Препараты при климаксе — успокоительные и седативные, выбор терапии, показания, противопоказания | Women First
Скопировано
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ
Время прочтения: 15 минут

Эффективные препараты при климаксе

28/05/2024
Оглавление

Периоды пери- и постменопаузы характеризуются постепенным снижением, а затем и полным угасанием функции яичников. Изменение гормонального баланса приводит к серьезной перестройке женского организма. Однако, несмотря на универсальность изменений, каждая женщина проживает этот период по-своему. У одних он протекает сравнительно легко, другим дается непросто. Как проявляется климактерический синдром, когда врач может рекомендовать медикаментозное лечение, какие препараты для коррекции менопаузальных расстройств применяются в современной гинекологической практике, рассказываем в статье.

Как проявляется климактерический синдром?

Средний возраст наступления менопаузы в мире составляет 48,8 лет, в России он колеблется от 49 до 51 года. Во время менопаузального перехода в организме женщины снижается выработка эстрогенов и прогестерона, изменяются функции лимбической системы и секреция нейрогормонов, происходят инволютивные и атрофические процессы в репродуктивных органах1.

Дефицит эстрогенов приводит к появлению различных специфических симптомов и системных нарушений. Учеными получены убедительные доказательства связи с менопаузой как минимум пяти групп симптомов — вазомоторных и урогенитальных нарушений, перепадов настроения, расстройств сна и когнитивной функции1,2.

Вазомоторные симптомы

Вазомоторные симптомы являются наиболее частыми и ранними проявлениями климакса. Как правило, они возникают за несколько лет до прекращения менструаций и сохраняются в период ранней постменопаузы1.

Основным проявлением вазомоторной дисфункции при климаксе являются приливы — внезапные приступы жара или тепла в верхней половине тела, которые часто сопровождаются покраснением кожи, повышенным потоотделением, учащенным сердцебиением. Частота и продолжительность вазомоторных приступов у разных женщин существенно отличаются. Так, при легком течении климактерического синдрома приливы жара длятся не дольше 3–4 минут и возникают не более 10 раз в сутки. При тяжелом течении продолжительность эпизода может достигать получаса и более, а частота приступов увеличиваться до 20 раз в сутки1,3,4.

Как показывают результаты исследований, появление вегетососудистых нарушений часто предшествует прекращению менструаций. В среднем продолжительность вазомоторных пароксизмов составляет 7,4 года. Однако результаты последних проспективных исследований показывают, что у многих пациенток вазомоторные симптомы могут сохраняться 10 лет и более1.

Урогенитальные симптомы

В основе развития урогенитальных симптомов лежит недостаток женских половых гормонов (преимущественно эстрогенов), который вызывает целый ряд атрофических изменений в половой системе и сопровождается нарушением баланса микрофлоры влагалища. Симптомы вульвовагинальной атрофии часто сочетаются с расстройствами мочеиспускания. В связи с этим комплекс симптомов, который возникает у женщин на фоне дефицита эстрогенов и включает анатомо-физиологические изменения в половых органах, уретре и мочевом пузыре, получил название генитоуринарного менопаузального синдрома (ГУМС)1.

Среди различных симптомов ГУМС наиболее часто встречаются сухость слизистой оболочки, жжение и зуд наружных половых органов и влагалища, учащенное мочеиспускание, чувство дискомфорта или болезненность во время опорожнения мочевого пузыря, недержание мочи. Частота ГУМС составляет от 13% в перименопаузе и до 60% в постменопаузе, а его симптомы оказывают негативное влияние на сексуальное здоровье и могут существенно снижать качество жизни женщины5.

Психоэмоциональные нарушения

Прогрессирующий дефицит эстрогенов в период перименопаузы приводит не только расстройствам вегетативной и мочеполовой систем, но и потенцирует психоэмоциональные нарушения. Во время менопаузального перехода на переменчивость настроения, тревожность, агрессивность и депрессивные состояния жалуются от 40 до 60% женщин6.

Важно отметить, что согласно данным исследований, сама по себе менопауза не коррелирует с конкретными психическими расстройствами, но их результаты свидетельствуют о том, что у женщин в перименопаузе развитие депрессивных состояний является более вероятным даже без предшествующего анамнеза. Предполагается, что колебания уровня эстрогенов могут вызывать ухудшение настроения, и женщины, подверженные эмоциональной неустойчивости во время других репродуктивных переходов, например, предменструальной фазы цикла или послеродового периода, имеют более высокий риск развития депрессий в период менопаузы6.

Расстройства сна

Помимо гормонального дисбаланса, нарушению сна во время климакса способствуют психосоциальные факторы, хронический стресс и сопутствующие патологии внутренних органов. В этот период наиболее типичной жалобой женщин с инсомнией является прерывистый сон. Среди других проявлений встречаются трудности с засыпанием и ранние пробуждения. Часто во время менопаузального перехода нарушения сна сочетаются с повышенной тревожностью, перепадами настроения и вазомоторными симптомами1.

