41 неделя беременности: что происходит с организмом, почему нет родовой деятельности
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

41 неделя беременности: что происходит с мамой и малышом

09/02/2024
Оглавление

41 неделя беременности завершает III триместр. В норме роды на этом сроке относятся к своевременным, но будущих мам может тревожить отсутствие родовой деятельности. В статье рассмотрим, что происходит с женщиной и малышом, а также поговорим о том, с чем может столкнуться беременная на этой неделе.

41 неделя беременности в цифрах

Акушерский срок

Считается с первого дня последней менструации до беременности

41 неделя

Набор веса беременной

Показатель для женщин с индексом массы тела ИМТ в диапазоне 20 – 26

≈ 13 кг

Рост плода

 

> 50 см

Вес ребенка

 

≈ 3000 – 3800 г

Высота дна матки (ВДМ)

 

≈ 34 – 38 см

Окружность живота (ОЖ)

 

≈ 95 – 100 см

Состояние ребенка

На 41 неделе беременности внутриутробное развитие плода завершено, работа органов и систем позволяет ему адаптироваться ко внешним условиям после родов1:

  • нервная система координирует все процессы в организме, управляет работой органов, обеспечивает рефлексы, необходимые для выживания;
  • легкие готовы к раскрытию, диафрагма натренирована совершать дыхательные движения;
  • система пищеварения функционирует: вырабатываются ферменты для расщепления поступающей пищи, активирована моторика кишечника, действуют выделительные механизмы;
  • сердечно-сосудистая система обеспечивает кровообращение и готова к исключению материнского кровотока;
  • кости и мышцы достаточно окрепли, кожа уплотнилась, образовались запасы подкожного жира.

Активность малыша на этой неделе может снизиться еще заметнее. Несмотря на то, что сейчас нет интенсивного роста и набора веса, ребенку остается очень мало места внутри матки, чтобы двигаться. Он уже занял положение, в котором останется до родов, и может шевелить только руками и ногами — для переворотов слишком тесно.

Кроме того, на 41 неделе начинается уменьшение объема околоплодных вод — их количество может сократиться на 300 – 400 мл по сравнению с предыдущей неделей1. Поэтому активность затрудняется еще сильнее. Маме важно контролировать шевеления — если ребенок не двигается в течение 3 – 4 часов, можно съесть немного сладкого и подождать в пределах получаса, малыш должен дать о себе знать. Если же этого не происходит, стоит обратиться в родильный дом. Также поводом для беспокойства являются слишком частые движения.

Самочувствие беременной

41 неделя беременности по самочувствию не отличается от предыдущей, повышенная нагрузка приводит к быстрой утомляемости, болям в спине, могут появиться боли в области таза. К физической усталости может присоединиться тревожность, так как женщина пребывает в постоянном ожидании начала родов.

Как и на предыдущей неделе, беременная может наблюдать:

  • усиление и повышение частоты тренировочных схваток;
  • более обильные и жидкие влагалищные выделения;
  • частое мочеиспускание, возможно размягчение и учащение стула.

Сейчас женщине важно сохранять спокойствие, соблюдать рекомендации врача и прислушиваться к своим ощущениям.

Признаки начала родов

Главный признак начала родов — появление регулярных схваток2. Они заметно отличаются от тренировочных:

  • охватывают не только живот, но и поясницу, может создаваться ощущение, что напряжено все тело. Схватка может отдавать в промежность, напоминая удар током;
  • обычно длительность родовой схватки не более 30 секунд. Напряжение и боль нарастают в течение 10 – 15 секунд, доходя до пика, который длится около 3 секунд, потом ощущения ослабевают;
  • интервалы между схватками около 5 – 7 минут.

Также о скором начале родов может говорить излитие амниотической жидкости. Если начались схватки или отошли воды, необходимо зафиксировать время и отправляться в родильный дом.

Медицинское наблюдение

Если женщина не была госпитализирована, то в течение 41 недели беременности она посещает акушера-гинеколога, который проводит стандартные процедуры и измерения, а также3:

  • осматривает шейку матки для определения ее зрелости. Шейка должна размягчиться и начать сглаживаться. Если этого не происходит, то могут применяться методы по ускорению созревания шейки матки4;
  • проводит КТГ для оценки состояния ребенка и диагностики гипоксии;
  • проводит УЗИ для установления степени зрелости плаценты, оценки маточно-плацентарного кровотока5, определения объема амниотической жидкости, положения ребенка, уточнения его роста и веса.

