Остеопороз у женщин - как предотвратить развитие и что делать для профилактики заболевания
Скопировано
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ
Время прочтения: 15 минут

Профилактика остеопороза

18/07/2024
Оглавление

Остеопороз — это системное заболевание скелета, выраженное в снижении костной массы и нарушении микроархитектоники кости. В результате кости становятся тонкими и хрупкими, возрастает вероятность переломов. Именно переломы являются наиболее частым клиническим проявлением заболевания1.

В этой статье эксперты Women First отвечают на вопросы про остеопороз: что это за болезнь, каковы ее симптомы и причины у женщин, есть ли эффективная профилактика?

ОСТЕОПОРОЗ: ЧТО ЭТО ЗА БОЛЕЗНЬ?

С возрастом и у женщин, и у мужчин меняется гормональный фон. Эти изменения более ярко выражены у женщин, начинаются они в период климакса.

Из-за изменения гормонального статуса меняется обмен веществ, что приводит к резобрции (разрушению) костной ткани, развивается остеопороз.

Симптомы остеопороза у женщин после 50 лет могут быть незаметны, но с возрастом они проявляются все отчетливее: нарушается осанка из-за клиновидной деформации позвонков, появляется горб, уменьшается рост. Но наибольшую опасность представляет повышение риска переломов даже при падении с небольшой высоты.

По статистике 2/3 переломов на фоне остеопороза приходится на женщин1. К наиболее частым остеопоротическим переломам относятся:

  • Перелом шейки бедра.
  • Компрессионные переломы позвоночника.
  • Переломы дистального отдела предплечья и проксимального отдела плечевой кости.

Вероятность таких травм у женщин в постменопаузе составляет 40%. При этом почти всегда требуется госпитализация, а восстановление проходит медленно и не в полном объеме. Длительное ограничение подвижности приводит к значительному ухудшению здоровья у пожилых людей. Так, при переломе шейки бедра большинство пациентов умирают в первые 3-6 месяцев после травмы из-за осложнений, развившихся на фоне неподвижности1.

Мнение специалистов об остеопорозе, что это за болезнь и как ее лечить, сводится к тому, что в первую очередь важна профилактика2. И чем раньше ее начать, тем эффективнее она будет.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОПОРОЗА

На фоне увеличения продолжительности жизни ученые говорят о том, что остеопороз — это не просто повышение риска переломов, это патология, которая существенно снижает качество жизни. Если принять меры по предупреждению заболевания, то можно улучшить активность и самочувствие в старости. Профилактические меры лучше применять с детства, путем приучения к сбалансированному рациону и физической активности3.

Но в любом возрасте не поздно начать профилактику и лечение остеопороза. Ключевые правила, которых придерживается медицина для борьбы с патологией4:

  • Здоровый образ жизни. Вредные привычки ухудшают обмен веществ, негативно влияют на состояние внутренних органов. Курение повышает вероятность раннего климакса, что увеличивает риск остеопороза. Никотин и алкоголь снижают усвоение кальция, который необходим для регенерации костной ткани и поддержания ее прочности, а высокие дозы кофеина приводят к вымыванию запасов кальция из организма.
  • Сбалансированное питание. В основе диеты должны быть продукты, богатые белками, кальцием, магнием и фосфором, а также витамином D5. В идеальном случае, накопление полезных веществ должно происходить в период активного роста организма3. В рацион обязательно включать кисломолочные продукты, яйца, свежую зелень, печень, злаки и морскую рыбу. Желательно ограничить использование соли — она увеличивает вымывание кальция из костных тканей. При этом не рекомендуется придерживаться строгих диет, монодиет или диет с исключением жиров. Кальций без жиров не усваивается, а строгое ограничение рациона может привести к недополучению кальция из пищи.
  • Спорт. Начать заниматься спортом никогда не поздно. Движение и физические нагрузки нужны именно для профилактики заболевания, так как мышечное бездействие способствует деминерализации костей. Достаточно любых регулярных физических нагрузок: ежедневная зарядка, танцы, катание на велосипеде, пешие прогулки не менее 30 минут в день, фитнес6.
  • Солнечные ванны способствуют выработке витамина D, который необходим для усвоения кальция. Старайтесь бывать на солнце в любое время года не менее 20 минут в день. Если это невозможно, то регулярно загорайте в солярии и выезжайте в отпуск в солнечные регионы.
  • Лекарственные препараты. Препараты для профилактики и лечения остеопороза содержат соли кальция, калий, магний и фосфор. Также часто назначаются биофосфонаты — препараты, подавляющие активность остеокластов, разрушающих костную ткань. Одним из симптомов остеопороза у женщин после 50 является потеря костной массы в первые 3-5 лет климакса. Для профилактики этого процесса может быть назначена гормональная менопаузальная терапия под контролем врача-гинеколога7. Он поможет разобраться в проблеме и подобрать гормональный препарат.
  • Наблюдение у врача. Женщинам после 40 лет рекомендуется ежегодно проходить денситометрию — обследование на плотность костной ткани. Если диагностировать патологию на начальном этапе, можно вовремя принять меры и замедлить развитие заболевания. Это позволит сохранить хорошую форму на долгие годы.

