Остеопороз

По статистике, каждая шестая женщина климактерического возраста и каждый восьмой мужчина в возрасте старше пятидесяти лет сталкиваются с таким заболеванием, как остеопороз.

Остеопороз – это состояние пониженной плотности костной ткани. В течение многих лет остеопороз может протекать бессимптомно1, а затем проявиться частыми переломами, деформацией позвоночника и частой болью в суставах. Особую опасность несет перелом шейки бедра у пожилых людей. Длительный постельный режим у пожилых пациентов с переломами шейки бедра приводит к катастрофическому ухудшению здоровья и в подавляющем большинстве случаев заканчивается смертью в течение нескольких месяцев от осложнений, обусловленных вынужденным постельным режимом (сердечная недостаточность, пневмонии, тромбоэмболии).

Наилучший способ борьбы с остеопорозом – его профилактика2. Обычно под этим понимают целый комплекс мер, которые будут тем эффективнее, чем раньше вы начнете их предпринимать.

Профилактика остеопороза

  • Здоровый образ жизни. Чем раньше вы откажетесь от вредных привычек, тем большими ресурсами будет обладать ваш организм к наступлению пожилого возраста. Курение и алкоголь напрямую влияют на усвоение организмом полезных веществ, в том числе кальция, так необходимого для сохранения прочности костей. Кстати, чрезмерное увлечение кофе приводит к вымыванию запасов кальция из костной ткани.
  • Сбалансированное питание. Профилактика остеопороза на основе диеты, прежде всего, заключается в потреблении продуктов, богатых кальцием, магнием и фосфором, отвечающими за формирование костей, а также витамином D. Причем, в идеальном случае, накопление полезных веществ должно происходить в период активного роста организма3. Ваш рацион должен обязательно содержать кисломолочные продукты, яйца, свежую зелень, печень, злаки и морскую рыбу. А вот соли лучше есть меньше – она способствует вымыванию кальция из костей. Недостаток жиров может привести к плохому усвоению кальция, поэтому девушки, сидящие на строгих диетах, рискуют в пожилом возрасте заболеть остеопорозом.
  • Спорт. Начинать заниматься спортом, даже когда у вас проявились первые признаки заболевания остеопорозом, никогда не поздно. Движение и физические нагрузки нужны именно для профилактики заболевания, так как мышечное бездействие способствует деминерализации костей4. Вам не обязательно серьезно заниматься спортом – достаточно любых регулярных физических нагрузок: обычная зарядка, танцы, катание на велосипеде, длительные пешие прогулки, фитнес.
  • Солнечные ванны – необходимая составляющая профилактики остеопороза, так как они способствуют выработке витамина D, способствующего усвоению кальция. Если вы живете в области, где существует недостаток солнечного света, старайтесь выезжать в солнечные регионы хотя бы раз в год или загорайте под ультрафиолетовыми кварцевыми лампами.
  • Лекарственные препараты. Основными препаратами для профилактики и лечения остеопороза5 являются комплексы, содержащие легкоусваиваемые соли кальция,калий, магний и фосфор. Последнее время, часто назначаются биофосфонаты – препараты, подавляющие активность остеокластов, разрушающих костную ткань. Массивная потеря костной ткани происходит у женщин в первые 3-5 лет наступления климакса. Поэтому в настоящий момент нет сомнений в наличии связи между снижением уровня половых гормонов (прежде всего эстрогенов) и развитием остеопороза у женщин. Для профилактики этого опасного состояния рекомендуется прием гормональной терапии под контролем профессионального врача-гинеколога. Профессиональный гинеколог поможет разобраться в проблеме и подобрать надежный гормональный препарат.
  • Врачебный контроль. Женщинам старше 40 лет желательно раз в год проходить денситометрию - обследование на плотность костной ткани7. Выявив заболевание на ранней стадии, можно предотвратить его развитие и оставаться в хорошей форме на протяжении долгих лет.
Список литературы
  • Беневоленская Л.И. Проблема остеопороза в современной медицине // Вестник РАМН. 2003. No 7. С. 15-19.
  • Кошеварова О.В. , С.В. Сергеев, М.А. Абдулхабиров. Профилактика остеопороза при лечении травматологических и ортопедических больных // Травматология и ортопедия: современность и будущее: Материалы Международ. конгр. М., 2003. С. 191-192.
  • Сайгитов, Р.Т. Регулярное употребление молока и молочных продуктов и их влияние на минеральную плотность костной ткани у детей: систематический обзор / Р.Т. Сайгитов // Вопросы современной педиатрии. – 2008. – Том 7, No 6. – С. 72–77.
  • Моисеев B. C. Остеопороз: профилактика и лечение // Клиническая фармакология и терапия. – 1996. – No 1.
  • Беневоленская Л. И. Общие принципы профилактики остеопороза и переломов // В кн.: Третий Российский симпозиум по остеопорозу. – СПб., 2000.
  • Сметник В.П. Роль дефицита половых гормонов в патогенезе постменопаузального  остеопороза // Российский конгресс по остеопорозу: Научная программа и тезисы. Ярославль: Литера, 2003. С. 31-32.
  • Франке Ю., Рунге Г. Остеопороз / Пер. с нем. – М.: Медицина, 1995. – 248 с.
RUS2134831 от 24.04.2020

Не ставь жизнь на паузу

Давайте разберемся, какими бывают женские половые гормоны и за что они отвечают.

Ознакомиться
  • Какими бывают препараты для менопаузальной гормональной терапии?
  • Мифы о гормонах
  • Правильное питание
  • Какими могут быть последствия дефицита женских гормонов?
  • Как облегчить симптомы менопаузы?
  • Для чего нужна менопаузальная гормональная терапия
Скачать брошюру

Скачай обязательный список обследования до приема врача

Скачать список

Эксперты против климакса

Специальный проект по менопаузе

Читать
Полезные статьи П
Боли внизу живота при беременности

Боли внизу живота при беременности

Периодическая боль внизу живота посещает женщину в течение жизни не раз. Однако то, что мы называем «животом», подразумевает целую систему органов, и потому выявить причину недомогания самостоятельно бывает сложно. И все же это очень важно, когда речь касается здоровья будущей мамы и ее ребенка.
Подробнее
Пережить климакс

Климакс - выбор есть!

В целом климактерический период занимает около 10‑15 лет. Как уже упоминалось, в нём выделяют несколько стадий. Самая первая — пременопауза — начинается в среднем в 40‑50 лет, следующий этап — менопауза — знаменует собой последнюю естественную менструацию, а через год после неё наступает постменопауза, которая длится до конца жизни. Если у мужчин климактерий протекает мягче и дольше, изменения не так выражены, то прекрасному полу он может доставить немало неприятностей.

Подробнее
Словарь врача-репродуктолога

Словарь врача-репродуктолога

Поход к врачу-репродуктологу, особенно первый, всегда волнителен. Ведь именно врач-репродуктолог определяет ваши шансы забеременеть, разрабатывает способы терапии и лечения бесплодия. Разговор с ним всегда важен, и упустить детали очень не хочется.
Подробнее
Обильные месячные – прямой путь к анемии

Обильные месячные – прямой путь к анемии

С обильными и болезненными месячными, или меннорагией, на данный момент существует некий парадокс – обычно их не воспринимают как проблему, повод насторожиться и обратиться к врачу.
Подробнее