Народные средства от климакса от приливов, как лечиться народными средствами, травами, как облегчить приливы при климаксе
Скопировано
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ
Время прочтения: 15 минут

Народные средства при климаксе

10/04/2023
Оглавление

С неприятными проявлениями климакса сталкиваются многие женщины. В этот период меняется гормональный фон, что сказывается на физическом и психоэмоциональном состоянии. Самый эффективный способ смягчения симптоматики и профилактики последствий менопаузы — назначение заместительной гормональной терапии. Но что делать, если гормонотерапия противопоказана? В этой статье врачи Women First рассказывают, какие народные средства от климакса помогут сгладить его проявления и поддержать здоровье женщины в этот важный период.

Лечение климакса народными средствами направлено на несколько целей: скомпенсировать, насколько это возможно, гормональный фон, обеспечить организм витаминами и микроэлементами, снизить уровень стресса и депрессии. Для народного лечения климакса используются травы, семена, плоды, продукты пчеловодства. Настои и отвары можно делать самим, а можно пользоваться готовыми аптечными средствами. Но в любом случае перед началом фитотерапии нужно проконсультироваться у врача.1

Фитотерапия при менопаузе2

Применение трав при климаксе в первую очередь основано на том, что многие растения богаты фитоэстрогенами — веществами с эстрогеноподобным строением. Эстрогены — женские половые гормоны, которые участвуют в работе не только репродуктивной системы, но и всего организма. Они задействованы в метаболических процессах, в регуляции центральной нервной системы, участвуют в холестериновом обмене, подавляют деградацию костных тканей. В период климакса концентрация эстрогенов снижается, вследствие чего наступают нежелательные изменения в организме. Некоторые травы при климаксе помогают избавиться от приливов и потливости, перепадов настроения, тахикардии и других проявлений гормональной перестройки1. Это связано с тем, что фитоэстрогены частично компенсируют дефицит собственных эстрогенов.

Народные средства при климаксе у женщин чаще всего включают:

  • Красный клевер. В его составе высокая концентрация фитоэстрогенов, а также селен, хром, магний, фосфор и витамин С. Этот комплекс веществ способствует уменьшению приливов, потливости, помогает нормализовать артериальное давление, благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, снижает ощущение подавленности и тревожности. Антиоксиданты в составе красного клевера борются со старением на клеточном уровне и улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
  • Шалфей. В перечень трав при климаксе от приливов и потливости входит известный многим шалфей. Обычно его используют как противовоспалительное и антимикробное средство, но фитоэстрогены шалфея заметно снижают потливость во время приливов, делают сами приливы более редкими и менее выраженными. Также шалфей помогает уменьшить тревожность, нормализовать сон.
  • Семена укропа. Это популярное и доступное народное средство при климаксе от приливов. Настой из семян укропа облегчает приливы жара, делает их менее выраженными, устраняет метеоризм, имеет легкий слабительный и мочегонный эффект. Укроп содержит минеральные соли и витамины, полезные для женщин. При проблемах с артериальным давлением перед началом приема настоя нужно проконсультироваться с врачом, так как семена укропа имеют гипотензивное действие. 
  • Боровая матка и красная щетка. Растения хорошо известны в гинекологии и урологии. В их растений есть фитоэстрогены и фитопрогестерон, противогрибковые и противовоспалительные соединения, витамин С, органические кислоты, кумарины, флавоноиды, минералы. Настои боровой матки и красной щетки применяются при лечении воспалительных инфекционных заболеваний органов малого таза и половых органов, при гормональном дисбалансе, для восстановления организма и борьбы со старением. Комбинация настоев используется как народное средство при климаксе от приливов, от гинекологических заболеваний, которые могут обостриться в период климакса.
  • Сборы из ромашки, душицы, мяты, зверобоя, боярышника, настойка пиона. Эти средства помогают снизить нервное напряжение, убрать раздражительность, улучшить сон. Также травы могут помочь при климаксе от приливов и потливости. Эффект основан на мягком седативном действии. Вместе с улучшением состояния, улучшается и настроение, что особенно важно в период менопаузы.

При лечении климакса народными средствами нельзя забывать, что травы имеют противопоказания. Чтобы не было нежелательных последствий, их должен назначать врач. Женщинам, склонным к аллергии, прием трав нужно начинать с особой осторожностью.

Овощные соки – помощь при климаксе3

Употребление свежих овощей и фруктов приносит пользу в любом возрасте. Клетчатка стимулирует пищеварение и выводит токсины, помогает избежать переедания. Витамины и минералы в составе плодов питают организм, улучшают иммунитет, способствуют нормализации обменных процессов. Но в период менопаузы женщинам рекомендуют именно свежие соки, а не целые плоды. Связано это с тем, что в твердых частях накапливаются вредные вещества и химикаты. При приготовлении сока они остаются в жмыхе. Естественно, если у вас свой сад, и вы уверены в качестве плодов, то вреда не будет и от целых плодов.

