acare

Планирование беременности - практические советы для семейных пар

Women First
Планирование беременности - практические советы для семейных пар

Сегодня далеко не редкость, когда семейная пара не может дождаться наступления желанной беременности. Их близкие и друзья недоумевают. Почему нет наследника? И вопрос этот постоянно висит над ними в воздухе. И если на первом году жизни еще никто особенно не переживает, а сами молодожены и не торопятся, зачастую, то дальше уже нужно как минимум задуматься. Женщина в такой паре первой становится объектом для подозрений. И редко когда думают, что не порядок со здоровьем у мужчины. Но, все далеко не так.1

Исследования показывают, что данная проблема существует как у женщин, так и у мужчин почти в равной степени Более того, у 35% супружеских пар бесплодие обусловлено только женскими факторами, у 30% – только мужскими, а у 20% диагностируют комбинированное бесплодие. 15% попадает под причины, которые специалистам выяснить пока не удается. Если судить по этим данным, то все же больше по причине женского бесплодия пары не могут зачать ребенка, но и мужчины от них не так сильно отстали.2

Имеется немаловажный психологический момент в этой проблеме. Каждая женщина, начиная думать, что с ее здоровьем и возможностью зачатия существуют серьезные проблемы, сразу идет к специалистам. Но мужчина до последнего тянет с походом к врачу, полагая, что с ним-то как раз всё в порядке. И только после сдачи анализов и полного обследования женщины, которое указывает на отсутствие у нее проблем с зачатием, мужчину можно уговорить обратиться к специалистам и пройти медицинское обследование. Но так было до недавнего времени. Сегодня же семейные пары, имея проблемы с зачатием, вместе обращаются в клинику и проходят полный осмотр у специалистов. А затем и вместе проходят лечение.1

Западная практика имеет несколько другой опыт. Там существует система семейных врачей, которые наблюдают за членами семьи на протяжении практически всей их жизни. Знают, чем они переболели в детстве, и, как и от чего их лечить. Причины бесплодия практически всегда обнаруживают на начальном этапе и проводят все необходимые медицинские манипуляции по их устранению.1

Опять же, если поднимать вопрос по наличию специалистов в данной области в нашей стране, то мы увидим, что в России на 1 000 человек населения 4,59 (36 120) акушеров-гинекологов, а урологов при этом же раскладе всего 0,39 (5 752 врача). Урологов-андрологов и того меньше – всего 0,05 (300 врачей). И если женщине прийти на прием к своему специалисту гораздо проще, то у мужчин возникнут некоторые трудности с тем – как вовремя записаться, не отстоять при этом километровую очередь и попасть, наконец, к своему узкому специалисту.

Ну, раз мы все выяснили, кто занимается нашим здоровьем при невозможности зачатия, то теперь стоит поговорить о том, какие процедуры придется пройти при медицинском обследовании семейной паре, какие анализы нужно сдать при планировании, и как подготовиться к беременности.

ПОДГОТОВКА К БЕРЕМЕННОСТИ И С ЧЕГО НАЧАТЬ

Все начинается с обязательного опроса пациентки. Нужно отметить, что независимо от состояния здоровья женщины, первичный осмотр показан в любом случае. Под общим осмотром подразумевается обследование органов дыхания, кровообращения, пищеварения, мочевыводящей системы, опорно-двигательного аппарата.1

Гинекологический осмотр включает в себя осмотр молочных желез, состояние и строение наружных и внутренних половых органов, определение влагалищного рН, оценка микрофлоры и цитологический анализ мазков.

Лабораторная диагностика предполагает общий анализ крови, определение концентрации глюкозы, общий анализ мочи, оценку функций щитовидной железы.

Проводятся анализы для определения гормонального статуса женщины и скрининrа на инфекционную патологию.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ

При необходимости установления причин бесплодия у женщин специалист может назначить инструментальные методы диагностики, такие как УЗИ малого таза и УЗИ молочных желез, исследование состояния матки и маточных труб (гистероскопия и гистеросальnинrоrрафия), а также проводится лапароскопия для выявления состояния брюшной полости, наличие спаек, воспалительных процессов.4

ВИТАМИНЫ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ БЕРЕМЕННОСТИ

В России всем женщинам назначают витамины при планировании беременности. Обязательной является фолиевая кислота. Подобная микронутриентная поддержка включает в себя назначение железа, йода, витамина D и полиненасыщенных жирных кислот.

При выявлении различных гинекологических заболеваний, при наличии бесплодия и выкидышей в анамнезе обязательна коррекция имеющихся расстройств, в том числе устранение дефицита прогестерона, восстановление чувствительности эндометрия и лечение инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза.

МУЖСКОЕ БЕСПЛОДИЕ

Мы уже выяснили, что, когда возникают проблемы в семейной паре, связанные с зачатием, следует проверить не только будущую мамочку, но и папу. Сегодня уже известно, что имеется немало причин бесплодия мужчин. Поэтому обследуемся и принимаем срочные меры по его устранению. Общий осмотр и назначение анализа спермограммы даст достоверную картину состояния здоровья мужчины.

