Планирование беременности - практические советы для семейных пар

Осознанное планирование беременности — это здоровый и рациональный подход, так как правильная подготовка к зачатию позволяет избежать многих проблем во время вынашивания. При планировании беременности можно оптимизировать состояние здоровья, чтобы организму было легче справляться с нагрузкой, а риски неблагоприятных исходов были минимальны. Специалисты образовательного портала Women First подготовили информацию о том, какие этапы включает планирование беременности, с чего начать подготовку и на какие моменты обратить внимание.

Когда начинать планирование беременности

Специалисты репродуктивной медицины рекомендуют1 начинать планирование беременности с момента полового созревания. Женское и мужское репродуктивное здоровье требуют регулярного наблюдения. Задачами такого наблюдения является раннее выявление и лечение патологий репродуктивной системы. Поэтому, вне зависимости от того, планируете ли вы стать родителями в обозримом будущем или нет, рекомендуем не пропускать плановые осмотры и внимательно относиться к своему здоровью.

Если вы приняли решение забеременеть, то начинать подготовку рекомендуется:

  • Минимум за 3 месяца до планируемого зачатия. Трехмесячного срока хватает для проведения всестороннего обследования пары, коррекции состояния здоровья, если это требуется.
  • Не ранее, чем через 2 года после предыдущих родов. Рекомендованный интергенетический интервал (перерыв между двумя беременностями) составляет 2 года. За это время организм успевает восстановиться. Кроме того, ВОЗ и ЮНИСЕФ говорят о том, что грудное вскармливание оптимально продолжать до двух лет. У разных пар интервал между рождением детей может отличаться из-за особенностей родоразрешения, течения гестации и других факторов. Если будущая мама старше 35 лет, то перерыв может быть короче. В этом возрасте фертильность начинает снижаться, и гинекологи рекомендуют планирование беременности через 12 месяцев после беременности, но при условии отсутствия противопоказаний. Если предыдущие роды были с кесаревым сечением, то врачи придерживаются общей рекомендации о двухлетнем интервале.

Если ранее был самопроизвольный или искусственный аборт, то при планировании беременности можно придерживаться рекомендации ВОЗ о шестимесячном перерыве.

Планирование беременности: с чего начать

Хорошо, если пара пройдет прегравидарное (перед гестацией) консультирование у специалиста по планированию семьи или акушера-гинеколога. Целью такого консультирования является коррекция образа жизни, отказ от вредных привычек, выявление у будущих партнеров факторов риска, получение персональных рекомендаций по планированию беременности.

Даже если вы пока отложила вопрос деторождения, консультирование поможет сохранить репродуктивное здоровье.

Когда пара решила стать родителями, первым делом при планировании беременности можно посетить врача, который соберет информацию о паре:

  • Какими острыми или хроническими заболеваниями переболели в недавнем прошлом или болеют на данный момент партнеры, включая заболевания органов малого таза, половые инфекции. Также важна информация о перенесенных операциях, полученных травмах.
  • Есть ли хронические заболевания, принимаются ли постоянно лекарства, случаются ли аллергические реакции.
  • Есть ли в будущих родителей или их близких родственников генетические заболевания или патологии, передающиеся по наследству.
  • Как живут и работают будущие родители. Нет ли вредных производственных факторов, пристрастий к табакокурению, алкоголю, насколько сбалансировано питание.

Также проводится опрос женщины:

  • В каком возрасте начались месячные, какова длительность менструального цикла, есть ли болезненность во время менструаций, каков объем выделений.
  • В каком возрасте началась сексуальная жизнь, является ли она регулярной в течение последних 6 месяцев, сколько было партнеров за этот период, как происходит контрацепция.
  • Сколько вынашиваний и родов было до этого, как протекали роды

На основе собранного анамнеза составляются рекомендации по проведению обследования. Обследование рекомендуется пройти обоим партнерам, так как возможность забеременеть зависит практически в равной степени от женщины и мужчины. Исследования показали2, что в 35% случаев причиной ненаступления зачатия является женское бесплодие, в 30% случаев — мужское, а у 20% пар диагностируются комбинированные причины. Кроме того, на здоровье ребенка влияет наследственность обоих родителей. Поэтому планирование беременности для мужчин и женщин одинаково важно.

