Йога при дисменорее

Дисменорея — проблема многих женщин

Половина менструирующих женщин и девушек признаются, что испытывают всевозможные дискомфортные ощущения во время менструации, особенно в первые дни.

Дисменорея — термин, используемый для описания болезненных менструальных периодов. Если боли связаны непосредственно с месячными, такой синдром рассматривают как первичную дисменорею. Но, периодическая боль, вызванная определенными репродуктивными заболеваниями, такими как эндометриоз или миома, относится к дисменореи вторичного типа.

При первичной дисменорее слизистая оболочка матки вырабатывает гормоноподобные вещества (простагландины), которые заставляют маточные мышцы сильно сокращаться, вызывая боль и уменьшая приток крови к органу.

Менструальная боль очень распространена, от нее страдают 75% молодых, нерожавших девушек и 25-50% взрослых женщин.

Основным признаком менструальной боли являются болезненные мышечные спазмы внизу живота, часто иррадиирущие в поясницу или нижний отдел позвоночника. Боль начинается с началом кровотечения, хотя некоторые женщины испытывают ее за несколько дней до начала менструации. Боль обычно длится от 12 до 24 часов, но в более тяжелых случаях может наблюдаться в течение нескольких дней.

Женщинам с дисменореей необходимо тщательное медицинское обследование, чтобы убедиться, что их менструальные боли не вызваны определенными репродуктивными нарушениями, такими как эндометриоз или миома матки.

Нормализация гормональной системы женщины

Здоровье и самочувствие женщины во многом зависит от гормональных изменений. Если по каким-либо причинам нарушается работа эндокринной системы или возникает гормональный дисбаланс, могут появляться не только изменения в настроении, но отмечаться и болезненные менструации.

Для восстановления гормонального фона, важно убедиться, в чем причины болезненных месячных, а точнее, какой тип дисменореи у женщины.

При необходимости назначается курс препаратов, направленных на нормализацию гормональной системы женщины. Терапия чаще всего заключается в приеме гормональных препаратов, в том числе гестагенов, назначаемых лечащим врачом. В случае болей, связанных с эндометриозом, лечащим врачом может назначаться медикаментозное или хирургическое лечение.

Практики йоги при дисменорее

Наряду с ежемесячным кровотечением появляются такие симптомы, как боль в животе, боль в спине, головокружение, тошнота и слабость. Правильно подобранные упражнения при менструальных болях способны их облегчить.

Условием эффективности упражнений является подбор асан, в первую очередь расслабляющих и растягивающих, а не укрепляющих. Во время менструации следует избегать напряжения мышц, особенно в области живота.

Гипотезы

По мнению специалистов в области йоги, занятия в течение 6 месяцев могут снизить частоту болевых симптомов у женщин с дисменореей, а также могут уменьшить интенсивность и продолжительность болезненных менструаций.

Йога может помочь справиться с менструальными расстройствами

Практиковать йогу во время менструации можно с разрешения лечащего врача. Часто это не противопоказано, а наоборот, может быть рекомендовано. Правильно подобранные упражнения, направленные на расслабление и растягивания мышц, могут помочь снизить выраженность болевого синдрома и уменьшить спазмирование.

Во время менструации следует избегать напряжения мышц, особенно в области живота.

Йога может улучшать и поддерживать общий уровень здоровья

Польза йоги для женщин в том, что она позволяет укрепить мышцы тазового дна. С возрастом, в результате беременности и родов эти мышцы чрезмерно расслабляются, отсюда — недержание мочи, опущение стенок влагалища и дискомфорт во время полового акта.

Асаны способствуют улучшению мышечного тонуса, подтягивая заднюю стенку мочевого пузыря и переднюю стенку влагалища, укреплению мышц промежности.

Занятия йогой во время беременности способствуют улучшению кровообращения в конечностях, снятию отеков, поддержанию нормального процесса дефекации (предотвращает запоры), укреплению мышц позвоночника и подготовке его к новым нагрузкам. Регулярное занятие йогой тонизирует мышцы влагалища, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, гормональные перепады и перепады настроения, которые часто сосуществуют с беременностью. Кроме того, асаны помогают предотвратить появление растяжек и дряблость кожи после родов.

Регулярная практика йоги стимулирует работу эндокринной системы, что улучшает общий обмен веществ в организме. Также было выявлено, что после йоги в головном мозге увеличивается выделение эндорфинов (веществ, дающих ощущение счастья) и изменяется уровень нейромедиаторов, что положительно влияет на настроение и самочувствие.

Как снять боли во время менструации

Чтобы упражнения йоги способствовали снятию менструальной боли, их следует выполнять правильно с точки зрения дыхания. Поэтому перед началом тренировок стоит узнать, что такое йоговское дыхание и как его синхронизировать с движениями тела. Адекватная оксигенация во время упражнений очень важна — именно недостаток кислорода в тканях вызывает неприятные сокращения во время менструации.

Позы йоги при месячных должны быть особенными, они требуют повышенного внимания к выполнению и ощущениям. Упражнения йоги при месячных должны быть направлены на расслабление и отток крови от таза, поэтому перевернутые позы обязательно исключаются.

Также следует отметить, что в первые сутки после начала болезненной менструации, занятия йогой все же не рекомендуются.

Асаны для нормализации кровообращения в малом тазу

Упражнения, которые будут описаны далее, отлично помогают улучшить кровообращение в малом тазу нормализовать гормональный процесс и даже улучшить работу органов пищеварения.

Поза бабочки или Баддха Конасана

Улучшение кровообращения, снятие отечности в малом тазу, рекомендуется при беременности, в том числе, в качестве профилактики застойных процессов в мочеполовой системе. Такая йога хорошо помогает от боли при месячных, а также помогает снизить выраженность спазмов.

