Мальчик или девочка – как узнать?

Большинство родителей хотят узнать пол ребенка до его рождения, а некоторые пары даже хотят запланировать беременность мальчиком или девочкой. Вместе с экспертами Women First разбираемся в методах определения пола и их достоверности. А также поговорим о том, можно ли с помощью календаря зачатия или таблиц планирования пола ребенка повлиять на то, кто у вас родится.

УЗИ – главный помощник

План ведения беременности включает 3 обязательных скрининга, в рамках которых женщины проходят УЗИ. Это обследование с использованием ультразвука, отражение которого от границ сред позволяет визуализировать плод. УЗИ не влияет на календарь зачатия, так как назначается уже беременным женщинам. Основное назначение УЗИ — проверить, как развивается малыш. Но технология позволяет с высокой точностью узнать, кто родится, на втором скрининге.1

Ультразвуковая диагностика считается безопасным исследованием, однако не стоит делать УЗИ слишком часто только для того, чтобы побыстрее узнать пол ребенка. Несмотря на относительную безвредность, малышу не нужны лишние воздействия. Поэтому советуем запастись терпением и совместить плановое обследование с определением пола.2

Важно учесть, что, несмотря на высокую точность современных УЗ-аппаратов, нет 100% гарантий достоверности результата. Ребенок может неудачно повернуться и закрыть обзор половых органов. У врача может не хватать опыта для вынесения заключения, особенно если ситуация неочевидна. Более опытные врачи лучевой диагностики могут сделать вывод и по косвенным признакам. Например, по месту прикрепления пуповины. Наши рекомендации клиник, где вас ждет компетентный подход, собраны здесь.

Китайская таблица определения пола ребенка3

Некоторые родители используют таблицу планирования пола ребенка, которая дошла до нас из Древнего Китая. Этот способ нельзя отнести к точным, но попробовать можно.

Для расчета по таблице планирования пола ребенка используется лунный возраст матери. Лунный возраст — это возраст самой матери с момента ее зачатия. Китайцы считают, что новорожденному ребенку уже почти год, так как он уже жил все это время в утробе матери. Поэтому для определения лунного возраста к фактическому надо прибавить 1 год или 2 года:

  • 1 год прибавляют те женщины, день рождения которых после 22 февраля.
  • Если вы родились до 22 февраля, то нужно узнать, когда в год вашего рождения праздновался китайский новый год. Если ваш день рождения раньше китайского нового года, то прибавляете 2 года. Если после — прибавляете год.

Главное — не запутаться. Для упрощения задачи можно использовать онлайн-калькуляторы, их можно найти в Интернете.

Для каждого возраста в китайской таблице определения пола ребенка по месяцам зачатия расписан предполагаемый пол.

Чтобы было понятнее, рассмотрим на примере:

  • День рождения мамы 15 июня 2000 года.
  • Предполагаемый месяц зачатия — июнь 2021 года.

Переводим возраст мамы в лунный календарь. Она родилась после 22 февраля, значит, добавим 1 год к ее возрасту по паспорту. Получаем 22 года. Находим в календаре зачатия строку с возрастом 22 года:


Находим значение в таблице зачатия ребенка на пересечении возраста и месяца, получаем, что предположительно родится девочка.

Нужно понимать, что такой календарь не может точно определить, кто родится. Тем не менее, он пользуется популярностью у многих мамочек.

Определение пола по крови родителей4

Еще одно предположение, на основании которого можно составить календарь зачатия ребенка, — это периодичность обновления крови у женщин и мужчин. Согласно этой гипотезе, женский цикл обновления крови составляет 3 года, а мужской — 4 года.

По теории обновления крови за пол отвечает тот родитель, у кого кровь более «молодая». Нужно учитывать, что серьезные кровопотери, хирургические вмешательства, роды влияют на обновление крови, перезапускают цикл. Поэтому в случае, если такое событие происходило, нужно начинать отсчет цикла обновления от него.

Разберем на примере:

  • Матери на момент зачатия 25 лет. 25/3=8 полных циклов и 1 год нового цикла.
  • Отцу 30 лет. 30/4=7 полных циклов и 2 года нового цикла.

Получается, что кровь матери «моложе», и вероятность рождения девочки выше.

Конечно, это не самый проверенный метод рассчитать, чтобы родилась девочка. Так как помимо приведенных выше факторов на обновление крови могут влиять генетика, заболевания, клеточные факторы. Поэтому доказательная медицина считает, что запланировать беременность мальчиком или девочкой на основании цикла обновления крови с высокой точностью нельзя. Тем не менее, расчет несложный, поэтому им можно воспользоваться.

Как узнать пол с помощью даты зачатия5

Один из ключевых факторов, которые влияют на беременность — дата зачатия. К ней привязаны не только разные таблицы зачатия ребенка, поверья и народные приметы, но и медицинские показатели. По дню зачатия рассчитываются размеры, вес и стадии развития плода.

Поэтому составление таблицы планирования пола ребенка по дате зачатия может иметь некоторые обоснования. За рождение девочки отвечают X-хромосомы. В женской ДНК содержится комбинация XX. За мужской пол отвечают Y-хромосомы, образуя комбинацию XY.

