37 неделя беременности — период, когда роды могут начаться в любой момент, поэтому желательно, чтобы все было готово к появлению нового члена семьи. Рассмотрим, что происходит с беременной и ребенком на этом сроке, а также поговорим о том, какие симптомы важно не пропустить.
Акушерский срок |
Отсчитывается с первого дня последней менструации до наступления беременности |
37 недель |
Набор веса беременной |
Показатель для женщин с индексом массы тела ИМТ в диапазоне 20 – 26 |
≈ 12,5 кг |
Рост плода |
|
≈ 47 – 49 см |
Вес ребенка |
|
≈ 2800 – 3100 г |
Высота стояния дна матки (ВДМ) |
|
≈ 34 – 39 см |
Окружность живота (ОЖ) |
|
≈ 91 – 96 см |
На 37 неделе беременности завершается внутриутробное созревание ребенка, он уже готов к жизни вне материнского тела1:
Малыш продолжает набирать вес, за сутки он может прибавлять до 50 граммов. Внешний вид ребенка такой, каким его увидят родители после рождения: волосы и глаза приобрели пигмент, тело и лицо приятно округлились, на пальцах рук и ног есть ногти, тонкие волоски, покрывавшие тело, отпали.
Матка к этому периоду беременности достигает предела растяжимости, из-за большого размера плода в ней создается максимальное давление. Малышу становится все теснее, он может проявлять меньше активности, но при этом женщина должна ощущать 10 и более шевелений в день.
На этой неделе беременности ребенок находится в положении, которое в большинстве случаев не меняется до родов. Оптимальное предлежание — головное. Если плод занимает другую позицию, то есть шанс развернуть его на головку с помощью наружного акушерского переворота, когда акушер-гинеколог помогает малышу занять правильное предлежание с помощью ручного воздействия через переднюю стенку живота.
Многие дети на этой неделе смещаются вниз и упираются головкой в малый таз, давят на шейку матки, провоцируя ее размягчение и раскрытие. Дети, рожденные на 37 неделе беременности, считаются доношенными2.
Женский организм готовиться к появлению малыша, в нем идут процессы, запускающие родовую деятельность. С этой недели происходит редукция плаценты, она начинает стареть, так как ее основная функция практически выполнена3. Пока плацента обеспечивает ребенка всем необходимым, но в части ее тканей идут необратимые изменения.
Эта неделя беременности по ощущениям может отличаться от предыдущей:
За 2 – 3 дня до начала родов запускаются гормональные процессы формирования родовой доминанты — очага возбуждения в ЦНС, который будет управлять всеми организмом для совершения акта родов. Приоритет будет отдаваться тем функциям, которые обеспечивают роды. В то же время будут подавляться функции, которые не участвуют в родовой деятельности. Для этого снижается выработка лютеинизирующего гормона, повышается секреция фолликулостимулирующего гормона, окситоцина, пролактина, простагландинов.
Женщина во время этих изменений может потерять в весе до 500 граммов за счет того, что организм начинает выводить избыток жидкости. Нередко меняется стул — он становится частым, более мягким, может начаться диарея. Появляется тошнота, вызванная действием простагландинов. Так перед родами очищается кишечник. Постепенно усиливаются боли в пояснице и в малом тазу — формируется достаточный для прохождения плода родовой канал. Гормональная активность может привести к всплеску энергии, женщина может почувствовать прилив сил.
За несколько часов до начала родов могут отойти околоплодные воды. Отхождение вод должно простимулировать родовую деятельность.
Беременность на этом сроке считается доношенной, ребенок готов к рождению, которое может случиться в любой момент. Повторим симптомы, говорящие о начале родовой деятельности4:
Также начало родов сопровождается раскрытием шейки матки, которое оценивает акушер-гинеколог во время осмотра.
Посещения врача в последние недели беременности происходят с интервалом в 7 – 10 дней2. На приеме врач спрашивает о самочувствии и жалобах, проводит взвешивание, измерение артериального давления, высоты стояния дна матки, окружности живота. Врач выслушивает сердцебиение акушерским стетоскопом, также может выполняться кардиотокография.
На 37 неделе также измеряется ширина таза, чтобы спланировать тактику родов, проводится гинекологический осмотр для оценки состояния шейки матки и взятия мазка на выявление стрептококка группы В — возбудителя инфекции, опасной для новорожденного. Если посев дает положительный результат, то накануне родов и в родах женщине назначаются антибиотики. Это необходимо, чтобы снизить риски заражения ребенка во время прохождения по родовому каналу.
Если у женщины была диагностирована истмико-цервикальная недостаточность и наложены швы на шейку матки, то на 37 неделе беременности предстоит снятие швов.
Планового УЗИ в этот период не предусмотрено, но ультразвуковое исследование может быть показано женщинам из группы риска по фетоплацентарной недостаточности, при неправильном предлежании плода для уточнения его положения, при высокой вероятности обвития пуповиной и в других случаях, связанных с возможными осложнениями беременности.
На этом сроке беременности рекомендуется отказаться от поездок в места, откуда долго добираться до выбранного родильного дома.
Вещи для мамы и новорожденного должны быть собраны. Точный список того, что необходимо взять с собой, нужно уточнить в роддоме.
Обменную карту лучше всегда держать при себе, так как роды могут начаться спонтанно, а обменная карта нужна при поступлении в медицинское учреждение — в ней содержится важная информация о ходе беременности, которая влияет на выбор тактики ведения родов.
Женщине рекомендуется больше отдыхать, но при этом поддерживать легкую физическую активность — прогуливаться, делать гимнастику для беременных, выполнять нетяжелую работу по дому.
Если за беременность набран избыточный вес, то последние недели можно сделать разгрузочными. Для этого из рациона исключаются калорийные блюда, а основу питания должны составлять нежирные супы, мясо птицы, постная говядина, овощи, крупы, кисломолочные продукты.
С 25 недели беременности малыш начинает активно готовиться к жизни вне материнского тела, он крепнет с каждым днем и совершенствует навыки, которые пригодятся ему после рождения. Идет вторая половина беременности, у женщины могут появиться новые симптомы, связанные с возросшей нагрузкой на организм1. В статье рассказываем о том, что происходит с малышом и как меняется состояние беременной.
Периоды пери- и постменопаузы характеризуются постепенным снижением, а затем и полным угасанием функции яичников. Изменение гормонального баланса приводит к серьезной перестройке женского организма. Однако, несмотря на универсальность изменений, каждая женщина проживает этот период по-своему. У одних он протекает сравнительно легко, другим дается непросто. Как проявляется климактерический синдром, когда врач может рекомендовать медикаментозное лечение, какие препараты для коррекции менопаузальных расстройств применяются в современной гинекологической практике, рассказываем в статье.
Во время беременности нагрузка на женский организм возрастает многократно, что может стать причиной различных осложнений, включая осложнения со стороны опорно-двигательного аппарата. Одним из таких осложнений является симфизит — патология лонного сочленения, которая может стать причиной значительного снижения качества жизни беременной и омрачить послеродовой период. В этой статье эксперты образовательного портала Women First рассказывают о симптомах и факторах риска развития симфизита, его диагностике, лечении и профилактике.