Хламидиоз - причины, симптомы, диагностика и лечение | Women First
Скопировано
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Время прочтения: 15 минут

Хламидиоз

07/04/2023
Оглавление

Хламидиоз, или урогенитальная хламидийная инфекция, — это заболевание, вызванное грамотрицательной бактерией Chlamydia trachomatis. Передается инфекция преимущественно половым путем, поражает мочеполовую систему, но возможно распространение на слизистые легких, носоглотки, глаз. По оценкам ВОЗ каждый год более 130 млн человек в мире заражаются хламидиозом1. В России на каждые 100 000 человек приходится 27,7 случаев инфицирования в год. Хламидиоз является наиболее распространенной бактериальной инфекцией среди болезней, передающихся половым путем. В этой статье специалисты образовательного портала Women First рассказывают о хламидийной инфекции, ее симптомах и течении, а также о лечении заболевания.

Возбудитель инфекции

Возбудителем заболевания являются бактерии Chlamydia trachomatis — внутриклеточные паразиты, которые проникают в клетку, поглощают ее содержимое и размножаются вплоть до полного разрушения клетки. После этого хламидии проникают в соседние клетки и цикл повторяется.

Особенность этих бактерий в том, что они могут поражать широкий спектр клеток-хозяев, вызывая заболевания наружных и внутренних половых органов, сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, глаз и органов слуха.

Хламидии существуют в двух формах:

  • элементарное тельце — высокоинфекционная внеклеточная спороподобная форма, которая закрепляется на здоровой клетке, повреждает ее оболочку, внедряется внутрь и трансформируется в форму, способную к размножению. Именно элементарные тельца вызывают инфицирование — они могут передавать болезнь от одного человека к другому;
  • ретикулярное тельце — внутриклеточная форма хламидий. Она образуется при реорганизации элементарного тельца после его попадания внутрь здоровой клетки. Ретикулярное тельце питается содержимым клетки-хозяина, растет, размножается, затем реплицируется в элементарное тельце. Из одной бактерии может образоваться до 1000 новых хламидий, готовых заражать следующие клетки.

Инкубационный период в среднем составляет 1 – 2 недели, в течение которых образуются бактериальные колонии, приводящие к воспалительному процессу в тканях. Спустя 2 недели после заражения могут проявиться первые симптомы.

В некоторых случаях после инфицирования хламидиоз никак себя не проявляет и не вредит носителю. Это происходит, когда цикл развития бактерий остановлен. Такое может случиться при приеме антибиотиков, при повышенном выделении цитокинов на фоне воспаления и в ряде других случаев2. При этом элементарные тельца все равно присутствуют в биологических жидкостях, то есть человек может заражать других. Под воздействием неблагоприятных факторов и при ослаблении иммунитета «спящий» процесс может перейти в активную фазу.

Нередко хламидийная инфекция протекает параллельно с уреаплазмозом, гарднереллезом, трихомониазом и другими урогенитальными инфекциями.

Иммунная система не «запоминает» бактерию, поэтому возможно повторное заражение. Вне человеческого тела хламидии сохраняют жизнеспособность в пределах 36-48 часов при комнатной температуре и повышенной влажности.

Пути заражения

Наиболее распространенный путь инфицирования — незащищенный половой акт, включая вагинальный, анальный и оральный контакты.

Возможен перенос хламидиоза с рук после контакта с половыми органами на глаза, в ротовую полость.

Реже заражение происходит от использования чужих предметов гигиены, общих полотенец, простыней.

Беременные женщины способны передавать заболевание плоду во время гестации восходящим путем инфицирования через околоплодные воды или во время родов при прохождении ребенка по родовым путям.

Симптомы

Хламидийная инфекция долгое время может протекать бессимптомно. Только 14% мужчин и около 50% женщин3 замечают симптомы заболевания. Нередко наблюдается смазанная неспецифическая симптоматика. После заражения возможно повышение температуры тела до 37 – 37,2 °С, ощущение слабости. По мере развития заболевания симптомы усиливаются.

Женщины могут жаловаться на:

  • выделение из влагалища или уретры слизи с гнойными прожилками желтоватого или зеленоватого цвета;
  • зуд, жжение в области половых органов;
  • болезненное мочеиспускание;
  • кровянистые выделения вне менструации;
  • периодические боли внизу живота;
  • боли во время полового акта.

У мужчин могут проявляться следующие признаки хламидиоза:

  • покраснение и отечность в области мочеиспускательного канала;
  • жжение и рези при мочеиспускании;
  • выделения из уретры слизи с гнойными прожилками;
  • появление гнойных или кровянистых включений в моче.

При поражении хламидиозом анального отверстия могут присутствовать гнойные выделения, покраснение и отечность.

При инфицировании хламидиями ротоглотки наблюдаются покраснение, выделение слизи с гнойными включениями, отечность, заложенность носа, неприятный запах изо рта.

Заражение органов зрения проявляется в виде воспаления конъюнктивы, появлении гнойных выделений.

