3 неделя беременности - развитие плода, признаки беременности, что происходит на 3 неделе беременности
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

Первые три недели беременности от зачатия

10/06/2023
Оглавление

Третья акушерская неделя беременности — это период непосредственно после зачатия до имплантации плода к эндометрию матки. С момента оплодотворения прошло несколько дней, из слившихся яйцеклетки и сперматозоида образовалась зигота, которая начинает интенсивно дробиться. На таком раннем сроке обычно еще нет признаков беременности. Домашний тест, лабораторное исследование крови и УЗИ еще неинформативны, но уже запущены процессы подготовки организма к гестации, родам и грудному вскармливанию. Рассказываем, какие изменения происходят с беременной женщиной и на каком этапе развития находится малыш.

Третья неделя в цифрах

Акушерский срок

Отсчет ведется с первого дня последней менструации до беременности

3 недели

Эмбриональный срок

Отсчет ведется с момента оплодотворения

≈3* дня

Прибавка в весе

Для женщин с индексом массы тела ИМТ в пределах 20 – 26

≈500 г

Размер плода

Диаметр зиготы сравним с толщиной волоса

≈0,15 – 0,2 мм

Вес плода

 

≈0,02 – 0,03 г

Высота дна матки

 

обычная

*Точный срок определить невозможно, так как зачатие могло произойти не в день овуляции, а спустя сутки или двое после нее. 

Изменения в организме мамы

На третьей неделе беременная женщина еще не знает, что в ее организме уже развивается малыш. Первые признаки происходящих изменений вызваны гормональными процессами, сопровождающими подготовку к оплодотворению и саму беременность1.

Изменения в матке

Матка под действием гормона прогестерона готовится к имплантации плодного яйца — эндометрий (внутренний слизистый слой) утолщается, в нем разрастаются железы и накапливается питательный секрет, растет интенсивность кровоснабжения. Так создается необходимая среда и благоприятные условия для ребенка. Прогестерон также снижает сократительную активность маточной мускулатуры, что необходимо для сохранения беременности. Размер матки на этом сроке еще не изменился.

Изменения в груди

С наступлением беременности меняется водно-солевой баланс, в результате грудь слегка отекает, что выражается в небольшом увеличении ее размера. Гормональные процессы способствуют повышенной чувствительности сосков, возможны болезненные ощущения при контакте с бельем.

Изменения веса

За счет увеличения отечности может возникнуть прибавка в весе. При нормальном телосложении вес может увеличиться в пределах 500 граммов.

Изменения в самочувствии

На раннем сроке симптомы проявляются не у всех беременных, но у некоторых женщин уже могут возникнуть некоторые изменения2:

  • затруднения стула. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта связывают с действием прогестерона, который снижает мышечную активность не только в матке, но и в кишечнике. Перистальтика замедляется, могут возникнуть запоры или проблемы с дефекацией;
  • появление прыщей. Гормональный сдвиг может спровоцировать проблемы с кожей, особенно у женщин, которые имеют высыпания перед менструацией;
  • тошнота, повышенная чувствительность к запахам. Эти симптомы часто ассоциируются с беременностью. Обычно они развиваются позже, но могут проявиться к концу 3 недели.

Также может отмечаться сонливость или раздражительность, беспричинные перепады настроения.

Что происходит с ребенком

На 3 неделе беременности зигота, покрытая гладкой оболочкой, перемещается из фаллопиевой трубы в полость матки и готовится к имплантации в эндометрий. Скорость передвижения зависит от концентрации эстрогенов и готовности эндометрия. В среднем процесс занимает от двух до трех суток с момента зачатия. Все это время зигота делится и превращается в морулу, клетки которой дифференцируются на более крупные и мелкие3.

После попадания в полость матки морула до трех суток находится в ней, пока не трансформируется в бластоцисту. Бластоциста состоит из двух слоев. Из внутреннего будут формироваться органы ребенка, а внешний отвечает за прикрепление к маточной стенке.

Это один из ключевых моментов первого триместра — если бластоциста не сможет прикрепиться к эндометрию или закрепится неправильно, то беременность не разовьется.

В завершении 3 недели, примерно через неделю после оплодотворения, бластоциста начинает имплантацию, прикрепляясь к эндометрию. В этот период он напоминает пористую губку со множественными расширенными железами и зонами накопления питательных веществ для дальнейшего развития плода.

Наилучшим местом для прикрепления являются верхние отделы и задняя стенка матки. Наличие воспалительного процесса может спровоцировать более низкое закрепление, что станет причиной предлежания плаценты или низкой плацентации4.

