Овуляция

Менструальный цикл — один из наиболее значимых биологических процессов в организме женщины1. В этот период происходят циклические изменения функции не только репродуктивной, но и сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной и других систем. И этот процесс носит двухфазный характер, обусловленный сменой гормонов в организме. Основное значение менструального цикла заключено в созревании яйцеклетки, подготовке организма к оплодотворению и вынашиванию беременности. Фактически, без овуляции невозможно зачатие.

«Ovum» означает «яйцо»

 

Термин «овуляция» недаром имеет происхождение от латинского слова «ovum», что в переводе на русский язык означает «яйцо». Суть овуляции как раз и состоит в том, что яйцеклетка (женская половая клетка) выходит из разорвавшегося зрелого фолликула (представляет собой пузырёк, внутри которого находится яйцеклетка) в брюшную полость. Процесс созревания фолликулов непрерывен, он начинается ещё во внутриутробном периоде развития плода и заканчивается, когда происходит возрастное истощение репродуктивных запасов организма женщины2.

Основной гормон, который регулирует рост и созревание фолликулов носит соответствующее название — фолликулостимулирующий (вырабатывается гипофизом). Постепенно в фолликулярной жидкости происходит накопление женского полового гормона — эстрадиола, что в свою очередь стимулирует выброс лютеинизирующего гормона гипофизом и обеспечивает собственно овуляцию. При средней продолжительности менструального цикла в 28 дней, овуляция наступает на 14-й день (отклонения возможны и зависят от индивидуальной длительности цикла, гормонального статуса и т.д.). При этом яйцеклетка попадает в полость маточной трубы, где сохраняет способность к оплодотворению в среднем на протяжении суток2.

Желтое тело


После овуляции в полость фолликула прорастают кровеносные капилляры и под влиянием лютеинизирующего гормона образуется жёлтое тело. Это временная железа, клетки которой вырабатывают прогестерон (гормон, необходимый для подготовки организма женщины к беременности и вынашиванию плода), продолжается выработка эстрадиола. Примерно на 19–21 день менструального цикла уровень прогестерона достигает максимума1,2. В случае наступления беременности жёлтое тело развивается до 16 нед, при этом сохраняя своё название — жёлтое тело беременности. Именно недостаточность фазы жёлтого тела специалисты-репродуктологи рассматривают в качестве одной из причин бесплодия.

Если оплодотворения не произошло, жёлтое тело прекращает функционировать, уровень прогестерона снижается и происходит отторжение функционального слоя эндометрия (слизистая оболочка матки) и начинается менструация.

Агенты влияния на овуляцию 

 

Несмотря на то, что овуляция — процесс абсолютно естественный для женского организма, всё же не стоит забывать и о некоторых факторах, способных негативно повлиять на неё. К факторам, нарушающим овуляцию, можно отнести и гинекологические заболевания, например, кисты яичников, опухоли репродуктивных органов, синдром поликистозных яичников, эндометриоз3,4. Значительный дефицит массы тела, стрессы в большинстве случаев негативно сказываются на всех этапах менструального цикла, в том числе, и на овуляции. Приём гормональных контрацептивов относят к одному из способов осознанного влияния на процесс овуляции.

Список литературы
  • Акушерство. Национальное руководство. Под ред. Э.К. Айламазяна, В.И. Кулакова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой 2009 г., М.: ГЭОТАР-Медиа, 1200 с.
  • Гинекология: учебник / под ред. В.Е. Радзинского, А.М. Фукса. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 1000 с.
  • Biomed Res Int. 2015;2015:751571. doi: 10.1155/2015/751571. Epub 2015 Aug 30. The Association between Endometriomas and Ovarian Cancer: Preventive Effect of Inhibiting Ovulation and Menstruation during Reproductive Life. Grandi G, Toss A, Cortesi L et al. PMID: 26413541
  • Cochrane Database Syst Rev. 2015 Sep 9;9:CD010290. doi: 10.1002/14651858.CD010290.pub. Gonadotrophins for ovulation induction in women with polycystic ovarian syndrome. Weiss NS, Nahuis M, Bayram N et al. PMID: 2635062
RUDFS183661 от 29.11.2018
Полезные статьи П
«Правильная математика» лечения нарушений микрофлоры влагалища

«Правильная математика» лечения нарушений микрофлоры влагалища

Каждая вторая женщина сталкивается с тем, что ее начинают беспокоить выделения из влагалища, иногда с неприятным запахом, дискомфорт, зуд... Все это следствие нарушения микрофлоры влагалища или бактериальный вагиноз. Необходимо обратиться к врачу, так как это болезненное состояние, которое может стать причиной трубного бесплодия, воспалительных заболеваний органов малого таза, служит сопутствующим фактором развития вируса папилломы человека, способствует активации вирусной инфекции, колонизации возбудителей инфекций мочеполовых органов.
Подробнее
Внематочная беременность на ранних сроках

Внематочная беременность на ранних сроках

Беременность не всегда проходит гладко. Разные патологии возникают на ранних сроках, и к одним из них относится внематочная беременность. Что это за патология, из-за чего она развивается и является ли приговором подобная аномалия – рассмотрим в данной статье.
Подробнее
Нерегулярный менструальный цикл – легкое неудобство или реальная угроза?

Нерегулярный менструальный цикл – легкое неудобство или реальная угроза?

Многие современные молодые девушки и женщины с большим жизненным опытом считают, что женское здоровье неразлучно связано с менструальным циклом, в особенности с его регулярностью.
Подробнее
Недомогание и боли во время менструации: только обезболивать или лечить?

Недомогание и боли во время менструации: только обезболивать или лечить?

Нарушения менструального цикла могут проявляться по-разному: скудные или обильные менструации, межменструальные кровянистые выделения и даже маточные кровотечения, нерегулярные месячные или их отсутствие (аменорея).
Подробнее