Как врач подбирает гормональные контрацептивы?

Наряду с тем, что в настоящее время имеется большое разнообразие противозачаточных средств и методов контрацепции, использование комбинированных оральных контрацептивов является наиболее эффективным способом, который широко применяется во всем мире.

Несмотря на тот факт, что все комбинированные оральные контрацептивы сходны по составу и механизму действия, их подбор должен осуществляться специалистом с учетом индивидуальных особенностей каждой женщины1.

Существует определенный алгоритм индивидуального подбора оральных контрацептивов, который не зависит от выбранного препарата, и подразумевает обязательное наблюдение специалиста1.

В первую очередь врач проводит целенаправленный опрос, на основании которого делается вывод о соматическом (общем состоянии здоровья) и гинекологическом статусе женщины. Доктор обратит внимание на:

  • возраст;
  • показатели артериального давления;
  • наличие хронических заболеваний почек и печени;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • наличие сахарного диабета;
  • поинтересуется, есть ли вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).

Также немаловажно, принимает ли женщина какие-либо лекарственные препараты постоянно. Кроме того, врач может задавать вопросы относительно наличия или отсутствия наследственных и онкологических заболеваний, т.к. эти нюансы имеют важное значение для подбора гормонального контрацептива1.

Далее специалист должен получить исчерпывающую информацию о гинекологическом статусе женщины, включающую данные о возрасте, в котором наступил первый менструальный цикл, о периоде становления менструальной функции, регулярности и болезненности цикла, интенсивности кровотечений, о дате последней менструации.

Для индивидуального подбора комбинированного орального контрацептива врачу необходимо знать, есть ли у пациентки дети, уточнить количество беременностей, абортов или самопроизвольных выкидышей, выявить возможные гинекологические заболевания, применялись ли раньше оральные контрацептивы, возникали или нет при этом побочные реакции1.

У пациенток старшего возраста следует учитывать тот факт, что использование гормональной контрацепции ведет к изменению свойств крови – вязкости и текучести. Это имеет значение при наличии, например, тромбоза или варикозного расширения вен у данной конкретной женщины2. При назначении комбинированных оральных контрацептивов женщинам молодого женщинам молодого возраста сохраняется стабильность цикла, не происходит грубого вмешательства в естественный гормональный фон, и при этом отмечается высокая эффективность предохранения от нежелательной беременности3.

В алгоритм назначения оральных контрацептивов входит не только детальный опрос, учитывающий особенности физического и репродуктивного здоровья, но и обязательное назначение инструментальных методов обследования и лабораторных анализов:

  • ультразвукового обследования (УЗИ) органов малого таза;
  • анализов крови на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП);
  • общего анализа крови и мочи;
  • анализа крови на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), гепатит1.

Для назначения гормональной контрацепции врач, возможно, попросит сделать анализ на уровень содержания гормонов (эстрогена, прогестерона и т.д) и только потом сделает назначение.

Нужно подчеркнуть, что только специалист может учесть многообразие индивидуальных факторов и предложить оптимальное решение по использованию комбинированных оральных контрацептивов. Женщине, принимающей комбинированные оральные контрацептивы, необходимо находиться под наблюдением врача и посещать его не реже 1 раза в год.

При возникновении каких-либо жалоб и/или вопросов следует сразу обратиться к доктору.

Список литературы
  • Прилепская В.Н. и соавт. Контрацепция у женщин переходного возраста. РМЖ, 1998, № 5
  • Айламазян Э.К. Акушерство. Учебник для медицинских вузов, СпецЛит, Санкт-Петербург, 2003.
  • Савельева Г.М., Бреусенко В.Г. Гинекология. Учебник, 4-е издание, 2011г.
  • Баранов И.И. Комбинированные оральные контрацептивы: принципы индивидуального подбора, предупреждение нежелательной беременности и возможных побочных эффектов, лечебное и профилактическое действие // РМЖ. 2013. №14. С. 745
RUCHL183114 от 16.10.2018

Полезные статьи П

Лапароскопия при эндометриозе

Лапароскопия при эндометриозе

Эндометриоз определяют, как гормонально зависимое заболевание, которое характеризуется разрастанием клеток эндометрия за пределами матки.

Подробнее
Боли во время секса: почему женщина не получает нужного удовольствия?

Боли во время секса: почему женщина не получает нужного удовольствия?

Получать полное удовольствие от секса женщинам мешают различные заболевания органов малого таза или индивидуальные особенности строения женских половых органов.

Подробнее
Бесплодие неясного генеза

Бесплодие неясного генеза

Если при регулярном сексе без предохранения пара не может зачать в течение года, то подобную ситуацию можно считать бесплодием. Диагноз могут поставить еще до проведения всех анализов просто по срокам ненаступления беременности и только потом выясняют причину.
Подробнее
Климакс сексу не помеха

Климакс сексу не помеха

Важной составляющей частью семейной жизни является секс, и отрицать подобное не может никто. Секс абсолютно естественен, он поднимает настроение, заряжает жизненной энергией, добавляет уверенности и даже помогает решать семейные проблемы. Большинство женщин с удовольствием занимаются сексом первую половину своей жизни, но с приходом климакса резко прекращают.

Подробнее