Перед имплантацией бластоциста сбрасывает внешнюю гладкую оболочку, а из крупных клеток, находившихся под оболочкой, образуется слой, способный проникать в ткани эндометрия, интегрируясь к кровеносной системе матери. Другая группа клеток создает среду вокруг зародыша, из которой впоследствии разовьется плацента. Процесс погружения длится около 40 часов.

Через сколько дней можно делать тест

После успешной имплантации эмбриона начнется секреция хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). На повышение уровня этого гормона реагирует домашний тест на беременность. В начале четверной недели, еще до задержки менструации, системы с высокой чувствительностью уже могут дать достоверный результат. Обязательно прочитайте инструкцию перед покупкой, не все тесты могут определить беременность до задержки. Также можно сделать лабораторное исследование крови на ХГЧ. УЗИ имеет смысл делать через 2 – 3 недели.

Возможные проблемы

Имплантация бластоцисты — важнейший ранний период развития беременности, поэтому 3 неделя относится к сроку с наиболее высокими рисками5. В структуре женского бесплодия нарушение процесса имплантации играет одну из ключевых ролей6. Каждая девятая женщина страдает от нарушения этого процесса.

Наиболее частыми причинами патологии являются хронический эндометрит (воспаление) и недостаточная толщина эндометрия, на их долю приходится 42% всех неудач. К другим факторам, ведущим к нарушению имплантации и прерыванию беременности, относятся гормональные и иммунные сбои, нарушения развития плода, прочие патологии.

Поэтому крайне важно при планировании беременности обратиться к хорошему специалисту, сделать необходимые исследования, включая УЗИ репродуктивных органов, и соблюдать рекомендации врача.

Ссылки

  • Н.В. Леонтьева ОСОБЕННОСТИ ГОРМОНАЛЬНОГО СТАТУСА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ // Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины. 2022. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-gormonalnogo-statusa-vo-vremya-beremennosti (дата обращения: 21.06.2023).
  • Гуменюк, Е. Г. Акушерство : Физиология беременности : учеб. пособие / Е. Г. Гуменюк, О. К. Погодин, Т. А. Власова. — Петрозаводск : ИнтелТек, 2004. — 170 с.
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г.
  • Акушерство и гинекология. В 2 томах. Том 2. Гинекология/Алан Х. ДеЧерни, Лорен Натан. — М.: МЕДпресс-информ, 2018. — 696 c.
  • Волков В.Г., Пичугина Л.В. Структура невынашивания беременности ранних сроков // Research'n Practical Medicine Journal. 2017. №S2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/struktura-nevynashivaniya-beremennosti-rannih-srokov (дата обращения: 28.06.2023).
  • Рязанова И.А., Андреева Я.А., Лабзина М.В., Абрамова С.В. Проблемы имплантации эмбриона у женщин с патологией эндометрия (обзор литературы). Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирёва. 2020; 7(2): 74–79. DOI http://doi.org/10.17816/2313-8726-2020-7-2-74-79
RUS2281735 (v1.0)
Новые факты о раке молочной железы
26/05/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Рак молочной железы – одно из самых частых онкологических заболеваний у женщин. И совершенно справедливо об этом заболевании мы много слышим и читаем. По данным опросов, страх женщин заболеть раком молочной железы во много раз превышает реальную угрозу.

Спайки маточных труб
26/05/2024
ЭКО
Спайки в маточных трубах вызывают проблемы у миллионов женщин
Бактериальный вагиноз - причины, симптомы и лечение
26/05/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Бактериальный вагиноз — заболевание женской половой сферы, которое может протекать бессимптомно или с появлением зуда, выделений, неприятного запаха. Вагиноз – довольно частое явление, от которого страдают до 60% женщин в репродуктивном возрасте. Развивается инфекция на фоне изменения микрофлоры влагалища под воздействием приема лекарственных препаратов, нарушений гигиены, гормональных изменений и по другим причинам. Вагиноз возникает, когда естественные лактобактерии подавляются условно-патогенной микрофлорой — простейшими или грибковыми микроорганизмами, но чаще с преобладанием Gardnerella vaginalis.

Можно ли принимать гормональные контрацептивы в молодом возрасте
26/05/2024
Контрацепция
Начинать заботиться о репродуктивном здоровье девушкам необходимо с раннего возраста. В связи с тем, что взросление, а с ним и начало интимных отношений, наступают все раньше и раньше, возникает вопрос о выборе метода контрацепции и о приеме противозачаточных препаратов.