Современные виды контрацепции

Удивительный факт: сейчас, когда доступна любая информация, множество женщин все еще сталкиваются с проблемой нежелательной беременности.

У этого парадокса несколько причин: низкая грамотность населения в вопросах сексуального воспитания, неправильное использование средств контрацепции и большое количество мифов, которыми окружена эта тема. Расскажем коротко о самых распространенных методиках защиты от нежелательной беременности.

Что такое контрацепция?

Контрацепция – это предохранение от нежелательной (незапланированной) беременности. Спектр современных средств, которые используются с данной целью, достаточно разнообразен. Барьерный метод, физиологический, внутриматочные средства, гормональные препараты – все это используется для регуляции наступления беременности.

Эффективность у всех вариантов разная, и для того, чтобы ее оценить, американский биолог Реймонд Перль предложил использовать индекс, который показывает число незапланированных беременностей у 100 женщин за 1 год при использовании того или иного метода контрацепции1. Для каждого из них – индекс свой. Взаимосвязь индекса и беременности обратно пропорциональная - чем ниже показатель, тем выше контрацептивный эффект оцениваемого метода.

Основные методы контрацепции

Барьерный.Включает физические и химические средства предохранения, блокирующие попадание сперматозоидов в половые пути женщины. Самый распространенный тип барьерных контрацептивов – презерватив. Также в эту группу входит фемидом – надеваемый на шейку матки резиновый «мешочек» на гибком кольце, различные смазки, свечи, кремы, вводимые во влагалище, деактивирующие сперматозоиды при контакте.

Выбор в пользу барьерных контрацептивов определяют:

  • незначительное влияние на органы и системы
  • краткосрочное действие, использование при необходимости;
  • снижение риска передачи ЗППП.

Но у таких методов невысокий метод Перля, в зависимости от типа он составляет всего 5-281. Это означает, что риски забеременеть высокие, поэтому при предохранении необходимо проявлять внимание, осторожность, строго соблюдать правила использования.

Гормональный. Доступный, надежный и распространенный метод контрацепции, гарантирующий практически 99% защиту при соблюдении графика приема препаратов. Индекс Перля, присвоенный гормонам, составляет 0,1-0,92, что говорит о крайне редком наступлении беременности1

Гормональные препараты имеют практически одинаковый состав – основой является комбинация эстрогена и прогестагена. В зависимости от производителя, а также целевой группы, для которой предназначена КОК-терапия, дозировки действующего вещества разные, что требует индивидуального врачебного подхода и наблюдения за самочувствием первые месяцы приема.

Помимо контрацептивного эффекта, комбинированные гормональные препараты назначаются для:

  • регуляции менструального цикла;
  • снижения проявления ПМС;
  • сдерживания развития гиперплазии эндометрия;
  • регуляции работы эндокринной системы;
  • поддержки организма в пременопаузе.

Чтобы препарат соответствовал заявленным эффектам и не причинил вреда здоровью женщины, необходим диагностический скрининг с оценкой гинекологического статуса пациентки перед началом приема КОК.

Внутриматочные контрацептивы (ВМК) давно и широко используются в гинекологической практике. Их действие заключается в том, что в полость матки вводятся устройства различной формы и конфигурации, вследствие чего нарушаются механизмы, приводящие к беременности. ВМК бывают инертные и такие, которые имеют в составе металл (например, медь) или гормон.

Следует помнить, что процесс установки внутриматочного контрацептива – это маленькая, но все же операция, и требует определенных навыков от врача. Есть определенные риски, связанные с использованием внутриматочных устройств. Наиболее частыми осложнениями могут быть:

  • инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза (развивающиеся на фоне установленного внутриматочного контрацептива);
  • механические травмы при введении спирали;
  • обильные болезненные менструации;
  • экспульсия (отторжение) внутриматочного контрацептива после его введения.

Необходимо помнить, что в отношении гормональной контрацепции, консультация врача является обязательной. Гинеколог индивидуально подбирает препарат для каждой девушки, учитывая особенности и потребности ее организма.

