37 неделя беременности - развитие и вес малыша, живот на 37 беременности
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

37 неделя беременности: что происходит с мамой и малышом

24/01/2024
Оглавление

37 неделя беременности — период, когда роды могут начаться в любой момент, поэтому желательно, чтобы все было готово к появлению нового члена семьи. Рассмотрим, что происходит с беременной и ребенком на этом сроке, а также поговорим о том, какие симптомы важно не пропустить.

Нормы этой недели

Акушерский срок

Отсчитывается с первого дня последней менструации до наступления беременности

37 недель

Набор веса беременной

Показатель для женщин с индексом массы тела ИМТ в диапазоне 20 – 26

≈ 12,5 кг

Рост плода

 

≈ 47 – 49 см

Вес ребенка

 

≈ 2800 – 3100 г

Высота стояния дна матки (ВДМ)

 

≈ 34 – 39 см

Окружность живота (ОЖ)

 

≈ 91 – 96 см

Развитие ребенка

На 37 неделе беременности завершается внутриутробное созревание ребенка, он уже готов к жизни вне материнского тела1:

  • в легких накопилось достаточное для самостоятельного дыхания количество сурфактанта — поверхностно активного вещества, которое покрывает альвеолы изнутри и не дает им слипаться во время выдоха. До 37 недели идет интенсивная выработка сурфактанта, теперь она замедляется, переходит в поддерживающий режим;
  • пищеварительная система готова к питанию материнским молоком. Заработала перистальтика нижних отделов кишечника — кишечная мускулатура начала сокращаться, чтобы продвигать съеденную пищу и эвакуировать продукты жизнедеятельности;
  • происходит саморегуляция жизненно важных функций, работает эндокринная система, у малыша есть собственные иммунные клетки, накоплено достаточное количество подкожного жира, чтобы адаптироваться к изменению температурного режима;
  • завершается активный нейрогенез. Полностью завершилась миелинизация нервных волокон в мозговом стволе, спинном и среднем мозге — эти структуры необходимы новорожденному в первую очередь, проведение по ним нервных импульсов позволит сразу после рождения чувствовать тепло, холод, тактильные прикосновения, различать запахи и вкусы.

Малыш продолжает набирать вес, за сутки он может прибавлять до 50 граммов. Внешний вид ребенка такой, каким его увидят родители после рождения: волосы и глаза приобрели пигмент, тело и лицо приятно округлились, на пальцах рук и ног есть ногти, тонкие волоски, покрывавшие тело, отпали.

Матка к этому периоду беременности достигает предела растяжимости, из-за большого размера плода в ней создается максимальное давление. Малышу становится все теснее, он может проявлять меньше активности, но при этом женщина должна ощущать 10 и более шевелений в день.

На этой неделе беременности ребенок находится в положении, которое в большинстве случаев не меняется до родов. Оптимальное предлежание — головное. Если плод занимает другую позицию, то есть шанс развернуть его на головку с помощью наружного акушерского переворота, когда акушер-гинеколог помогает малышу занять правильное предлежание с помощью ручного воздействия через переднюю стенку живота.

Многие дети на этой неделе смещаются вниз и упираются головкой в малый таз, давят на шейку матки, провоцируя ее размягчение и раскрытие. Дети, рожденные на 37 неделе беременности, считаются доношенными2.

Что происходит с будущей мамой

Женский организм готовиться к появлению малыша, в нем идут процессы, запускающие родовую деятельность. С этой недели происходит редукция плаценты, она начинает стареть, так как ее основная функция практически выполнена3. Пока плацента обеспечивает ребенка всем необходимым, но в части ее тканей идут необратимые изменения.