Формы заболевания

В зависимости от локализации инфекции, могут развиться следующие формы заболевания:

  • при поражении нижних отделов мочеполовой системы хламидии провоцируют цистит, уретрит, воспаление шейки матки, влагалища и/или наружных половых органов;
  • если инфекция локализована в зоне малого таза, у женщин может начаться воспаление парауретральных желез, придатков матки и маточных труб, эндометрия, брюшины. У мужчин диагностируются воспалительные процессы в тканях и придатках яичек, простате;
  • при попадании хламидий в ротоглотке и дыхательных путях развиваются фарингит, пневмония;
  • заражение глаз проявляется в форме конъюнктивита.

Также может развиться хламидийная инфекция аноректальной области, печени (перигепатит), суставов (реактивный артрит).

Осложнения

Опасность хламидиоза в том, что он протекает бессимптомно почти в половине случаев. Отсутствие своевременной диагностики и лечения приводит к развитию осложнений. Так, хламидийная инфекция лидирует среди причин бактериального бесплодия4.

У женщин развиваются воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ), сопровождающиеся распространением патогенных процессов из нижних отделов половых путей в матку и соседние органы. К бесплодию приводит образование рубцов и фиброза на месте поврежденных эпителиальных клеток маточных труб. Из-за рубцевания происходит нарушение проходимости или полная закупорка фаллопиевых труб5. Если зачатие произошло, то на фоне хламидиоза высока вероятность внематочной беременности и самопроизвольного аборта.

Невылеченная хламидийная инфекция также ведет к мужскому бесплодию, так как от 40 до 80% случаев орхита и простатита развиваются вследствие поражения бактерией Chlamydia trachomatis. Хламидии могут повредить канальцевую систему, вызывая атрофию яичек и обструктивную азооспермию. Придатки яичек влияют на созревание сперматозоидов, а при инфицировании могут влиять на функцию сперматозоидов. По мнению ряда ученых6 хламидийная инфекция вызывает прямое повреждение сперматозоидов, что приводит к снижению подвижности, увеличению количества нежизнеспособных сперматозоидов.

Помимо нарушения репродуктивной функции хламидиоз может привести к следующим осложнениям:

  • Болезнь Рейтера. Это постинфекционный синдром, который часто сопровождается уретритом, конъюнктивитом и артритом, из-за чего второе название болезни — уретроокулосиновиальный синдром. Синдром сопровождается гиперкератозом на ступнях и локтях, может фиксироваться повышение температуры тела, нарушение сердечного ритма. Для снятия синдрома проводится противоинфекционное и симптоматическое лечение.
  • Стеноз мочеиспускательного канала. К сужению приводит фиброз слизистых уретры. Для восстановления проходимости применяется хирургическое лечение.
  • Инфицирование плода и развитие врожденного хламидиоза. Плод у зараженной женщины может быть инфицирован внутриутробно (через плаценту) или во время родов. При внутриутробном инфицировании может развиться сепсис, пневмония, вульвовагинит, конъюнктивит, менингоэнцефалит, гастроэнтеропатия. Заражение во время прохождения по родовым путям чаще всего приводит к пневмонии и конъюнктивиту. Несвоевременное лечение инфекции у новорожденных может привести к развитию хронических заболеваний или летальному исходу.

Диагностика

Chlamydia trachomatis относится к внутриклеточным паразитам, что затрудняет диагностику заболевания. Число жизнеспособных бактерий в вагинальных и анальных образцах недостаточно для дифференцирования хламидий, например, при заборе мазка. Кроме того, при проведении диагностики нельзя исключать вероятность спонтанной элиминации — перехода инфекции в «спящую» форму7. Сложность диагностики приводит к тому, что во многих случаях приходится лечить не только инфекционный процесс, но и развившиеся на его фоне патологии.

Для постановки точного диагноза используется комплекс мероприятий, включающих:

  • Сбор анамнеза и жалоб.
  • Физикальное обследование. Осматриваются и пальпируются наружные половые органы, аноректальная область, уретра, паховые лимфоузлы. У женщин оценивается состояние влагалища и видимой части шейки матки. У мужчин пальпируется мошонка, возможно обследование простаты.
  • Лабораторная диагностика. Для обнаружения хламидий используются молекулярно-биологические методы выявления ДНК и/или РНК бактерии. Наиболее точный и применяемый метод — полимеразная цепная реакция (ПЦР). Точность ПЦР составляет 98-100%. Забор биоматериалов производится с учетом локализации инфекции.
  • Инструментальные исследования. При подозрении на поражение инфекционным процессом органов малого таза проводится УЗИ.

Если инфекция затрагивает органы дыхания и зрения, суставы, другие органы, к диагностике могут привлекаться профильные специалисты: офтальмологи, пульмонологи, ревматологи и так далее.

Диагностика показана и второму партнеру, даже в случае полного отсутствия симптомов заражения.

Лечение

Лечение инфекции направлено на уничтожение хламидий, предотвращение развития осложнений и предупреждение заражения других людей от пациента.

Консервативное лечение проводится с назначением азитромицина или других препаратов из группы макролидов: доксициклина, офлоксацина, левофлоксацина, джозамицина. Препараты разрушают структуру бактерии, не дают размножаться и повреждать новые ткани.

