Предменструальный синдром (ПМС) — симптомы и лечение, особенности течения
Скопировано
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Время прочтения: 15 минут

Все о предменструальном синдроме (ПМС)

04/06/2024
Оглавление

Ухудшение физического или психического самочувствия перед началом менструации испытывает практически каждая женщина. Так, результаты эпидемиологического исследования, проведенного российскими учеными, показали, что 95% участниц опроса имели один или несколько симптомов ПМС и только 5% женщин не отметили ни одного признака. Наиболее часто предменструальный синдром возникал в возрасте от 15 до 35 лет (70% опрошенных), значительно реже — в старшей возрастной группе (30% опрошенных)1.

Эпидемиологические исследования показали, что примерно у 80–90% женщин проявляется хотя бы один из признаков ПМС; однако примерно у 2,5–3% женщин синдром проявляется в тяжелой степени и влияет на их деятельность и социальное общение.

Что такое ПМС?

Предменструальный синдром (ПМС) — это циклически повторяющийся комплекс симптомов, которые появляются в лютеиновой фазе (второй половине) цикла. Диагноз ПМС включен в МКБ-10 под кодом N 94.3 «Синдром менструального напряжения» и единственным условием для его постановки служит наличие не менее одного физического или психоэмоционального симптома, возникающего циклически2,3.

Клиническое течение предменструального синдрома индивидуально. У одних женщин на передний план выходят психоневрологические симптомы, у других — сердечно-сосудистые нарушения, у третьих — признаки расстройства пищеварительной системы. Кроме того, ПМС может протекать в легкой форме и практически не влиять на качество жизни, а может существенно ухудшать общее состояние и в тяжелых случаях приводить к развитию невроза4.

Выделяют особую форму ПМС - предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР). Данная форма заболевания является наиболее тяжелой и классифицируется как психиатрическое расстройство.

Причины и факторы риска развития ПМС

На данный момент единого мнения, какие причины и факторы лежат в основе предменструального синдрома, нет. Существует несколько теорий, которые в той или иной степени объясняют появление симптомов расстройства.

Поскольку симптомы ПМС возникают одновременно с гормональными колебаниями менструального цикла, наиболее распространенной является теория о гормональных причинах ПМС. Считается, что симптомы ПМС чаще возникают у женщин с повышенной чувствительностью к прогестерону и дефицитом серотонина, который участвует в регуляции настроения и поведения2.

Другая теория связывает развитие предменструального синдрома с изменением соотношения прогестерона и эстрогенов во второй фазе цикла. Избыточная секреция эстрогенов приводит к задержке жидкости в организме, отекам, набуханию молочных желез, нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы.

Клинические испытания показали, что уровень предшественников серотонина значительно увеличивается в период с 7 по 11 и с 17 по 19 дни менструального цикла. Это указывает на то, что ПМС тесно связан с изменением настроения посредством регуляции связи эстроген-серотонин.

Согласно исследованиям молекулярной биологии, колебание уровня эстрогена может вызвать повышение выделения норадреналина, снижение уровня ацетилхолина, дофамина и серотонина. Данные изменения могут быть причиной бессонницы, усталости, депрессии, распространенными при ПМДР и ПМС.

Предполагается, что на формирование симптомов ПМС оказывает влияние прогестерона на нейротрансмиттеры (гамма-аминомасляную кислоту, опиоиды, серотонин, катехоламины).

Влияние стероидных гормонов на структуры головного мозга способствует появлению психоневрологических симптомов — раздражительности, плаксивости, депрессии или агрессии. Еще одна гормональная теория связывает ПМС с повышенной секрецией пролактина, который, как и эстрогены, вызывает задержку воды и натрия, изменения в молочных железах4.

Возможное повышение уровня пролактина при ПМС приводит к изменению метаболизма глюкозы, нарушению функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, резистентности к инсулину и дефициту определенных пищевых электролитов.

Кроме того, установлено, что на течение предменструального синдрома влияет уровень простагландинов — биологически активных соединений, которые содержатся в большинстве тканей организма и участвуют в регуляции многих физиологических процессов. Высокий уровень простагландинов может приводить к появлению мигренеподобных головных болей, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, расстройствам со стороны вегетативной нервной системы4.