Эта неделя беременности по ощущениям может отличаться от предыдущей:

  • у некоторых женщин живот опускается вниз из-за смещения ребенка книзу. Опущение живота позволяет свободнее дышать, может ослабнуть изжога, так как уменьшается давление на желудок и диафрагму. При этом возрастает давление на органы малого таза — учащаются позывы к мочеиспусканию, могут обостриться проблемы со стулом, усилиться отечность ног;
  • тренировочные схватки становятся более отчетливыми, частыми. Как правило, женщина хорошо ощущает напряженность матки, но боли нет. Схватки-предвестники распространяются только на живот, они не затрагивают поясницу и промежность, не имеют регулярности. Если же схватки регулярные, носят опоясывающий характер, отдают в поясницу, то это говорит о начале родов;
  • может измениться характер выделений — в них могут появиться примеси слизи, небольшие кровянистые прожилки. Так начинается отхождение слизистой пробки из цервикального канала. У некоторых женщин она отходит постепенно, небольшими частями, у других — сразу целиком. Отхождение пробки не говорит о начале родовой деятельности, но говорит о том, что роды могут начаться в течение 3 – 5 дней.

За 2 – 3 дня до начала родов запускаются гормональные процессы формирования родовой доминанты — очага возбуждения в ЦНС, который будет управлять всеми организмом для совершения акта родов. Приоритет будет отдаваться тем функциям, которые обеспечивают роды. В то же время будут подавляться функции, которые не участвуют в родовой деятельности. Для этого снижается выработка лютеинизирующего гормона, повышается секреция фолликулостимулирующего гормона, окситоцина, пролактина, простагландинов.

Женщина во время этих изменений может потерять в весе до 500 граммов за счет того, что организм начинает выводить избыток жидкости. Нередко меняется стул — он становится частым, более мягким, может начаться диарея. Появляется тошнота, вызванная действием простагландинов. Так перед родами очищается кишечник. Постепенно усиливаются боли в пояснице и в малом тазу — формируется достаточный для прохождения плода родовой канал. Гормональная активность может привести к всплеску энергии, женщина может почувствовать прилив сил.

За несколько часов до начала родов могут отойти околоплодные воды. Отхождение вод должно простимулировать родовую деятельность.

Симптомы начала родов

Беременность на этом сроке считается доношенной, ребенок готов к рождению, которое может случиться в любой момент. Повторим симптомы, говорящие о начале родовой деятельности4:

  • излитие амниотической жидкости. Ему может предшествовать ощущение хлопка в момент разрыва плодных оболочек. Из влагалища при этом выделяется жидкость в большом объеме. В норме она прозрачная, без запаха, может содержать небольшое количество кровянистых примесей. Отхождение околоплодных вод — не обязательный, но показательный признак начавшихся родов. Воды могут не отойти или изливаться небольшими порциями, если плодные оболочки разошлись на удалении от цервикального канала;
  • ритмичные опоясывающие схватки с интервалом 5 минут и менее. Схватки могут сопровождаться болезненностью, иррадиирующей в поясницу, но могут быть относительно безболезненными. Если ритмичные схватки длятся более часа, то ехать в роддом нужно как можно скорее — идет первый период родов.

Также начало родов сопровождается раскрытием шейки матки, которое оценивает акушер-гинеколог во время осмотра.

Медицинское наблюдение

Посещения врача в последние недели беременности происходят с интервалом в 7 – 10 дней2. На приеме врач спрашивает о самочувствии и жалобах, проводит взвешивание, измерение артериального давления, высоты стояния дна матки, окружности живота. Врач выслушивает сердцебиение акушерским стетоскопом, также может выполняться кардиотокография.

На 37 неделе также измеряется ширина таза, чтобы спланировать тактику родов, проводится гинекологический осмотр для оценки состояния шейки матки и взятия мазка на выявление стрептококка группы В — возбудителя инфекции, опасной для новорожденного. Если посев дает положительный результат, то накануне родов и в родах женщине назначаются антибиотики. Это необходимо, чтобы снизить риски заражения ребенка во время прохождения по родовому каналу.

Если у женщины была диагностирована истмико-цервикальная недостаточность и наложены швы на шейку матки, то на 37 неделе беременности предстоит снятие швов.