Есть гипотеза, что сперматозоиды-носители X-хромосомы менее подвижны, но дольше сохраняют свою активность. В то время как носители Y-хромосомы более подвижны, но гибнут быстрее. Известно, что активность спермы сохраняется от 12 до 48 часов. То есть вероятность зачатия может сохраняться и через двое суток после полового акта. Предположительно к концу этого периода останутся сперматозоиды с X-хромосомами.

Это также не стопроцентный метод рассчитать, чтобы родилась девочка, но попробовать спланировать таким образом пол ребенка можно. Мы знаем, что наивысшая вероятность зачатия в период овуляции. Если вы следите за своим циклом, и он регулярный, то знаете, когда наступит овуляция. Чтобы попробовать забеременеть девочкой, нужно заняться сексом за 1 день до овуляции. Тогда к моменту ее наступления большинство активных сперматозоидов будут с X-хромосомами. 

Народные приметы6

А вот народные приметы щедро дают советы о том, как запланировать беременность мальчиком или девочкой. Верить им или нет — решайте сами, а мы приведем несколько популярных:

  • По диете. Чтобы родить мальчика, нужно есть низкокалорийную пищу, богатую калием и кальцием: бананы, бобовые, сыр, чернослив. А тем, кто мечтает о девочке, лучше есть более углеводную и калорийную пищу: выпечку, сладкое, орехи, баклажаны. Но мы все же советуем придерживаться нормального калоража, несмотря на примету.
  • По возрасту мамы. По одной из примет в 18 лет чаще рожают мальчиков, в 20-21 год чаще становятся мамами девочек, после 21 года шансы примерно уравниваются, а к концу фертильного возраста опять повышаются шансы родить мальчика.7
  • По тому, как протекает беременность. Есть поверье, что девочки забирают красоту у мамы. Поэтому вынашивать их тяжелее, женщин чаще мучает токсикоз.

На самом деле, составление таблиц для определения пола до рождения ребенка, попытки повлиять на пол заранее и желание поскорее узнать, кто у вас будет, — волнительные и приятные моменты будущего материнства, но не это главное. Главное для мамы и малыша — быть здоровыми, счастливыми и сохранять позитивный настрой, чего мы вам и желаем!


Список литературы
  • СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ АНТЕНАТАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ СОСТОЯНИЯ ПЛОДА И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОСЛЕДУЮЩЕГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА - Казанцева Наталья Владимировна, Изранов Владимир Александрович, Шевцова Ольга Александровна, Шотик Юлия Владимировна – 2018 - Российский вестник перинатологии и педиатрии / 2018 / 63 (5)
  • СИСТЕМНЫЕ АСПЕКТЫ АДАПТИВНО-ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В КРОВИ БЕРЕМЕННЫХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛА ПЛОДА - Боташева Татьяна Леонидовна, Радзинский Виктор Евсеевич, Хлопонина Анна Валерьевна, Васильева Валентина Валерьевна, Заводнов Олег Павлович – 2019 - Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 4: Естественно-математические и технические науки / выпуск 1 (236) 2019
  • СЕЗОННАЯ ПЕРИОДИЧНОСТЬ МЕЛАТОНИНОВОГО ОБМЕНА И ГОРМОНАЛЬНОГО СТАТУСА БЕРЕМЕННЫХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛА ПЛОДА - Боташева Т.Л., Хлопонина А.В., Васильева В.В., Заводнов О.П., Каушанская Л.В. – 2018 - Медицинский вестник Юга России / 2018 / 9 (3): 70-76
RUS2212561 (v1.0)
Полезные статьи П
«Правильная математика» лечения нарушений микрофлоры влагалища

«Правильная математика» лечения нарушений микрофлоры влагалища

Каждая вторая женщина сталкивается с тем, что ее начинают беспокоить выделения из влагалища, иногда с неприятным запахом, дискомфорт, зуд... Все это следствие нарушения микрофлоры влагалища или бактериальный вагиноз. Необходимо обратиться к врачу, так как это болезненное состояние, которое может стать причиной трубного бесплодия, воспалительных заболеваний органов малого таза, служит сопутствующим фактором развития вируса папилломы человека, способствует активации вирусной инфекции, колонизации возбудителей инфекций мочеполовых органов.
Подробнее
Боли внизу живота при беременности

Боли внизу живота при беременности

Многие женщины ощущают боли в животе при беременности на разных сроках. В некоторых случаях это может быть вариант нормы, а порой — это сигнал незамедлительно обратиться за помощью. В этой статье эксперты Women First рассказывают, какие состояния допустимы, а какие игнорировать нельзя и почему болит низ живота при беременности.
Подробнее
Недомогание и боли во время менструации: только обезболивать или лечить?

Недомогание и боли во время менструации: только обезболивать или лечить?

Нарушения менструального цикла могут проявляться по-разному: скудные или обильные менструации, межменструальные кровянистые выделения и даже маточные кровотечения, нерегулярные месячные или их отсутствие (аменорея).
Подробнее
Внематочная беременность

Внематочная беременность

Внематочная беременность, по мнению врачей, является самым непредсказуемым и опасным гинекологическим заболеванием, которое, к сожалению, встречается не так уж редко – на нее приходится примерно 0,8-2,4% от всех беременностей. Причем, в развитых странах имеет место тенденция к увеличению численности внематочных беременностей с частотой возникновения бесплодия в 70-80% случаев проведенных операций.
Подробнее