Процедура лазерной эпиляции – вред для здоровья, противопоказания и последствия для женщин
Скопировано
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Время прочтения: 15 минут

Можно ли делать лазерную эпиляцию?

27/05/2024

ИСТОРИЯ

История лазерной медицины начинается с теории вынужденного излучения Альберта Эйнштейна, представленной в 1916 году. Ученый показал, что при стимулированном взаимодействии атомов/молекулов друг с другом возникает излучение новых фотонов, имеющих частоту, фазу и направление аналогичную исходным атомам/молекулам. Эта концепция использовалась физиками для разработки первых лазеров. В 1963 году доктор Леон Гольдман впервые применил лазер в медицинской практике5.

Оглавление

Удаление нежелательных волос на теле — базовая процедура ухода, к которой прибегает большинство женщин. Есть несколько методов эпиляции с разным способом воздействия и длительностью эффекта. В этой статье поговорим об удалении волос с помощью лазера и разберем популярные опасения и вопросы, которые вызывает эта процедура.

Лазерная эпиляция: о процедуре

Лазерная эпиляция относится к наиболее эффективным методам долгосрочного удаления волос. В последние годы этот способ становится все более популярным, так как позволяет добиться продолжительной гладкости кожи без использования дополнительных средств.

Механизм действия лазера заключается в следующем: излучатель направляет волну длиной от 600 до 1200 нм на пигмент меланин в волосяном стержне, фолликуле и матриксе. При поглощении волны пигмент нагревается, появляется эффект селективного фототермолиза, происходят микроскопические повреждения тканевых мишеней, что приводит к разрушению фолликула и выпадению волоса.

Облучение действует только на активные фолликулы. За один сеанс выпадает 15-30% растущих волос. Для полной очистки кожи потребуется не менее 6 сеансов с интервалами 4 – 6 недель, в течение которых происходит восстановление эпидермиса и активация спящих фолликулов. Для поддержания гладкости кожи необходимо проведение повторных курсов каждые 6 – 12 месяцев для удаления пушковых волос5.

Изначально в оборудовании для эпиляции использовался рубиновый лазер, который обладал эффективностью преимущественно в отношении волос с высоким содержанием меланина, то есть процедуру чаще всего проводили на темных волосах. При этом выделяющееся тепло нередко приводило к болевым ощущениям, ожогам, гиперпигментации.

Развитие технологии позволило нивелировать недостатки первых аппаратов и сделать лазерные процедуры менее болезненными и эффективными на светлых волосах. Этого удалось достичь за счет применения других типов излучателей и управления длинами волн для более дифференцированного воздействия только на ткани-мишени без повреждения эпидермиса.

В современной косметологии используется оборудование на базе следующих типов лазеров1:

  • Александритового. Длина волны составляет 755 нм, что обеспечивает высокую проникающую способность и воздействие не только на темные, но и на светлые волосы. Аппарат такого типа подойдет даже для женщин со светлой кожей, плохо переносящей загар. Световой поток образует пятно большого диаметра, что позволяет сократить длительность процедуры, но может вызвать перегрев кожных покровов. Для облегчения дискомфорта и предотвращения нежелательных последствий в современных аппаратах предусмотрено охлаждение.
  • Диодного. У такого оборудования длина волны 810 нм, высокая плотность излучения и большая проникающая способность. Эти параметры позволяют обрабатывать смуглую кожу с темными жесткими волосами без образования ожогов. На светлой коже с мягкими светлыми диодный аппарат имеет меньшую эффективность. При эпиляции диодным оборудованием воздействие более избирательное, за счет чего возникает меньший дискомфорт, но применение охлаждения также необходимо.
  • Неодимового. Волны неодимового излучателя имеют длину 1064 нм, что позволяет им проникать еще глубже и действовать максимально избирательно2. Помимо разрушения фолликула за счет поглощенной меланином энергии, оказывается воздействие на кровеносные сосуды, питающие волос. Они коагулируются, что позволяет продлить эффект эпиляции. Такой аппарат подходит для всех типов кожи и оттенков волос, но требует большего количества процедур.

Есть приборы, сочетающие несколько типов воздействия. К ним относится ELOS (ЭЛОС, сокращенно от «электро-оптическая синергия»), в котором используется световое и радиочастотное излучение. Методика по своим показателям близка к фотоэпиляции, так как удаление волос происходит за счет широкополосных полихроматических некогерентных волн, а настройка прибора для нужного типа кожи и цвета волос выполняется за счет светофильтров. При обработке участка кожи происходит разрушение меланина и коагуляция питающих фолликул сосудов. Этот тип воздействия хорошо себя показывает на темных волосах, но малоэффективен на светлых и седых.

