Базальная температура при беременности по неделям - что это и как правильно ее измерить
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

Базальная температура при беременности

25/10/2023
Оглавление

Базальная температура (БТ) — один из показателей состояния женской репродуктивной системы, привязанный к менструальному циклу. Определение БТ позволяет вычислить наиболее удачные дни для зачатия, предположить беременность на ранних сроках, когда задержка менструации совсем небольшая, а также следить за развитием гестации в первом триместре. В этой статье рассказываем, что такое базальная температура, от чего она зависит, как ее правильно измерять и о чем может рассказать график БТ.

Понятие базальной температуры

Базальная температура — это наиболее низкая температура тела за сутки в состоянии сна или покоя. Изучение графика базальной температуры является одним из методов функциональной диагностики, его называют температурным тестом. Для построения графика температурного теста важно, чтобы измерение проводилось строго в одних и тех же условиях:

  • всегда используется один термометр. Можно использовать ртутный или электронный прибор, но не менять его в процессе;
  • измерение выполняется в одной и той же точке тела;
  • термометрия проводится в одно и то же время;
  • минимальный период измерений — 2 месяца.

При несоблюдении этих условий полученные данные не будут информативными.

В гинекологической практике наиболее часто измерение проводится ректально, также допустимо измерять значения во рту или во влагалище.

Температурный тест показан при:

  • нарушениях менструального цикла;
  • использовании биологического (календарного) метода контрацепции
  • проблемах с зачатием ребенка;
  • наличии в анамнезе самопроизвольных прерываний беременности.

Связь с менструальным циклом

Колебания базальной температуры у женщин привязаны к менструальному циклу1. Цикл начинается с первого дня менструального кровотечения, когда в организме усиливается секреция фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Первая фаза цикла называется фолликулярной. Под действием ФСГ в яичниках начинают расти фолликулы с яйцеклетками, потом из нескольких фолликулов выделяется один. Он называется доминантным и продолжает развиваться, а развитие остальных фолликулов останавливается. Одновременно с этими процессами повышается секреция эстрогенов. Именно эстрогены снижают базальную температуру, при их активной секреции БТ находится в пределах 36,2 – 36,6 °С.

Когда уровень эстрогенов повышается и достигает порогового значения в середине цикла, он вызывает резкий рост концентрации лютеинизирующего гормона (ЛГ), который приводит к овуляции — разрыву доминантного фолликула и выходу яйцеклетки в фаллопиевы трубы. Без наступления овуляции беременность невозможна. Пиковый выброс эстрогенов приводит к самому значительному снижению базальной температуры в течение цикла — накануне овуляции при среднем показателе 36,4 °С может быть снижение до 36,0 °С. Вслед за снижением наступает скачкообразный или ступенчатый рост, который приходится на день овуляции.

После овуляции наступает лютеиновая фаза цикла. Разорвавшийся фолликул трансформируется в желтое тело — временную железу, которая секретирует прогестерон — гормон, необходимый для поддержания беременности. При его участии внутренний слизистый слой тканей матки (эндометрий) готовится к имплантации оплодотворенной яйцеклетки — происходит накопление питательных веществ, разрастание эндометрия, образование мелких кровеносных сосудов. Прогестерон также увеличивает скорость метаболизма и приводит к повышению базальной температуры. Средние показатели в лютеиновой фазе цикла могут составлять 36,8 – 37,2 °С.

При наступлении беременности секреция прогестерона2 будет поддерживаться на высоком уровне, он будет способствовать дальнейшему развитию эндометрия, начнется задержка менструации. Если зачатия не произошло, желтое тело атрофируется, выработка прогестерона падает, ткани эндометрия отторгаются, начинается менструация и новый менструальный цикл, базальная температура снижается, возвращаясь к значениям фолликулярной фазы.

график1.jpg

Таким образом, при нормальном менструальном цикле график будет двухфазным, он будет соответствовать фазам менструального цикла и иметь выраженный перепад во время овуляции. При наступлении беременности базальная температура будет поддерживаться на уровне лютеиновой фазы цикла.

Нормы БТ по фазам менструального цикла и при беременности

Для базальной температуры нет зафиксированной нормы. Значение показателя зависит от физиологических особенностей организма, поэтому для каждой женщины определяется индивидуально.

Усредненные показатели:

  • фолликулярная фаза — ≈ 36,4 °С (диапазон 36,2 – 36,6 °С;
  • лютеиновая фаза — ≈ 37,0 °С (диапазон 36,8 – 37,2 °С.