Планового УЗИ в этот период не предусмотрено, но ультразвуковое исследование может быть показано женщинам из группы риска по фетоплацентарной недостаточности, при неправильном предлежании плода для уточнения его положения, при высокой вероятности обвития пуповиной и в других случаях, связанных с возможными осложнениями беременности.

Полезные рекомендации

На этом сроке беременности рекомендуется отказаться от поездок в места, откуда долго добираться до выбранного родильного дома.

Вещи для мамы и новорожденного должны быть собраны. Точный список того, что необходимо взять с собой, нужно уточнить в роддоме.

Обменную карту лучше всегда держать при себе, так как роды могут начаться спонтанно, а обменная карта нужна при поступлении в медицинское учреждение — в ней содержится важная информация о ходе беременности, которая влияет на выбор тактики ведения родов.

Женщине рекомендуется больше отдыхать, но при этом поддерживать легкую физическую активность — прогуливаться, делать гимнастику для беременных, выполнять нетяжелую работу по дому.

Если за беременность набран избыточный вес, то последние недели можно сделать разгрузочными. Для этого из рациона исключаются калорийные блюда, а основу питания должны составлять нежирные супы, мясо птицы, постная говядина, овощи, крупы, кисломолочные продукты.

Ссылки

  • Гуменюк, Е. Г. Акушерство : Физиология беременности : учеб. пособие / Е. Г. Гуменюк, О. К. Погодин, Т. А. Власова. — Петрозаводск : ИнтелТек, 2004. — 170 с.
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г. ID: 288
  • Сидорова И. С., Никитина Н. А. Течение и ведение беременности по триместрам ее развития. Руководство // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021 — 584 c.
  • Роды одноплодные, самопроизвольное родоразрешение в затылочном предлежании (нормальные роды). Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г. ID: 636
RUS2299048 (v1.0)
Что делать, если до 40 появились признаки менопаузы?
21/02/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

У всех женщин со временем снижается активность яичников, поэтому 50 лет — это средний возраст, когда проходит последняя в жизни менструация (то есть наступает менопауза или климакс)1. Такое развитие событий запрограммировано природой, и снижение уровня половых гормонов (эстрогенов, прогестерона) происходит не резко, а постепенно в течение нескольких предшествующих лет. Другое дело, если функция яичников угасает слишком рано — до 40 лет. В таком случае говорят о преждевременной и ранней менопаузе, которая сопровождается теми же изменениями в организме, что и в более зрелом возрасте: приливы, бессонница и тревожность, нарушения работы мочеполовой системы, а позже — атеросклероз и артериальная гипертензия, повышающие риск инфарктов и инсультов, остеопороз, приводящий к переломам костей2. Симптомы ранней менопаузы можно максимально смягчить, если вовремя обратиться к врачу.

Кровянистые выделения до и после менструации
21/02/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Появление красно-коричневатых пятен на нижнем белье вне менструального цикла всегда тревожит женщину. Насколько нормальны мажущие кровянистые выделения за 1 – 3 дня до менструации и после ее окончания? Ответ на этот вопрос зависит от различных факторов. Как разобраться в причинах аномальных выделений, когда следует посетить женскую консультацию и какие существуют методы лечения — читайте в статье от экспертов портала Women First.

Тревожные признаки угрозы прерывания беременности
21/02/2024
Беременность
Беременность – это не только очень счастливый период в жизни женщины, но и один из самых волнительных. Чтобы максимально обезопасить здоровье мамы и будущего малыша, вам придется, с одной стороны, научиться не переживать по пустякам, а с другой – быть очень внимательной к себе, чтобы не пропустить тревожные симптомы.
Неконтрацептивные эффекты КОК
21/02/2024
Контрацепция
Планирование семьи – это реализация воли человека определять количество детей в семье. Возможность контролировать наступление беременности напрямую влияет на здоровье женщины и ее благополучие. Планирование семьи способствует уменьшению риска аборта, который зачастую приводит женщин к бесплодию.