29 неделя беременности: нормальны ли боли?
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

29 неделя беременности

01/12/2023
Оглавление

На 29 неделе беременности полным ходом идет подготовка матери и ребенка к родам. Детский организм готовится к выживанию вне утробы, а женщина может замечать боли в области таза и лобка — связочный аппарат растягивается, формируются родовые пути. Рассмотрим подробнее, что происходит с беременной женщиной и малышом, а также поговорим о возможных рисках этой недели.

29 неделя беременности: основные показатели

Акушерский срок

Отсчитывается от начала последней менструации перед беременностью

29 недель

Набор веса беременной женщиной

Среднее значение для будущих мам с индексом массы тела ИМТ в пределах 20 – 26

≈ 8,5 – 8,7 кг

Размер плода

 

≈ 38 – 40 см

Вес плода

 

≈ 1500 г

Высота дна матки (ВДМ)

 

≈ 27 – 32 см

Окружность живота (ОЖ)

 

≈ 81 – 86 см

Что происходит с ребенком

Малыш уже достаточно большой — он уже не помещается в матке в полный рост, поэтому принимает позу с согнутыми и подтянутыми к телу руками и ногами. Это положение называют позой эмбриона. На этой неделе происходит новый этап растяжения матки, поэтому малышу становится немного просторнее, его двигательная активность возрастает. Большинство времени ребенок проводит в тазовом предлежании, но может менять положение — мама хорошо замечает эти моменты, так как движения плода сейчас чувствуются очень отчетливо1.

Продолжается накопление подкожного жира. Если раньше преимущественно накапливался бурый жир, который необходим для терморегуляции после рождения, то сейчас начинается накопление белого жира — такого же, как у взрослых людей. Общая доля жира в организме составляет около 5%2. Этого пока недостаточно для полной адаптации к пониженной температуре вне материнского тела, но малышу уже будет легче, если по каким-то причинам произойдут преждевременные роды3.

На этом сроке увеличивается интенсивность набора мышечной массы и повышения плотности костей. Для нормального развития плоду требуется 250 – 300 миллиграммов кальция в день и достаточное количество белка (в рационе будущей мамы должно быть не менее 1,1 г белка на 1 кг ее веса в день).

Почки ребенка вырабатывают до 0,5 литра мочи в сутки. Она выводится в околоплодные воды, которые полностью обновляются каждые 2 часа. Причем обновляется не только жидкая составляющая, но и содержащиеся в ней гормоны, питательные вещества и другие компоненты. Беременность приближается к максимальным нагрузкам на организм женщины.

Продолжается накопление сурфактанта — поверхностно активного вещества, которое предотвращает слипание легочных альвеол. Без сурфактанта малыш не сможет сделать первый вдох. На этом этапе беременности синтез этого вещества очень чувствителен ко внешним факторам, его могут замедлить инфекции, гипоксия, развитие гестационного сахарного диабета у мамы. Поэтому женщине важно при появлении изменений в самочувствии обращаться к врачу — это позволяет предотвратить развитие осложнений.

Нервная система непрерывно совершенствуется. Плод уже имеет более десятка рефлексов, в первую очередь они направлены на выживание. Ребенок научился реагировать на боль, опасность, у него хорошо развит сосательный рефлекс. Активировался глазной нерв — при ярком свете веки опускаются, не давая травмировать сетчатку. Появилась реакция на то, что кажется невкусным — если мама съела то, что не нравится малышу, на УЗИ есть вероятность увидеть, как ребенок морщится и демонстрирует недовольство.

Малыш еще не до конца готов ко встрече с внешним миром, но его шансы выжить при преждевременных родах уже более 90%4, потому что внутренние органы и системы завершили свое формирование и находятся в процессе созревания. Это не означает, что ранние роды не повлекут за собой проблем, но подавляющая часть детей на этом сроке жизнеспособна.

