acare
Women First

Современные виды контрацепции

Современные виды контрацепции

Удивительный факт: в современном мире, когда доступна любая информация, множество женщин все еще сталкиваются с проблемой нежелательной беременности.

У этого парадокса несколько причин: низкая грамотность населения в вопросах сексуального воспитания, неправильное использование средств контрацепции и большое количество мифов, которыми окружена эта тема. Расскажем коротко о самых распространенных методах защиты от нежелательной беременности.

Что такое контрацепция?

Контрацепция – это метод предохранения от нежелательной (незапланированной) беременности. Спектр современных средств, которые используются с данной целью, достаточно разнообразен. Барьерный метод, физиологический, внутриматочные средства, гормональные препараты и прочие – все вышеперечисленные средства служат для регуляции наступления беременности.

Эффективность у всех методов разная, и для того, чтобы ее оценить, американский биолог Реймонд Перль предложил использовать индекс, который показывает число незапланированных беременностей у 100 женщин за 1 год при использовании того или иного метода контрацепции1. Для каждого метода контрацепции – индекс свой. Чем ниже этот показатель – тем выше эффективность противозачаточного эффекта и надежнее метод контрацепции.

Основные методы контрацепции

«Барьерная» контрацепция. Средства, применяемые в рамках барьерного метода контрацепции, могут быть физическими и химическими. Наиболее известным методом барьерной контрацепции является мужской презерватив, обеспечивающий механическое препятствие для проникновения спермы в половые пути женщины. К химическим методам контрацепции относят губки, свечи, пасты и т.д., содержащие в своем составе вещества, блокирующие и/или оказывающие токсическое действие на сперматозоиды.

Основным плюсами барьерного метода контрацепции можно назвать:

  • кратковременность действия;
  • отсутствие системного действия;
  • защита от заболеваний, передающихся половым путем.

Однако степень контрацептивной защиты у этого метода сравнительно низкая - индекс Перля составляет 5-281. Таким образом, при использовании этого метода не исключена вероятность наступления нежелательной беременности.

Гормональная контрацепция. Этот вид контрацепции является одним из наиболее эффективных и безопасных методов предохранения от нежелательной беременности1. Противозачаточные препараты, по большей части, состоят из двух компонентов – эстрогенного и прогестагенного, и имеют одинаковый механизм действия вне зависимости от фазности и дозы гормонов3.

Контрацептивная надежность противозачаточных препаратов значительно выше в сравнении с другими методами. Индекс Перля для комбинированных оральных контрацептивов равен 0,1-0,92, что свидетельствует о хорошей надежности метода.

Наряду с основным эффектом, комбинированные оральные контрацептивы могут способствовать:

  • контролю и регуляции менструального цикла;
  • устранению болевого синдрома;
  • уменьшению выраженности акне;
  • выведению избыточной жидкости из организма;
  • уменьшению симптомов предменструального напряжения.

Таким образом, противозачаточный препарат назначается с целью контрацепции и может оказывать некоторые положительные эффекты.

Внутриматочные контрацептивы (ВМК) давно и широко используются в гинекологической практике. Их действие заключается в том, что в полость матки вводятся устройства различной формы и конфигурации, вследствие чего нарушаются механизмы, приводящие к беременности. ВМК подразделяются на инертные и те, которые содержат в своем составе металл (например, медь) или гормон.

Следует помнить, что процесс установки внутриматочного контрацептива – это маленькая, но все же операция, и требует определенных навыков от врача. Так же существуют определенные риски, связанные с использованием данного метода контрацепции. Наиболее частыми осложнениями могут быть:

  • инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза (развивающиеся на фоне установленного внутриматочного контрацептива);
  • механические травмы при введении спирали;
  • обильные болезненные менструации;
  • экспульсия (отторжение) внутриматочного контрацептива после его введения.

Необходимо помнить, что в отношении гормональной контрацепции, консультация врача является обязательной. Гинеколог индивидуально подбирает препарат для каждой девушки, учитывая особенности и потребности ее организма.

Физиологический или естественный метод контрацепции


Виды контрацепции

«Естественными» называют способы предохранения, которые не требует механического или медикаментозного вмешательства. Чаще всего они заключаются в отслеживании дней овуляции. К естественным методам контрацепции относят:

  • прерванный половой акт;
  • календарный метод (отслеживание благоприятных и неблагоприятных дней для зачатия);
  • температурный метод (измерение базальной температуры для отслеживания дней овуляции).

Физиологические методы малоинформативны, довольно затруднительны в быту и, самое главное, обладают низким контрацептивным эффектом. Индекс Перля составляет около 302, и такая низкая эффективность, безусловно, ограничивает уверенность в использовании данного метода.

  • 1. Прилепская В.Н. Руководство по контрацепции, МЕДпресс-информ, 2014.
  • 2. Радзинский В.Е. Планирование семьи в XXI веке/ В.Е.Радзинский, О.А.Пустотина. – М.:ГЭОТАР-Медиа,2015.-256 с
  • 3. Баисова Б.И. и соавт. Гинекология (под ред. Савельевой Г.М.), 2011, глава 20.

RUCHL183116 от 23.10.2018

Читайте также

Как гормональные контрацептивы влияют на организм

Как гормональные контрацептивы влияют на организм

Многие женщины боятся, что гормоны, содержащиеся в комбинированных оральных контрацептивах (КОК) могут им повред...

Читать подробнее
Можно ли принимать гормональные контрацептивы в молодом возрасте

Можно ли принимать гормональные контрацептивы в молодом возрасте

Начинать заботиться о репродуктивном здоровье девушкам необходимо с раннего возраста. В связи с тем, что взросление, а с...

Читать подробнее
адреса

клиник