Не просто ПМС: предменструальное дисфорическое расстройство. Что делать, если месячные мешают жить?
Скопировано
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Время прочтения: 15 минут

Не просто ПМС: предменструальное дисфорическое расстройство. Что делать, если месячные мешают жить?

12/06/2022
Оглавление

Что скрывается за этим словом: предменструальное дисфорическое расстройство?

Каждая женщина сталкивалась с последствиями месячных, а именно, плохим самочувствием, тянущими болями внизу живота, снижением или потерей работоспособности, эмоциональными всплесками. Более того, более 30% женщин испытывают эти симптомы постоянно. Однако, существует еще более серьезная ситуация, которая называется – предменструальное дисфорическое расстройство.

Это тяжелая форма ПМС, которая встречается примерно у 7-8 % женщин по всему миру. Как и предменструальный синдром, дисфорическое расстройство имеет четкую клиническую картину и симптоматику. Оно начинает проявлять себя обычно в конце лютеиновой фазы цикла и прекращается с началом кровотечения.

Примерная продолжительность ПМДР равна одной неделе, а самый пик расстройств приходится за несколько дней до менструации. Картина расстройства представлена в основном эмоциональными нарушениями, среди которых специалисты особенно выделяют частые смены настроения и всплеск эмоций.

Причины и симптомы ПМДР

Как отмечают исследователи, причины предменструального дисфорического расстройства кроются не только в гормональном дисбалансе, но и деятельности яичников, биохимические изменения в которых приводят к сбоям в нервной системе. Дополнительным фактором является предрасположенность женщины к этому нарушению.

Несмотря на высокую распространенность синдрома, он не входит в международную классификацию болезней из-за недостаточной изученности в странах Европы и США. Для лечения дисфорического синдрома применяются селективные ингибиторы СИОЗС и трансдермальный эстрадиол в комбинации с циклическими прогестагенами, о которых речь пойдет ниже.

Основные симптомы:

  • резкое снижение работоспособности
  • ощущение тревоги, грусти
  • неконтролируемый гнев и депрессия
  • суицидальные мысли
  • панические атаки, беспричинная слезливость
  • потеря интереса к повседневным делам
  • ощущение хронической усталости
  • нарушения сна и потеря контроля внимания
  • со стороны органов ЖКТ: вспучивание живота, переедание
  • головные и суставные боли.

Весь комплекс симптомов может проявляться за неделю до начала менструации, а диагноз ПМДР ставится при наличии как минимум 5 показателей.

Стоит учесть, что в обычном цикле испытывать умеренное проявление симптомов расстройства и раздражительности является нормальной реакцией. Однако, если их тяжесть превышает допустимые пределы, стоит обратиться к врачу за консультацией и диагностикой. Врач поможет выявить закономерность и динамику дисфорического расстройства и подберет индивидуальное лечение.

Диагностика ПМДР

Основные критерии диагностики предменструального дисфорического расстройства отражены в американской классификации психических нарушений – DSM. В международной практике говорят о ПМДР, как о тяжелом варианте предменструального синдрома, в котором преобладает раздражительное настроение и аналогичные симптомы, мешающие нормальной жизнедеятельности женщины.

При этом, настроение не обязательно должно быть депрессивным, оно скорее агрессивное, раздражительное и тревожное. Для точной постановки диагноза используется проспективное исследование, которое более достоверно позволяет проследить течение заболевания в каждой фазе. На практике такой подход подразумевает ведение женщиной дневника, в котором будут учитываться записи и оценка самочувствия. Это необходимо делать как минимум несколько циклов подряд.

Одним из популярных методов является Форма предменструальной оценки или SPAF, в которой отмечен список вопросов в 10 категориях. Пациентка самостоятельно заполняет графы и регистрирует колебания настроения и соматического состояния. Дополнительно, врач-гинеколог внимательно изучает историю менструальных циклов женщины, проводит осмотр и собирает анамнез. При необходимости сдаются эндокринологические анализы на основные гормоны.

