Выделения при беременности на ранних сроках
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

Причины выделений на ранних сроках: опасные и неопасные

01/11/2022
Оглавление

Выделения из половых путей сопровождают женщину на протяжении всего репродуктивного возраста. Но во время беременности их характер обычно меняется, что тревожит будущую маму. Какие выделения при беременности считаются нормальными, а когда необходимо обратиться к врачу? Рассказывают специалисты Woman First.  

Выделения во время беременности: варианты нормы

В норме влагалищный секрет во время беременности — это слизистые выделения, которые могут быть прозрачными, либо иметь полупрозрачный характер и беловатый или желтоватый оттенок. Отделяемое не пахнет либо имеет небольшой кисловатый запах. Появление секрета связано с увлажнением и самоочисткой влагалища — это слизь, выделяющаяся в шейке матки и вагине.

Некоторые женщины считают, что по характеру выделений можно определить момент зачатия. Действительно, в некоторых случаях влагалищные выделения при беременности на ранних сроках становятся более обильными. Но до задержки выделения при беременности практически не отличаются от обычного секрета, поэтому не могут служить однозначным признаком зачатия. Точную информацию даст только тест на беременность или анализ крови на ХГЧ.

На протяжении беременности характер слизи меняется. В первом триместре она более обильная, по сравнению с периодом до зачатия, но достаточно вязкая, напоминает по структуре сырой яичный белок. Такую густоту ей придает воздействие гормона прогестерона. Во втором триместре растет уровень эстрогенов, секрет становится более жидким. К концу беременности отделяемая жидкость обильна, напоминает воду. В это время важен контроль специалиста, чтобы не спутать влагалищный секрет с подтеканием амниотической жидкости.

Какие выделения должны вызвать беспокойство

После наступления беременности влагалищная слизь может приобрести непривычную текстуру или запах. Но секрет не должен раздражать ткани наружных половых органов, а его выделение в норме не сопровождается зудом, покраснением, отеком и другими неприятными ощущениями. Если выделения изменяют цвет или приобретают резкий неприятный запах, возникают дополнительные симптомы, недомогание, следует обратиться к врачу.

Ниже мы опишем виды патологических выделений при беременности. Однако самостоятельно установить точный диагноз по внешнему виду белей невозможно, это может сделать только врач, который и должен назначать лечение.

Выделения белого цвета

Выделения при беременности на ранних сроках в норме могут иметь вязкую текстуру и белый цвет. Но если они становятся творожистыми, а женщину, помимо белей, беспокоит зуд, жжение, отек наружных гениталий, дискомфорт во время полового контакта, речь может идти о молочнице или по-научному кандидозе. Это одно из самых распространенных заболеваний, с которым сталкиваются 2/3 беременных женщин. Заболевание вызывают дрожжи вида Candida. Активность прогестерона снижает иммунитет, а под действием эстрогенов в слизистой оболочке влагалища растет уровень гликогена, что создает благоприятные условия и питательную среду для грибов. При отсутствии лечения кандидоз у беременных увеличивает риск выкидыша, преждевременных родов, провоцирует внутриутробное инфицирование плода.

Выделения желтоватого, зеленоватого, сероватого цвета

Окрашенные таким образом бели также могут быть вариантом нормы, если у женщины они наблюдались до беременности. Однако чаще такие бели свидетельствуют о наличии воспалительного процесса или инфекционном заболевании. Наиболее опасны инфекционные заболевания в первом триместре, когда они могут повлиять на формирование эмбриона и вызывать его гибель. Патологические выделения при беременности на ранних сроках требуют особого внимания. На поздних сроках заболевания не несут рисков пороков развития плода, но могут вызывать преждевременные роды или инфицирование новорожденного при прохождении через родовые пути.

Бактериальный вагиноз — заболевание, которое развивается, если нарушен баланс микрофлоры влагалища. В силу гормонального сдвига и снижения местного иммунитета, беременные женщины более подвержены этой патологии: с ней сталкивается до 40% будущих мам. Болезнь характеризуется замещением лактобактерий патогенной микрофлорой. Бели при этом жидкие, сероватого или зеленоватого цвета, имеют неприятный «рыбный» запах, который усиливается после полового контакта. Патология может не иметь других симптомов, либо сопровождаться раздражением половых путей, зудом, жжением, неприятными ощущениями во время секса. Но даже если других симптомов нет, вагиноз необходимо лечить, так как он угрожает вынашиванию и родоразрешению. Среди возможных последствий: преждевременные роды, раннее излитие амниотической жидкости, хориоамнионит, внутриутробное инфицирование плода или его гипоксия.

