Овуляция: день овуляции, рассчитать, тест - Women First
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

Овуляция

16/12/2022
Оглавление

Овуляция — это выход созревшей яйцеклетки (ооцита) из яичников в фаллопиеву трубу. Процесс сопровождается морфологическими и биохимическими внутрифолликулярными преобразованиями. Эти события направлены на выяснение репродуктивной функции. Вместе с экспертами образовательного портала Women First разберемся, что означает овуляцию для женского организма, как определить ее рождение и какие факторы влияют на овуляторный цикл.

Овуляция и менструальный цикл

Менструальный цикл 1 — это основа, повторяющаяся по периоду в матке и яичниках, направленная на производство созревших яйцеклеток (ооцитов) и подготовку матки к имплантации эмбриона и вынашиванию плода. Цикл регулируется гормонами, которые действуют в коры головного мозга, гипоталамусом, гипофизом, яичниками.

По данным Всемирной федерации гинекологии и акушерства (FIGO) нормальной считается продолжительность менструального цикла 24–38 дней. В этом смысле 95% здоровых женщин.

Выделяют несколько фаз менструального цикла 2 :

  • Фолликулярная — фаза, в течение которой под действием фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов (ФСГ и ЛГ) происходит созревание нескольких фолликулов с последующим выделением одного доминантного фолликула. Фолликулярная фаза начинается с первым днем месячных, в среднем через 5-6 дней происходит выделение доминантного фолликула с последующим его развитием под действием ФСГ и ЛГ. К концу фолликулярной фазы максимально нарастает концентрация ФСГ, концентрация ЛГ также повышается в несколько раз, что отражается на составе мочи. На определении лютеинизирующего гормона в моче основано действие тестов на овуляцию.
  • Овуляция завершает фолликулярную фазу. Это самый благоприятный период для зачатия. При максимальных концентрациях ФСГ и ЛГ доминантный фолликул разрывается, ооцит выходит в маточную трубу, что означает овуляцию. Ооцит сохраняет свою репродуктивную активность в течение 24 часов. На месте разорвавшегося фолликула при овуляции образуется желтое тело. Это временная железа, которая начинает вырабатывать прогестерон. Прогестерон участвует в нескольких процессах: усиливает образование железистой ткани внутри матки для имплантации эмбриона, снижает активность гладкой мускулатуры для снижения вероятности преждевременных родов, ослабляет ответ иммунной системы женщины, чтобы не произошло отторжение оплодотворенной яйцеклетки.
  • Лютеиновая наступает после овуляции и образования желтого тела, поэтому этот период часто называют фазой желтого тела. Она длится до наступления следующей менструации. Под действием эстрогена и прогестерона в слизистом слое внутри матки (эндометрии) развивается железистая ткань с запасом питательных веществ для питания эмбриона. Пик концентрации эстрогена и прогестерона наступает в середине лютеиновой фазы, при этом начинает снижаться концентрация фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Если наступает беременность, то образованное после овуляции желтое тело продолжает вырабатывать прогестерон до того момента, пока не сформируется плацента. Если беременность не наступила, желтое тело постепенно уменьшает выработку прогестерона и разрушается, что приводит к отторжению эндометрия. Начинаются месячные — это эвакуация эндометрия из полости матки. Одновременно с началом выделений на фоне снижения уровня прогестерона усиливается секреция ЛГ и ФСГ. Цикл повторяется.

Длительность лютеиновой фазы относительно постоянна и не зависит от общей длительности цикла. В среднем она составляет 14 дней. Нормой считаются отклонения ±2 дня. При этом длительность фолликулярной фазы может отличаться. Это нужно запомнить, чтобы иметь возможность рассчитать благоприятный для зачатия период.

Рассмотрим на примерах, на какой день наступает овуляция:

30 – 14 = 16

При цикле 26 дней:

26 – 14 = 12

Овуляция и вероятность беременности

В среднем яйцеклетка активна 24 часа3. У разных женщин продолжительность периода активности ооцита лежит в пределах 16-48 часов. В день овуляции вероятность беременности самая высокая, она составляет 33%.

В другие дни цикла вероятность зачатия распределяется так:

  • За сутки до овуляции — 31%.
  • За двое суток до овуляции — 27%.
  • За трое суток до овуляции — 16 – 14%.
  • За шесть суток до овуляции и через сутки после нее вероятность беременности минимальна.

Как определить овуляцию

Простой и удобный способ определения овуляции — использование аптечного теста. Тест реагирует на повышенную концентрацию в моче лютеинизирующего гормона. Резкое увеличение концентрации ЛГ происходит накануне разрыва фолликула и выхода зрелой яйцеклетки.

