На 29 неделе беременности полным ходом идет подготовка матери и ребенка к родам. Детский организм готовится к выживанию вне утробы, а женщина может замечать боли в области таза и лобка — связочный аппарат растягивается, формируются родовые пути. Рассмотрим подробнее, что происходит с беременной женщиной и малышом, а также поговорим о возможных рисках этой недели.
Акушерский срок |
Отсчитывается от начала последней менструации перед беременностью |
29 недель |
Набор веса беременной женщиной |
Среднее значение для будущих мам с индексом массы тела ИМТ в пределах 20 – 26 |
≈ 8,5 – 8,7 кг |
Размер плода |
|
≈ 38 – 40 см |
Вес плода |
|
≈ 1500 г |
Высота дна матки (ВДМ) |
|
≈ 27 – 32 см |
Окружность живота (ОЖ) |
|
≈ 81 – 86 см |
Малыш уже достаточно большой — он уже не помещается в матке в полный рост, поэтому принимает позу с согнутыми и подтянутыми к телу руками и ногами. Это положение называют позой эмбриона. На этой неделе происходит новый этап растяжения матки, поэтому малышу становится немного просторнее, его двигательная активность возрастает. Большинство времени ребенок проводит в тазовом предлежании, но может менять положение — мама хорошо замечает эти моменты, так как движения плода сейчас чувствуются очень отчетливо1.
Продолжается накопление подкожного жира. Если раньше преимущественно накапливался бурый жир, который необходим для терморегуляции после рождения, то сейчас начинается накопление белого жира — такого же, как у взрослых людей. Общая доля жира в организме составляет около 5%2. Этого пока недостаточно для полной адаптации к пониженной температуре вне материнского тела, но малышу уже будет легче, если по каким-то причинам произойдут преждевременные роды3.
На этом сроке увеличивается интенсивность набора мышечной массы и повышения плотности костей. Для нормального развития плоду требуется 250 – 300 миллиграммов кальция в день и достаточное количество белка (в рационе будущей мамы должно быть не менее 1,1 г белка на 1 кг ее веса в день).
Почки ребенка вырабатывают до 0,5 литра мочи в сутки. Она выводится в околоплодные воды, которые полностью обновляются каждые 2 часа. Причем обновляется не только жидкая составляющая, но и содержащиеся в ней гормоны, питательные вещества и другие компоненты. Беременность приближается к максимальным нагрузкам на организм женщины.
Продолжается накопление сурфактанта — поверхностно активного вещества, которое предотвращает слипание легочных альвеол. Без сурфактанта малыш не сможет сделать первый вдох. На этом этапе беременности синтез этого вещества очень чувствителен ко внешним факторам, его могут замедлить инфекции, гипоксия, развитие гестационного сахарного диабета у мамы. Поэтому женщине важно при появлении изменений в самочувствии обращаться к врачу — это позволяет предотвратить развитие осложнений.
Нервная система непрерывно совершенствуется. Плод уже имеет более десятка рефлексов, в первую очередь они направлены на выживание. Ребенок научился реагировать на боль, опасность, у него хорошо развит сосательный рефлекс. Активировался глазной нерв — при ярком свете веки опускаются, не давая травмировать сетчатку. Появилась реакция на то, что кажется невкусным — если мама съела то, что не нравится малышу, на УЗИ есть вероятность увидеть, как ребенок морщится и демонстрирует недовольство.
Малыш еще не до конца готов ко встрече с внешним миром, но его шансы выжить при преждевременных родах уже более 90%4, потому что внутренние органы и системы завершили свое формирование и находятся в процессе созревания. Это не означает, что ранние роды не повлекут за собой проблем, но подавляющая часть детей на этом сроке жизнеспособна.
На 29 неделе беременности с будущей мамой не происходит радикальных изменений, она может заметить небольшие отличия от предыдущих двух-трех недель:
На 29 неделе беременности могут начаться или усилиться отеки, появиться геморрой6, варикозное расширение вен. О них необходимо обязательно сообщить врачу на приеме, в некоторых случаях может потребоваться дополнительное обследование и лечение.
По мере прогрессирования беременности организм женщины испытывает все большие перегрузки, которые могут привести к развитию следующих осложнений:
Женщине важно чутко прислушиваться к своим ощущениям и обращаться к медикам при любом изменении самочувствия — на этом сроке беременности симптомы осложнений могут быть неспецифичными, поэтому лучше проявить повышенную бдительность, чем пропустить начало развития опасной ситуации.
До родов остается чуть больше двух месяцев, а значит наступает самое время для:
Наступило время, когда мама и малыш готовятся к самому важному событию. Будьте внимательны к себе, старайтесь больше отдыхать и полноценно питаться, поддерживайте физическую активность и не затягивайте с посещением врача, если вас что-то беспокоит.
Четвертая акушерская неделя беременности — самое начало пути мамы и малыша, когда с момента зачатия прошло около 10 дней. Некоторые женщины на этом сроке еще могут не знать о скором материнстве, а тем временем их организм уже меняется, готовясь к вынашиванию и родам. В этой статье рассказываем о том, что происходит с беременной женщиной и плодом, а также о самых ранних признаках беременности, которые могут уже появиться в этот период.
Старение кожи — сложный биологический процесс, на который влияют внутренние и внешние факторы. С возрастом меняется структура кожного покрова: уменьшается образование коллагена и эластина, снижается уровень увлажненности, нарушаются функции клеток1,2. В статье эксперты образовательного портала для женщин Women First рассказывают, с чем связаны возрастные изменения и как поддержать зрелую кожу, чтобы замедлить ее старение.
Эндометриоз — распространенное заболевание репродуктивной системы, которым, по данным ВОЗ, страдает до 10% женщин репродуктивного возраста1. Хотя прямой связи между патологическими процессами эндометрия и фертильностью женщины нет, в 30 – 50% случаев заболевание на поздних стадиях становится ведущей причиной бесплодия. Почему развивается эндометриоз, каким образом патология может препятствовать зачатию и вынашиванию ребенка, возможна ли беременность и существует ли эффективное лечение — обо всем этом рассказывают специалисты Womenfirst.ru.
Климакс — это неизбежный естественный процесс угасания репродуктивной функции, с которым сталкиваются все женщины. Гормональная перестройка продолжается около 10 лет и затрагивает практически все системы организма. Почему одни женщины проживают этот период сравнительно легко, а другие сталкиваются с тяжелыми проявлениями климакса, и как уменьшить симптомы менопаузы, мы расскажем в этой статье.