acare
Women First

Искусственное оплодотворение

Искусственное оплодотворение

На данный момент времени около 5 миллионов человек родились с помощью ЭКО. Методу уже 40 лет, в России первый малыш появился в 1986 году.
Данная процедура используется для помощи парам по всему миру, и в нашей стране каждый год на свет появляются 30 тыс. детей1.

Способность пары иметь детей зависит от здоровья и мужчины, и женщины. В исследованиях, среди всех случаев бесплодия, приблизительно 8 процентов проблем имеют мужчины, 37 процентов женщины, 35 процентов проблемы есть у обоих сразу2.

Если вам поставили диагноз бесплодие после регулярного секса без предохранения в течение года, то вам рекомендуется процедура ЭКО. Если вашему партнеру поставили такой диагноз, то рекомендуется ЭКО с ИКСИ (интрацитоплазматической инъекцией спермы).

Показания

ЭКО применяется при бесплодии. Процесс заключается в оплодотворении сперматозоидами яйцеклетки в лабораторных условиях. Затем одна или большее количество оплодотворенных яйцеклеток трансплантируются в матку, после этого ждут их прикрепления и наступления беременности3.

Искусственное оплодотворение обычно рассматривают пары, которые имеют данные проблемы:

  • неимение труб или спайки в них;
  • недостаточное количество спермы;
  • у родителей есть генетическое заболевание, и они не хотят передать его ребенку. В таком случае эмбрионы предварительно генетически тестируются или рассматривается возможность выбора донора;
  • эндометриоз;
  • бесплодие неясного генеза;
  • ановуляцию;
  • иммунную реакцию на сперму;
  • низкую подвижность сперматозоидов.

Ход процедуры

В самом начале обязательно сделать посткоитальный тест, он определит, нет ли антител, которые не пускают сперматозоидов в матку. Если есть такая проблема, надо попробовать внутриматочную инсеминацию или введение спермы в матку. Эта простая процедура сильно повышает вероятность зачатия. Также обязательно провести спермограмму, возможно все дело в качестве спермы. И конечно пройти стандартные обследования. Если это не помогло, стоит готовиться к искусственному оплодотворению, или при проблемах у мужчины к ЭКО+ ИКСИ4.

Процедура многоэтапна:

  • обучение пары делать дома уколы для стимуляции;
  • непосредственно сама стимуляция яичников;
  • получение зрелых яйцеклеток;
  • получение качественной спермы;
  • оплодотворение яйцеклетки в лабораторных условиях;
  • рост зиготы в лаборатории;
  • перенос эмбриона в матку спустя 2-3 дня после лабораторного оплодотворения;
  • гормональная поддержка при необходимости;
  • контроль за наступлением беременности.

Процедура по методу ИКСИ отличается тем, что ее назначают, когда есть проблемы со сперматозоидами, их мало и они малоподвижны или у отца есть врожденные проблемы. Тогда есть небольшие различия именно в ходе лабораторных манипуляций. При ЭКО яйцеклетку и сперматозоиды помещают в один сосуд, и оплодотворение наступает в нем само. То с ИКСИ осуществляется выбор лучшего сперматозоида и перенос его в яйцеклетку с помощью приборов. Показатели оплодотворения с ICSI колеблются от 50 до 70 процентов5.

Овариальная стимуляция – это первый шаг процедуры ЭКО и обычно включает использование лекарств для увеличения числа фолликулов. Длительность процесса зависит от индивидуальных особенностей и составляет от 10 дней до нескольких месяцев. Есть возможность сделать процедуру без стимуляции. Это называется "нестимулированное ЭКО". Однако подавляющее большинство циклов ЭКО во всем мире выполняется с овариальной стимуляцией6. Оплодотворенные эмбрионы, которые остались после процедуры, могут быть криоконсервированны для дальнейших процедур, если первая попытка не состоялась.

Часто необходим больше чем один цикл переноса, прежде чем беременность произойдет. К несчастью, некоторые женщины не беременеют, несмотря на многократные попытки.

Риски

У ЭКО достаточно высокий показатель успеха, но у этого метода есть и некоторые недостатки, например, риски от лекарств для стимуляции и некоторая травматичность процедур при получении яйцеклеток. Также высокие шансы многоплодной беременности и преждевременных родов.

При стимуляции возникает боль в животе, тошнота, отеки и иногда рвота.

Женщины, которые рассматривают ЭКО, должны обсудить риски, преимущества и альтернативы с медицинским работником и партнером, прежде чем начинать этот путь.

Контроль беременности

Через 14 дней после внедрения эмбриона, в лаборатории сдают кровь или мочу на ХГЧ.

При увеличении этого гормона назначают УЗИ, обычно через месяц после прикрепления эмбриона. На УЗИ к этому моменту уже будет виден гестационный мешок, а спустя полтора месяца и желточный мешок 7.

Все это подтверждает беременность, и дальше будущая мама наблюдается у своего врача, как и все беременные, и проходит плановые осмотры в клинике.

Около 27 процентов ЭКО заканчиваются успешно. Шансы на успех выше, если был сделан не один цикл процедур8.

Однако попытки каждого конкретного человека зависят от нескольких факторов, включая возраст женщины, причину бесплодия и подход к лечению.

  • 1. Лечение женского и мужского бесплодия. Вспомогательные репродуктивные технологии / Кулаков В.И., Леонов Б.В., Кузьмичёв Л.И.. — М.: Медицинское информационное агентство, 2008. — 592 с.
  • 2. Messerlian C, Maclagan L, Basso O. Infertility and the risk of adverse pregnancy outcomes: a systematic review and meta-analysis. Hum Reprod 2013; 28:125
  • 3. Macklon NS, Stouffer RL, Giudice LC, Fauser BC. The science behind 25 years of ovarian stimulation for in vitro fertilization. Endocr Rev 2006; 27:170.
  • 4. Tarlatzis BC, Bili H. Intracytoplasmic sperm injection. Survey of world results. Ann N Y Acad Sci 2000; 900:336.
  • 5. van Rumste MM, Evers JL, Farquhar CM. Intra-cytoplasmic sperm injection versus conventional techniques for oocyte insemination during in vitro fertilisation in patients with non-male subfertility. Cochrane Database Syst Rev 2003; :CD001301
  • 6. Ethics Committee of the American Society for Reproductive Medicine. Informing offspring of their conception by gamete donation. Fertil Steril 2004; 82 Suppl 1:S212.
  • 7. Paulson R. Pregnancy outcome after assisted reproductive technology. Accessed March 31, 2016.
  • 8. ART: Step-by-step guide. Society for Assisted Reproductive Technology.. Accessed March 31, 2016.

RUDFS183173 от 23.10.2018

Читайте также

Непроходимость маточных труб

Непроходимость маточных труб

Непроходимостью маточных труб называют состояние, при котором просвет трубы перекрывается полностью, либо частично. По ф...

Читать подробнее
Бесплодие неясного генеза

Бесплодие неясного генеза

Если при регулярном сексе без предохранения пара не может зачать в течение года, то подобную ситуацию можно считать бесп...

Читать подробнее
адреса

клиник