Women First

Овуляция

Овуляция

Менструальный цикл — один из наиболее значимых биологических процессов в организме женщины1. В этот период происходят циклические изменения функции не только репродуктивной, но и сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной и других систем. И этот процесс носит двухфазный характер, обусловленный сменой гормонов в организме. Основное значение менструального цикла заключено в созревании яйцеклетки, подготовке организма к оплодотворению и вынашиванию беременности. Фактически, без овуляции невозможно зачатие.

«Ovum» означает «яйцо»

«Ovum» означает «яйцо»

Термин «овуляция» недаром имеет происхождение от латинского слова «ovum», что в переводе на русский язык означает «яйцо». Суть овуляции как раз и состоит в том, что яйцеклетка (женская половая клетка) выходит из разорвавшегося зрелого фолликула (представляет собой пузырёк, внутри которого находится яйцеклетка) в брюшную полость. Процесс созревания фолликулов непрерывен, он начинается ещё во внутриутробном периоде развития плода и заканчивается, когда происходит возрастное истощение репродуктивных запасов организма женщины2.

Основной гормон, который регулирует рост и созревание фолликулов носит соответствующее название — фолликулостимулирующий (вырабатывается гипофизом). Постепенно в фолликулярной жидкости происходит накопление женского полового гормона — эстрадиола, что в свою очередь стимулирует выброс лютеинизирующего гормона гипофизом и обеспечивает собственно овуляцию. При средней продолжительности менструального цикла в 28 дней, овуляция наступает на 14-й день (отклонения возможны и зависят от индивидуальной длительности цикла, гормонального статуса и т.д.). При этом яйцеклетка попадает в полость маточной трубы, где сохраняет способность к оплодотворению в среднем на протяжении суток2.

Желтое тело

Желтое тело

После овуляции в полость фолликула прорастают кровеносные капилляры и под влиянием лютеинизирующего гормона образуется жёлтое тело. Это временная железа, клетки которой вырабатывают прогестерон (гормон, необходимый для подготовки организма женщины к беременности и вынашиванию плода), продолжается выработка эстрадиола. Примерно на 19–21 день менструального цикла уровень прогестерона достигает максимума1,2. В случае наступления беременности жёлтое тело развивается до 16 нед, при этом сохраняя своё название — жёлтое тело беременности. Именно недостаточность фазы жёлтого тела специалисты-репродуктологи рассматривают в качестве одной из причин бесплодия.

Если оплодотворения не произошло, жёлтое тело прекращает функционировать, уровень прогестерона снижается и происходит отторжение функционального слоя эндометрия (слизистая оболочка матки) и начинается менструация.

Агенты влияния на овуляцию 

Агенты влияния

Несмотря на то, что овуляция — процесс абсолютно естественный для женского организма, всё же не стоит забывать и о некоторых факторах, способных негативно повлиять на неё. К факторам, нарушающим овуляцию, можно отнести и гинекологические заболевания, например, кисты яичников, опухоли репродуктивных органов, синдром поликистозных яичников, эндометриоз3,4. Значительный дефицит массы тела, стрессы в большинстве случаев негативно сказываются на всех этапах менструального цикла, в том числе, и на овуляции. Приём гормональных контрацептивов относят к одному из способов осознанного влияния на процесс овуляции.

  • 1. Акушерство. Национальное руководство. Под ред. Э.К. Айламазяна, В.И. Кулакова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой 2009 г., М.: ГЭОТАР-Медиа, 1200 с.
  • 2. Гинекология: учебник / под ред. В.Е. Радзинского, А.М. Фукса. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 1000 с.
  • 3. Biomed Res Int. 2015;2015:751571. doi: 10.1155/2015/751571. Epub 2015 Aug 30. The Association between Endometriomas and Ovarian Cancer: Preventive Effect of Inhibiting Ovulation and Menstruation during Reproductive Life. Grandi G, Toss A, Cortesi L et al. PMID: 26413541
  • 4. Cochrane Database Syst Rev. 2015 Sep 9;9:CD010290. doi: 10.1002/14651858.CD010290.pub. Gonadotrophins for ovulation induction in women with polycystic ovarian syndrome. Weiss NS, Nahuis M, Bayram N et al. PMID: 2635062

RUDFS151421 от 03.11.2015

Читайте также

Бесплодие

Бесплодие

Что может быть естественнее, чем желание иметь детей?...

Читать подробнее
Норма ХГЧ по неделям – ваша благополучная беременность

Норма ХГЧ по неделям – ваша благополучная беременность

ХГЧ – хорионический гонадотропин человека, особый гормон, который в большом количестве вырабатывается у женщин при берем...

Читать подробнее
Беспокоит ли тошнота во время беременности

ПРОГРАММА «WOMEN FIRST» РАЗРАБОТАНА В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ОСВЕДОМЛЁННОСТИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ О ВОПРОСАХ ЖЕНСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ. ИНФОРМАЦИЯ В МАТЕРИАЛЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. ОБРАТИТЕСЬ К ЛЕЧАЩЕМУ ВРАЧУ.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.