acare
Women First

Как врач подбирает гормональные контрацептивы?

Как врач подбирает гормональные контрацептивы?

Наряду с тем, что в настоящее время имеется большое разнообразие противозачаточных средств и методов контрацепции, использование комбинированных оральных контрацептивов является наиболее эффективным способом, который широко применяется во всем мире.

Несмотря на тот факт, что все комбинированные оральные контрацептивы сходны по составу и механизму действия, их подбор должен осуществляться специалистом с учетом индивидуальных особенностей каждой женщины1.

Существует определенный алгоритм индивидуального подбора оральных контрацептивов, который не зависит от выбранного препарата, и подразумевает обязательное наблюдение специалиста1.

В первую очередь врач проводит целенаправленный опрос, на основании которого делается вывод о соматическом (общем состоянии здоровья) и гинекологическом статусе женщины. Доктор обратит внимание на:

  • возраст;
  • показатели артериального давления;
  • наличие хронических заболеваний почек и печени;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • наличие сахарного диабета;
  • поинтересуется, есть ли вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).

Также немаловажно, принимает ли женщина какие-либо лекарственные препараты постоянно. Кроме того, врач может задавать вопросы относительно наличия или отсутствия наследственных и онкологических заболеваний, т.к. эти нюансы имеют важное значение для подбора гормонального контрацептива1.

Далее специалист должен получить исчерпывающую информацию о гинекологическом статусе женщины, включающую данные о возрасте, в котором наступил первый менструальный цикл, о периоде становления менструальной функции, регулярности и болезненности цикла, интенсивности кровотечений, о дате последней менструации.

Для индивидуального подбора комбинированного орального контрацептива врачу необходимо знать, есть ли у пациентки дети, уточнить количество беременностей, абортов или самопроизвольных выкидышей, выявить возможные гинекологические заболевания, применялись ли раньше оральные контрацептивы, возникали или нет при этом побочные реакции1.

У пациенток старшего возраста следует учитывать тот факт, что использование гормональной контрацепции ведет к изменению свойств крови – вязкости и текучести. Это имеет значение при наличии, например, тромбоза или варикозного расширения вен у данной конкретной женщины2. При назначении комбинированных оральных контрацептивов женщинам молодого возраста сохраняется стабильность цикла, не происходит грубого вмешательства в естественный гормональный фон, и при этом отмечается высокая эффективность предохранения от нежелательной беременности3.

В алгоритм назначения оральных контрацептивов входит не только детальный опрос, учитывающий особенности физического и репродуктивного здоровья, но и обязательное назначение инструментальных методов обследования и лабораторных анализов:

  • ультразвукового обследования (УЗИ) органов малого таза;
  • анализов крови на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП);
  • общего анализа крови и мочи;
  • анализа крови на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), гепатит1.

Для назначения гормональной контрацепции врач, возможно, попросит сделать анализ на уровень содержания гормонов (эстрогена, прогестерона и т.д) и только потом сделает назначение.

Нужно подчеркнуть, что только специалист может учесть многообразие индивидуальных факторов и предложить оптимальное решение по использованию комбинированных оральных контрацептивов. Женщине, принимающей комбинированные оральные контрацептивы, необходимо находиться под наблюдением врача и посещать его не реже 1 раза в год.

При возникновении каких-либо жалоб и/или вопросов следует сразу обратиться к доктору.

  • 1. Прилепская В.Н. и соавт. Контрацепция у женщин переходного возраста. РМЖ, 1998, № 5
  • 2. Айламазян Э.К. Акушерство. Учебник для медицинских вузов, СпецЛит, Санкт-Петербург, 2003.
  • 3. Савельева Г.М., Бреусенко В.Г. Гинекология. Учебник, 4-е издание, 2011г.
  • 4. Баранов И.И. Комбинированные оральные контрацептивы: принципы индивидуального подбора, предупреждение нежелательной беременности и возможных побочных эффектов, лечебное и профилактическое действие // РМЖ. 2013. №14. С. 745

RUCHL183114 от 23.10.2018

Читайте также

Цикл и кровотечения при приеме гормональных контрацептивов

Цикл и кровотечения при приеме гормональных контрацептивов

При приёме противозачаточных таблеток цикл женщины контролируется гормонами...

Читать подробнее
Какие комбинированные оральные контрацептивы лучше?

Какие комбинированные оральные контрацептивы лучше?

В настоящее время существует большой выбор противозачаточных таблеток, однако, нельзя сказать, что какие-то из них хорош...

Читать подробнее
адреса

клиник