Нередко соблюдение ряда рекомендаций специалиста дают свои положительные результаты. Отказ от курения и чрезмерного употребления алкогольных напитков, включая и пиво, нормализация сна, длительность которого не должна быть менее 7-8 часов, отлично сказываются на здоровье будущего папы. Минимизация стрессовых ситуаций и частых переутомлений также способствуют устранению причин мужского бесплодия. Нормализация веса и сбалансированность питания будет хорошим бонусом в борьбе с недугом.

Еще один немаловажный момент. По возможности нужно избегать перегревания тазовых органов. Любителям горячего следует хотя бы на время забыть о сауне, бане, слишком горячих ваннах. А водительское сидение с подогревом нужно либо заметно отрегулировать, либо отказаться от него вовсе. Все, что перегревает органы малого таза, вредит и мешает возможности счастливого и долгожданного зачатия, а иногда делает его и невозможным.

В идеале частота половых актов в неделю должна составить не менее 3-4 раз, и, естественно, без применения контрацепции.

Предположим, что всего этого мы строго придерживаемся. Что еще может стать тем пусковым механизмом, когда, наконец, любимая женщина объявит о том, что она беременна? Назначение антиоксидантных комплексов, специально разработанных витаминов для мужчин для зачатия, будет вовремя. Это улучшит перспективы наступления счастливого дня.

ВИТАМИНЫ ДЛЯ МУЖЧИН ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ БЕРЕМЕННОСТИ.5

Сегодня своевременно выпущен прекрасный специализированный комплекс, составляющие которого подобраны с учетом непосредственного влияния на качественные и количественные характеристики спермы. Это витамины для мужчин при планировании беременности Профертил.5 В данные витамины для зачатия, в каждую их капсулу включены восемь компонентов-антиоксидантов. Эти витамины для планирующих беременность способствуют увеличению энергопродукции в сперматозоидах, повышая их подвижность. Входящий в состав комплекса L-карнитин6 является не только антиоксидантом, но и зарекомендовал себя как компонент, повышающий подвижность сперматозоидов. Компонент L-аргинин способен вовлекаться в процесс правильного деления клеток и улучшать секрецию спермы. Витамин Е, входящий в состав комплекса при лечении мужского бесплодия, является мощным антиокислителем и нейтрализует свободные радикалы.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ ВЫШЕСКАЗАННОМУ

Бесплодие мужское и женское - сегодня далеко не приговор! Достижения современной медицины сегодня позволяют привести наше разбалансированное состояние в порядок и настроить его, как тонкий музыкальный инструмент, на правильный лад. Но очень важно понять, что многое зависит от того, насколько грамотным и бережным будет наше отношение к своему организму. Ведь забеременеть и родить здорового ребенка – это огромная ответственность, которая лежит на обоих родителях. Поэтому так важно относиться к своему здоровью уважительно и заботливо. Своевременное обращение к врачу и полное сотрудничество с ним, зачастую, дают отличные результаты, а порой безнадежный и запущенный случай разрешается рождением не одного, а даже нескольких маленьких человечков.

  • 1. Для зачатия нужны двое... Что должен знать акушер-гинекололог о статистике мужского бесплодия; информационный бюллетень./ Соловьева А.В., Лищек О.В., под ред. Радзинского В.Е., М. редакция журнала StatusPraesons, 2019, 3-16с.
  • 2. Leaver R.B. Male inferility: An overview of causes and treatment options // Br. J. Nurs. - 2016 -Vol.25. - №18 - P.S35 - S40 [PMID: 27734725].
  • 3. http://www.rosminzdrav.ru/ministry/61/22/stranitsa-979/statisticheskie-i-informatsionnye-materialy/statisticheskiy-sbornik-2018-god
  • 4. Для зачатия нужны двое... Что должен знать акушер-гинекололог о статистике мужского бесплодия; информационный бюллетень./ Соловьева А.В., Лищек О.В., под ред. Радзинского В.Е., М. редакция журнала StatusPraesons, 2019, 3-16с.
  • 5. PROfertil - a special medical food. - URL:https://pfofertil.eu/proproduct/profertil-a-dietaryfoor/ .
  • 6. Zhou X., Liu F., Zhai S. Effect of L-carnitine and/or L-acetyl-carnitine in nutrition treatment for male infertility: A systematic review // Asia Pac. J.Clin.Nutr -2007 - vol.16 - Suppl.1- P.383-390 [PMID:17392136]

RUS238736-2 ОТ 08.11.2019

Читайте также

Температура при беременности: что делать

Температура при беременности: что делать

Будущие мамы всегда трепетно относятся к своему здоровью, ведь от него зависит и состояние малыша. Внутренние изменения,...

Читать подробнее
Причины бесплодия у женщины: приговор или затруднение

Причины бесплодия у женщины: приговор или затруднение

Что может быть естественнее, чем желание иметь детей?...

Читать подробнее
адреса

клиник