Важно отметить, что ночные приливы входят в число основных причин бессонницы в менопаузе. Так, пациентки с приливами средней и тяжелой степени почти в три раза чаще сообщают о частых ночных пробуждениях по сравнению с женщинами, которые не страдают от вазомоторных симптомов. Согласно «теории домино» именно вазомоторные нарушения приводят к бессоннице, которая в свою очередь вызывает подавленное настроение. Доказано, что эти общие менопаузальные симптомы тесно взаимосвязаны. В частности, результаты исследований показывают, что женщины с депрессивными расстройствами, как правило, испытывают более сильные приливы и более выраженные расстройства сна6.

Когнитивные нарушения

Приблизительно около половины женщин с климактерическим синдромом предъявляют жалобы на повышенную утомляемость, снижение концентрации внимания, обучаемости и способности запоминать, производительности труда. Однако несмотря на то, что участие эстрогенов в нейропротективных и нейротрофических механизмах доказано многими исследованиями, сведения о влиянии менопаузальных гормональных изменений на когнитивную функцию ограничены и противоречивы6.

В целом жалобы на ухудшение концентрации внимания и памяти широко распространены среди женщин среднего возраста, но анализ объективных данных показывает, что когнитивные изменения во время менопаузального перехода не объясняются простым влиянием таких факторов, как вазомоторные симптомы, настроение и нарушение сна. Кроме того, они могут носить временный характер и не провоцировать дальнейшее снижение когнитивной функции в более старшем возрасте. Поэтому для установления истинных причин нарушений памяти и внимания в период климакса требуются дальнейшие исследования6.

Когда врач может назначить медикаментозное лечение?

Необходимость и целесообразность медикаментозного лечения при климаксе определяется врачом строго индивидуально и зависит от выраженности симптомов, данных диагностики, наличия сопутствующих заболеваний и общего состояния женщины1.

При опросе пациентки врач обращает внимание на наличие вазомоторных, урогенитальных, психоэмоциональных симптомов и определяет тяжесть течения климактерического синдрома с помощью Шкалы Грина — специального опросника, который помогает оценить, насколько женщину беспокоят проявления менопаузы. В ходе беседы врач также проводит тщательный сбор анамнеза для выявления факторов риска злокачественных новообразований органов репродуктивной системы и молочных желез, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и других сопутствующих состояний1.

После опроса врач проводит гинекологический осмотр, оценивает состояние молочных желез, измеряет антропометрические показатели, рассчитывает индекс массы тела (ИМТ). Для получения объективных данных о состоянии здоровья и определения стадии репродуктивного старения женщине назначаются лабораторные и инструментальные исследования1:

  • определение уровней пролактина, фолликулостимулирующего (ФСГ) и тиреотропного (ТТГ) гормонов, концентрации водородных ионов (рН) отделяемого слизистой оболочки влагалища;
  • молекулярно-биологическое исследование влагалищного секрета на микроорганизмы-маркеры бактериального вагиноза;
  • цитологическое исследование микропрепарата шейки матки (ПАП-тест) и определение ДНК вирусов папилломы человека;
  • клинический и биохимический анализы крови;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза;
  • маммография или УЗИ молочных желез.

В зависимости от жалоб пациентки и данных обследования дополнительно врач может назначать ультразвуковые и рентгенологические исследования внутренних органов, консультации кардиолога, эндокринолога, психотерапевта и других профильных специалистов.

После комплексной диагностики врач принимает решение о необходимости медикаментозной терапии, подбирает препараты, дозировки и схему приема лекарств. Обычно лекарственные средства для коррекции менопаузальных расстройств назначаются при среднем и тяжелом течении климактерического синдрома. Однако, как уже отмечалось выше, индивидуальный подход к каждой пациентке является приоритетным при выборе тактики лечения, поэтому медикаментозная терапия может быть рекомендована и при легкой форме менопаузального синдрома, если его проявления негативно влияют на общее состояние и ухудшают качество жизни женщины1.

Современные методы коррекции климактерического синдрома

В современной клинической практике основным методом лечения климактерического синдрома является менопаузальная гормональная терапия (МГТ). Она помогает восполнить дефицит женских половых гормонов за счет применения оптимально-минимальных доз гормональных препаратов. При наличии противопоказаний к назначению гормонов женщине могут быть рекомендованы негормональные средства коррекции менопаузальных расстройств1.

Менопаузальная гормональная терапия

Применение менопаузальной гормональной терапии для лечения климактерического синдрома одобрено международными и российскими акушерами-гинекологами и закреплено в клинических рекомендациях по ведению женщин с менопаузой1,6.

Показаниями к назначению гормональной терапии являются вазомоторные, урогенитальные, психоэмоциональные, когнитивные и соматические менопаузальные симптомы, которые негативно влияют на качество жизни женщины. Назначение МГТ для лечения климактерических расстройств и профилактики поздних проявлений климакса показано женщинам в перименопаузе, а также пациенткам в постменопаузе моложе 60 лет и длительностью менопаузы не более 10 лет1. При этом достижение лечебного и профилактического эффекта при климактерических расстройствах должно осуществляться при оптимально-минимальных уровнях гормонов и с минимально возможными рисками осложнений6.