Физиологический или естественный метод контрацепции

«Естественными» называют способы предохранения, которые не требуют механического или медикаментозного вмешательства. Чаще всего они заключаются в отслеживании дней овуляции. К естественным методам контрацепции относят:

  • прерванный половой акт;
  • календарный метод (отслеживание благоприятных и неблагоприятных дней для зачатия);
  • температурный метод (измерение базальной температуры для отслеживания дней овуляции).

Физиологические методы малоинформативны, довольно затруднительны в быту и, самое главное, обладают низким контрацептивным эффектом. Индекс Перля составляет около 302, и такая низкая эффективность, безусловно, ограничивает уверенность в использовании данного метода.

Список литературы
  1. Радзинский В.Е. Планирование семьи в XXI веке/ В.Е.Радзинский, О.А.Пустотина. – М.:ГЭОТАР-Медиа,2015.-256 с
  2. Карахалис Л.Ю., Пенжоян ГА, Могилина М.Н. Персонификация гормональной контрацепции. Гинекология. 2016; 18 (6): 67-70./ Karakhalis L.Iu., Penzhoian G.A., Mogilina M.N. Personifikatsiia gormo-nal'noi kontratseptsii. Ginekologiia. 2016; 18 (6): 67-70.
  3. Карахалис Л.Ю. Пролонгированный режим: контрацептивные и неконтрацептивные преимущества. ConsiliumMedicum. 2017; 19 (6): 54-6. DOI: 10.26442/2075-1753_19.6.54-56 / Karakhalis LYu. The prolonged regime: contraceptive and non-contraceptive benefits. Consilium Medicum. 2017; 19 (6): 54-56
  4. R.A. Hatcher, J.Trussell, A.L. Nelson, J. Trussell, C. Cwiak, P. Cason, M. Policar, A. Edelman, J.M. Marrazzo, D. Kowal (Eds.), Contraceptive Technology: Twenty-first edition. New York NY: Ayer Company Publishers (2018)
RUS2191002 (v1.2)
Полезные статьи П
Лапароскопия при эндометриозе

Лапароскопия при эндометриозе

Эндометриоз определяют, как гормонально зависимое заболевание, которое характеризуется разрастанием клеток эндометрия за пределами матки.

Подробнее
Красота и здоровье после 45 лет

Как сохранить красоту и здоровье после 45 лет

У многих женщин возрастной период после 45 лет или так называемый «период менопаузального перехода» характеризуется появлением множества неприятных симптомов1. Снижение уровня женских половых гормонов — эстрогенов — не проходит незамеченным, и женщину всё чаще «посещают» перемены настроения1, приливы2, снижается половое влечение3, возникают сухость и зуд влагалища3. Кроме того, к этому возрасту у большинства пациенток уже накоплен немалый «багаж» хронических заболеваний4. Постепенно угасающая функция яичников приводит к нарушению менструального цикла (сокращается их продолжительность, нарушается регулярность)4. Однако, все эти возрастные изменения, скорее, — повод к действию, а не причина для огорчений. Да и действия просты и понятны: здоровый образ жизни, диета, разумная физическая нагрузка, своевременное посещение врача для профилактических осмотров и, при необходимости, применение лекарственных средств, восполняющих гормональный дисбаланс.

Подробнее
Take baby home — критерий оценки качества технологии ЭКО

Take baby home — критерий оценки качества технологии ЭКО

В современном мире количество вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) растет из года в год. Развиваются лаборатории, оттачиваются протоколы, создаются новые методы – все ради того, чтобы любая женщина могла завести ребенка.
Подробнее
Эндометриоз и беременность

Эндометриоз и беременность

Одним из самых распространенных гинекологических заболеваний является эндометриоз. Данному заболеванию свойственно разрастание ткани эндометрия, внутреннего слоя стенок матки. Опасность заключается в том, что разрастание имеет патологический характер и в большой степени зависит от гормонального фона женщины.
Подробнее