Метод ИКСИ (ICSI) в рамках ЭКО
Скопировано
ЭКО
Время прочтения: 15 минут

Метод ИКСИ при ЭКО

15/12/2023
Оглавление

ИКСИ (от английского ICSI — Intra Cytoplasmic Sperm Injection, что переводится как интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) — это вспомогательная репродуктивная технология, которая используется для преодоления бесплодия в рамках протокола ЭКО. В этой статье рассмотрим особенности метода ИКСИ, показания к его применению, подготовку и проведение процедуры.

Что такое ИКСИ и чем этот метод отличается от классического ЭКО

При классическом ЭКО яйцеклетка и сперматозоиды помещаются в питательную среду, где в течение нескольких часов один из сперматозоидов сам проникает в яйцеклетку, после чего яйцеклетка считается эмбрионом. Это самый доступный с точки зрения технологичности и затрат метод экстракорпорального оплодотворения, но его недостатком является невозможность гарантировать, что оплодотворение произойдет, а также проконтролировать, что у сперматозоида нет структурных аномалий, которые могут привести к проблемам с имплантацией эмбриона и вынашиванием.

Суть метода ИКСИ заключается в том, что подготовленный сперматозоид сразу вводится в цитоплазму яйцеклетки. Это более сложная и дорогостоящая технология. Она позволяет получить эмбрион с высокой вероятностью. Для снижения риска нарушений у сперматозоида может быть использована разновидность протокола с предварительной молекулярно-биологической проверкой и отбором лучшего сперматозоида. Эта процедура называется ПИКСИ. ИКСИ используется при проведении около половины всех процедур ЭКО1.

Показания к ИКСИ

Показаниями к процедуре являются2:

  • Мужской фактор бесплодия, связанный с нарушением сперматогенеза, эякуляторной дисфункцией. На долю мужского бесплодия приходится до 40% всех случаев. Частыми причинами мужского бесплодия являются нарушения сперматогенеза, вследствие которых снижается концентрация жизнеспособных сперматозоидов, ухудшается их подвижность, нарушается морфология3. Оплодотворение методом ИКСИ позволяет повысить вероятность получения жизнеспособного эмбриона и снизить риски генетических нарушений (если производится преимплатационное генетическое тестирование). Эякуляторная дисфункция также часто ассоциирована со сниженным качеством спермы, кроме того. Для повышения вероятности оплодотворения также показано проведение ИКСИ.
  • Неудачные попытки оплодотворения в предыдущих протоколах ЭКО. Если в результате предыдущего ЭКО оплодотворение отсутствовало или его результат составил менее 20% от количества ооцитов, то рекомендуется процедура ИКСИ.
  • Получение менее четырех зрелых яйцеклеток. При проблемах с получением яйцеклеток введение сперматозоида в ооцит повышает вероятность успешного преодоления бесплодия.
  • Использование ооцитов после криоконсервации. При подготовке яйцеклеток к заморозке у них удаляется кумулюс (лучистый венец) — слой клеток, которые окружают и питают яйцеклетку. Во время оплодотворения сперматозоид проникает сквозь слой кумулюса и в результате происходящих реакций приобретает способность связываться с яйцеклеткой. То есть без кумулюса сперматозоид не сможет проникнуть внутрь ооцита и оплодотворить его. Поэтому после разморозки используется метод ИКСИ.

Решение о проведении ИКСИ при ЭКО принимается индивидуально после обследования пары.

Обследование

Обследование перед процедурой ИКСИ не отличается от обследования перед традиционным ЭКО. Паре придется проходить диагностику общего состояния здоровья и репродуктивной системы, которая может включать4:

  • Сбор анамнеза, в котором учитываются жалобы, возраст, образ жизни, наличие вредных привычек и профессиональных вредностей, отягощающие наследственные факторы (сахарный диабет, гипертония, тромбоэмболические осложнения, акушерские осложнения, психические расстройства у родственников первой линии), гинекологический профиль, особенности сексуальной жизни, перенесенные и хронические заболевания, аллергические реакции и другие факторы, которые могут сказаться на возможности проведения ЭКО.
  • Осмотр. У обоих партнеров проводится общий осмотр, на котором определяются тип телосложения и оволосения, распределение жировой клетчатки, оценивается состояние кожных покровов. У женщин пальпируются молочные железы, проводятся осмотр наружных половых органов, влагалища и шейки матки, бимануальное исследование матки и придатков. У мужчин осматриваются наружные половые органы, оценивается состояние отверстия мочеиспускательного канала, пальпируются яички и их придатки, определяется наличие или отсутствие водянки яичек.
  • Лабораторное исследования. К ним относятся анализы крови (общий, биохимический, на гормоны и другие), микроскопически исследования на микрофлору, анализы на половые инфекции. Мужчины также сдают спермограмму.
  • Инструментальные исследования. Выполняются УЗИ матки и придатков, гистеросальпингография у женщин; УЗИ органов мошонки и семявыносящих путей у мужчин. Также в ряде случаев может быть показано проведение диагностической лапароскопии у женщин. Для оценки общего состояния здоровья пара направляется на ЭКГ, флюорографию.

В зависимости от анамнеза и результатов обследования могут быть назначены дополнительные исследования и консультации у профильных специалистов.

После полной диагностики принимается решение о возможности проведения ЭКО, выбирается протокол и метод оплодотворения.

