Women First

Народные средства при климаксе

Народные средства при климаксе

Период менопаузы далеко не у всех женщин проходит легко и безболезненно. Обратиться к врачу и получить лечение – разумное решение, но что делать тем, кому медицинские препараты противопоказаны? Рецепты народной медицины помогут облегчить течение климакса и вернуться к нормальной жизни.

Лечение приливов при климаксе народными средствами подразумевает использование натуральных средств: трав, плодов, соков, продуктов пчеловодства. Наиболее популярные народные средства от климакса – отвары и настои трав. Они способны уменьшать проявления неприятных симптомов и поддерживать организм в период гормональной перестройки. Не забывайте, что для проведения фитотерапии необходима консультация специалиста.1

Фитотерапия при менопаузе2

Народные средства от климакса обязательно включают «лекарства» с фитоэстрогенами в составе. Фитоэстрогены – это вещества, содержащиеся в некоторых растениях и сходные по структуре с женским половым гормоном эстрогеном. Считается, что они способны восполнять недостаток собственных гормонов, позволяя организму дольше оставаться молодым, сглаживают течение климакса. На основе экстрактов растений с фитоэстрогенами выпускают негормональные препараты для облегчения симптомов менопаузы.1

Для лечения приливов при климаксе в народной медицине используются следующие растения:

●     Укроп

●     Шалфей

●     Красный клевер

●     Боровая матка

●     Красная щетка

●     В сборах: душица, мята, ромашка, зверобой, боярышник

Самым дешевым, и относительно эффективным народным средством лечения приливов при климаксе является укроп. Его семена используют для приготовления настоя. Укропная вода решает целый комплекс проблем: снимает тревожность, устраняет метеоризм, обладает мочегонным и легким слабительным действием. Кроме того, семена укропа содержат витамины, минеральные соли, благотворно влияющие на организм. Женщинам с нестабильным или пониженным артериальным давлением стоит проконсультироваться с врачом перед тем, как начать прием настоя из семян укропа.

Из списка трав, применяемых при климаксе с приливами, стоит отметить красный клевер. Обилие фитоэстрогенов в составе, а также наличие селена, хрома, магния, фосфора и витамина С делает его полезным союзником в борьбе с приливами и другими симптомами. Прием отвара красного клевера нормализует сон, улучшает состояние слизистых и кожи, восстанавливает сексуальное желание.

Не менее полезное народное средство от приливов при менопаузе – шалфей. Многим шалфей известен своими антимикробными и противовоспалительными свойствами, позволяющими применять его при простуде. Однако содержание фитоэстрогенов сделало его еще и «женским лекарством», способным влиять на гормональный фон и устранять признаки климакса: приливы, тревожное состояние, смену настроения, бессонницу. Особенно ценен шалфей своим умением избавлять от потливости, сопровождающей приступы приливов.

Известными помощниками при климаксе являются боровая матка и красная щетка. Сочетание этих растений известно множеством полезных свойств для детородной системы женщины. Прием настоев боровой матки и красной щетки используется для лечения воспалительных инфекционных заболеваний органов малого таза, при гормональном дисбалансе, при наличии заболеваний женских половых органов, а также для восстановления и омоложения организма.

Спиртовая настойка боровой матки и красной щетки – часто является частью курса лечения приливов при климаксе народными средствами. Помните, что сочетания трав оказывают сильное влияние на организм, поэтому дозировку и длительность лечения обязательно должен назначить специалист.

Кроме перечисленных растений, фитоэстрогены содержатся в сое, семенах льна, красном винограде, хмеле, люцерне. Именно по этой причине в период менопаузы – дефицита эстрогенов – женщинам рекомендуется чаще употреблять соевые продукты.

Устранению приливов способствует и прием успокоительных средств. К ним можно отнести травяные чаи на основе душицы, мяты, ромашки, зверобоя, боярышника. Также выраженным успокаивающим эффектом обладает настойка пиона. Травы и настойки с успокаивающим действием не просто «укрощают» нервную систему, но и способствуют улучшению сна, настроения и, как следствие, - качества жизни.