Лечение предменструально дисфорического расстройства

Современные подходы к лечению ПМДР сводятся к многосторонней терапии, как с помощью медикаментов, так и нормализацией режима питания, физической активности и психологических факторов. Медикаментозные средства могут быть седативного и гормонального действия, в зависимости от ситуации и тяжести симптоматики.

Одними из наиболее часто назначаемых лекарств являются ингибиторы серотонина СИОЗС, которые позволяют снизить депрессивное настроение и тревожность, а также улучшить качество жизни пациента. Гормональную терапию назначают в сочетании с антидепрессантами, а также в тяжелых случаях проявления ПМДР. В качестве эффективных средств применяются циклические прогестагены, которые помогают в регулировании физиологических и психических нарушений при дисфории.

Кроме того, лечение прогестагенами в низких дозировках имеет дополнительное профилактическое действие для предотвращения гиперплазии эндометрия. Комплексная терапия в большинстве случаев вызывает радикальное улучшение и исчезновение симптомов дисфорического расстройства у женщин.

Правильное назначение лекарственных препаратов может сделать только врач-гинеколог. Если вы испытываете проблемы с ПМДР, не следует откладывать на потом решение этого вопроса, стоит сразу идти к специалисту. Своевременная диагностика, нормализация режима дня, питания и дозированное применение препаратов помогут значительно снизить или полностью убрать симптомы предменструального дисфорического расстройства.

Ссылки

  1. Балан В.Е., Ильина Л.М. Современный взгляд на патогенез и принципы лечения предменструального синдрома // Гинекология. 2017. № 6. С. 7–10
  2. Кузнецова И.В., Коновалов В.А. Современная терапия предменструального синдрома (обзор литературы). Гинекология. 20173; 3: 20–25.
  3. Прилепская В.Н., Ледина А.В. Предменструальный синдром: эффективность лечения дроспиренон-содержащим контрацептивным препаратом // Медицинский совет. 2016. № 9. C. 49–52
  4. Прилепская В.Н., Межеветинова Е.А., Сасунова Р.А., Иванова Т.А. Эффективность и приемлемость применения дроспиренон содержащего комбинированного орального контрацептива для терапии предменструального дисфорического расстройства. Доктор.ру. 2016; 1 (79): 48–52
RUS2182007(v1.2)
28 неделя беременности
18/07/2024
Беременность

С 28 недели беременности начинается III триместр —заключительный этап внутриутробного развития плода, который заканчивается родами. Этот период называется плодовым, или поздним фетальным1. Он характеризуется окончательным созреванием плода, подготовкой матери и ребенка к акту родов. Рассказываем, что происходит на этой неделе с малышом, и какие ощущения может испытывать женщина.

Признаки беременности на ранних сроках
18/07/2024
Беременность

В женском организме сразу после оплодотворения яйцеклетки начинается гормональная перестройка, направленная на сохранение и развитие беременности. Эти гормональные процессы могут сказаться на самочувствии женщины. Рассказываем, какие симптомы характерны на самых ранних сроках.


Аменорея у женщин: симптомы и причины возникновения
18/07/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Аменорея — это отсутствие или ненормальное прекращение менструаций у женщин. Аменорея не является самостоятельным диагнозом, а выступает симптомом физиологических или патологических процессов в организме. Отсутствие менструаций требует установления причин и, при необходимости, соответствующего лечения. В этой статье специалисты образовательного портала Women First рассказывают о том, почему может развиться аменорея и какие заболевания вызывают это нарушение. 


14 неделя беременности: что происходит с плодом и будущей мамой?
18/07/2024
Беременность

14 неделя беременности — умеренный спокойный период, когда самочувствительность будущей мамы нормализовалась, у малыша сформировались все внутренние органы, возникли закладки головного мозга, нервной и сердечной систем. Рассказываем, какие процессы происходят постепенно в ситуации беременной и как идет развитие ребенка на этом сроке.