Для обоих показателей допускаются отклонения, которые являются вариантом нормы. Ошибочно считать, что если базальная температура не поднялась до 37,0 °С, то овуляция не наступила, и беременность невозможна. Намного важнее, чтобы разница между базальной температурой в фолликулярной лютеиновой фазах цикла составляла 0,4 – 0,6 °С. Например, если в первой половине цикла БТ 35,9 °С, а во второй — 36,5 °С, то это тоже вариант нормы. Также нормальными будут значения 36,9 °С и 37,4 °С.

Выше сказано, что при беременности БТ будет соответствовать лютеиновой фазе цикла. Поэтому, если у женщины до зачатия в этой фазе нормой было значение 37,4 °С, то и во время беременности такой показатель останется для нее нормальным.

Как проводить измерение

Чтобы правильно построить график, женщине нужно соблюдать следующие правила:

  • измерять БТ в один и тот же промежуток времени, после сна длительностью не менее 6 часов. Оптимальный период — с 6 до 7 часов утра;
  • измерение проводить сразу после пробуждения, не вставая с кровати, не садясь;
  • чистый термометр ввести в прямую кишку на глубину 3 – 5 см, подождать не менее 5 минут, во время измерения не двигаться;
  • зафиксировать значение;
  • во время менструации следует продолжить построение графика.

Полученный график может выглядеть следующим образом:

график2.png

Важно учитывать, что день овуляции может отличаться в разных циклах, также возможны колебания в зависимости от процессов в организме. Поэтому необходимо строить график в течение минимум двух месяцев, в некоторых случаях дольше. Только на основании анализа нескольких циклов можно сделать вывод о средней базальной температуре у женщины и о том, какие показатели будут для нее нормой в разных фазах и при беременности.

Когда обращаться к врачу

  • Однофазный график. У большинства женщин с нормальным менструальным циклом двухфазный график БТ. Если по результатам двух и более циклов не происходит разделение фаз, это может говорить об отсутствии овуляции. Также однофазный график может быть следствием нарушенной терморегуляции, когда организм женщины не реагирует повышением базальной температуры на гормональные колебания. В любом случае, при отсутствии изменений в измерениях лучше обратиться к врачу для проведения диагностики.
  • Отсутствие овуляции при двухфазном графике. Выраженные фазы не гарантируют наступления овуляции, хотя и являются одними из ее признаков.
  • Снижение базальной температуры при беременности. Снижение может быть связано с недостатком прогестерона, что опасно прерыванием гестации. В этом случае необходимо обратиться к врачу, особенно на ранних сроках.
  • Повышение БТ у беременных может быть вызвано воспалительным процессом, что также требует обращения за медицинской помощью3.

Только на основании температурного теста нельзя поставить диагноз или назначить лечение. Но он является одним из безопасных и простых способов наблюдения за репродуктивной системой женщины.

Ссылки

  • Fertility Awareness-Based Methods for Women's Health and Family Planning. Marguerite Duane, Joseph B Stanford, Christina A Porucznik, Pilar Vigil. Front Med (Lausanne). 2022 May 24;9:858977. PMID: 35685421. PMCID: PMC9171018. DOI: 10.3389/fmed.2022.858977
  • Сидорова И. С., Никитина Н. А. Течение и ведение беременности по триместрам ее развития. Руководство // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021 — 584 c.
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020. ID:288
RUS2287323 (v1.0)
Секс при беременности
20/04/2024
Беременность
«Две полоски» меняют отношения между супругами. В определенный момент возникает вопрос: можно ли заниматься сексом во время беременности?
Выделения при климаксе: норма или патология?
20/04/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

С наступлением климакса происходят изменения в репродуктивной системе женщины. Одно из таких изменений может быть связано с влагалищными выделениями. В этой статье специалисты образовательного портала для женщин Women First рассказывают о том, каким должен быть влагалищный секрет в климактерический период, чем могут быть вызваны необычные симптомы и что делать, если они появились.

Овуляция: что это такое и для чего она необходима
20/04/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Овуляция — период женского менструального цикла, в течение которого самая высокая вероятность зачатия. В этой статье эксперты образовательного портала Women First рассказывают о том, что такое овуляция у женщин и когда она происходит.

Бесплодие неясного генеза
20/04/2024
ЭКО
Если при регулярном сексе без предохранения пара не может зачать в течение года, то подобную ситуацию можно считать бесплодием. Диагноз могут поставить еще до проведения всех анализов просто по срокам ненаступления беременности и только потом выясняют причину.