Хламидиоз

Хламидиоз (а правильнее всё же говорить «хламидийная инфекция») — заболевание, которое относят к разряду венерических, так же как, например, сифилис и гонорею. Хламидия — внутриклеточный паразит, передаваемый половым путём. Однако, кроме поражения половой системы, этот возбудитель проникает почти во все органы и ткани: сейчас даже некоторые случаи инфаркта и атеросклероза связывают с персистированием хламидийной инфекции1.

Особое коварство болезни заключается в том, что её клинические проявления малозаметны: обычно хламидия поражает шейку матки — возникает хламидийный цервицит; при этом женщина отмечает лишь небольшие выделения. Однако это «вершина айсберга». Гораздо более значимо, что хламидия способна проникать в верхние отделы полового тракта, вызывая острое, а чаще — хроническое воспаление органов малого таза: хронический эндометрит, сальпингит (воспалительный процесс в маточных трубах), аднексит (воспаление яичников или как чаще говорят — придатков). При этом под удар попадает сама возможность зачатия и вынашивания здорового ребёнка. Известно, что примерно треть причин бесплодия, около половины внематочных (эктопических) беременностей и по меньшей мере четверть случаев хронической тазовой боли связаны именно с воспалительными заболеваниями органов малого таза2.

Диагностика хламидиоза

На практике выявить хламидию не так просто, поскольку до сих пор ещё не везде доступен современный и, кстати, единственно достоверный метод диагностики — ПЦР (полимеразно- цепная реакция). Надежды на обычный микроскоп в этом случае возлагать не стоит — ещё в 90-х годах прошлого века стало известно, что разглядеть хламидию внутри клетки могут далеко не все специалисты. Именно поэтому при подозрении на хламидийную инфекцию обязательно необходимо пройти обследование в хорошо оснащённой лаборатории3.

Лечение хламидиоза

Самолечение — опасно. В случае с хламидийной инфекцией — этот постулат также актуален. Однако, задаваясь вопросом, к какому врачу следует обратиться, будьте готовы услышать несколько неожиданный ответ: к дерматовенерологу и к гинекологу. Почему? Согласно действующим ныне приказам Минздрава, лечением пациентов с хламидийной инфекцией должны заниматься дерматовенерологи. К тому же именно эти специалисты смогут выявить источник заражения, пролечить полового партнёра, что позволит остановить дальнейшее распространение болезни и повторное заражение хламидиями.

Гинеколога также обязательно следует посетить, так как только этот специалист сможет подтвердить или опровергнуть наличие у пациентки воспалительных заболеваний органов малого таза и назначить полноценную терапию . Без антибиотиков это заболевание не вылечить. Причём крайне важно, чтобы в схему терапии были включены препараты, к которым этот возбудитель чувствителен, были соблюдены дозировки и длительность приёма антибиотиков — «изгонять» хламидиоз из организма нужно решительно и навсегда. Также не следует забывать о необходимости восстановления баланса лактобактерий в вагинальной микрофлоре, этому способствует применение препаратов создающих условия для восстановления их популяции (например, вагинальные таблетки, содержащие аскорбиновую кислоту, не только создадут кислую среду во влагалище, способствуя заселению лактобактерий, но и восстановят местный иммунитет слизистой оболочки,препятствуя повторению заболевания).

Список литературы
  • Shrikhande SN, Zodpey SP, Negandhi H. A case-control study examining association between infectious agents and acute myocardial infarction. Indian J Public Health 2014;58:106-9
  • Sweet R.L., Gibbs R.S. Pelvic inflammatory disease // Infectious diseases of female genital tract. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins, 2009. P. 220–244.
  • Клинические рекомендации по ведению больных инфекциями, передаваемыми половым путём, и урогенитальными инфекциями. М.: Российское общество дерматовенерологов и косметологов, 2012. 212 с.
RUFMS183675 от 29.11.2018
Полезные статьи П
Причины задержки месячных

Причины задержки месячных

Женское здоровье – сложная и хрупкая система, чутко реагирующая на изменения в организме, баланс которой легко нарушается при воздействии различных факторов. Что влияет на менструальный цикл и служит причиной задержки месячных?
Подробнее
Выкидыш на раннем сроке – беда, от которой не застрахован никто

Выкидыш на раннем сроке – беда, от которой не застрахован никто

Практически всегда беременность желанна, и к данному процессу женщина готовится со всей ответственностью.
Подробнее
Предменструальный синдром

Предменструальный синдром

Предменструальный синдром (ПМС) — это циклический симптомокомплекс, возникающий во второй половине МЦ (за 2-10 дней до менструации), характеризующийся соматическими, нейропсихическими, вегетососудистыми и обменно-эндокринными симптомами
Подробнее
Что делать, если до 40 появились признаки менопаузы?

Что делать, если до 40 появились признаки менопаузы?

У всех женщин со временем снижается активность яичников, поэтому 50 лет — это средний возраст, когда проходит последняя в жизни менструация (то есть наступает менопауза или климакс)1. Такое развитие событий запрограммировано природой, и снижение уровня половых гормонов (эстрогенов, прогестерона) происходит не резко, а постепенно в течение нескольких предшествующих лет. Другое дело, если функция яичников угасает слишком рано — до 40 лет. В таком случае говорят о преждевременной и ранней менопаузе, которая сопровождается теми же изменениями в организме, что и в более зрелом возрасте: приливы, бессонница и тревожность, нарушения работы мочеполовой системы, а позже — атеросклероз и артериальная гипертензия, повышающие риск инфарктов и инсультов, остеопороз, приводящий к переломам костей2. Симптомы ранней менопаузы можно максимально смягчить, если вовремя обратиться к врачу.

Подробнее
RUS2200107 (v1.0)