Трихомониаз — распространенное заболевание, передающееся половым путем. Заболевание вызывает простейший паразит Trichomonis vaginalis, который быстро погибает во внешней среде, но активно размножается при попадании в урогенитальную систему. По мере развития заболевания оно вызывает воспаление вульвы, влагалища, шейки матки, мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, а также органов малого таза. Бели при трихомониазе желтовато-серые, пенистые, имеют резкий неприятный запах. Симптомы заболевания неспецифичны. Они связаны с воспалением половых путей: раздражение, отек, боли в нижней части живота, дискомфорт при половом контакте и мочеиспускании. Трихомониаз может вызывать различные патологии: аномальное прикрепление плаценты, выкидыш, замершая беременность, преждевременные роды. Также заболевание повышает риск проникновения в матку других микроорганизмов (хламидий, гоноккоков), которые приводят к серьезным осложнениям.

Диагностика инфекционных заболеваний проводится путем взятия мазка или посева на микрофлору. Медикаменты для лечения должен назначать врач, особенно для беременных пациенток, которым необходимы лекарства, не влияющие на развитие плода. Обычно используются антибактериальные, противопротозойные средства, а также свечи для восстановления нормальной микрофлоры влагалища.

Кровянистые выделения

Примесь крови — не редкость в выделениях во время беременности. В той или иной форме с этим явлением сталкивается до 25% женщин. Появление слизи с прожилками крови или розоватого оттенка, а также кровотечения любой интенсивности — повод для немедленного обращения к врачу. Исключение составляет только кровянистые выделения при беременности еще до задержки.

Розовые выделения

В редких случаях слизь розоватого цвета или с прожилками крови появляется на самых ранних сроках беременности, в течение первой недели после зачатия. Это так называемое имплантационное кровотечение, возникающее при прикреплении яйцеклетки к стенке матки. Появление таких кровянистых выделений при беременности до задержки может считаться сигналом о том, что яйцеклетка была оплодотворена и успешно имплантировалась. Повторное имплантационное кровотечение может происходить через 4 – 5 недель после последней менструации, при формировании хориона, внешней оболочки, которая выполняет выделительную, дыхательную и защитную функцию. Также возможно имплантационное кровотечение на 7 – 8 неделе, когда функция выработки прогестерона переходит от желтого тела яичника к хориону. Кровотечения такого типа кратковременны (длятся не более нескольких часов) и очень скудны. Обычно розоватые выделения при беременности на ранних сроках не представляют опасности. Однако они могут говорить о недостатке прогестерона, что создает угрозу выкидыша. Поэтому, если кровотечение появляется после 3 недели, женщине необходимо обратиться к врачу.

На поздних сроках кровянистые выделения — повод для внеочередного посещения лечащего врача. Наличие крови в слизи в этот период может говорить о предлежании или преждевременной отслойке плаценты. Как правило, это происходит ближе к концу второго семестра, когда нижняя часть матки растягивается и истончается. При этом женщина не испытывает неприятных ощущений, но ребенку угрожает гипоксия, недостаток питательных веществ, задержка развития. Беременная должна находиться под постоянным наблюдением врача (при обильных кровотечениях — в стационаре) для максимальной пролонгации беременности и уменьшения угрозы для жизни плода.

Красные выделения

Появление сгустков крови, окрашивание слизи в ярко-красный цвет или кровотечение — тревожный признак, который может говорить об угрозе прерывания беременности или начавшемся выкидыше. На ранних сроках беременности кровянистое отделяемое часто вызывается ретрохориальной гематомой — скоплением крови между стенкой матки и плодным яйцом. Гематома может выходить в виде незначительных мажущих или умеренных выделений темно-красного цвета. В этом случае, при подтвержденной по УЗИ гематоме, прогноз благоприятный, однако необходим постоянный контроль врача на протяжении всего периода угрозы прерывания беременности, возможно — госпитализация для сохранения беременности. Ярко-красное кровотечение в сочетании с болями внизу живота говорит об образовании новой гематомы или увеличении ее размеров. Женщина помещается в стационар, беременность пролонгируется, пока по УЗИ видно живое плодное яйцо с сердцебиением, назначаются кровоостанавливающие препараты.

