Предменструальный синдром (ПМС) - симптомы и лечение, особенности течения | Women First
Скопировано
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Время прочтения: 15 минут

Все о предменструальном синдроме (ПМС)

25/02/2024
Оглавление
Многие женщины за несколько дней до начала менструации отмечают изменения в настроении и самочувствии, которые могут быть связаны с предменструальным синдромом, или ПМС. По данным современных исследований1, с этим синдромом сталкиваются до 90% женщин. В некоторых случаях ПМС значительно ухудшает качество жизни. В этой статье специалисты образовательного портала Women First рассказывают о причинах, формах заболевания, а также о способах лечения неприятных симптомов.

ПМС: что это

Предменструальный синдром, или предменструальное напряжение, — это сложный патологический симптомокомплекс, который повторяется циклически и может проявляться физическими, психоэмоциональными, поведенческими нарушениями. ПМС развивается в лютеиновую фазу менструального цикла, за 2 – 141 суток до начала менструации и проходит с началом выделений. После этого следует период ремиссии, он продолжается 7 – 12 суток, затем недомогание появляется вновь.

Долгое время ученые не считали ПМС заболеванием2, так как с этим состоянием сталкивается почти каждая женщина. Но результаты современных исследований3 говорят о патологическом характере синдрома. На данный момент предменструальное напряжение входит в международный классификатор болезней МКБ-10 под номером N94.3.

С ПМС ассоциируют более 200 симптомов, к наиболее частым из них относятся:

  • повышение чувствительности, нагрубание и болезненность молочных желез;
  • вздутие живота;
  • головная и суставная боли, боли в спине;
  • задержка жидкости, отеки конечностей, увеличение веса;
  • плаксивость, раздражительность, тревожность, депрессия;
  • ухудшение памяти и снижение концентрации внимания;
  • повышенная утомляемость, нарушения сна;
  • потеря аппетита или, наоборот, его усиление;
  • изменение сексуального поведения.

У женщин с выраженным течением ПМС нарушается качество жизни — им сложно концентрироваться на работе, поддерживать нормальную коммуникацию с коллегами и близкими, строить личные отношения. К сожалению, не все при этом обращаются к врачу, в то время как медицинская помощь позволяет ослабить или полностью избавить от неприятной симптоматики.

Возможные причины

Этиология и патогенез ПМС на сегодняшний день не изучены настолько глубоко, чтобы сделать однозначный вывод о причинах заболевания1. Существует несколько гипотез:

  • гормональная;
  • аллергическая;
  • психосоматическая;
  • водной интоксикации.

Основной гипотезой является гормональная, так как достоверно установлено3, что при ПМС в лютеиновую фазу цикла нарушается секреция эстрогенов, прогестерона, серотонина — гормонов, играющих важную роль для центральной нервной системы. При таком нарушении соотношение эстрогенов и прогестерона смещается в сторону эстрогенов, а серотонина вырабатывается недостаточно.

Эстрогены способствуют задержке жидкости в межклеточном пространстве, что ведет к образованию отеков, нагрубанию груди, вздутию живота, головным болям. Также эстрогены могут накапливаться в лимбической системе головного мозга, которая регулирует эмоциональное состояние, фазы сна и бодрствования. В результате появляются психоэмоциональные нарушения, проблемы со сном.

Недостаток прогестерона может влиять на снижение образования нейротрансмиттеров, оказывающих тормозящее действие на нервную систему4. Это приводит к расстройствам настроения, обострению реакций, что проявляется в раздражительности и повышенной эмоциональности. Эффект усиливается тем, что в этот период снижается доступность серотонина, который участвует в регуляции психоэмоционального состояния. С недостатком серотонина ассоциируют и головные боли накануне менструации.

Точные причины, вызывающие гормональные нарушения, в настоящее время не установлены полностью. Тем не менее, ученые выделяют факторы, при которых риск развития предменструального синдрома возрастает.