Не забывайте о том, что чем раньше вы обратились за помощью, тем больше шансов не допустить серьезных осложнений. Не менее важно каждый день заботиться о себе, придерживаясь наших рекомендаций.

Ссылки

  • Европейское руководство по диагностике и лечению остеопороза у женщин в постменопаузе/European guidance for the diagnosis and management of osteoporosis in postmenopausal women. J A Kanis, C Cooper, R Rizzoli, J-Y Reginster, Scientific Advisory Board of the European Society for Clinical and Economic Aspects of Osteoporosis (ESCEO) and the Committees of Scientific Advisors and National Societies of the International Osteoporosis Foundation (IOF). Osteoporos Int. 2019 Jan;30(1):3-44. PMID: 30324412. PMCID: PMC7026233. DOI: 10.1007/s00198-018-4704-5
  • Клинические рекомендации. Остеопороз: диагностика, профилактика и лечение/Л.И. Беневоленская. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. — 827 c.
  • Питание в профилактике и борьбе с остеопорозом/ Nutrition in the prevention and control of osteoporosis. Rosa M Ortega, Ana Isabel Jiménez Ortega, Rosa María Martínez García, Esther Cuadrado Soto, Aránzazu Aparicio, Ana María López-Sobaler Nutr Hosp. 2021 Jan 13;37(Spec No2):63-66. PMID: 32993301. DOI: 10.20960/nh.03360
  • Лечение остеопороза/И.А. Калюжнова. — М.: Вектор, 2020. — 128 c.
  • Остеопороз. Все, что вы должны знать/И.А. Калюжнова. — М.: Вектор, 2017. — 160 c.
  • Диагностика и лечение остеопороза в общей и клинической практике С.О. Мазуренко. — Москва: Огни, 2019. — 428 c.
  • Остеопороз и стареющий скелет/Osteoporosis and the Ageing Skeleton. Terry J Aspray, Tom R Hill. Subcell Biochem. 2019;91:453-476. PMID: 30888662. DOI: 10.1007/978-981-13-3681-2_16
RUS2245006 (v1.0)
Особенности первого триместра беременности
18/07/2024
Беременность

Первый триместр беременности — ее начальная фаза. Вплоть до завершения этой фазы беременность может никак не влиять на внешность женщины, но внутри организма уже происходят процессы, крайне важные для здоровья и правильного развития будущего малыша. В этой статье мы делимся полезной информацией об этих месяцах беременности и даем важные советы беременным в первом триместре.

Нарушение цикла месячных
18/07/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Менструальный цикл — один из основных критериев оценки женского здоровья. Регулярный цикл — показатель репродуктивного благополучия. Изменение частоты и продолжительности месячных говорит о наличии психологических или физических проблем в организме женщины.
26 неделя беременности
18/07/2024
Беременность

На 26 неделе беременности малыш активно готовится к жизни вне материнского тела, а женщина продолжает меняться, живот продолжает расти, организм испытывает все большую нагрузку. Поговорим о важных процессах, происходящих на этой неделе беременности, и о том, на что важно обратить внимание.

Приливы при климаксе
18/07/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Приливы — самый распространенный симптом климакса, который стал своего рода символом состояния женщины в период гормональной перестройки. В возрасте пременопаузы и перименопаузы с приливами сталкиваются не менее 75% женщин, при этом более чем трети из них симптом доставляет существенный дискомфорт. Что такое приливы, опасное ли это состояние, как можно повлиять на частоту приступов и существует ли медикаментозное лечение — обо всем этом рассказывают эксперты образовательного портала Women First.