Противопоказания к лазерной эпиляции

Обычно процедура переносится хорошо, но она не проводится при наличии следующих состояний:

  • повреждения, воспаления, ожоги, заболевания кожи, татуировки в обрабатываемой области;
  • воспалительные, инфекционные заболевания в острой форме;
  • патологии соединительной ткани и сосудов;
  • онкологические заболевания;
  • прием лекарственных препаратов с фотосенсибилизирующим действием;
  • нарушения свертываемости крови;
  • большое количество родинок и родимых пятен.

Часть противопоказаний относится к условным, после нормализации здоровья процедура может быть проведена. При наличии хронических заболеваний и приеме препаратов следует проконсультироваться с врачом перед удалением волос с помощью лазера.

Восстановление после лазерной эпиляции

Несмотря на то, что современные аппараты оборудованы системами охлаждения, это полностью не исключает болезненность и отек. Чтобы снизить неприятные ощущения можно использовать охлаждающие компрессы.

Если кожа повредилась, специалист может назначить обезболивающие и обеззараживающие средства, а также средства, ускоряющие регенерацию эпидермиса. Локальный отек кожи могут купировать кремы на основе стероидов.

В течение двух недель после удаления волос нельзя посещать сауну, бассейн, загорать. При нахождении на солнце использовать солнцезащитные кремы с высоким уровнем SPF (не менее 30).

Возможные последствия процедуры

В большинстве случаев осложнения лазерной эпиляции вызваны неправильной техникой проведения процедуры и ошибками в подборе параметров лазера. К наиболее частым осложнениям относятся:

  • покраснение, отек, повреждение капилляров;
  • жжение, боль;
  • появление волдырей, корок, характерных для ожога;
  • гиперпигментация - обычно носит временный характер, при данном осложнении следует отложить процедуру, исключить прямое воздействие солнечных лучей, отменить прием светочувствительных препаратов или растительных лекарственных средств (например, зверобоя);
  • образование рубцов.

Важно избегать лазерного воздействия в пределах костной орбиты, включая глабеллу, из-за высокого риска повреждения сетчатки (так как сетчатка содержит плотные ткани с меланином).

У некоторых пациентов процедура лазерной эпиляции оказывает парадоксальный эффект, стимулируя рост волос: новый терминальный рост волос наблюдался на необработанных участках, но в непосредственной близости от обработанных. Частота парадоксального роста волос, обычно связанного с синдромом поликистозных яичников и гиперандрогенией яичников может колебаться от 0,6% до 10% 6. При данном осложнении требуется консультация гинеколога-эндокринолога и подбора антиандрогенных препаратов.

Таким образом, специалист, осуществляющий лазерную эпиляцию, должен быть профессионально подготовлен, владеть методиками индивидуального подбора параметров лазера и техники проведения процедуры. Так, например, важно держать наконечник перпендикулярно выпуклым и вогнутым поверхностям, чтобы избежать повреждения кожных покровов энергией лазера.

Очевидно, что для получения положительного эффекта эпиляции и исключения неприятных последствий для здоровья важно выбирать косметологические клиники с хорошей репутацией и современным оснащением.

Популярные вопросы о процедуре

Метод удаления волос при помощи лазерной энергии вызывает много вопросов, ответим на самые популярные из них3.

Может ли удаление волос лазером вызвать рак?

Лазерный луч — это электромагнитное излучение оптического диапазона с заданной длиной волны. Это не радиация с ионизирующим излучением, которое может вызывать рак. Для удаления волос применяются длины волн в диапазоне 600 – 1200 нм, проникающие на глубину не более 5 мм. На данный момент нет данных о негативном влиянии таких волн на ДНК клеток, и проонкогенные мутации. 

Вредно ли воздействие лазера на зону подмышек и бикини?

Вред лазера на эти области ограничивается теми осложнениями, которые могут возникнуть при неправильном проведении или игнорировании противопоказаний. Данных о системном негативном воздействии излучения данного диапазона на организм на сегодняшний день нет.

Напротив, этот метод удаления волос становится все более востребованным при уходе за зоной бикини и подмышек. Кроме того, есть исследования, показывающие, что этот косметологический метод способствует угнетению патогенной среды в области подмышек и исчезновению неприятного запаха4.

