Причины бесплодия у женщины: приговор или затруднение

Что может быть естественнее, чем желание иметь детей? Материнство - самое прекрасное состояние женщины и залог счастливой семейной жизни. Однако, печальная статистика говорит о том, что около 10% молодых семей в России сталкиваются с проблемами при попытках зачатия1. Диагноз «бесплодие» ставится по прошествии 12 месяцев регулярной половой жизни без предохранения с одним партнером.

Виды бесплодия

Для начала стоит сказать, что различают первичное и вторичное бесплодие2. Если женщина никогда не была беременна и у нее возникают сложности с зачатием, то это называется первичное бесплодие. Если женщина уже родила одного ребенка, но при повторном зачатии возникают проблемы, то такое бесплодие называют вторичным.

Также различают еще несколько видов бесплодия:

1. Абсолютное. Бесплодие при котором в организме женщины имеются необратимые патологические изменения, препятствующие зачатию (отсутствие матки, маточных труб, яичников). Раньше считалось, что подобное бесплодие не поддается лечению. Однако сейчас многие женщины с подобным диагнозом могут воспользоваться процедурой экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). При ЭКО появляется реальный шанс самой вынести здорового ребенка. Более подробно о данной процедуре можно прочитать в другой нашей статье.

2. Относительное - состояние, при котором бесплодие не наступает в силу конкретного периода времени. Подобные проблемы можно преодолеть вовремя обратившись к врачу.

Безусловно, бесплодие это диагноз-травма для женщины, приводящая к нарушению качества жизни. На сегодняшний день многие формы бесплодия3 поддаются коррекции, но для этого необходимо вовремя выявить причины, вызывающие бесплодие.

Бесплодие.jpg

Причины бесплодия

1. Одной из самых распространенных причин бесплодия являются гормональные нарушения4, проявляющиеся нерегулярным менструальным циклом. Помочь в этом случае может прием гормональных препаратов, которые назначает врач исходя из особенностей ваших результатов обследования.

2. Проблемы связанные с работой яичников, надпочечников и щитовидной железы. Такое бесплодие называют эндокринным. Чаще всего такой вид бесплодия временный и исчезает после нормализации гормонального фона.

3. Маточное бесплодие, является следствие различных заболеваний матки: аномальное положение матки, миома матки, аденомиоза, патология шейки матки. Диагностировать подобное бесплодие не сложно. Достаточно воврмея пройти обследование у гинеколога и сделать УЗИ.

4. Инфекции и воспалительный процесс репродуктивной системы часто становятся причиной отсутствия зачатия. Вовремя не вылеченные инфекции могут привести к необратимым изменениям в органах и тканях, вызывая непроходимость маточных труб.

5. Причиной бесплодия может стать аборт, особенно с осложнениями.

6. Возрастные изменения вызывают снижение функций яичников, что наблюдается у женщин в возрасте 37-45 лет. Считается, что стрессы, подсознательный страх и боязнь будущих родов, также могут стать причиной бесплодия. Такие психологические барьеры поможет преодолеть положительный настрой и вера в то, что беременность наступит и пройдет без проблем.

Считается, что стрессы и психологический фактор (подсознательный страх или нежелание беременеть) также могут стать причиной бесплодия.

Лечение бесплодия

Что же делать, чтобы исправить ситуацию? Конечно же, обратиться к врачу. Первым делом доктор проведет полное обследование вашей половой системы, назначит соответствующее лечение, подберет наиболее подходящие вам препараты и, если будет необходимо, направит на консультацию психолога. Главное – не отчаивайтесь, на современном этапе развития медицины большинство форм бесплодия поддаются лечению, но лучше, по возможности проводить своевременную профилактику и лечение всех сбоев в работе органов половой сферы.

Список литературы
  • Бесплодный брак // Под ред. В.И. Кулакова. – 2006. – 616 с.
  • Гинекология. Национальное руководство // Под ред. В.И. Кулакова, Г.М. Савельевой, И.Б. Манухина, ИГ "ГЭОТАР-Медиа", 2009. - 332 с.
  • Женская консультация / Под ред. Проф. В.Е. Радзинского. 2-е изд. Петрозаводск. Интел-тек. 2007 г. – 382 с.
  • Акушерство и гинекология: Клинические рекомендации. Выпуск 2. // Под ред. В.И. Кулакова, – 2006. – 560 с.
  • Генитальные инфекции и беременность // Арестова И.М. Занько С.Н. Русакевич П.С. Изд-во: «Медицинское информационное агентство», 2005. – 176 с.
  • Дидрогестерон в лечении угрожающего и привычного выкидыша // Тетруашвили Н.К., Агаджанова А.А., ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова"
RUS2235310 (v1.0)
Полезные статьи П
Пережить климакс

Климакс - выбор есть!

В целом климактерический период занимает около 10‑15 лет. Как уже упоминалось, в нём выделяют несколько стадий. Самая первая — пременопауза — начинается в среднем в 40‑50 лет, следующий этап — менопауза — знаменует собой последнюю естественную менструацию, а через год после неё наступает постменопауза, которая длится до конца жизни. Если у мужчин климактерий протекает мягче и дольше, изменения не так выражены, то прекрасному полу он может доставить немало неприятностей.

Подробнее
Йога при дисменорее

Йога при дисменорее

Йога — это путь саморазвития, корни которого уходят в древнейшую историю человечества. Йога благотворно влияет на организм — улучшает не только физическое, но и психическое самочувствие, помогает справиться со стрессом и даже уменьшить болезненные симптомы.

Подробнее
Физиология женского организма в разные периоды жизни

Физиология женского организма в разные периоды жизни

Жизнь каждой женщины делится на определенные возрастные периоды. Условно принято рассматривать четыре стадии - детство, период полового созревания, период половой зрелости и климактерий (климакс).
Подробнее
Что нельзя делать при кисте яичника

Что нельзя делать при кисте яичника

Кисты яичников — это пузырьки, образованные стенкой фолликула или яичниковой связки. Внутри содержат жидкость, слизь или кровь. Имеют различное происхождение. Преобладающим типом являются функциональные кисты, в отношении которых проводится выжидательная тактика и кисты рассасываются в течение 2-3 месяцев без какой-либо терапии.
Подробнее