Факторы риска

К факторам риска относятся:

  • Генетическая предрасположенность. Недавние исследования3 показали, что особенности реакции женщин на эстрогены могут передаваться по наследству. Это легло в основу предположения о генетическом факторе развития ПМС.
  • Острый или хронический стресс. При высокой нагрузке на нервную систему гормональная регуляция организма может быть нарушена. Также нарушение может возникнуть при смене климата.
  • Перенесенные или хронические заболевания гинекологического спектра, включая воспаление. Обнаружена связь между патологиями репродуктивной системы и ПМС. Также есть исследования, результаты которых указывают на более тяжелое течение гинекологических заболеваний у женщин с ПМС.
  • Психоневрологические патологии. Есть данные о взаимосвязи тяжелого течения ПМС и расстройств психики и нервной системы. Было установлено3, что когнитивно-поведенческая терапия способствует уменьшению проявлений предменструального напряжения.
  • Злоупотребление алкоголем и курение. Ряд исследований5,6 показали, что употребление алкоголя и курение повышают вероятность развития ПМС и усугубляют его течение.
  • Избыточная или недостаточная масса тела. При отклонении массы тела от нормы ПМС наблюдается чаще и проявляется более интенсивными симптомами7.

Также известно1, что синдром чаще проявляется у женщин с эмоциональной лабильностью и у тех, кто занимается интеллектуальным трудом.

Формы патологии

В зависимости от клинических проявлений выделяют 4 формы заболевания:

  • Нервно-психическая. Характеризуется раздражительностью, агрессией, перепадами настроения, нарушением сна, плаксивостью и другими изменениями настроения.
  • Отечная. К проявлениям относятся отеки лица, конечностей, вздутие живота, повышенная потливость, кожный зуд, болезненность и нагрубание молочных желез, прибавка веса, изменение чувствительности к запахам.
  • Цефалгическая. Симптомами являются головная боль, тошнота, головокружение, тошнота и рвота, боли за грудиной, болезненность груди, усиленная реакция на запахи и звуки, потливость, онемение рук.
  • Кризовая. При такой форме синдрома происходят симпатоадреналовые кризы. Криз начинается с повышения артериального давления, болей в области грудной клетки, ощущения беспричинного страха. С развитием криза приходит онемение и похолодание конечностей, учащается сердцебиение. Эпизод заканчивается обильным мочеиспусканием.

Есть атипичные формы, которые могут проявляться аллергическими реакциями, воспалениями слизистых полости рта и десен, циклической бронхиальной астмой. Кроме того, патология может провоцировать обострение имеющихся хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, мигрень, астма, эпилепсия, депрессия.

По тяжести течения патологии есть следующие формы:

  • Легкая, или компенсированная. В этом случае симптомы не оказывают существенного влияния на качество жизни. Они не отличаются интенсивностью и проходят с наступлением менструации. С годами заболевание не прогрессирует.
  • Умеренная, или субкомпенсированная. Женщине трудно работать и вести социальную жизнь в течение лютеиновой фазы. С годами патология прогрессирует: проявлений становится больше, длительность недомоганий и их выраженность увеличиваются.
  • Тяжелая, или декомпенсированная. При этой форме крайне сложно вести профессиональную деятельность, взаимодействовать с окружающими, могут появиться проблемы с близкими. Безболезненных дней в течение менструального цикла немного, а симптомы проявляются с высокой интенсивностью.

Еще одной тяжелой формой заболевания является предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР), для которого характерны резкие ухудшения психоэмоционального состояния за 2 – 8 дней до менструации. ПМДР связан с риском развития аффективных расстройств в позднем репродуктивном возрасте, а также с тяжелым течением климакса.

Диагностика

Диагностика начинается с комплексного обследования, одной из целей которого является исключение гинекологических патологий, которые могут иметь сходную с ПМС клиническую картину.

Специфического метода или анализа, который точно указывает на предменструальный синдром, нет. После исключения других заболеваний пациентке предлагается в течение минимум двух циклов вести дневник для фиксации симптомов и событий, которые могли их спровоцировать.

Основаниями для постановки диагноза являются:

  • появление симптомов наблюдается в течение нескольких месяцев, при этом оно происходит без каких-либо предпосылок (заболевание, прием лекарственных препаратов, алкогольная интоксикация);
  • ухудшение состояния происходит в одни и те же дни лютеиновой фазы цикла;
  • после начала менструации наступает облегчение или полное исчезновение симптоматики.

К постановке диагноза могут быть привлечены терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, психоневролог и другие специалисты.