Признаки предменструального синдрома

В течении ПМС выделяют несколько групп симптомов, которые определяют клиническую форму расстройства2,4:

  • Психоэмоциональные нарушения. К этой группе относятся такие проявления ПМС, как неустойчивость или резкие перепады настроения, раздражительность, постоянная напряженность, ощущение одиночества, подавленность, плаксивость, беспокойство, тревога.
  • Вегетососудистые и неврологические нарушения. Симптомы этой группы включают мигренеподобные головные боли, головокружения, боли в спине, за грудиной, мышцах или во всем теле, приступы учащенного сердцебиения, повышенную чувствительность к запахам и звукам, нарушения сна и пищеварения.
  • Когнитивные расстройства. К признакам ухудшения работы когнитивной системы относятся снижение скорости мышления, памяти и работоспособности, растерянность, сложности с решением задач, требующих сосредоточенности и внимания.
  • Отечный синдром. Задержка жидкости в тканях организма приводит к нагрубанию и болезненности молочных желез, увеличению массы тела, вздутию живота, тошноте, рвоте, отекам верхних и нижних конечностей.

В зависимости от преобладания в клинической картине тех или иных симптомов выделяют пять форм предменструального синдрома2,4:

  • Нейропсихическая форма ПМС характеризуется преобладанием таких симптомов, как раздражительность, подавленность, плаксивость, агрессивность, слабость, депрессия вплоть до суицидальных мыслей. Помимо нейропсихических расстройств, при этой форме ПМС могут наблюдаться нарушение аппетита, вздутие живота, боли в молочных железах.
  • Цефалгическая форма проявляется головной болью, головокружениями, тошнотой, обострением чувствительности к звукам и запахам, приступами сердцебиения, болью в области сердца, онемением конечностей.
  • Отечная форма характеризуется задержкой жидкости в тканях организма, поэтому в клинической картине преобладают нагрубание и болезненность молочных желез, отечность лица, голеней, пальцев рук, вздутие живота, зуд кожи, потливость.
  • Кризовая форма является наиболее тяжелым вариантом предменструального синдрома, для которого характерны повышение артериального давления, чувство сдавления за грудиной, появление страха смерти, похолодание конечностей, сердцебиение при неизмененной ЭКГ, обильное мочеиспускание.
  • Атипичные формы ПМС могут проявляться по-разному, например, повышением температуры тела, сонливостью, аллергическими реакциями, сильной тошнотой и неукротимой рвотой.

Количество, выраженность и длительность симптомов определяют тяжесть течения ПМС. Так, при наличии трех-четырех характерных признаков, которые выражены умеренно и начинают беспокоить за 2–10 дней до начала менструации, женщине может быть поставлен диагноз легкой формы ПМС. Увеличение количества симптомов до пяти и более, которые беспокоят до двух недель, свидетельствует о тяжелой форме расстройства5.

Диагностика ПМС

Достоверные и общедоступные критерии диагностики ПМС отсутствуют, поэтому в основе постановки диагноза лежат субъективные ощущения женщины, которые носят циклический характер, появляются перед началом менструации и исчезают после ее начала6.

Вариабельность симптомов ПМС приводит к необходимости проведения лабораторных и инструментальных исследований. Для оценки общего состояния организма, определения формы расстройства и исключения других патологий, к которым относятся психиатрические состояния, злоупотребление психоактивными веществами, аффективные расстройства (депрессия, тревога, дистимия, паника), анемия, анорексия и булимия, гинекологические заболевания (эндометриоз, дисменорея), гипотиреоз и другие, женщине могут быть назначены2,4,6:

  • клинический и биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи, анализ мочи по Зимницкому, проба Реберга;
  • исследования для определения уровней основных гормонов, регулирующих работу репродуктивной и эндокринной систем, — пролактина, эстрадиола, прогестерона, тиреоидных гормонов;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза;
  • электроэнцефалография (ЭЭГ) и реоэнцефалография (РЭГ);
  • магнитно-резонансная (МРТ) и компьютерная (КТ) томография мозга;
  • электрокардиография (ЭКГ);
  • суточное мониторирование ЭКГ и АД;
  • УЗИ или маммография молочных желез;
  • исследование глазного дна и периферических полей зрения.

По результатам диагностики женщине также могут быть назначены консультации терапевта, невролога, кардиолога, психотерапевта, эндокринолога, аллерголога и других профильных специалистов2,4. После комплексного обследования и исключения какой-либо органической патологии врач ставит диагноз ПМС и подбирает адекватную терапию.