Также определить благоприятные для зачатия дни можно такими способами:

  • Расчет по календарю. Этот метод подойдет в случае регулярного цикла. Сначала фиксируются данные о длительности менструального цикла. Для этого нужно вести менструальный календарь минимум 6 месяцев. Данные за это время позволяют рассчитать окно фертильности. Чтобы определить начало благоприятного для зачатия периода, нужно отнять от длительности самого короткого цикла 18 дней. Для определения дня завершения окна фертильности от количества дней самого длительного цикла отнимается 11. Например, за 6 месяцев цикл длился от 25 до 27 дней. Получаем, что начало окна фертильности придется на 7 день с начала цикла (25-18), а завершение — на 16 день (27-11).
  • Определение базальной температуры. Базальная температура — самая низкая температура тела в течение суток. Измерение проводится ректально, по утрам, не вставая с кровати после сна. Перед разрывом фолликула базальная температура станет расти. Обычно происходит повышение показателей на 0,5-1,0 °С относительно предыдущих значений.
  • Фолликулометрия4. Это определение растущего фолликула с помощью УЗИ. Исследование проводится в самом начале цикла, повторяется через 8-10 дней. Если есть признаки развития доминантного фолликула, следующее УЗИ проводят через 1-3 дня.

Также в период овуляции многие женщины отмечают набор симптомов.

Симптомы овуляции

На фоне изменения уровня гормонов в период разрыва фолликула и выхода созревшей яйцеклетки в маточную трубу у женщин могут появиться симптомы:

  • Чувствительность и болезненность груди. Это происходит из-за того, что организм начинает готовиться к предстоящей беременности, вырабатывая гормоны, отвечающие за лактацию.
  • Увеличение объема влагалищных выделений, повышение их вязкости. Меняется состав цервикальной слизи, чтобы создать благоприятную среду для сперматозоидов. В день разрыва фолликула возможно выделение небольшого количества крови.
  • Небольшая болезненность внизу живота. Неприятные ощущения возникают со стороны яичника, в котором происходит разрыв фолликула.

Во время овуляции усиливается либидо, может обостриться чувствительность к вкусам и запахам.

Все эти проявления индивидуальны. У некоторых женщин наблюдаются все симптомы, у других нет заметных изменений самочувствия.

Регулярность овуляции

В норме овуляция происходит регулярно, в одни и те же дни цикла. Но эту регулярность могут нарушить женские заболевания, гормональные сбои, стрессы, другие факторы.

Можно выделить несколько видов нарушений:

  • Разрыв фолликула произошел раньше, чем яйцеклетка созрела для оплодотворения. Такое случается редко, вероятность зачатия при таком отклонении низкая.
  • Яйцеклетка вышла позже, лютеиновая фаза при этом сократилась. Забеременеть в этой ситуации можно, но вероятность около 15-16% (при нормальном цикле — 33%).
  • Созревание яйцеклетки прервалось, при этом фолликул переродился в желтое тело без овуляции. Это называют ЛНФ-синдромом или преждевременной лютеинизацией фолликула. Синдром развивается на фоне гормональных нарушений. Забеременеть с ЛНФ-синдромом без коррекции гормонального статуса не получится.
  • Редкая овуляция (олигоовуляция) или полное отсутствие овуляции (ановуляция). Такие нарушения могут развиться по многим причинам. Разберем эти причины подробнее.

Причины ановуляции

Яичники не обязательно производят созревшую яйцеклетку каждый месяц. Циклы без образования ооцитов могут быть несколько раз в год. Ановуляция может произойти при смене климата, часового пояса, при сильном стрессе. Яйцеклетки не созревают у беременных и кормящих женщин.

  • Также причинами ановуляции могут быть:
  • Заболевания гипоталамуса, гипофиза.
  • Повышенный уровень андрогенов, пролактина.
  • Травмы и патологии органов репродуктивной системы.
  • Прием гормональных препаратов, включая оральные контрацептивы.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Недостаточный или избыточный вес тела.

Одной из распространенных причин ановуляции является синдром поликистозных яичников (СПКЯ).

Синдром поликистозных яичников

Рассмотрим, что такое СПКЯ у женщин. Синдромом поликистозных яичников5 называют эндокринно-метаболическое заболевание, связанное с нарушением секреции гонадотропинов, стероидов, а также со снижением чувствительности к инсулину. Распространенность СПКЯ у женщин фертильного возраста составляет 8-21%6, синдром в значительной мере увеличивает риск развития бесплодия.

При СПКЯ происходит нарушение секреции гормонов с повышенной выработкой мужских гормонов. В результате яйцеклетка не созревает. Менструальный цикл при этом нерегулярный, выделения могут быть скудными или крайне обильными, месячные болезненные.