Лечение

Лечение направлено на нивелирование симптомокомплекса. Могут быть назначены гормональные препараты, нестероидные противовоспалительные средства, диуретики, антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы, витаминно-минеральные комплексы. Терапия подбирается индивидуально, лечение происходит под наблюдением врача.

Также для облегчения состояния рекомендуется физическая активность, в частности, занятия йогой.

Профилактика

Специфической профилактики нет. Основные рекомендации включают приверженность здоровому образу жизни, нормализацию веса, отказ от вредных привычек. Главное — не оставаться один на один с проблемой, а обратиться за помощью и получить необходимое лечение. Современная медицина позволяет существенно улучшить состояние при ПМС.

Ссылки

  • Прилепская В.Н., Довлетханова Э.Р. Предменструальный синдром: клиника, диагностика, фитотерапия (клиническая лекция). Медицинский совет. 2020;(13):106–115. doi: 10.21518/2079-701X-2020-13-106-115.
  • Артымук Н.В., Марочко К.В., Марочко Т.Ю., Тачкова О.А. Современные представления о предменструальном синдроме. Обзор литературы//Мать и Дитя в Кузбассе. 2021. №1(84). С. 32-38.
  • Recent advances in understanding/management of premenstrual dysphoric disorder/premenstrual syndrome. Lara Tiranini, Rossella E Nappi. Fac Rev. 2022 Apr 28:11:11. PMID: 35574174. PMCID: PMC9066446. DOI: 10.12703/r/11-11
  • Progesterone and Its Metabolites Play a Beneficial Role in Affect Regulation in the Female Brain. Małgorzata Stefaniak, Ewa Dmoch-Gajzlerska, Katarzyna Jankowska, Artur Rogowski, Anna Kajdy, Radosław B Maksym. Pharmaceuticals (Basel). 2023 Mar 31;16(4):520. PMID: 37111278. PMCID: PMC10143192. DOI: 10.3390/ph16040520
  • Premenstrual syndrome and alcohol consumption: a systematic review and meta-analysis. María Del Mar Fernández, Jurgita Saulyte, Hazel M Inskip, Bahi Takkouche. BMJ Open. 2018 Apr 16;8(3):e019490. PMID: 29661913. PMCID: PMC5905748. DOI: 10.1136/bmjopen-2017-019490
  • Tobacco consumption and premenstrual syndrome: A case-control study. María Del Mar Fernández, Agustín Montes-Martínez, María Piñeiro-Lamas, Carlos Regueira-Méndez, Bahi Takkouche. PLoS One. 2019 Jun 21;14(6):e0218794. PMID: 31226148. PMCID: PMC6588233. DOI: 10.1371/journal.pone.0218794
  • The effects of obesity on the menstrual cycle. Khalida Itriyeva. Curr Probl Pediatr Adolesc Health Care. 2022 Aug;52(8):101241. PMID: 35871162. PMCID: PMC9449629. DOI: 10.1016/j.cppeds.2022.101241
RUS2305282 (v1.0)
12 неделя беременности: что происходит с вашим организмом?
26/05/2024
Беременность

На 12 неделе беременности заканчивается I триместр — период закладки органов малыша и формирования плаценты. Пройден самый сложный этап, когда любые сдерживающие факторы могли повлиять на ход беременности и привести к нарушениям развития или к прерыванию беременности. После двенадцатой недели ребенок будет усиленно расти, его ткани и органы будут созревать и готовиться к рождению. Рассказывает, как малышка подойдет к концу третьего месяца беременности и что в это время происходит с женщиной.

Непроходимость маточных труб
26/05/2024
ЭКО
Непроходимостью маточных труб называют состояние, при котором просвет трубы перекрывается полностью, либо частично. По факту, непроходимость не является отдельным заболеванием, лишь симптомом и признаком других патологий половой системы женщины.
Все о беременности
26/05/2024
Беременность
Самый важный период в жизни женщины требует подготовки и особого внимания. О чем должна узнать будущая мама, чтобы позаботиться о крохе и своем здоровье?
33 неделя беременности
26/05/2024
Беременность

До предполагаемой даты родов остается чуть больше месяца, критические для матери и плода периоды пройдены, на 33 неделе беременности можно полностью сосредоточиться на подготовке к появлению малыша. Разбираемся в особенностях этого срока и говорим о том, на что нужно обратить внимание на этой неделе.