Правда, что лазерная эпиляция приводит к бесплодию?

Правильное функционирование органов репродуктивной системы обусловлено взаимодействием центральных эндокринных структур и органов малого таза. Волны от аппарата не проникают на глубину этих органов и систем, поэтому не могут повредить их. Исследования не подтверждают нарушение репродуктивной функции вследствие лазерной эпиляции.

Можно ли делать процедуру во время беременности?

На текущий момент нет исследований, оценивающих безопасность лазерной эпиляции во время беременности. Нет никаких доказательств или технического обоснования того, что лечение может оказать какое-либо влияние на развитие плода или беременность.


Ссылки

  • Laser Hair Removal. Tanvi Vaidya, Marc H. Hohman, Dinesh Kumar. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2024 Jan.2023 Jul 25. PMID: 29939638. Bookshelf ID: NBK507861
  • Левкович А.В., Мельник В.С. Особенности лазерной эпиляции с использованием длинных и коротких импульсов // Лазерная медицина. – 2019. – Т. 23. – Вып. 1. – С. 33–38.
  • Петрова М.Д., Малькова Н.Ю. Негативное воздействие лазерного излучения видимой области спектра на население. Обзор // Здоровье населения и среда обитания. 2021. Т. 29. № 9. С. 44–49. doi: https://doi.org/10.35627/2219-5238/2021-29-9-44-49
  • Using the Hair Removal Laser in the Axillary Region and its Effect on Normal Microbial Flora. Zeynab Fazel, Ali Majidpour, Elham Behrangi, Sara Fathizadeh, Maryam Nokandeh, Najmolsadat Atefi, Mohammad Reza Ghassemi. J Lasers Med Sci. 2020 Summer;11(3):255-261. PMID: 32802284. PMCID: PMC7369557. DOI: 10.34172/jlms.2020.43
  • Updates on Lasers in Dermatology, Ashaki D. Patel MD, Rishi Chopra MD, Mathew Avram MD, JD, Fernanda H. Sakamoto MD, PhD, Suzanne Kilmer MD, Richard Rox Anderson MD,  Omar A. Ibrahimi MD, PhD; Dermatologic Clinics Volume 42, Issue 1, January 2024, Pages 33-44.
  • Guidelines on the safety of light-based home-use hair removal devices from the European Society for Laser Dermatology, G. Town, C. Ash, C. Dierickx, K. Fritz, P. Bjerring, M. Haedersdal, First published: 03 January 2012.
RUS2306461-2 (v2.0)
Первые признаки беременности
15/06/2024
Беременность

Наиболее точные и достоверные способы определения беременности, доступные каждой женщине, — это аптечный тест на беременность, который можно приобрести в любой аптеке, и лабораторный анализ крови на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Но часто хочется узнать о беременности как можно раньше, особенно, когда зачатие долгожданное. В статье мы расскажем, какие признаки изменения самочувствия помогут распознать беременность на раннем сроке, еще до задержки менструации.


Аменорея у женщин: симптомы и причины возникновения
15/06/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Аменорея — это отсутствие или ненормальное прекращение менструаций у женщин. Аменорея не является самостоятельным диагнозом, а выступает симптомом физиологических или патологических процессов в организме. Отсутствие менструаций требует установления причин и, при необходимости, соответствующего лечения. В этой статье специалисты образовательного портала Women First рассказывают о том, почему может развиться аменорея и какие заболевания вызывают это нарушение. 


Когда наступает климакс
15/06/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

С возрастом наше тело меняется, что вполне естественно и неизбежно. Не секрет, что в жизни каждой женщины наступает момент, когда начинается климакс. Климакс связан с угасанием функции яичников и репродуктивной функции. Иными словами, заканчивается запас яйцеклеток, становится невозможным зачатие, прекращаются менструации. При этом организм претерпевает изменения гормонального баланса, что отражается на здоровье и психологическом состоянии женщины. В этой статье специалисты «Женщины прежде всего» говорят о том, как начинается климакс и во сколько лет женщина может с ним считаться.

Внематочная беременность на ранних сроках
15/06/2024
Беременность
Беременность не всегда проходит гладко. Разные патологии возникают на ранних сроках, и к одним из них относится внематочная беременность. Что это за патология, из-за чего она развивается и является ли приговором подобная аномалия – рассмотрим в данной статье.