В период климакса рекомендуется снизить употребление соли и сахара. Поэтому для приготовления соков лучше выбирать овощи, так как в них меньше сахара относительно фруктов. Сельдерей, шпинат, петрушка могут стать базой для сока. Морковь и свекла позволят придать вкус. Также для вкусового баланса можно добавить немного яблок.

Маточное молочко: кладезь витаминов4

Продукты пчеловодства всегда почитались народной медициной как эффективные природные лекарства. Для лечения приливов при климаксе используется маточное молочко.

Маточное молочко — корм для маточных личинок. Его вырабатывают пчелы-кормилицы. Вещество содержит белки, близкие к белкам сыворотки крови, а также большое количество витаминов, гормоны, кислоты и микроэлементы.

Считается, что лечение продуктами пчеловодства комплексно воздействует на все системы организма, нормализуя их работу и поднимая иммунитет. Тем не менее, такие продукты относятся к категории потенциальных аллергенов, поэтому перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом.

Народные средства от приливов при менопаузе на основе маточного молочка благотворно влияют на половую систему женщины, что особенно важно в период менопаузы. Содержащиеся в маточном молочке гормоны обеспечивают его высокую биологическую активность, но при этом важно, чтобы оно было качественным. Также у молочка есть сосудорасширяющие, гипотензивные, противохолестериновые и антиоксидантные свойства.

Молочко представляет собой белесую кисловатую массу, которую после извлечения хранят в стерильной таре при температуре -20 °С не более 2 лет. Потемневшее или хранящееся в тепле маточное молочко не принесет пользы.

Народные средства следует использовать при незначительно выраженных симптомах климакса и совмещать с правильным питанием, лечебной физкультурой и отказом от вредных привычек. В противном случае рекомендуем вам обратиться к более действенным препаратам, обладающим доказанной эффективностью. В любом случае, не забывайте, что забота о своем здоровье немыслима без оптимистичного настроя. Тогда справиться с симптомами климакса будет значительно проще.

Ссылки

  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В КОРРЕКЦИИ КЛИМАКТЕРИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ Марьин А.А. Танцерева И.Г. Большаков В.В. Коломиец Н.Э. 2019
  • СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА АЛЬТЕРНАТИВНУЮ ТЕРАПИЮ КЛИМАКТЕРИЧЕСКОГО СИНДРОМА (ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР)Мамонтова Александра Георгиевна Усольцева Елена Николаевна 2018
  • ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ МЕНОПАУЗАЛЬНЫХ СИМПТОМОВ У ЖЕНЩИН В ПОСТМЕНОПАУЗЕ С.В. Юренева, Е.И. Ермакова 2017
  • МЕНОПАУЗАЛЬНЫЕ СИМПТОМЫ И РАССТРОЙСТВА СНА У ЖЕНЩИН: ВОЗМОЖНОСТИ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ТЕРАПИИ Кузнецова Ирина Всеволодовна 2019
RUS2263157 (v1.0)
8 неделя беременности: что происходит с вашим организмом?
26/05/2024
Беременность

В 8 недель беременности большинство будущих мам уже заметили происходящие с ними изменения, даже если до этого симптомы были смазанными или отсутствовали. Ребенок в это время активно трансформируется, полным ходом идет формирование важных систем организма. Рассмотрим подробнее, на каком этапе развития находится эмбрион и что чувствует беременная женщина.

Диспареуния у женщин: что это и как себе помочь
26/05/2024
Контрацепция

Диспареуния у женщин — это рецидивирующая или постоянная боль во время полового акта, которая снижает качество жизни и может указывать на патологические процессы в мочеполовой системе. В этой статье специалисты образовательного портала Women First рассказывают, что может быть причиной болезненности при интимной близости, в каких случаях нужно идти к врачу, как можно уменьшить или убрать боль во время секса.

Миома матки: причины, лечение, осложнения
26/05/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Миома матки — доброкачественное образование, которое встречается у 20 — 80% женщин. В большинстве случаев опухоль развивается без симптомов, а после менопаузы спонтанно регрессирует, поэтому многие пациентки не подозревают о наличии у себя этого новообразования. Но примерно у каждой четвертой женщины существенный размер и ограниченная локализация узлов вызывают неприятные проявления, могут нарушать репродуктивную функцию и ухудшать качество жизни. О причинах развития миомы матки, симптомах и методах лечения рассказывают врачи образовательного портала Womanfirst.ru.


Причины задержки менструации
26/05/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Менструации сопровождают женщину на протяжении всего репродуктивного возраста, со времени полового созревания до менопаузы. Большинство женщин привыкли к характерным симптомам и выделениям, соответствующим началу цикла, примерно раз в 28 дней. Однако иногда привычный ритм сбивается и в обычный срок менструация не приходит. О нормальных показателях менструального цикла, причинах задержки или отсутствия регулярных выделений рассказывают специалисты портала Women First.