Третья акушерская неделя беременности — это период непосредственно после зачатия до имплантации плода к эндометрию матки. С момента оплодотворения прошло несколько дней, из слившихся яйцеклетки и сперматозоида образовалась зигота, которая начинает интенсивно дробиться. На таком раннем сроке обычно еще нет признаков беременности. Домашний тест, лабораторное исследование крови и УЗИ еще неинформативны, но уже запущены процессы подготовки организма к гестации, родам и грудному вскармливанию. Рассказываем, какие изменения происходят с беременной женщиной и на каком этапе развития находится малыш.
Акушерский срок |
Отсчет ведется с первого дня последней менструации до беременности |
3 недели |
Эмбриональный срок |
Отсчет ведется с момента оплодотворения |
≈3* дня |
Прибавка в весе |
Для женщин с индексом массы тела ИМТ в пределах 20 – 26 |
≈500 г |
Размер плода |
Диаметр зиготы сравним с толщиной волоса |
≈0,15 – 0,2 мм |
Вес плода |
|
≈0,02 – 0,03 г |
Высота дна матки |
|
обычная |
*Точный срок определить невозможно, так как зачатие могло произойти не в день овуляции, а спустя сутки или двое после нее.
На третьей неделе беременная женщина еще не знает, что в ее организме уже развивается малыш. Первые признаки происходящих изменений вызваны гормональными процессами, сопровождающими подготовку к оплодотворению и саму беременность1.
Матка под действием гормона прогестерона готовится к имплантации плодного яйца — эндометрий (внутренний слизистый слой) утолщается, в нем разрастаются железы и накапливается питательный секрет, растет интенсивность кровоснабжения. Так создается необходимая среда и благоприятные условия для ребенка. Прогестерон также снижает сократительную активность маточной мускулатуры, что необходимо для сохранения беременности. Размер матки на этом сроке еще не изменился.
С наступлением беременности меняется водно-солевой баланс, в результате грудь слегка отекает, что выражается в небольшом увеличении ее размера. Гормональные процессы способствуют повышенной чувствительности сосков, возможны болезненные ощущения при контакте с бельем.
За счет увеличения отечности может возникнуть прибавка в весе. При нормальном телосложении вес может увеличиться в пределах 500 граммов.
На раннем сроке симптомы проявляются не у всех беременных, но у некоторых женщин уже могут возникнуть некоторые изменения2:
Также может отмечаться сонливость или раздражительность, беспричинные перепады настроения.
На 3 неделе беременности зигота, покрытая гладкой оболочкой, перемещается из фаллопиевой трубы в полость матки и готовится к имплантации в эндометрий. Скорость передвижения зависит от концентрации эстрогенов и готовности эндометрия. В среднем процесс занимает от двух до трех суток с момента зачатия. Все это время зигота делится и превращается в морулу, клетки которой дифференцируются на более крупные и мелкие3.
После попадания в полость матки морула до трех суток находится в ней, пока не трансформируется в бластоцисту. Бластоциста состоит из двух слоев. Из внутреннего будут формироваться органы ребенка, а внешний отвечает за прикрепление к маточной стенке.
Это один из ключевых моментов первого триместра — если бластоциста не сможет прикрепиться к эндометрию или закрепится неправильно, то беременность не разовьется.
В завершении 3 недели, примерно через неделю после оплодотворения, бластоциста начинает имплантацию, прикрепляясь к эндометрию. В этот период он напоминает пористую губку со множественными расширенными железами и зонами накопления питательных веществ для дальнейшего развития плода.
Наилучшим местом для прикрепления являются верхние отделы и задняя стенка матки. Наличие воспалительного процесса может спровоцировать более низкое закрепление, что станет причиной предлежания плаценты или низкой плацентации4.
Перед имплантацией бластоциста сбрасывает внешнюю гладкую оболочку, а из крупных клеток, находившихся под оболочкой, образуется слой, способный проникать в ткани эндометрия, интегрируясь к кровеносной системе матери. Другая группа клеток создает среду вокруг зародыша, из которой впоследствии разовьется плацента. Процесс погружения длится около 40 часов.
После успешной имплантации эмбриона начнется секреция хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). На повышение уровня этого гормона реагирует домашний тест на беременность. В начале четверной недели, еще до задержки менструации, системы с высокой чувствительностью уже могут дать достоверный результат. Обязательно прочитайте инструкцию перед покупкой, не все тесты могут определить беременность до задержки. Также можно сделать лабораторное исследование крови на ХГЧ. УЗИ имеет смысл делать через 2 – 3 недели.
Имплантация бластоцисты — важнейший ранний период развития беременности, поэтому 3 неделя относится к сроку с наиболее высокими рисками5. В структуре женского бесплодия нарушение процесса имплантации играет одну из ключевых ролей6. Каждая девятая женщина страдает от нарушения этого процесса.
Наиболее частыми причинами патологии являются хронический эндометрит (воспаление) и недостаточная толщина эндометрия, на их долю приходится 42% всех неудач. К другим факторам, ведущим к нарушению имплантации и прерыванию беременности, относятся гормональные и иммунные сбои, нарушения развития плода, прочие патологии.
Поэтому крайне важно при планировании беременности обратиться к хорошему специалисту, сделать необходимые исследования, включая УЗИ репродуктивных органов, и соблюдать рекомендации врача.
В период пременопаузы с паническими атаками и другими неврологическими расстройствами сталкивается каждая пятая женщина. Сегодня специалисты Women First расскажут, как связаны панические атаки и климактерический синдром, что делать, когда вы чувствуете приближение приступа паники, и возможно ли лечение неприятных симптомов панического расстройства во время климакса.
С 21 недели беременности начинается 6 месяц — больше половины срока позади, у малыша сформировались органы и системы, идет набор массы и созревание всех структур. Рассмотрим процессы, происходящие с мамой и ребенком на этой неделе, а также поговорим об особенностях и возможных рисках этого срока.
По данным ВОЗ до 94% девушек в возрасте до 20 лет и до 8,8% женщин в возрасте до 41 года испытывают боли во время менструаций, что значительно ухудшает качество жизни, является причиной отсутствия на учебе или работе, ведет к развитию стресса1. Циклические менструальные боли внизу живота называют дисменореей. В этой статье рассказываем об этом патологическом процессе, его возможных причинах и способах лечения.
Согласно терминологии, менопауза - последняя менструация в жизни женщины вследствие окончательного прекращения менструальных циклов из-за потери фолликулярной активности яичников. Постменопаузальный период характеризуется гормональной перестройкой организма, затрагивающей многие области физического самочувствия и влияющей на обмен веществ. Добавление в рацион определенных продуктов и отказ от других видов пищи может принести существенную пользу для здоровья, снизить интенсивность и частоту неприятных симптомов. Основы правильного питания во время климакса — в нашей статье.