Women First

Остеопороз

Остеопороз

По статистике, каждая шестая женщина климактерического возраста и каждый восьмой мужчина в возрасте старше пятидесяти лет сталкиваются с таким заболеванием, как остеопороз.

Остеопороз – это состояние пониженной плотности костной ткани. В течение многих лет остеопороз может протекать бессимптомно1, а затем проявиться частыми переломами, деформацией позвоночника и частой болью в суставах. Особую опасность несет перелом шейки бедра у пожилых людей. Длительный постельный режим у пожилых пациентов с переломами шейки бедра приводит к катастрофическому ухудшению здоровья и в подавляющем большинстве случаев заканчивается смертью в течение нескольких месяцев от осложнений, обусловленных вынужденным постельным режимом (сердечная недостаточность, пневмонии, тромбоэмболии).

Наилучший способ борьбы с остеопорозом – его профилактика2. Обычно, под этим понимают целый комплекс мер, которые будут тем эффективнее, чем раньше вы начнете их предпринимать.

Профилактика остеопороза

1. Здоровый образ жизни. Чем раньше вы откажетесь от вредных привычек, тем большими ресурсами будет обладать ваш организм к наступлению пожилого возраста. Курение и алкоголь напрямую влияют на усвоение организмом полезных веществ, в том числе, кальция, так необходимого для сохранения прочности костей. Кстати, чрезмерное увлечение кофе приводит к вымыванию запасов кальция из костной ткани. 

2. Сбалансированное питание. Профилактика остеопороза на основе диеты, прежде всего, заключается в потреблении продуктов, богатых кальцием, магнием и фосфором, отвечающими за формирование костей, а также витамином D. Причем, в идеальном случае, накопление полезных веществ должно происходить в период активного роста организма3. Ваш рацион должен обязательно содержать кисломолочные продукты, яйца, свежую зелень, печень, злаки и морскую рыбу. А вот соли лучше есть меньше – она способствует вымыванию кальция из костей. Недостаток жиров может привести к плохому усвоению кальция, поэтому, девушки, сидящие на строгих диетах, рискуют в пожилом возрасте заболеть остеопорозом. 

3. Спорт. Начинать заниматься спортом, даже когда у вас проявились первые признаки заболевания остеопорозом, никогда не поздно. Движение и физические нагрузки нужны именно для профилактики заболевания, так как мышечное бездействие способствует деминерализации костей4. Вам не обязательно серьезно заниматься спортом – достаточно любых регулярных физических нагрузок: обычная зарядка, танцы, катание на велосипеде, длительные пешие прогулки, фитнес. 

4. Солнечные ванны – необходимая составляющая профилактики остеопороза, так как они способствуют выработке витамина D, способствующего усвоению кальция. Если вы живете в области, где существует недостаток солнечного света, старайтесь выезжать в солнечные регионы хотя бы раз в год или загорайте под ультрафиолетовыми кварцевыми лампами. 

5. Лекарственные препараты. Основными препаратами для профилактики и лечения остеопороза5 являются комплексы, содержащие легкоусваиваемые соли кальция,калий, магний и фосфор. Последнее время, часто назначаются биофосфонаты – препараты, подавляющие активность остеокластов, разрушающих костную ткань. Массивная потеря костной ткани происходит у женщин в первые 3-5 лет наступления климакса. Поэтому в настоящий момент нет сомнений в наличии связи между снижением уровня половых гормонов (прежде всего эстрогенов) и развитием остеопороза у женщин. Для профилактики этого опасного состояния рекомендуется прием гормональной терапии под контролем профессионального врача-гинеколога. Профессиональный гинеколог поможет разобраться в проблеме и подобрать надежный гормональный препарат.  

6. Врачебный контроль. Женщинам старше 40 лет желательно раз в год проходить денситометрию - обследование на плотность костной ткани7. Выявив заболевание на ранней стадии, можно предотвратить его развитие и оставаться в хорошей форме на протяжении долгих лет.

Узнайте сейчас

Есть ли у вас признаки
менопаузы?

Пройти тест
  • 1. Беневоленская Л.И. Проблема остеопороза в современной медицине // Вестник РАМН. 2003. No 7. С. 15-19.
  • 2. Кошеварова О.В. , С.В. Сергеев, М.А. Абдулхабиров. Профилактика остеопороза при лечении травматологических и ортопедических больных // Травматология и ортопедия: современность и будущее: Материалы Международ. конгр. М., 2003. С. 191-192.
  • 3. Сайгитов, Р.Т. Регулярное употребление молока и молочных продуктов и их влияние на минеральную плотность костной ткани у детей: систематический обзор / Р.Т. Сайгитов // Вопросы современной педиатрии. – 2008. – Том 7, No 6. – С. 72–77.
  • 4. Моисеев B. C. Остеопороз: профилактика и лечение // Клиническая фармакология и терапия. – 1996. – No 1.
  • 5. Беневоленская Л. И. Общие принципы профилактики остеопороза и переломов // В кн.: Третий Российский симпозиум по остеопорозу. – СПб., 2000.
  • 6. Сметник В.П. Роль дефицита половых гормонов в патогенезе постменопаузального  остеопороза // Российский конгресс по остеопорозу: Научная программа и тезисы. Ярославль: Литера, 2003. С. 31-32.
  • 7. Франке Ю., Рунге Г. Остеопороз / Пер. с нем. – М.: Медицина, 1995. – 248 с.

RUFMS 151092 от 07/10/2015

Читайте также

Не феромоном единым

Не феромоном единым

О феромонах – специфических веществах, притягивающих к нам представителей противоположного пола словно магнитом*, — к н...

Читать подробнее
Как сохранить красоту и здоровье после 45 лет

Как сохранить красоту и здоровье после 45 лет

У многих женщин возрастной период после 45 лет или так называемый «период менопаузального перехода» характеризу...

Читать подробнее
Беспокоит ли тошнота во время беременности
адреса

клиник

ПРОГРАММА «WOMEN FIRST» РАЗРАБОТАНА В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ОСВЕДОМЛЁННОСТИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ О ВОПРОСАХ ЖЕНСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ. ИНФОРМАЦИЯ В МАТЕРИАЛЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. ОБРАТИТЕСЬ К ЛЕЧАЩЕМУ ВРАЧУ.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Пройти обследование