На данный момент времени около 5 миллионов человек родились с помощью ЭКО
. Методу уже 40 лет, в России первый малыш появился в 1986 году.
Данная процедура используется для помощи парам по всему миру, и в нашей стране каждый год на свет появляются 30 тыс. детей1.
Способность пары иметь детей зависит от здоровья и мужчины, и женщины. В исследованиях, среди всех случаев бесплодия, приблизительно 8 процентов проблем имеют мужчины, 37 процентов женщины, 35 процентов проблемы есть у обоих сразу2.
Если вам поставили диагноз бесплодие после регулярного секса без предохранения в течение года, то вам рекомендуется процедура ЭКО. Если вашему партнеру поставили такой диагноз, то рекомендуется ЭКО с ИКСИ (интрацитоплазматической инъекцией спермы).
ЭКО применяется при бесплодии. Процесс заключается в оплодотворении сперматозоидами яйцеклетки в лабораторных условиях. Затем одна или большее количество оплодотворенных яйцеклеток трансплантируются в матку, после этого ждут их прикрепления и наступления беременности3.
Искусственное оплодотворение обычно рассматривают пары, которые имеют данные проблемы:
В самом начале обязательно сделать посткоитальный тест, он определит, нет ли антител, которые не пускают сперматозоидов в матку. Если есть такая проблема, надо попробовать внутриматочную инсеминацию или введение спермы в матку. Эта простая процедура сильно повышает вероятность зачатия. Также обязательно провести спермограмму, возможно все дело в качестве спермы. И конечно пройти стандартные обследования. Если это не помогло, стоит готовиться к искусственному оплодотворению, или при проблемах у мужчины к ЭКО+ ИКСИ4.
Процедура многоэтапна:
Процедура по методу ИКСИ отличается тем, что ее назначают, когда есть проблемы со сперматозоидами, их мало и они малоподвижны или у отца есть врожденные проблемы. Тогда есть небольшие различия именно в ходе лабораторных манипуляций. При ЭКО яйцеклетку и сперматозоиды помещают в один сосуд, и оплодотворение наступает в нем само. То с ИКСИ осуществляется выбор лучшего сперматозоида и перенос его в яйцеклетку с помощью приборов. Показатели оплодотворения с ICSI колеблются от 50 до 70 процентов5.
Овариальная стимуляция – это первый шаг процедуры ЭКО и обычно включает использование лекарств для увеличения числа фолликулов. Длительность процесса зависит от индивидуальных особенностей и составляет от 10 дней до нескольких месяцев. Есть возможность сделать процедуру без стимуляции. Это называется "нестимулированное ЭКО". Однако подавляющее большинство циклов ЭКО во всем мире выполняется с овариальной стимуляцией6. Оплодотворенные эмбрионы, которые остались после процедуры, могут быть криоконсервированны для дальнейших процедур, если первая попытка не состоялась.
Часто необходим больше чем один цикл переноса, прежде чем беременность произойдет. К несчастью, некоторые женщины не беременеют, несмотря на многократные попытки.
У ЭКО достаточно высокий показатель успеха, но у этого метода есть и некоторые недостатки, например, риски от лекарств для стимуляции и некоторая травматичность процедур при получении яйцеклеток. Также высокие шансы многоплодной беременности и преждевременных родов.
При стимуляции возникает боль в животе, тошнота, отеки и иногда рвота.
Женщины, которые рассматривают ЭКО, должны обсудить риски, преимущества и альтернативы с медицинским работником и партнером, прежде чем начинать этот путь.
Через 14 дней после внедрения эмбриона, в лаборатории сдают кровь или мочу на ХГЧ .
При увеличении этого гормона назначают УЗИ, обычно через месяц после прикрепления эмбриона. На УЗИ к этому моменту уже будет виден гестационный мешок, а спустя полтора месяца и желточный мешок 7.
Все это подтверждает беременность, и дальше будущая мама наблюдается у своего врача, как и все беременные, и проходит плановые осмотры в клинике.
Около 27 процентов ЭКО заканчиваются успешно. Шансы на успех выше, если был сделан не один цикл процедур8.
Однако попытки каждого конкретного человека зависят от нескольких факторов, включая возраст женщины, причину бесплодия и подход к лечению.
Овуляция — срединная фаза женского менструального цикла, когда яйцеклетка достигает способности к оплодотворению. Зная, когда происходит овуляция, вы повышаете шансы на зачатие ребенка в текущем месячном цикле. В статье поговорим о том, на какой день после месячных наступает овуляция, как высчитать благоприятный период для зачатия и возможно ли определить его наступление по собственному самочувствию.
С возрастом у женщин истощается овариальный резерв, угасает репродуктивная функция, наступает постменопауза — прекращаются менструации. Эти изменения сказываются на состоянии организма и самочувствии, становятся причиной снижения качества жизни и развития ряда заболеваний. В этой статье эксперты образовательного портала для женщин Women First рассказывают о причинах менопаузы, симптомах, которые могут появиться в этот период, и о том, как можно облегчить менопаузальный переход.
Внутриматочные спирали (ВМС) занимают второе место по распространенности среди средств контрацепции1. Их используют до 150 млн женщин во всем мире, преимущественно в возрасте от 35 лет. Спирали относится к обратимым контрацептивам длительного действия (long-acting reversible contraceptives, сокращенно LARC). Они показывают высокую эффективность и пользуются популярностью из-за удобства использования. При этом у женщин нередко возникают опасения в отношении внутриматочной контрацепции. Рассмотрим, как действует спираль, основные виды и возможные осложнения.