Как врач подбирает гормональные контрацептивы?

Медицинские методы предотвращения нежелательной беременности делят на барьерные, внутриматочные и гормональные. Эффективным и наиболее часто рекомендуемым методом контрацепции является прием гормональных препаратов.

Современные комбинированные оральные контрацептивы имеют примерно одинаковый состав и механизм действия. Они безопасны, помогают сохранить репродуктивное здоровье женщины и назначаются не только в целях предохранения, но и для коррекции гормонального дисбаланса, нарушений менструального цикла. Но назначить гормоны может только врач с учетом особенностей организма женщины1. Самостоятельное неконтролируемое применение оральных контрацептивов может иметь обратный эффект и последствия для здоровья.

Как подбирают гормональные контрацептивы

Алгоритм индивидуального подбора средств контрацепции включает диагностику соматического состояния женщины и ее гинекологического статуса. При назначении препаратов предварительное обследование и регулярное наблюдение у гинеколога обязательны.

При подборе оральных контрацептивов учитываются:

  • возраст пациентки;
  • состояние сердечно-сосудистой системы;
  • артериальное давление;
  • наличие заболеваний печени, почек;
  • наличие эндокринных нарушений;
  • вредные привычки.

Также учитывается наличие онкологии, в том числе – у ближайших родственников по женской линии, операций на органах малого таза, применяемой ранее гормональной терапии. Если вы принимаете какие-то лекарства – скажите об это врачу1, даже если они не имеют отношение к репродуктивному здоровью.

Важный критерий подбора контрацептивов – гинекологический статус пациентки. Его формируют такие сведения, как возраст начала менструаций, продолжительность цикла, его характеристики – интенсивность, регулярность, болезненность.

Врач обязательно задаст вопрос о числе беременностей, успешных родов и прерываний, включая самопроизвольные и медицинские. Важна и информация о ранее используемых методах контрацепции, в том числе – барьерных.

Обязательно сообщите врачу об аллергиях и негативных последствиях приема препаратов1, осложненных течениях беременности, если они были.

Подбор гормонов для пациенток старше 40 лет требует регулярного контроля показателей крови, особенно – уровня тромбоцитов и скорости коагуляции. Прием гормонов повышает вязкость крови, что может иметь негативные последствия для пациенток с варикозным расширением вен2, пониженным артериальным давлением, а также для профессиональных спортсменок. Для коррекции вязкости и текучести крови назначаются антикоагулянты.

Использование комбинированных оральных контрацептивов женщинами молодого возраста позволяет избежать нежелательной беременности. Уровень защиты от нежелательный беременности при регулярном приеме КОК стремится к 99%3.

Анализы и обследования при подборе КОК

Обязательный этап – лабораторная и инструментальная диагностика репродуктивного здоровья пациентки. Он включает:

  • УЗИ органов малого таза;
  • анализ на ЗППП;
  • анализ крови (ОАК, биохимия);
  • общий клинический анализ мочи;
  • анализ крови на ВИЧ, гепатит1.

При нарушениях менструального цикла, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы может быть назначен анализ уровня гормонов.

Только с учетом всех этих факторов и при наличии диагностических выводов, подкрепленных результатами анализов, возможно корректное назначение гормональных контрацептивов. При приеме КОК рекомендуется регулярное посещение гинеколога. Первый раз через полгода от начала приема гормонов и далее не реже одного раза в год.

При возникновении болей, головокружения, прорывных кровотечениях, нарушениях цикла и других нежелательных явлений необходимо срочно обратиться к врачу.


Список литературы
  1. Контрацепция от менархе до менопаузы / под ред. П. Бриггс, Г. Ковача, Д. Гиллбода; пер. с англ. яз. под общ. ред. В.Н. Прилепской. М. : МЕДпресс-информ, 2015. 351 с
  2. Прилепская В.Н., Хлебкова Ю.С. Пролонгированная контрацепция. Современные возможности, эффективность, перспективы // Гинекология 2016. Т. 18, №1. С. 88-91.
  3. Medical Eligibility Criteria for Contraceptive Use. 5th ed. Geneva : WHO, 2015
RUS2191001 (v1.2)
Полезные статьи П
Приливы при климаксе

Приливы при климаксе: что делать

После 45 лет в организме женщин происходят изменения, связанные с угасанием детородной функции. В первую очередь меняется гормональный фон, что отражается на самочувствии и настроении. У кого-то неприятные симптомы выражены сильнее, у кого-то мягче. Но около 80% женщин1 ощущают приливы при климаксе. На медицинском языке приливы называют вегетативно-сосудистыми пароксизмами, вазомоторным синдромом. В этой статье эксперты Women First рассказывают о том, что такое приливы, что влияет на их частоту и интенсивность и о том, как избавиться от приливов или хотя бы облегчить их проявления.


Подробнее
Недомогание и боли во время менструации: только обезболивать или лечить?

Недомогание и боли во время менструации: только обезболивать или лечить?

Нарушения менструального цикла могут проявляться по-разному: скудные или обильные менструации, межменструальные кровянистые выделения и даже маточные кровотечения, нерегулярные месячные или их отсутствие (аменорея).
Подробнее
Особенности первого триместра беременности

Особенности первого триместра беременности

Первый триместр беременности — ее начальная фаза. Вплоть до завершения этой фазы беременность может никак не влиять на внешность женщины, но внутри организма уже происходят процессы, крайне важные для здоровья и правильного развития будущего малыша. В этой статье мы делимся полезной информацией об этих месяцах беременности и даем важные советы беременным в первом триместре.

Подробнее
Выкидыш на раннем сроке – беда, от которой не застрахован никто

Выкидыш на раннем сроке – беда, от которой не застрахован никто

Практически всегда беременность желанна, и к данному процессу женщина готовится со всей ответственностью.
Подробнее