Третья акушерская неделя беременности — это период непосредственно после зачатия до имплантации плода к эндометрию матки. С момента оплодотворения прошло несколько дней, из слившихся яйцеклетки и сперматозоида образовалась зигота, которая начинает интенсивно дробиться. На таком раннем сроке обычно еще нет признаков беременности. Домашний тест, лабораторное исследование крови и УЗИ еще неинформативны, но уже запущены процессы подготовки организма к гестации, родам и грудному вскармливанию. Рассказываем, какие изменения происходят с беременной женщиной и на каком этапе развития находится малыш.
Акушерский срок |
Отсчет ведется с первого дня последней менструации до беременности |
3 недели |
Эмбриональный срок |
Отсчет ведется с момента оплодотворения |
≈3* дня |
Прибавка в весе |
Для женщин с индексом массы тела ИМТ в пределах 20 – 26 |
≈500 г |
Размер плода |
Диаметр зиготы сравним с толщиной волоса |
≈0,15 – 0,2 мм |
Вес плода |
|
≈0,02 – 0,03 г |
Высота дна матки |
|
обычная |
*Точный срок определить невозможно, так как зачатие могло произойти не в день овуляции, а спустя сутки или двое после нее.
На третьей неделе беременная женщина еще не знает, что в ее организме уже развивается малыш. Первые признаки происходящих изменений вызваны гормональными процессами, сопровождающими подготовку к оплодотворению и саму беременность1.
Матка под действием гормона прогестерона готовится к имплантации плодного яйца — эндометрий (внутренний слизистый слой) утолщается, в нем разрастаются железы и накапливается питательный секрет, растет интенсивность кровоснабжения. Так создается необходимая среда и благоприятные условия для ребенка. Прогестерон также снижает сократительную активность маточной мускулатуры, что необходимо для сохранения беременности. Размер матки на этом сроке еще не изменился.
С наступлением беременности меняется водно-солевой баланс, в результате грудь слегка отекает, что выражается в небольшом увеличении ее размера. Гормональные процессы способствуют повышенной чувствительности сосков, возможны болезненные ощущения при контакте с бельем.
За счет увеличения отечности может возникнуть прибавка в весе. При нормальном телосложении вес может увеличиться в пределах 500 граммов.
На раннем сроке симптомы проявляются не у всех беременных, но у некоторых женщин уже могут возникнуть некоторые изменения2:
Также может отмечаться сонливость или раздражительность, беспричинные перепады настроения.
На 3 неделе беременности зигота, покрытая гладкой оболочкой, перемещается из фаллопиевой трубы в полость матки и готовится к имплантации в эндометрий. Скорость передвижения зависит от концентрации эстрогенов и готовности эндометрия. В среднем процесс занимает от двух до трех суток с момента зачатия. Все это время зигота делится и превращается в морулу, клетки которой дифференцируются на более крупные и мелкие3.
После попадания в полость матки морула до трех суток находится в ней, пока не трансформируется в бластоцисту. Бластоциста состоит из двух слоев. Из внутреннего будут формироваться органы ребенка, а внешний отвечает за прикрепление к маточной стенке.
Это один из ключевых моментов первого триместра — если бластоциста не сможет прикрепиться к эндометрию или закрепится неправильно, то беременность не разовьется.
В завершении 3 недели, примерно через неделю после оплодотворения, бластоциста начинает имплантацию, прикрепляясь к эндометрию. В этот период он напоминает пористую губку со множественными расширенными железами и зонами накопления питательных веществ для дальнейшего развития плода.
Наилучшим местом для прикрепления являются верхние отделы и задняя стенка матки. Наличие воспалительного процесса может спровоцировать более низкое закрепление, что станет причиной предлежания плаценты или низкой плацентации4.
Перед имплантацией бластоциста сбрасывает внешнюю гладкую оболочку, а из крупных клеток, находившихся под оболочкой, образуется слой, способный проникать в ткани эндометрия, интегрируясь к кровеносной системе матери. Другая группа клеток создает среду вокруг зародыша, из которой впоследствии разовьется плацента. Процесс погружения длится около 40 часов.
После успешной имплантации эмбриона начнется секреция хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). На повышение уровня этого гормона реагирует домашний тест на беременность. В начале четверной недели, еще до задержки менструации, системы с высокой чувствительностью уже могут дать достоверный результат. Обязательно прочитайте инструкцию перед покупкой, не все тесты могут определить беременность до задержки. Также можно сделать лабораторное исследование крови на ХГЧ. УЗИ имеет смысл делать через 2 – 3 недели.
Имплантация бластоцисты — важнейший ранний период развития беременности, поэтому 3 неделя относится к сроку с наиболее высокими рисками5. В структуре женского бесплодия нарушение процесса имплантации играет одну из ключевых ролей6. Каждая девятая женщина страдает от нарушения этого процесса.
Наиболее частыми причинами патологии являются хронический эндометрит (воспаление) и недостаточная толщина эндометрия, на их долю приходится 42% всех неудач. К другим факторам, ведущим к нарушению имплантации и прерыванию беременности, относятся гормональные и иммунные сбои, нарушения развития плода, прочие патологии.
Поэтому крайне важно при планировании беременности обратиться к хорошему специалисту, сделать необходимые исследования, включая УЗИ репродуктивных органов, и соблюдать рекомендации врача.
Кровянистые выделения во время овуляции, или межменструальные кровотечения, могут быть как нормальным явлением, так и симптомом патологического процесса. В этой статье эксперты Women First расскажут, когда выделение небольшого объема крови в середине цикла не представляет опасности, а в каких ситуациях требуется обращение к врачу.
В норме период менопаузального перехода начинается в 40–45 лет и заканчивается менопаузой (полным прекращением менструаций) в возрасте 45–55 лет1. Однако под влиянием внутренних и внешних факторов у некоторых женщин менопауза может наступить раньше. С чем связано преждевременное угасание фертильной функции, какие симптомы могут указывать на ранний климакс, какие методы лечения применяются в современной гинекологической практике, рассказываем в статье.
Необходимым условием наступления беременности является овуляция — выход созревшей яйцеклетки в маточную трубу, где может произойти встреча со сперматозоидом. Поэтому знать, когда происходит овуляция, важно и тем, кто планирует зачатие, и тем, кто предпочитает предохраняться от нежелательной беременности календарным методом. В этой статье рассказываем о процессах, происходящих при овуляции, ее признаках и способах определения.