Ощущения будущей мамы

На 29 неделе беременности с будущей мамой не происходит радикальных изменений, она может заметить небольшие отличия от предыдущих двух-трех недель:

  • малыш стал более активным. На этой неделе матка сильнее увеличилась, что позволяет ребенку свободнее двигаться и чаще менять положение. В норме должно быть 10 шевелений в час — считаются толчки руками или ногами, смена положения;
  • появились периодические схваткообразные боли. Растяжение матки приводит к повышению ее напряженности и ложным схваткам. Обычно это кратковременные, неритмичные боли, которые не имеют четкой регулярности. Чтобы отличать ложные схватки от начала родов, расспросите своего врача об их отличиях. Также важно уже на этом сроке точно понимать алгоритм действий в случае начала родов — обстоятельно обсудите с акушером-гинекологом порядок действий и проинформируйте близких, что нужно делать им;
  • ушла сильная сонливость. Организм в этот период должен адаптироваться к увеличившемуся объему циркулирующей крови и нормализовать давление. Женщина может ощутить, что она стала бодрее по сравнению с предыдущей неделей;
  • появилась или усилилась изжога, отрыжка, обострились проблемы со стулом5. На это влияет и увеличение матки — она давит на желудок, кишечник и другие органы, вызывая проблемы с пищеварением, и повышение выработки прогестерона — гормона, который расслабляет гладкую мускулатуру. Расслабление мускулатуры важно для роста беременной матки, но при этом замедляется работа кишечника и расслабляется мышечный сфинктер, который не дает забрасываться содержимому желудка в пищевод. Важно в этот период не допускать запоров — скопление каловых масс мешает росту матки и может спровоцировать повышенный тонус, опасный на этом сроке преждевременными родами. Нормализовать стул помогает включение в рацион большого количества клетчатки, сухофруктов (чернослив, курага), соблюдение питьевого режима (не менее 2 литров жидкости в день). Также для пищеварения важна физическая активность. Если профилактические меры не привели к ежедневному стулу, нужно проконсультироваться с врачом о применении слабительных средств;
  • появилось или увеличилось количество молозива. Идет активная подготовка к родам, поэтому у многих беременных на этом сроке появляется молозиво или его становится больше, если оно начало выделяться раньше. Сейчас нельзя сцеживаться или каким-либо иным способом воздействовать на грудь. В ответ на стимуляцию начнется повышенная лактация, при этом запустится гормональная регуляция по сокращению матки. Это может привести к преждевременным родам. Поэтому не трогайте грудь, а для предотвращения неудобных ситуаций подкладывайте в белье впитывающие диски.

На 29 неделе беременности могут начаться или усилиться отеки, появиться геморрой6, варикозное расширение вен. О них необходимо обязательно сообщить врачу на приеме, в некоторых случаях может потребоваться дополнительное обследование и лечение.

Риски на этом сроке

По мере прогрессирования беременности организм женщины испытывает все большие перегрузки, которые могут привести к развитию следующих осложнений:

  • преждевременные роды3. К родам раньше срока могут привести инфекции нижних половых путей, истмико-цервикальная недостаточность7, разрыв плодных оболочек, повышение сократительной активности матки. При непроходящих болях в животе и пояснице, появлении кровянистых или обильных жидких выделений необходимо сразу обратиться в родильное отделение;
  • преэклампсия8. Это опасное осложнение беременности, которое без лечения угрожает жизням матери и ребенка. Симптомами являются повышенное артериальное давление, отеки и выделение белка с мочой. Женщине рекомендуется измерять давление 2 раза в день, если показатели превышают значение 120/80 мм. рт. ст., нужно обратиться к врачу;
  • тромбоэмболия9. Это нарушение, которое развивается из-за нарушения оттока крови из нижних вен под давлением матки, а также из-за повышения тромбообразующей способности крови. На 29 неделе беременности объем циркулирующей в организме женщине крови приближается к максимальным показателям, за счет чего вероятность образования тромбов существенно возрастает. Если у беременной появились такие симптомы как резкий отек одной конечности, вздутие живота, одышка, тахикардия, ноющие боли в тазовой области, необходимо экстренное обращение за медицинской помощью.

Женщине важно чутко прислушиваться к своим ощущениям и обращаться к медикам при любом изменении самочувствия — на этом сроке беременности симптомы осложнений могут быть неспецифичными, поэтому лучше проявить повышенную бдительность, чем пропустить начало развития опасной ситуации.