Обследования для женщин

На первичном обследовании при планировании беременности проводятся: 

  • Оценка индекса массы тела (ИМТ), оценка отношения обхвата талии к обхвату бедер. ИМТ рассчитывается как отношение массы тела к квадрату роста (ИМТ=m/h2). Нормой считается ИМТ в пределах 18,5-24,9. Недостаток веса или лишний вес отрицательно влияют на фертильность. Нормальное отношение параметров талии к бедрам 0,83.
  • Измерение артериального давления. В норме показатели не должны превышать 130/85 мм рт.ст. Если значения выше, назначается повторное измерение через 15-20 минут. При повторном превышении показателей рекомендуется получить консультацию кардиолога.
  • Осмотр кожных покровов, молочных желез на предмет воспалений, признаков инфекционных заболеваний или патологий груди.
  • Гинекологический осмотр с забором образцов для ПЦР-теста для исследования микробиоценоза влагалища, цитологического исследования цервикального канала. У женщин в возрасте после 30 лет проводится тест на вирус папилломы человека.

Какие анализы сдаются при планировании беременности:

  • Общий анализ мочи.
  • Общий анализ крови.
  • Тест на ВИЧ, гепатиты.
  • Тест на определение группы крови, резус-фактора.
  • Определение концентрации глюкозы в крови.

Также рекомендуется:

  • Определение антител к вирусу краснухи, так как заражение краснухой во время вынашивания может привести к патологиям у плода.
  • Определение уровня ТТГ — гормонов щитовидной железы, которые влияют на развитие ребенка с первых дней гестации.

Проводится УЗИ органов малого таза и УЗИ молочных желез. Если есть показания, врач при планировании беременности назначает дополнительные обследования и консультации у узких специалистов.

Обследование для мужчин

Планирование беременности для мужчин включает: 

  • Общий осмотр у терапевта.
  • Мужчинам с подозрением на бесплодие назначается консультация уролога, анализ спермограммы.
  • Анализ на половые инфекции.
  • Тест на группу крови, резус-фактор.

Если диагностированы заболевания, то партнеры направляются к соответствующим врачам для прохождения лечения. Также паре выдаются рекомендации по изменению образа жизни и укреплению здоровья.

Образ жизни при планировании беременности

Образ жизни влияет на зачатие, вынашивание, роды и послеродовой период. Чтобы снизить риски осложнений, воспользуйтесь следующими советами:

  • Откажитесь от вредных привычек. Активное и пассивное курение, алкоголь, наркотические вещества негативно сказываются на возможности зачатия и повышают риски развития патологий у ребенка3. Это важно для обоих партнеров. Также мужчинам не рекомендуется злоупотреблять пивом — в нем содержатся эстрогеноподобные соединения, снижающие активность спермы. После отказа от вредных привычек интоксикация организма занимает около трех месяцев.
  • Старайтесь пить меньше кофе, крепкого чая, ограничьте продукты с высоким содержанием кофеина.
  • Нормализуйте вес. Если есть проблемы с весом, их нужно скорректировать. Дефицит или избыток массы тела снижают фертильность, повышают вероятность осложнений при гестации и при родах.
  • Сбалансируйте питание. Важно, чтобы рацион включал достаточное количество витаминов и микроэлементов. Желательно отказаться от вредных блюд (фастфуда, жареного, жирного, соленого). Предпочтение стоит отдавать нежирному мясу, рыбе, свежим овощам, крупам. Оптимальное потребление фруктов для женщины — 2 плода среднего размера ежедневно.
  • Соблюдайте режим. Старайтесь ложиться и просыпаться в одно и то же время. Это позволит организму восстанавливаться, полноценно отдыхать. Выстроенный режим способствует снижению стресса, что важно при планировании беременности.
  • Будьте физически активны. Речь не идет об интенсивных тренировках. Полезна легкая регулярная физическая активность, она поможет укрепить организм, улучшит эмоциональное состояние, позволит повысить мышечный тонус. Занятия хорошо сказываются на работе сердца, состоянии сосудов. Женщине будет проще забеременеть и выносить ребенка.
  • Занимайтесь сексом 3-4 раза в неделю. При такой регулярности половой жизни вероятность зачатия максимальна. Старайтесь избегать перерывов длительностью 5 дней и более, так как отсутствие сексуальной активности негативно влияет на сперматогенез.

Прием активных добавок к пище

Немаловажный момент, с чего начать женщине планирование беременности, это прием витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, так как с едой многие нутриенты не поступают в полном объеме. 

