Как врач подбирает гормональные контрацептивы?

Медицинские методы предотвращения нежелательной беременности делят на барьерные, внутриматочные и гормональные. Эффективным и наиболее часто рекомендуемым методом контрацепции является прием гормональных препаратов.

Современные комбинированные оральные контрацептивы имеют примерно одинаковый состав и механизм действия. Они безопасны, помогают сохранить репродуктивное здоровье женщины и назначаются не только в целях предохранения, но и для коррекции гормонального дисбаланса, нарушений менструального цикла. Но назначить гормоны может только врач с учетом особенностей организма женщины1. Самостоятельное неконтролируемое применение оральных контрацептивов может иметь обратный эффект и последствия для здоровья.

Как подбирают гормональные контрацептивы

Алгоритм индивидуального подбора средств контрацепции включает диагностику соматического состояния женщины и ее гинекологического статуса. При назначении препаратов предварительное обследование и регулярное наблюдение у гинеколога обязательны.

При подборе оральных контрацептивов учитываются:

  • возраст пациентки;
  • состояние сердечно-сосудистой системы;
  • артериальное давление;
  • наличие заболеваний печени, почек;
  • наличие эндокринных нарушений;
  • вредные привычки.

Также учитывается наличие онкологии, в том числе – у ближайших родственников по женской линии, операций на органах малого таза, применяемой ранее гормональной терапии. Если вы принимаете какие-то лекарства – скажите об это врачу1, даже если они не имеют отношение к репродуктивному здоровью.

Важный критерий подбора контрацептивов – гинекологический статус пациентки. Его формируют такие сведения, как возраст начала менструаций, продолжительность цикла, его характеристики – интенсивность, регулярность, болезненность.

Врач обязательно задаст вопрос о числе беременностей, успешных родов и прерываний, включая самопроизвольные и медицинские. Важна и информация о ранее используемых методах контрацепции, в том числе – барьерных.

Обязательно сообщите врачу об аллергиях и негативных последствиях приема препаратов1, осложненных течениях беременности, если они были.

Подбор гормонов для пациенток старше 40 лет требует регулярного контроля показателей крови, особенно – уровня тромбоцитов и скорости коагуляции. Прием гормонов повышает вязкость крови, что может иметь негативные последствия для пациенток с варикозным расширением вен2, пониженным артериальным давлением, а также для профессиональных спортсменок. Для коррекции вязкости и текучести крови назначаются антикоагулянты.

Использование комбинированных оральных контрацептивов женщинами молодого возраста позволяет избежать нежелательной беременности. Уровень защиты от нежелательный беременности при регулярном приеме КОК стремится к 99%3.

Анализы и обследования при подборе КОК

Обязательный этап – лабораторная и инструментальная диагностика репродуктивного здоровья пациентки. Он включает:

  • УЗИ органов малого таза;
  • анализ на ЗППП;
  • анализ крови (ОАК, биохимия);
  • общий клинический анализ мочи;
  • анализ крови на ВИЧ, гепатит1.

При нарушениях менструального цикла, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы может быть назначен анализ уровня гормонов.

Только с учетом всех этих факторов и при наличии диагностических выводов, подкрепленных результатами анализов, возможно корректное назначение гормональных контрацептивов. При приеме КОК рекомендуется регулярное посещение гинеколога. Первый раз через полгода от начала приема гормонов и далее не реже одного раза в год.

При возникновении болей, головокружения, прорывных кровотечениях, нарушениях цикла и других нежелательных явлений необходимо срочно обратиться к врачу.


Список литературы
  1. Контрацепция от менархе до менопаузы / под ред. П. Бриггс, Г. Ковача, Д. Гиллбода; пер. с англ. яз. под общ. ред. В.Н. Прилепской. М. : МЕДпресс-информ, 2015. 351 с
  2. Прилепская В.Н., Хлебкова Ю.С. Пролонгированная контрацепция. Современные возможности, эффективность, перспективы // Гинекология 2016. Т. 18, №1. С. 88-91.
  3. Medical Eligibility Criteria for Contraceptive Use. 5th ed. Geneva : WHO, 2015
RUS2191001 (v1.2)
Полезные статьи П
Миома матки: причины, лечение, осложнения

Миома матки: причины, лечение, осложнения

Миома матки — это заболевание, которое относится к доброкачественным новообразованиям. Заболевание проявляется в виде единичного либо множественных узлов, имеет строгую зависимость от изменений гормонального фона в женском организме.
Подробнее
Климакс сексу не помеха

Климакс сексу не помеха

Важной составляющей частью семейной жизни является секс, и отрицать подобное не может никто. Секс абсолютно естественен, он поднимает настроение, заряжает жизненной энергией, добавляет уверенности и даже помогает решать семейные проблемы. Большинство женщин с удовольствием занимаются сексом первую половину своей жизни, но с приходом климакса резко прекращают.

Подробнее
Простуда при беременности – опасный враг

Простуда при беременности – опасный враг

Так сложилось, что простудой принято называть любые формы острой респираторной инфекции, которых существует бесчисленное множество. Многие люди называют простудой грипп или даже осложнения в виде хронической ангины, бронхита или пневмонии, естественно не забыв при этом упомянуть, что простуда очень сильная.
Подробнее
Что делать, если до 40 появились признаки менопаузы?

Что делать, если до 40 появились признаки менопаузы?

У всех женщин со временем снижается активность яичников, поэтому 50 лет — это средний возраст, когда проходит последняя в жизни менструация (то есть наступает менопауза или климакс)1. Такое развитие событий запрограммировано природой, и снижение уровня половых гормонов (эстрогенов, прогестерона) происходит не резко, а постепенно в течение нескольких предшествующих лет. Другое дело, если функция яичников угасает слишком рано — до 40 лет. В таком случае говорят о преждевременной и ранней менопаузе, которая сопровождается теми же изменениями в организме, что и в более зрелом возрасте: приливы, бессонница и тревожность, нарушения работы мочеполовой системы, а позже — атеросклероз и артериальная гипертензия, повышающие риск инфарктов и инсультов, остеопороз, приводящий к переломам костей2. Симптомы ранней менопаузы можно максимально смягчить, если вовремя обратиться к врачу.

Подробнее
RUS2200107 (v1.0)