В рамках МГТ применяются гормональные препараты, которые содержат аналоги женских половых гормонов — эстрогенов и прогестагенов. Монотерапия эстрогенами в непрерывном режиме рекомендована женщинам с удаленной маткой, независимо от стадии климактерического периода. Монотерапия прогестагенами применяется в период менопаузального перехода для снижения риска гиперплазии эндометрия и регуляции менструального цикла. Женщинам с интактной маткой в пери- и постменопаузе рекомендовано назначение комбинированных препаратов, содержащих низкие и ультранизкие дозы эстрогенов и прогестагенов1.

Важно отметить, что препараты, режим приема и пути введения гормональных средств подбираются только врачом и строго индивидуально. Выбор зависит от выраженности менопаузальных расстройств, персонального и семейного анамнеза, стадии репродуктивного старения, наличия сопутствующих патологий, результатов диагностики1.

Негормональные средства

Применение негормональных методов лечения климактерического синдрома показано женщинам, которые имеют противопоказания к назначению МГТ или в силу каких-либо причин не хотят принимать гормональные препараты1.

С целью купирования вазомоторных и психоэмоциональных симптомов климакса, а также для улучшения сна врач может назначить селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), полипептиды эпифиза (шишковидной железы) крупного рогатого скота, средства на основе экстракта цимицифуги кистевидной, препараты бета-аланина. Для уменьшения симптомов ГУМС дополнительно могут быть назначены негормональные лубриканты и увлажнители пролонгированного действия1.

Современная медицина обладает достаточно широким арсеналом средств для лечения климактерического синдрома. Поэтому при появлении первых признаков климакса не стоит заниматься самолечением, а лучше обратиться к гинекологу, чтобы врач назначил обследование и подобрал подходящие препараты.

Ссылки

  • Менопауза и климактерическое состояние у женщины. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г. ID:117.
  • Дикке Г. Б. Менопаузальный синдром: симптомы и механизм их возникновения — ключ к пониманию альтернатив патогенетического лечения // Русский медицинский журнал. Мать и дитя. — 2019. — № 2 (1). — № 57–64.
  • Хашукоева А. З., Дмитрашко Т. Е., Носова Л. А., Маркова Э. А., Оверко А. В . Современная терапия вазомоторных симптомов климактерического синдрома // Медицинский совет. — 2022. — № 16 (16). — С. 116–122.
  • Климакс // Медицинский справочник болезней krasotaimedicina.ru. Дата публикации: 31.08.2021. https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gynaecology/climax (дата обращения: 19.05.2024)
  • Мазитова М. И., Мардиева Р. Р. Генитоуринарный менопаузальный синдром: современный подход к лечению // Гинекология. — 2020. — № 22 (6). — С. 16–20.
  • Гаспарян С. А., Василенко И. А., Папикова К. А., Дросова Л. Д. Менопауза: вверх по лестнице, ведущей вниз // Медицинский совет. — 2020. — № 13. — С. 76–83.
RUS2318480 (v1.0)
Все о предменструальном синдроме (ПМС)
15/06/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Ухудшение физического или психического самочувствия перед началом менструации испытывает практически каждая женщина. Так, результаты эпидемиологического исследования, проведенного российскими учеными, показали, что 95% участниц опроса имели один или несколько симптомов ПМС и только 5% женщин не отметили ни одного признака. Наиболее часто предменструальный синдром возникал в возрасте от 15 до 35 лет (70% опрошенных), значительно реже — в старшей возрастной группе (30% опрошенных)1.

Эпидемиологические исследования показали, что примерно у 80–90% женщин проявляется хотя бы один из признаков ПМС; однако примерно у 2,5–3% женщин синдром проявляется в тяжелой степени и влияет на их деятельность и социальное общение.


4 неделя беременности: ощущения мамы и развитие плода
15/06/2024
Беременность

Четвертая акушерская неделя беременности — самое начало пути мамы и малыша, когда с момента зачатия прошло около 10 дней. Некоторые женщины на этом сроке еще могут не знать о скором материнстве, а тем временем их организм уже меняется, готовясь к вынашиванию и родам. В этой статье рассказываем о том, что происходит с беременной женщиной и плодом, а также о самых ранних признаках беременности, которые могут уже появиться в этот период.

Когда наступает овуляция
15/06/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Овуляция — срединная фаза женского менструального цикла, когда яйцеклетка достигает способности к оплодотворению. Зная, когда происходит овуляция, вы повышаете шансы на зачатие ребенка в текущем месячном цикле. В статье поговорим о том, на какой день после месячных наступает овуляция, как высчитать благоприятный период для зачатия и возможно ли определить его наступление по собственному самочувствию.

5 признаков того, что вам необходимо срочно обратиться к гинекологу
15/06/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Все женщины знают, что раз в полгода надо проводить профилактическое обследование у гинеколога и стоматолога, но все ли соблюдают это требование? Конечно нет. В нашей стране не привыкли ходить к врачу, если ничего не беспокоит, и, даже если уже беспокоит, значительная часть населения надеется, что все пройдет само по себе.