Овощные соки – помощь при климаксе3

Известно, что употребление свежих овощей и фруктов приносит пользу организму. Клетчатка способствует очищению организма, а витамины и микроэлементы питают и поднимают иммунитет. Почему же в период менопаузы женщинам рекомендуют именно соки, а не сами плоды?

Покупные овощи и фрукты накапливают много вредных веществ. При отжиме сока они остаются в жмыхе, таким образом, вы можете получить только пользу, не рискуя здоровьем.

В период климакса сахар (как и соль) в больших количествах употреблять не рекомендуется. Именно поэтому женщинам стоит отдать предпочтение сокам из овощей, особенно моркови, свеклы, шпината, сельдерея и петрушки. Фруктовые соки тоже принесут пользу организму, но злоупотреблять чистыми фруктовыми соками не стоит – лучше добавлять их к овощным.

Маточное молочко: кладезь витаминов4

Продукты пчеловодства всегда почитались народной медициной как эффективные природные лекарства. Для лечения приливов при климаксе используется маточное молочко.

Маточное молочко – корм для маточных личинок, вырабатываемый пчелами-кормилицами. Это вещество содержит особые белки, близкие к белкам сыворотки крови, а также большое количество витаминов, гормоны, кислоты и микроэлементы.

Считается, что лечение продуктами пчеловодства комплексно воздействует на все системы организма, нормализуя их работу и поднимая иммунитет. Тем не менее, такие продукты относятся к категории потенциальных аллергенов, поэтому перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом.

Народные средства от приливов при менопаузе на основе маточного молочка благотворно влияют на половую систему женщины, что особенно важно в период менопаузы. Содержащиеся в маточном молочке гормоны обеспечивают его высокую биологическую активность, но при этом важно, чтобы оно было качественным.

Молочко представляет собой белесую кисловатую массу, которую после извлечения хранят в стерильной таре при температуре -20°С не более 2 лет. Потемневшее или хранящееся в тепле маточное молочко не принесет пользы.

Народные средства лечения климакса следует использовать при незначительно выраженных симптомах и совмещать с правильным питанием, лечебной физкультурой и отказом от вредных привычек. В противном случае рекомендуем вам обратиться к более действенным препаратам, обладающим доказанной эффективностью. В любом случае, не забывайте, что забота о своем здоровье немыслима без оптимистичного настроя. Тогда справиться с симптомами климакса будет значительно проще.

Узнайте сейчас

Есть ли у вас признаки
менопаузы?

Пройти тест
  • 1. Кузнецова И. В. Фитоэстрогены в лечении климактерических расстройств //Гинекология. – 2012. – Т. 14. – №. 6. – С. 20-23.
  • 2. Нечай И.В., Нечай Ю.В. Фитоэстрогены в современной гинекологии //European student scientific journal. 2013. – № 2 С. 4-7
  • 3. Дубовая М., Шилова К., Усманов П. Лечение соками, отварами, настоями и настойками: Болезни и рецепты. – Usmanov Publishing, 2014. С 81
  • 4. Герасимова Т. В., Гопчук Е. Н. Коррекция дисбиоза половых путей у женщин репродуктивного возраста на фоне дисгормональных нарушений//Здоровье женщины 2014. - №4. С. 90-93

RUFMS161051 от 23.08.2016

Читайте также

Дисбактериоз влагалища

Дисбактериоз влагалища

Нормальное состояние микрофлоры влагалища (нормоценоз) - во многом определяет здоровье женской половой системы. ...

Читать подробнее
Гормоны и кости: как они связаны?

Гормоны и кости: как они связаны?

Здоровье женщины во многом зависит от правильной работы гормональной системы. Например, женские половые гормоны эстрог...

Читать подробнее
Беспокоит ли тошнота во время беременности
адреса

клиник

ПРОГРАММА «WOMEN FIRST» РАЗРАБОТАНА В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ОСВЕДОМЛЁННОСТИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ О ВОПРОСАХ ЖЕНСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ. ИНФОРМАЦИЯ В МАТЕРИАЛЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. ОБРАТИТЕСЬ К ЛЕЧАЩЕМУ ВРАЧУ.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Пройти обследование