Лазерная эпиляция и женские болезни

Мифы и правда о лазерной эпиляции

Удаление волос лучом лазера — относительно новая косметологическая процедура. Суть методики заключается в воздействии на кожу лучом лазера с определенной длиной световой волны. При этом волосяные фолликулы нагреваются и постепенно разрушаются. Для полного разрушения фолликула требуется от 8 до 12 процедур с интервалом 3-4 недели. Количество обработок зависит от типа кожи и волос.

После полного разрушения фолликула волос выпадает сам вместе с корнем. Эффект от лазерной эпиляции долговременный. Для восстановления фолликула требуется от 1 года до 8 лет. На этот период рост нежелательных волос на теле прекращается.

Существует пять типов лазера, используемых для удаления волос.

  • Рубиновый — с него началась эпоха лазерной эпиляции. Удаляет только черные волоски, вызывает ожоги. Процедура довольно болезненная. В настоящее время рубиновые лазеры не применяются.
  • Александритовый — также удаляет только темные волоски. Не имеет встроенной системы охлаждения, поэтому возможны ожоги, гиперпигментация кожи.
  • Диодный — имеет автоматическую настройку под разные типы кожи, удаляет светлые и темные волоски. Точно подобранная длина волны позволяет избежать ожогов.
  • Неодимовый — прижигает мелкие капилляры, снабжающие кровью волосяные фолликулы. Для получения стойкого эффекта требуется меньшее количество процедур.
  • ЭЛОС – электро-оптический многофункциональный лазер. Удаляет волосяные фолликулы целиком, причем воздействует не на меланин, а на сами клетки.

Поэтому процедура позволяет избавиться даже от светлых волос. Кроме эпиляции, ЭЛОС убирает пигментные пятна и сосудистые звездочки.

Правда и мифы о лазерной эпиляции. Методику часто подвергают критике, сомнениям. Стоимость ее высокая, а результат становится заметен не сразу, требуется совершить 6-8 сеансов. Поэтому не каждая женщина решается прибегнуть к эпиляции, считая ее неэффективной и небезопасной.

Миф №1. Манипуляция очень болезненная.

Факт — современное оборудование делает эпиляцию практически безболезненной. Выраженность неприятных ощущений зависит от индивидуальной восприимчивости организма, болевого порога. Меньше всего боль ощущается при обработке ног, рук, верхней губы. Дискомфортом может сопровождаться эпиляция зоны бикини, подмышечных впадин.

Миф №2. Волосяной покров вскоре снова восстанавливается.

Факт — лазерная эпиляция не способна уничтожить нежелательную растительность навсегда. И ни один другой метод не может этого сделать. Гладкой кожа будет в течение года — это минимальный срок. Далее будет постепенно появляться пушок, а затем жесткие волоски. Средний срок, на который можно забыть о регулярных процедурах — 3 года. Рекомендуется ежегодно проводить корректирующую эпиляцию.

Миф №3. С помощью лазера можно удалить весь волосяной покров.

Факт — лучи лазера воздействуют только на те фолликулы, где есть пигмент меланин, который подвергается нагреванию. Меланина нет в белых и седых волосках — поэтому их лазер не уберет.

Миф №5. После эпиляции волосяной покров становится еще гуще.

Факт — волоски после эпиляции отрастают, но так как фолликул с каждым сеансом повреждается, он не может восстановиться полностью. Поэтому отрастающие волоски тоньше и светлее, чем они были до эпиляции, и волосяной покров намного реже.

Миф №4. Манипуляция вызывает бесплодие.

Факт — причин бесплодия множество, но лазерная эпиляция сюда не относится. Женское бесплодие вызывают воспаления, инфекции в маточных трубах и яичниках. Лазерный луч проникает в кожу всего на 4-5 мм. Репродуктивные органы же лежат гораздо глубже и облучение их повредить не может. Связь лазерной эпиляции и бесплодия не подтверждена.

Женские недомогания и лазерная эпиляция

Эпилировать волосы в области лобка противопоказано при наличии гинекологических заболеваний. Сюда относятся мочеполовые инфекции, воспалительные процессы, доброкачественные и злокачественные опухоли. Нежелательно выполнять процедуру во время месячных, однако это не служит абсолютным противопоказанием.

  • Во время месячных меняется гормональный фон. Женщина становится более восприимчивой к болевым ощущениям, кожа приобретает повышенную чувствительность. Поэтому эпиляция может оказаться неприятнее, чем в другие дни цикла. То же касается и беременности.
  • При миоме матки лазерная эпиляция зоны бикини разрешена. Единственное условие — чтобы не было признаков озлокачествления миомы. Сюда относятся, например, рост опухоли на 10 мм в год, прорастание ее в стенку матки.
  • При мастопатии эпилировать область подмышек нежелательно. Нагревание тканей стимулирует кровообращение, опухоль увеличивается в размере.
  • При кисте яичника лазерную эпиляцию делать можно. Киста не реагирует на изменение кровотока, которое происходит из-за нагревания тканей. При множественных кистах яичников перед лазерной эпиляцией следует проконсультироваться с гинекологом.
  • При геморрое противопоказаний к эпилированию нет. Не рекомендуется удалять волоски с анальной области при обострении геморроя.
  • Лазерная эпиляция при эндометриозе не запрещается. Эндометриоз — это заболевание, при котором кусочки слизистой матки с током крови попадают в другие органы и разрастаются там. Облучение на этот процесс не влияет.

Излучение лазера оказывает местное воздействие, не проникая глубоко в ткани. Эпиляция не запрещена при гинекологических заболеваниях вне обострения.

Однако перед процедурой рекомендуется проконсультироваться со специалистом, оценить возможные риски и последствия.

