникающие после абортов, и возможные побочные эффекты от приема гормонов нельзя сравнивать. Последствия абортов являются гораздо более серьезными в сравнении с ежедневным приемом гормонов15.

Одним из методов предотвращения нежелательной беременности является экстренная гормональная контрацепция. Он заключается в приеме женщиной гормональных противозачаточных средств в течение первых часов после незащищенного полового акта. Необходимо помнить, что этот метод контрацепции может использоваться только разово, в экстренных ситуациях, и не может быть выбран в качестве основного метода предотвращения беременности18.

Гормональные таблетки после аборта


Мифы о контрацепции

Зачастую после аборта врачи назначают гормональные контрацептивы для лечения последствий прерывания беременности. Начинать их прием после аборта можно практически сразу14. Применение гормональных контрацептивов компенсирует гормональный сбой после аборта, стабилизирует цикл, уменьшает кровотечения и, конечно же, предупреждает повторные аборты.

Необходимо помнить, что назначение любых препаратов после абортов осуществляется исключительно врачом.

Гормоны, содержащиеся в контрацептиве, негативно повлияют на мой организм

Многие женщины боятся, что гормоны, содержащиеся в КОК, могут им повредить. Но это совершенно не так. Наоборот, доказан положительный и благоприятный эффект применения гормональных контрацептивов для женского здоровья19.

Противозачаточные таблетки обладают действительно большим спектром полезных эффектов. Механизм действия гормонов прост и понятен – во время менструального цикла с овуляцией у женщины происходят гормональные перепады, которые сказываются на настроении женщины, на ее самочувствии, могут вызывать боли внизу живота, приводить к появлению прыщей, изменению аппетита и т.д.19 Причем гормональные проявления могут беспокоить женщину не только в предменструальный период, но и во время овуляции.

Прием так называемых монофазных КОК, в которых доза препарата остается постоянной в течение цикла, подавляет гормональные всплески, а значит помогает избавиться от этих проблем. При этом женщины, подверженные болезненной и обильной менструации, почувствуют разницу в самочувствии сразу после начала приема КОК. Ведь гормональные контрацептивы20:

  • облегчать болевой синдром при месячных,
  • делать длительность менструации короче, а цикл регулярнее,
  • способствовать снятию предменструального синдрома (ПМС),
  • уменьшать угревые высыпания и прыщи,
  • помогать при гиперандрогении (избытке мужских половых гормонов)

Для многих женщин избавление от симптомов ПМС может существенно улучшить качество жизни. Но и на этом полезные свойства гормонов КОК не заканчиваются.

Положительный эффект гормонов настолько существенен, что их применение в течение года снижает риск развития — рака эндометрия на 50%, рака яичников на 60 %20. Кроме того, врачи отмечают, что гормональные контрацептивы – это отличная профилактика появления функциональных кист яичников и развития мастопатии21. Если принимать КОК в течение двух лет, то защитный эффект сохраняется 10-15 лет20.

Так что можно с уверенностью сказать - гормональные контрацептивы не только не вредны, но и имеют множество полезных свойств для женского организма21.

Для подбора гормональных контрацептивов, которые подходят именно вам, обратитесь к врачу.

  • 1. Прилепская В. Н. Руководство по контрацепции. МЕДпресс-информ, 2014.
  • 2. Серов В. Н. Гормональная контрацепция. Consilium Medicum. 2003; 09.
  • 3. Роговская С. И. Научный центр акушерства и гинекологии и перинатологии (дир. — акад. РАМН В. И. Кулаков) РАМН, Москва. Андрогензависимые поражения кожи нуждающимся в контрацепции и возможности их коррекции у женщин (клиническая лекция). Гинекология. 2003; 01.
  • 4. Подзолкова Н. М., Сумятина Л. В. С уверенностью в завтрашнем... весе. Status Praesens, 2015, 05.
  • 5. Mendis S. World Health Organization. Global Status report on noncommunicBLE DISEASES 2014. Geneva: WHO, 2014. 280 p.
  • 6. Прилепская В. Н. Руководство по контрацепции. МЕДпресс-информ, 2014.
  • 7. Прилепская В.Н. Руководство по контрацепции, МЕДпресс-информ, 2014
  • 8. Кулаков В.И. и соавторы, Гинекология. Национальное Руководство, Гэотар-Медиа, 2009
  • 9. Тихомиров А.Л., Олейник Ч.Г., РМЖ, Мать и Дитя, 2006, № 1
  • 10. Королевская Л.И. Лукьянчиков В.С. Практические аспекты контрацепции // Регулярные выпуски «РМЖ». - №28 от 25.12.2005. - С. 1973-1975.
  • 11. Зайдиева З.С., Якунина Н.А., Прозоров В.В. Предменструальный синдром: современные методы профилактики и лечения // Регулярные выпуски «РМЖ».- №3 от 08.02.2007. - С. 166-170.
  • 12. Прилепская В. Н. Руководство по контрацепции. – М.: МЕДпресс-информ. - 2014.
  • 13. Блюменталь П., Макинтош Н. Краткое руководство по репродуктивному здоровью и контрацепции (пер. с англ.) // Ihpieco. Baltimore. –1995.– 342 стр.
  • 14. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. [Электронный ресурс] / под ред. В. Н. Серова, Г. Т. Сухих - 4 е изд., перераб. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014.
  • 15. "Аборт в I триместре беременности [Электронный ресурс] / Агеева М.И. и др. ; Под ред. В.Н. Прилепской, А.А. Куземина. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010."
  • 16. Безопасный аборт [Электронный ресурс] / Краснопольский В.И., Мельник Т.Н., Серова О.Ф. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009.
  • 17. Серов В.Н. Гормональная контрацепция как метод реабилитации после абортов // РМЖ. 2004.- том 12. - №1.-С. 67-89
  • 18. Планирование семьи в XXI веке / В.Е.Радзинский, О.А.Пустотина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. -256 с.: ил.
  • 19. Острейкова Л. И., Прилепская В. Н. Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии (дир. — акад. РАМН В. И. Кулаков) РАМН, Москва. Новый гестагенный компонент оральных контрацептивов — новые перспективы (обзор литературы). Гинекология. 2002; 02.
  • 20. Прилепская В. Н. Руководство по контрацепции. МЕДпресс-информ, 2014
  • 21. Серов В. Н. Гормональная контрацепция. Consilium Medicum. 2003; 09.

RUCHL183097 от 23.10.2018

Читайте также

Восстановление организма после аборта

Восстановление организма после аборта

Любой вид аборта - это серьезное медицинское вмешательство, которое может привести к осложнениям и тяжелым последствиям ...

Читать подробнее
Предменструальный синдром

Предменструальный синдром

Предменструальный синдром (ПМС) — это циклический симптомокомплекс, возникающий во второй половине МЦ (за 2-...

Читать подробнее
адреса

клиник