Подготовка

Основная цель подготовки к ЭКО — получение нескольких зрелых яйцеклеток. Для этого проводится гормональная стимуляция их созревания — индукция суперовуляции. Различают короткий и длинный протоколы стимуляции:

  • При коротком протоколе стимуляция начинается в естественном менструальном цикле. Женщине назначаются гормональные препараты, чтобы вызвать суперовуляцию — созревание нескольких фолликулов. Длительность этого протокола составляет 4 недели. Метод является более щадящим и физиологичным. К ограничениям можно отнести вероятность созревания фолликулов не одновременно, а с интервалом, что осложняет их одновременный забор.
  • Длинный протокол стимуляции предполагает более радикальное воздействие на созревание фолликулов. Сначала естественный менструальный цикл останавливается под действием гормональных препаратов. Затем начинается стимуляция созревания фолликулов под динамическим наблюдением при помощи УЗИ. На завершающем этапе добавляются препараты для окончательного созревания яйцеклеток, после чего производится их забор. Преимущества такого протокола — возможность управлять процессом более точно и одновременно получить больше ооцитов. Недостатком длинного протокола является более серьезное воздействие на организм и риск гиперстимуляции яичников.

Параллельно с забором яйцеклеток производится забор эякулята. Если эякуляторная функция сохранена, то биоматериал получают естественным путем. При нарушенной эякуляции применяются хирургические способы получения спермы.

Проведение процедуры ИКСИ

Оплодотворение производится в лабораторных условиях с использованием микроскопа и микроманипуляторов.

  • Используется отобранная зрелая яйцеклетка. У нее удаляется лучистый венец.
  • Сперматозоид обездвиживается — для этого у него отсекается хвост.
  • Обездвиженный сперматозоид забирается в микроиглу.
  • Микроинструментом нарушается целостность мембраны ооцита.
  • С помощью иглы сперматозоид вводится в цитоплазму яйцеклетки.

Дальнейшее развитие эмбриона не отличается от развития эмбриона, полученного методом традиционного ЭКО, также не отличаются сроки переноса эмбриона в полость матки — этот этап происходит через 2 – 6 дней после процедуры.

Риски и возможные осложнения

ИКСИ отличается от традиционного ЭКО только способом попадания сперматозоида в яйцеклетку, поэтому возможные риски, связанные с этим способом преодоления бесплодия, те же, что и при экстракорпоральном оплодотворении5:

  • синдром гиперстимуляции яичников;
  • развитие гормональных нарушений;
  • многоплодная беременность;
  • травматическое повреждение органов малого таза во время пункции яичников.

Также гормональная нагрузка на организм может привести к обострению хронических заболеваний, поэтому для каждой женщины на этапе диагностики решение о том, можно ли ей проходить протокол ЭКО, принимается индивидуально.

Ссылки

  • Протопопова Н.В., Дружинина Е.Б., Маслова Д.В., Мыльникова Ю.В., Болдонова Н.А., Одареева Е.В., Мащакевич Л.И. Анализ эффективности различных методов оплодотворения (ИКСИ, ПИКСИ) в программах вспомогательных репродуктивных технологий. Acta Biomedica Scientifica. 2016. 3-1(109):15—19. УДК 618.11-089.819:618.177-089.888.11-089.168
  • Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. N 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению»
  • Мужское бесплодие. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г. ID:5
  • Женское бесплодие. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г. ID:117
  • In Vitro Fertilisation and Intracytoplasmic Sperm Injection predictive factors: A review of the effect of female age, ovarian reserve, male age, and male factor on IVF/ICSI treatment outcomes. Silviana Ribeiro, Mário Sousa. JBRA Assist Reprod. 2023 Mar 30;27(1):97-111. PMID: 35916467. PMCID: PMC10065784. DOI: 10.5935/1518-0557.20220000
RUS2297012 (v1.0)
Можно ли забеременеть сразу после менструации?
26/05/2024
Беременность

Несмотря на доступность источников информации, у многих мужчин и женщин недостаточно знаний о репродуктивной системе. Из-за этого пары не могут зачать ребенка или, наоборот, наступает неожиданная беременность. Чтобы сохранить свое здоровье, каждая девочка и женщина должна понимать, как устроен ее организм. В этой статье специалисты Women First отвечают на вопросы о том, как забеременеть после менструации, какие способы планирования беременности наиболее эффективны, можно ли забеременеть в менопаузу.

Причины задержки менструации
26/05/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Менструации сопровождают женщину на протяжении всего репродуктивного возраста, со времени полового созревания до менопаузы. Большинство женщин привыкли к характерным симптомам и выделениям, соответствующим началу цикла, примерно раз в 28 дней. Однако иногда привычный ритм сбивается и в обычный срок менструация не приходит. О нормальных показателях менструального цикла, причинах задержки или отсутствия регулярных выделений рассказывают специалисты портала Women First.

Особенности первого триместра беременности
26/05/2024
Беременность

Первый триместр беременности — ее начальная фаза. Вплоть до завершения этой фазы беременность может никак не влиять на внешность женщины, но внутри организма уже происходят процессы, крайне важные для здоровья и правильного развития будущего малыша. В этой статье мы делимся полезной информацией об этих месяцах беременности и даем важные советы беременным в первом триместре.

Тонус матки при беременности - опасность или обыденность?
26/05/2024
Беременность
Практически каждая беременная девушка сталкивается с загадочным словосочетанием - тонус матки. Еще подобное состояние врачи называют гипертонусом.