Последствия процедуры

Определенные косметологические риски при эпиляции связаны с повреждением кожи. В зависимости от индивидуальной чувствительности возникают:

  • гиперпигментация;
  • ожоги;
  • отеки;
  • рубцы.

С гиперпигментацией и отечностью справляется холодный компресс, крем с декспантенолом. Ожоги и рубцы возникают крайне редко, иногда по вине специалиста, проводившего эпиляцию. Перед походом в салон следует изучить информацию о нем, почитать отзывы.

Тяжелые побочные эффекты у эпиляции лазером отсутствуют. Манипуляция не приводит к обострению гинекологических заболеваний, не способствует их возникновению.

Косметологи в проверенных клиниках задают вопросы о здоровье клиента, выясняют наличие хронических заболеваний, проводилась ли такая методика ранее и какие были последствия.

Правила лазерной эпиляции

Эпиляция воском, бритвой, сахаром не проводится лишь при наличии повреждений кожи. Для проведения эпиляции есть ряд общих противопоказаний:

  • хронические заболевания кожи — псориаз, экзема, витилиго, дерматит;
  • большое количество родимых пятен;
  • варикоз;
  • тромбоз глубоких вен;
  • ожоги, ссадины, царапины.

Не рекомендуется проводить эпиляцию на фоне ОРВИ, обострения хронических заболеваний. Перед процедурой нельзя загорать, принимать антибиотики тетрациклинового ряда в течение 14 дней.

Косметолог в некоторых случаях обрабатывает зону эпиляции обезболивающим кремом для большего комфорта. Через 30-60 минут начинается его действие.

Лазерный луч последовательно обрабатывает каждый участок, продолжается процедура 15-30 минут. По завершении эпиляции косметолог обрабатывает кожу охлаждающим гелем.

После проведения эпиляции лазером косметолог рекомендует:

  • не загорать, не посещать солярий в течение двух недель;
  • в летнее время пользоваться солнцезащитным кремом с уровнем SPF 30 или 50;
  • не посещать общественные бани, сауны, бассейны.

Эпилировать кожу перед отпуском следует заранее, минимум за 140 дней.

Лазерная эпиляция во время приема гормональных препаратов

Гормональные препараты, принимаемые для лечения или контрацепции или лечения, оказывают системное действие. Они всасываются в кровь, достигая репродуктивных органов. На их эффект влияют:

  • особенности питания;
  • другие лечебные препараты;
  • хронические заболевания.

Лазерная эпиляция действует местно, глубина проникновения лазера составляет 4-5 мм. Излучение не влияет на действие гормональных препаратов. Исключение составляют трансдермальные средства — пластыри с постепенным высвобождением лекарственного вещества.

Выполнять лазерную эпиляцию на фоне приема гормональных препаратов разрешено. Трансдермальные формы наклеивают на участки кожи, не требующие эпиляции — живот, наружная часть бедра.

Вызывает ли лазерная эпиляция рак кожи?

Наличие любого онкологического заболевания — это абсолютное противопоказание к проведению лазерной эпиляции. Может ли лазерная эпиляция спровоцировать онкологию,, не установлено. Рак развивается под действием ионизирующего излучения — сюда относятся рентгеновские и гамма-лучи. Излучение лазера — не ионизирующее, не вызывает повреждения ДНК клеток. Ни одно из проводимых исследований не доказывает, что лазерная эпиляция повышает риск онкологических заболеваний.

Лазерная эпиляция — действенный способ удаления нежелательных волос на теле. Методика основана на нагревании лучом лазера пигмента меланина внутри волосяного фолликула. Одного сеанса для достижения эффекта гладкой кожи недостаточно, понадобится 6-8 процедур. Гинекологические заболевания — не противопоказания для лазерной эпиляции. Исключение составляет мастопатия, при этом заболевании не рекомендуется эпилировать область подмышек. Связь лазерной эпиляции и развития онкологии не подтверждена.



Список литературы
  • 1. Настольная книга косметолога (руководство для врачей-косметологов) / Н.В. Чеботарева (под общ.ред. В.В. Чеботарева): ООО «Верже-пиар», 20.12.2018 г, 431 с.
  • 2. Гинекология : национальное руководство. Краткое издание / гл. ред. Г. М. Савельева, Г. Т. Сухих, В. Н. Серов, В. Е. Радзинский, И. Б. Манухин. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. — 1056 с. ― DOI: 10.33029/9704-5739-9- GIN-2020-1-056
RUS2146386 от 14.07.2020

Полезные статьи П

Нарушение менструального цикла и неприятные последствия

Нарушение менструального цикла и неприятные последствия

Практически каждая женщина сталкивалась с нарушениями месячного цикла. Нарушения могли проявляться разово или постоянно, в подростковом или зрелом возрасте
Подробнее
Факты о раке молочной железы

Новые факты о раке молочной железы

Рак молочной железы – одно из самых частых онкологических заболеваний у женщин. И совершенно справедливо об этом заболевании мы много слышим и читаем. По данным опросов, страх женщин заболеть раком молочной железы во много раз превышает реальную угрозу
Подробнее
Спайки маточных труб

Спайки маточных труб

Спайки в маточных трубах вызывают проблемы у миллионов женщин
Подробнее
Климакс сексу не помеха

Климакс сексу не помеха

Важной составляющей частью семейной жизни является секс, и отрицать подобное не может никто. Секс абсолютно естественен, он поднимает настроение, заряжает жизненной энергией, добавляет уверенности и даже помогает решать семейные проблемы. Большинство женщин с удовольствием занимаются сексом первую половину своей жизни, но с приходом климакса резко прекращают.

Подробнее