При обильных выделениях, активном воспалительном процессе могут быть назначены средства местного применения — противогрибковые и противомикробные препараты.

Выбор конкретного средства, порядка приема, дозировки препарата, длительности курса производит врач. Средняя продолжительность курса терапии 14 – 21 день.

Контроль излеченности проводится через месяц после окончания приема препаратов. Если повторный ПЦР-тест дал отрицательный результат, констатируется клиническое выздоровление.

Ссылки

  • Хламидийная инфекция. Клинические рекомендации РОДВК, РОАГ. КР195. 2021. – 34 с.
  • Chlamydia cell biology and pathogenesis. Cherilyn Elwell, Kathleen Mirrashidi, Joanne Engel. Review Nat Rev Microbiol. 2016 Jun;14(6):385-400. PMID: 27108705. PMCID: PMC4886739. DOI: 10.1038/nrmicro.2016.30
  • Extragenital Infections Caused by Chlamydia trachomatis and Neisseria gonorrhoeae: A Review of the Literature. Philip A Chan, Ashley Robinette, Madeline Montgomery, Alexi Almonte, Susan Cu-Uvin, John R Lonks, Kimberle C Chapin, Erna M Kojic, Erica J Hardy. Review Infect Dis Obstet Gynecol. 2016; 2016:5758387. PMID: 27366021. PMCID: PMC4913006. DOI: 10.1155/2016/5758387
  • Chlamydia Spreading from the Genital Tract to the Gastrointestinal Tract - A Two-Hit Hypothesis. Guangming Zhong. Review Trends Microbiol. 2018 Jul;26(7):611-623. MID: 29289422. PMCID: PMC6003826. DOI: 10.1016/j.tim.2017.12.002
  • Chlamydia trachomatis: the Persistent Pathogen. Review Clin Vaccine Immunol. 2017 Oct 5;24(10): e00203-17. Steven S Witkin, Evelyn Minis, Aikaterini Athanasiou, Julie Leizer, Iara M Linhares. PMID: 28835360. PMCID: PMC5629669. DOI: 10.1128/CVI.00203-17
  • HIV, HPV and Chlamydia trachomatis: impacts on male fertility. Ana Carolina Xavier Goulart, Hana Carolina Moreira Farnezi, Juliana Peralva Baumgratz Medeiros França, Adriana Dos Santos, Mariana Gontijo Ramos, Maria Lectícia Firpe Penna. Review JBRA Assist Reprod. 2020 Oct 6;24(4):492-497. PMID: 32496735. PMCID: PMC7558888. DOI: 10.5935/1518-0557.20200020
  • Дубровина С.О., Рубаник Л.В., Aрдинцева О.А., Гимбут В.С. Факторы, влияющие на трудности диагностики и профилактики хламидийной инфекции. Гинекология. 2019; 21 (3): 26–29. DOI: 10.26442/20795696.2019.3.190522
RUS2269813 (v1.0)
Симптомы менопаузы у женщин и как их минимизировать
18/07/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

С возрастом у женщин истощается овариальный резерв, угасает репродуктивная функция, наступает менопауза — прекращаются менструации. Эти изменения сказываются на состоянии организма и самочувствии, становятся причиной снижения качества жизни и развития ряда заболеваний. В этой статье эксперты образовательного портала для женщин Women First рассказывают о причинах менопаузы, симптомах, которые могут появиться в этот период, и о том, как можно облегчить менопаузальный переход.


Постменопаузальный остеопороз
18/07/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Менопауза и связанные с ней гормональные изменения сказываются на всем организме женщины. Они могут приводить к нежелательным последствиям, одним из которых является остеопороз — системное заболевание, связанное со снижением минеральной плотности костей и изменением их строения, приводящее к переломам даже при небольшом воздействии1. В этой статье поговорим о связи патологических процессов в скелете с постменопаузальным периодом, о способах профилактики остеопороза и замедления его развития.

К какому врачу обращаться при климаксе, и зачем это нужно
18/07/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Климакс — это процесс угасания функции яичников, с которым рано или поздно сталкиваются с женщиной. В этот период снижается выработка женских половых гормонов, что ожидается по всем причинам. Изменения не самые приятные, но их можно держать под контролем и проявлять осторожность до определенной степени. Если вовремя обратиться за помощью, женщина сможет избавиться от многих неприятных симптомов и сохранить высокое качество жизни 1 . В этой статье специалисты Women First рассказывают о том, к какому врачу обратиться при климаксе и чем можно помочь хорошему специалисту.


Ранний климакс – терапия и диета
18/07/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Климакс, или климактерий (от греческого climacter — ступень лестницы), — естественный процесс угасания функции яичников. Происходит это угасание в жизни каждой женщины. Климакс не является болезнью или патологическим процессом, хотя может сопровождаться неприятными проявлениями. В норме угасание яичников начинается в 45-55 лет, но есть женщины, которые сталкиваются с этим в 40-44 года. Тогда врачи говорят о раннем климаксе. В этой статье специалисты Women First рассказывают о том, чем опасен ранний климакс, и о том, можно ли отсрочить менопаузу.