Методы лечения ПМС

Лечение ПМС направлено на уменьшение клинических проявлений, повышение качества жизни женщины и профилактику развития тяжелых форм расстройства. С этой целью применяются медикаментозные и немедикаментозные методы лечения6.

Немедикаментозная терапия может включать психотерапевтическую помощь, коррекцию образа жизни и питания, занятия лечебной физкультурой, физиопроцедуры. Врач может рекомендовать соблюдение диеты с ограничением потребления углеводов, животных жиров, сахара, соли, кофеина, спиртных напитков, а также повышение физической активности путем ежедневных зарядок, прогулок или пробежек на свежем воздухе, плавания, занятий йогой, танцами. При необходимости дополнительно может быть назначено физиолечение под контролем врача-физиотерапевта4,6.

При среднетяжелой и тяжелой форме ПМС для уменьшения симптомов расстройства подбираются гормональные препараты, диуретики, различные витаминные и минеральные комплексы. При выраженной эмоциональной неустойчивости могут быть назначены психотропные средства — нейролептики и анксиолитики, при предменструально-дисфорическом расстройстве — антидепрессанты6.

Важно отметить, что лечение предменструального синдрома — длительный процесс, который требует от женщины внутренней дисциплины и выполнения всех назначений и рекомендаций врача. Зато при правильно подободранной терапии во многих случаях удается уменьшить симптомы ПМС и значительно улучшить качество жизни.

Ссылки

  • Логинова К. Б., Дюкова Г. М., Доброхотова Ю. Э. Предменструальный синдром в популяции женщин Российской Федерации (эпидемиологическое исследование) // Проблемы репродукции. — 2019. — № 25 (1). — С. 34–40.
  • Клиническая гинекология: учебное пособие / Н. А. Шешукова, П. В. Буданов, К. Р. Бахтияров; под ред. С. А. Левакова. — Чебоксары: ИД «Среда», 2020. — 252 с.
  • Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) // Электронный справочник МКБ-10. 1990–2024. https://mkb10.su/ (дата обращения: 08.05.2024)
  • Предменструальный синдром // Медицинский справочник болезней krasotaimedicina.ru. Дата публикации: 19.07.2021. https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gynaecology/premenstrual_syndrome (дата обращения: 08.05.2024)
  • Богданова Ю. С. Предменструальный синдром (ПМС) — симптомы и лечение // Электронный ресурс probolezny.ru. Дата публикации: 26.04.2021. https://probolezny.ru/sindrom-predmenstrualnyy/ (дата обращения: 08.05.2024)
  • Прилепская В. Н., Довлетханова Э. Р. Предменструальный синдром: клиника, диагностика, фитотерапия (клиническая лекция) // Медицинский совет. — 2020. — № (13). — С. 106–115.
RUS2316778 (v1.0)
Секс при беременности
15/06/2024
Беременность
«Две полоски» меняют отношения между супругами. В определенный момент возникает вопрос: можно ли заниматься сексом во время беременности?
5 недель беременности
15/06/2024
Беременность

В 5 недель беременности у женщин с 28-дневным циклом уже есть задержка менструации — самое время делать домашний тест и начинать прислушиваться к своим ощущениям. В это время у большинства будущих мам появляются ранние признаки беременности, а в организме идет множество процессов, отвечающих за развитие малыша. Рассмотрим происходящие изменения подробнее.

Месячные при климаксе
15/06/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ
Климакс — это процесс угасания детородной функции у женщин, который продолжается несколько лет1. За это время в результате происходят последовательные изменения, связанные с уменьшением выработки женских половых гормонов — эстрогенов и прогестерона. Снижение содержания гормонов влияет на месячные перед климаксом и после его начала. Может измениться объем выделений и их продолжительность, цикл может стать нерегулярным. В этой статье врачи образовательного портала Женщины сначала объясняют, что происходит с организмом в это время, могут быть месячные при менопаузе, какие выделения являются нормальными, и когда необходимо обратиться в клинику.
Дисменорея ‒ что это такое?
15/06/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

По данным ВОЗ до 94% девушек в возрасте до 20 лет и до 8,8% женщин в возрасте до 41 года испытывают боли во время менструаций, что значительно ухудшает качество жизни, является причиной отсутствия на учебе или работе, ведет к развитию стресса1. Циклические менструальные боли внизу живота называют дисменореей. В этой статье рассказываем об этом патологическом процессе, его возможных причинах и способах лечения.