Из положения сидя, обе ноги вытягиваются вперед, руки по бокам, ладони лежат на земле, пальцы вместе направлены вперед, ноги соединены в коленях так, чтобы подошвы ступней соприкасались. Ноги обхватывают за щиколотки и еще больше сгибают, пока пятки не достигнут промежности. Колени опускаются к земле, бедра медленно разводятся, спина прямая, взгляд вперед.

Посох на четырех опорах или Чатуранга Дандасану

В Чатуранга Дандасане руки и ноги находятся на полу, поддерживая тело, которое параллельно опущено к полу, но не касается его. Это очень похоже на отжимание, но руки расположены довольно низко (чуть выше таза), а локти прижаты к бокам тела. Поза удерживается в течение определенного периода времени (например, 30 секунд) с непрерывным дыханием.

Новички могут практиковаться, поставив колени на пол или держа руки прямыми.

Поза воина или Вирабхадрасана

Для Вирабхадрасаны бедра повернуты к передней стопе, которая полностью развернута наружу; задняя ступня повернута наполовину внутрь. Тело опускается в выпад до тех пор, пока переднее колено не согнется под прямым углом, при этом, задняя нога остается прямой. Руки вытянуты прямо вверх, спина слегка выгнута, взгляд направлен вперед.

Что не следует практиковать при дисменорее

При дисменорее следует избегать упражнений, при которых необходимо напрягать мышцы живота, а также перевернутых асан. Так, следует исключить такие известные асаны как, поза собаки вниз (Адхо Мукха Шванасана), стойку на голове (Саламба Ширшасана), поза колеса (Урдхва Дханурасана), поза мудреца (Два Пада Каундиньясана), наклон вперед с широкой стойкой (Прасарита Падоттанасана).

Заниматься йогой при месячных можно и нужно, при разрешении лечащего врача. Но следует придерживаться вышеописанных рекомендаций, и, конечно, прислушиваться к своему самочувствие. Йога при дисменорее — хороший способ снизить выраженность неприятных симптомов, улучшить настроение и привести организм в тонус.

Насколько полезна йога при нарушениях менструального цикла

  1. Йога во время месячных способствует насыщению кислородом всего тела, предотвращая спазмирование.
  2. Растяжка может уменьшить отечность, часто возникающую во время менструации.
  3. Йога при месячных стимулирует выброс эндорфинов, способствующих уменьшению боли и улучшению настроения.
  4. Регулярное выполнение асан может помочь уменьшить количество крови, выделяемой во время менструации.
  5. Правильные позы йоги во время месячных помогают укрепить мышцы тазового дна, которые определяют правильное функционирование репродуктивных органов.

Дисменорея — крайне неприятный симптом во время месячных, который больше заставляет целый день провести в постели больше половины женщин.

Правильно подобранные асаны и упражнения, выполняемые за несколько дней до предполагаемой менструации, могут значительно облегчить ее течение и помочь устранить болезненные ощущения. Постоянная практика способствует укреплению иммунных сил организма, давая энергию и заряд бодрости.

Чек-лист

Что такое дисменорея и как она проявляется?

Как нормализовать гормональный фон, когда назначают препараты?

Йога при дисменорее: улучшает самочувствие и здоровье?

Йога как способ устранения болей при месячных?

Эффективные асаны при дисменорее?

Какие упражнения не подходят при болезненных месячных?

Польза йоги при дисменорее?

Список литературы
  • Сила йоги. Асаны для повседневной жизни, секреты красоты и гармоничных отношений. Гуру Джагат
  • Наглядная йога. 50 базовых асан. Абигейл Эллсуорт
  • Книга Секреты здоровья. Йога и натуропатия для женщин. Парвеш Ханда
  • Бландин Кале-Жермен Анатомия йоги. Как работают мышцы.
  • Гормоны и их эффекты. Справочник. В. В. Иванов В. К. Верин
  • Физиология человека и животных в 3 т. Т. 2 кровь, иммунитет, гормоны, репродукция, кровообращение. Учебник и практикум для академического бакалавриата. Игорь Юрьевич Сергеев, Андрей Александрович Каменский, Вячеслав Альбертович Дубынин
RUS2161340
Полезные статьи П
Геморрой при беременности - деликатная, но частая проблема

Геморрой при беременности - деликатная, но частая проблема

Кажущаяся обыденность геморроя во время беременности может превратиться в реальную опасность для мамы и ребенка. Часто геморрой при беременности относят к отдельному виду заболевания, хотя в организме происходят те же процессы, что и при обычном геморрое. Это обусловлено тем, что привычные способы лечения не подходят и могут навредить ослабленному организму женщины или будущему ребенку.
                        
Подробнее
Месячные при климаксе

Месячные при климаксе

Климакс – это особый период в жизни женщины. Он не происходит спонтанно, и скорее напоминает цепочку событий, растянутую на многие годы. Происходит постепенная гормональная перестройка. Уровень женского гормона эстрогена начинает снижаться, угасают функции яичников, что приводит к сокращению длительности менструаций.
Подробнее
Когда наступает климакс

Когда наступает климакс

Климакс полностью естественный процесс, его абсолютно не стоит бояться, но о нем стоит знать. Наступление климакса означает, что организм стареет и теряет основную женскую функцию – возможность зачатия.
Подробнее
К какому врачу обращаться при климаксе, и зачем это нужно

К какому врачу обращаться при климаксе, и зачем это нужно

Климакс – не самый приятный, но естественный и, увы, неизбежный процесс. С возрастом функциональный резерв яичников заканчивается, и организм значительно снижает выработку гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию. Сопротивляться процессу увядания можно и нужно. Своевременно оказанная специалистами помощь при климаксе облегчит его проявления и вернет женщину к полноценной жизни.

Подробнее