Коричневые выделения

Выделения коричневатого цвета на первых неделях после зачатия могут относиться к имплантационному кровотечению или выходящей ретрохориальной гематоме. Если кровотечение скудное и проходит в течение нескольких часов, у беременной нет причин для беспокойства.

Повторяющиеся коричневатые выделения, усиливающиеся после нагрузки или полового контакта, могут говорить о децидуальном полипе шейки матки — доброкачественном новообразовании, которое обычно рассасывается после родов и в большинстве случаев не требует лечения.

Но коричневый цвет слизи может быть грозным признаком опасного состояния — внематочной беременности. В этом случае выделения сопровождаются болями в животе, часто локализующимися с одной стороны, болезненными ощущениями при мочеиспускании и дефекации. Внематочная беременность требует немедленного хирургического лечения, так как при росте эмбриона возможен разрыв маточной трубы и обильное внутреннее кровотечение, представляющее опасность для жизни женщины.

Подведем итог. Решать вопрос о том, какие выделения при беременности нормальны, а какие требуют немедленного лечения, должен только специалист. При любом изменении отделяемой слизи, особенно если она содержит кровь, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением — ведь этим вы можете нанести вред не только себе, но и своему малышу.

Ссылки

  • Современные особенности кандидозного вульвовагинита и выбора рациональной терапии вне и во время беременности. Бебнева Т.Н., Дикке Г.Б. РМЖ. Мать и дитя. №1 от 26.09.2018.
  • Рациональная терапия бактериального вагиноза у беременных перед родами. Селихова М.С., Абабекян Н.В. Доктор.Ру. 2020; 19(6): 36–39. DOI: 10.31550/1727-2378-2020-19-6-36-39
  • Ретрохориальные гематомы. Методические рекомендации для врачей. Назаренко С.П. Департамент здравоохранения Воронежской области БУЗ ВО «Воронежская областная клиническая больница №1». Воронеж, 2017 г.
  • Vaginal discharge during pregnancy and associated adverse maternal and perinatal outcomes. Meharunnissa Khaskheli, Shahla Baloch, Aneela Sheeba Baloch, Syed Ghulam Sarwar Shah. Pak J Med Sci, . 2021 Sep-Oct;37(5):1302-1308., Doi: 10.12669/pjms.37.5.4187.
  • Management of symptomatic vaginal discharge in pregnancy: Antenatal care. London: National Institute for Health and Care Excellence (NICE); 2021 Aug. PMID: 34524754.
RUS2249885 (v1.1)
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)
26/05/2024
ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — это вспомогательная репродуктивная технология, которая является наиболее эффективным методом достижения беременности в парах с неустановленной причиной бесплодия и во всех других случаях ненаступления беременности как по причине мужского фактора, так и женского1. В этой статье специалисты образовательного портала для женщин Women First о сути процедуры ЭКО, подготовке и порядке проведения искусственного оплодотворения.


Лапароскопия при эндометриозе
26/05/2024
Эндометриоз

Эндометриоз определяют, как гормонально зависимое заболевание, которое характеризуется разрастанием клеток эндометрия за пределами матки.

Когда лучше всего делать тест на беременность
26/05/2024
Беременность

Ранняя диагностика возможной беременности — важный вопрос и для женщины, которая мечтает стать матерью, и для женщины, которая опасается незапланированного зачатия. Тест на беременность до задержки кажется лучшим способом узнать о зачатии как можно раньше. Однако несвоевременно проведенный анализ может дать ложноотрицательный результат. В этой статье эксперты Women First рассказывают, через сколько дней покажет беременность тест, проведенный после незащищенного секса, и насколько достоверен будет его результат.


Питание в период климакса
26/05/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Менопауза — особое время в жизни женщины. Гормональная перестройка затрагивает многие области физического самочувствия и влияет на обмен веществ. Добавление в рацион определенных продуктов и отказ от других видов пищи может принести существенную пользу для здоровья, поможет снизить интенсивность и частоту неприятных симптомов. Основы правильного питания во время климакса — в нашей статье.