При СПКЯ нарушается не только репродуктивная функция. Страдает сердечно-сосудистая система, внутренние органы, зачастую развивается ожирение по абдоминальному типу и сахарный диабет 2 типа.

Лечение СПКЯ направлено на нормализацию гормонального фона и стимулирование овуляции. Для этого используется гормональная терапия. Также корректируется образ жизни при СПКЯ. Основная задача в этом случае состоит в нормализации веса и отказе от вредных привычек. 

Профилактика ановуляции

Работа репродуктивной системы реагирует на внешние факторы, образ жизни женщины, эмоциональное состояние. Для предотвращения возникновения каких-либо событий рекомендуется:

  • При сохранении здорового образа жизни, отдайте предпочтение сбалансированному питанию.
  • Следить за весом, стараться держать его в пределах возрастной нормы.
  • Вести дневник менструаций.
  • Не допускать бесконтрольного приема гормональных препаратов, включая контрацептивы. Оральную контрацепцию должен назначить врач.
  • Регулярно наблюдаюсь у гинеколога, провожу плановые осмотры.

Также рекомендуется учитывать стрессовые ситуации, режим, полноценный отдых.


Ссылки

  • Акушерство: национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 1080 с. - (Серия "Национальные руководства").
  • Гинекология: учебник / под ред. В.Е.Радзинского, А.М.Фукса. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 1104 с.
  • Морфология и биохимия овуляции/ Morphology and Biochemistry of Ovulation. Sebastião Freitas de Medeiros, Bruna Barcelo Barbosa, Matheus Antonio Souto de Medeiros, Márcia Marly Winck Yamamoto. Rev Bras Ginecol Obstet. 2021 Jun; 43(6):480-486. PMID: 34318473. DOI: 10.1055/s-0041-1731379
  • Ультразвуковая дифференциальная диагностика в акушерстве и гинекологии [Текст] / Р. Биссет [и др.]; пер. с англ.; под общ. ред. А. Н. Сенча. — Москва: МЕДпресс-информ, 2018. -344 с.: ил.
  • Синдром поликистозных яичников/Polycystic Ovary Syndrome. Ricardo Azziz. Obstet Gynecol. 2018 Aug;132(2):321-336. PMID: 29995717. DOI: 10.1097/AOG.0000000000002698
  • Клинические рекомендации «Синдром поликистозных яичников». Российское общество акушеров-гинекологов, Российская ассоциация эндокринологов. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ, 2021.
  • Munro M. G., Critchley H. O. D., Fraser I. S. The two FIGO systems for normal and abnormal uterine bleeding symptoms and classification of causes of abnormal uterine bleeding in the reproductive years: 2018 revisions//International Journal of Gynecology & Obstetrics. – 2018. – Т. 143. – No. 3. – С. 393-408.
  • Malcolm G Munro, Adam H Balen, SiHyun Cho, et al. The FIGO Ovulatory Disorders Classification System //Human Reproduction, deac180, https://doi.org/10.1093/humrep/deac180
RUS2244116(v1.1)
Как врач подбирает гормональные контрацептивы?
20/04/2024
Контрацепция
Медицинские методы предотвращения нежелательной беременности делят на барьерные, внутриматочные и гормональные. Эффективным и наиболее часто рекомендуемым методом контрацепции является прием гормональных препаратов.
Эффективные препараты при климаксе
20/04/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ
Период климакса – естественный и закономерный этап в жизни каждой женщины. В это время постепенно угасает функция яичников, в которых созревают женские половые клетки, сокращается выработка женских половых гормонов, теряется способность к зачатию, организм переходит к состоянию старости. Большую роль в преодолении этого этапа играет информированность о климаксе, о методах терапии климактерических симптомов, способах их устранения. Чем раньше вы вооружитесь этими знаниями, тем легче сможете преодолеть его.
Простуда при беременности – опасный враг
20/04/2024
Беременность
Так сложилось, что простудой принято называть любые формы острой респираторной инфекции, которых существует бесчисленное множество. Многие люди называют простудой грипп или даже осложнения в виде хронической ангины, бронхита или пневмонии, естественно не забыв при этом упомянуть, что простуда очень сильная.
Что делать при климаксе
20/04/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Климакс — это неизбежный естественный процесс угасания репродуктивной функции, с которым сталкиваются все женщины. Гормональная перестройка продолжается около 10 лет и затрагивает практически все системы организма. Почему одни женщины проживают этот период сравнительно легко, а другие сталкиваются с тяжелыми проявлениями климакса, и как уменьшить симптомы менопаузы, мы расскажем в этой статье.