Рекомендации будущим мамам

До родов остается чуть больше двух месяцев, а значит наступает самое время для:

  • детского шопинга. Можно посвятить время приятным моментам — выбору гардероба для малыша. На этом этапе есть больше понимания, родится ли малыш крепышом или будет миниатюрным. Для мальчиков стоит выбирать размеры больше — они набирают вес быстрее, чем девочки;
  • сбора сумки в родильный дом. Хотя до предполагаемой даты родов еще больше двух месяцев, на этом сроке маме нужно быть готовой к тому, что малыш появится на свет раньше срока. Рекомендуется подготовить вещи и обсудить с акушером-гинекологом алгоритм действий;
  • подготовки к родам. Если до этого вы не посещали курсы для молодых мам, то не стоит больше откладывать занятия. На них можно подготовиться к родовой деятельности и узнать много полезного об уходе за младенцем. Также полезно посещать группы гимнастики для беременных — физическая активность укрепляет организм, служит профилактикой неприятных симптомов беременности, способствует благоприятному родоразрешению.

Наступило время, когда мама и малыш готовятся к самому важному событию. Будьте внимательны к себе, старайтесь больше отдыхать и полноценно питаться, поддерживайте физическую активность и не затягивайте с посещением врача, если вас что-то беспокоит.

Ссылки

  • Гуменюк, Е. Г. Акушерство : Физиология беременности : учеб. пособие / Е. Г. Гуменюк, О. К. Погодин, Т. А. Власова. — Петрозаводск : ИнтелТек, 2004. — 170 с.
  • Сидорова И. С., Никитина Н. А. Течение и ведение беременности по триместрам ее развития. Руководство // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021 — 584 c.
  • Преждевременные роды. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г. ID: 331
  • Бахитова Р.Х., Лакман И.А., Максименко З.В., Брюханова O.A., Шангареева Р.Х. Оценка выживаемости глубоко недоношенных детей в неонатальном, постнатальном и детском периодах. Здравоохранение Российской Федерации. 2020; 64(1): 29-35. DOI: http://dx.doi.org/10.18821/0044-197X-2020-64-1-29-35
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г. ID: 288
  • Геморрой. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г. ID: 178
  • Истмико-цервикальная недостаточность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г. ID: 671
  • Преэклампсия. Эклампсия. Отеки, протеинурия и гипертензивные расстройства во время беременности, в родах и послеродовом периоде. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г. ID: 637
  • Венозные осложнения во время беременности и послеродовом периоде. Акушерская тромбоэмболия. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2022 г. ID: 723
RUS2294284 (v1.0)
Как и когда узнают пол ребенка
26/05/2024
Беременность

Девочка или мальчик? Большинство родителей на протяжении беременности не раз задаются вопросом, на каком сроке можно определить пол ребенка. Кто-то ищет ответ в народной мудрости, кто-то рассчитывает даты, а кто-то пользуется помощью врачей. Из этой статьи вы узнаете, когда можно узнать пол ребенка наверняка, и каким способам определения пола стоит верить, а от каких достоверного результата ждать не приходится.


Как похудеть после 50 лет
26/05/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

В возрасте около 50 лет женщина входит в период менопаузального перехода, когда значительно снижается выработка женских половых гормонов — эстрогенов. Один из признаков грядущей менопаузы — набор веса и перераспределение жировых отложений по абдоминальному типу (в области живота). При этом скинуть лишние килограммы становится сложнее. Многие отмечают, что диета, которая помогала раньше привести себя в форму, больше не дает желаемого результата. В этом материале специалисты образовательного портала Women Fist подготовили рекомендации о том, как скорректировать питание и образ жизни, чтобы похудеть без вреда для здоровья и закрепить результат.

Отлучение ребёнка от груди
26/05/2024
Беременность
Прежде чем начать разговор о том, как правильно отлучить ребёнка от груди, важно сделать акцент на беспрецедентном значении самого грудного вскармливания. Согласно международным рекомендациям1, для новорождённого и ребёнка первого года жизни нет ничего важнее грудного молока, хотя и продолжение кормления до двух и более лет приносит ребёнку и матери только пользу.
Приливы при климаксе: что делать
26/05/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

После 45 лет в организме женщин происходят изменения, связанные с угасанием детородной функции. В первую очередь меняется гормональный фон, что отражается на самочувствии и настроении. У кого-то неприятные симптомы выражены сильнее, у кого-то мягче. Но около 80% женщин2 ощущают приливы при климаксе. В этой статье эксперты Women First рассказывают о том, что такое приливы, что влияет на их частоту и интенсивность и о том, как избавиться от приливов или хотя бы облегчить их проявления.