Остеопороз — это системное заболевание скелета, выраженное в снижении костной массы и нарушении микроархитектоники кости. В результате кости становятся тонкими и хрупкими, возрастает вероятность переломов. Именно переломы являются наиболее частым клиническим проявлением заболевания1.
В этой статье эксперты Women First отвечают на вопросы про остеопороз: что это за болезнь, каковы ее симптомы и причины у женщин, есть ли эффективная профилактика?
С возрастом и у женщин, и у мужчин меняется гормональный фон. Эти изменения более ярко выражены у женщин, начинаются они в период климакса.
Из-за изменения гормонального статуса меняется обмен веществ, что приводит к резобрции (разрушению) костной ткани, развивается остеопороз.
Симптомы остеопороза у женщин после 50 лет могут быть незаметны, но с возрастом они проявляются все отчетливее: нарушается осанка из-за клиновидной деформации позвонков, появляется горб, уменьшается рост. Но наибольшую опасность представляет повышение риска переломов даже при падении с небольшой высоты.
По статистике 2/3 переломов на фоне остеопороза приходится на женщин1. К наиболее частым остеопоротическим переломам относятся:
Вероятность таких травм у женщин в постменопаузе составляет 40%. При этом почти всегда требуется госпитализация, а восстановление проходит медленно и не в полном объеме. Длительное ограничение подвижности приводит к значительному ухудшению здоровья у пожилых людей. Так, при переломе шейки бедра большинство пациентов умирают в первые 3-6 месяцев после травмы из-за осложнений, развившихся на фоне неподвижности1.
Мнение специалистов об остеопорозе, что это за болезнь и как ее лечить, сводится к тому, что в первую очередь важна профилактика2. И чем раньше ее начать, тем эффективнее она будет.
На фоне увеличения продолжительности жизни ученые говорят о том, что остеопороз — это не просто повышение риска переломов, это патология, которая существенно снижает качество жизни. Если принять меры по предупреждению заболевания, то можно улучшить активность и самочувствие в старости. Профилактические меры лучше применять с детства, путем приучения к сбалансированному рациону и физической активности3.
Но в любом возрасте не поздно начать профилактику и лечение остеопороза. Ключевые правила, которых придерживается медицина для борьбы с патологией4:
Не забывайте о том, что чем раньше вы обратились за помощью, тем больше шансов не допустить серьезных осложнений. Не менее важно каждый день заботиться о себе, придерживаясь наших рекомендаций.
Повышенное потоотделение, или гипергидроз (ГГ), доставляет значительные неудобства в период менопаузального перехода, лишая женщину уверенности в себе и причиняя физический дискомфорт. При этом сильное выделение пота может быть симптомом гормональной перестройки или патологического состояния, требующего диагностики и лечения. В статье рассматриваем возможные причины гипергидроза и способы борьбы с ним.
Замершие, или неразвивающиеся, беременности (НБ) составляют значительную часть в структуре репродуктивных потерь, а их последствия негативно сказываются на здоровье и эмоциональном состоянии женщины. В статье рассказываем о возможных причинах замершей гестации, факторах риска, последствиях и врачебной тактике в отношении пациенток с НБ.
Периоды пери- и постменопаузы характеризуются постепенным снижением, а затем и полным угасанием функции яичников. Изменение гормонального баланса приводит к серьезной перестройке женского организма. Однако, несмотря на универсальность изменений, каждая женщина проживает этот период по-своему. У одних он протекает сравнительно легко, другим дается непросто. Как проявляется климактерический синдром, когда врач может рекомендовать медикаментозное лечение, какие препараты для коррекции менопаузальных расстройств применяются в современной гинекологической практике, рассказываем в статье.
В течение этой недели беременности обычно не происходит существенных изменений, идет постепенная подготовка к родам, до которых остается чуть больше месяца. В этой статье поговорим о развитии ребенка и о том, с чем может столкнуться будущая мама.