  • При планировании беременности после предыдущей беременности и грудного вскармливания, назначаются препараты железа для профилактики анемии.
  • Для повышения вероятности зачатия рекомендуется прием полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Они благоприятно влияют на состояние сосудов, а после зачатия способствуют правильному формированию головного мозга ребенка, развитию иммунной системы.
  • Женщинам с СПКЯ могут назначить витамин D до зачатия, так как при поликистозе яичников нередко отмечается дефицит этого нутриента. Витамин D необходим для нормальной работы нервной и иммунной систем.
  • Если в регионе, где проживает женщина, отмечается дефицит йода, то за 3 месяца до предполагаемого зачатия рекомендован прием препаратов йода.
  • Обоим партнерам за 3 месяца до предполагаемого зачатия назначается прием фолиевой кислоты. Женщине показано продолжат принимать фолиевую кислоту вплоть до конца I триместра гестации.

Прием добавок должен проходить под наблюдением врача. Он подберет дозировки и определит продолжительность курса.

Вакцинация

Для женщины, вынашивающей ребенка, нужно минимизировать риски любых заболеваний, так как даже обычная простуда способна повысить риски осложнений. Поэтому при планировании беременности нужно проконтролировать, сделаны ли прививки:   

  • От дифтерии и столбняка. Прививка делается раз в 10 лет.
  • От краснухи и кори. Вакцинация рекомендуется всем непривитым женщинам в возрасте до 25 лет, если они не переболели или не имеют сведений о том, прививались ли раньше.

Резюме

Подытожим все вышесказанное. Главная цель подготовки — снижение вероятности осложнений и помощь организму легче пройти через этот непростой период. Принимать участие в предварительной подготовке должны оба партнера.

Выберите врача, которому доверяете, под его контролем пройдите обследование и лечение (если это потребуется). Отнеситесь к рекомендациям специалиста внимательно и ответственно, так как качество проведения подготовительного этапа влияет на гестацию и рода.

Поддерживайте положительный психологический настрой — старайтесь относиться к процессу с позитивом и наслаждайтесь предвкушением будущих перемен в жизни!

Список литературы
  •     Прегравидарная подготовка. Клинический протокол Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС). Версия 2.0 / [Коллектив авторов]. — М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2020. — 128 с.

  •   Для зачатия нужны двое... Что должен знать акушер-гинекололог о статистике мужского бесплодия; информационный бюллетень./ Соловьева А.В., Лищек О.В., под ред. Радзинского В.Е., М. редакция журнала StatusPraesons, 2019, 3-16с.

  •      Влияние злоупотребления алкоголем и наркотиками на пищевой профиль матери во время беременности/ The Effects of Alcohol and Drugs of Abuse on Maternal Nutritional Profile during Pregnancy. Giorgia Sebastiani, Cristina Borrás-Novell, Miguel Alsina Casanova, Mireia Pascual Tutusaus, Silvia Ferrero Martínez, María Dolores Gómez Roig, Oscar García-Algar. Nutrients. 2018 Aug 2;10(8):1008. PMID: 30072661. PMCID: PMC6116049. DOI: 10.3390/nu10081008

RUS2244115(v1.0)
Полезные статьи П
Гормоны и здоровье костей

Гормоны и кости: как они связаны?

Здоровье женщины во многом зависит от правильной работы гормональной системы. Например, женские половые гормоны эстрогены важны не только для регуляции менструального цикла, но и оказывают влияние практически на все органы и системы организма, в частности на кости.
Подробнее
Искусственное оплодотворение

Искусственное оплодотворение

На данный момент времени около 5 миллионов человек родились с помощью ЭКО. Методу уже 40 лет, в России первый малыш появился в 1986 году.
Подробнее
Воспаление придатков

Воспаление придатков

Почему важно вовремя начать лечение? Потому что воспалительный процесс нарушает функцию яичников, ухудшает проходимость маточных труб. В итоге это приводит к вторичному бесплодию.

Подробнее
Можно ли принимать гормональные контрацептивы в молодом возрасте

Можно ли принимать гормональные контрацептивы в молодом возрасте

Начинать заботиться о репродуктивном здоровье девушкам необходимо с раннего возраста. В связи с тем, что взросление, а с ним и начало интимных отношений, наступают все раньше и раньше, возникает вопрос о выборе метода контрацепции и о приеме противозачаточных препаратов.
Подробнее