Это необходимо для выявления признаков перенашивания беременности и снижения рисков, связанных с этим осложнений. Если показатели в норме, то врач может порекомендовать госпитализацию для наблюдения в условиях стационара. В случае отклонения от нормы, могут быть рекомендованы программированные роды4 — родовозбуждение в назначенное время для снижения материнского и перинатального рисков.

Переношенная беременность: что нужно знать

Если на 41 неделе беременности при нормальных показателях вы переживаете, что перенашиваете, то это не так3. В последние недели гестации врачи следят за тем, чтобы не допустить перенашивания, поэтому не пропускайте плановые посещения акушера-гинеколога и выполняйте все назначения специалиста.

Отсутствие родовой деятельности на этом сроке может быть связано с различными факторами:

  • неверно определен срок беременности6. При нерегулярном цикле или сбоях в репродуктивной системе овуляция может приходиться не на рассчитанную дату, а на более поздний период. Скорректировать ошибку позволяет УЗИ на сроке 11 – 14 недель — в этот период можно максимально точно установить срок беременности. Но если по каким-то причинам это исследование пропущено, то ошибка в определении срока остается. В этом случае малышу может потребоваться дополнительная неделя, чтобы завершить внутриутробное развитие;
  • нарушения в репродуктивной системе. Есть исследования7, результаты которых указывают на связь отсутствия своевременной родовой деятельности и хронических воспалительных заболеваний органов малого таза, патологий щитовидной железы, нарушений липидного обмена, ожирения. Также тенденции к перенашиванию беременности есть у женщин, перенесших самопроизвольный выкидыш или аборт;
  • возраст первородящей женщины более 30 лет.

Если беременная находится под наблюдением, то врачи следят за признаками переношенной беременности и при их появлении стимулируют родовую деятельность.

Рекомендации

На этой неделе беременности нужно быть готовой в любую минуту отправиться в роддом, если женщина еще не госпитализирована. Чтобы ничего не забыть, нужно заранее собрать вещи — полный список зависит от выбранного для родов учреждения. Базово с собой нужно иметь обменную карту, паспорт и медицинский полис, халат, нижнее белье (включая одноразовое), гигиенические прокладки.

Желательно воздержаться от длительных поездок и чрезмерной физической активности. Можно гулять, выполнять нетяжелую работу по дому, избегая переутомления. Питание должно быть легким для усвоения, на основе отварных, паровых или запеченных блюд. В меню лучше включить больше фруктов и овощей.

С большой долей вероятности на этой неделе вы возьмете на руки своего малыша, а пока есть возможность запастись силами перед предстоящим важным событием.

Ссылки

  • Сидорова И. С., Никитина Н. А. Течение и ведение беременности по триместрам ее развития. Руководство // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021 — 584 c.
  • Роды одноплодные, самопроизвольное родоразрешение в затылочном предлежании (нормальные роды). Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г. ID: 636
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г. ID: 288
  • Неудачная попытка стимуляции родов (подготовка шейки матки к родам и родовозбуждение). Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г. ID: 640
  • Рухляда Н.Н., Болотских В.М., Семенова Э.Р. Взаимосвязь допплерометрии в средней мозговой артерии плода и риска дистресса в родах на сроках беременности более 40 недель // Журнал акушерства и женских болезней. – 2020. – Т. 69. – № 1. – С.63—72. https://doi.org/10.17816/JOWD69163-72
  • Новикова О.Н., Мустафина Л.Р. Переношенная беременность // Фундаментальная и клиническая медицина. 2019. Т. 4, № 2. С. 42—47. https://doi.org/10.23946/2500-0764-2019-4-2-42-47.
  • Ибрагимова Н.С., Ибрагимов Б.Ф., Юсупова Н.А., Юлаева И.А. ТЕЧЕНИЕ, ОСЛОЖНЕНИЯ И ИСХОДЫ ПЕРЕНОШЕННОЙ БЕРЕМЕННОСТИ // European science. 2021. №6 (62). С. 50—54. УДК 618.
RUS2301722 (v1.0)
34 неделя беременности
15/06/2024
Беременность

В течение этой недели беременности обычно не происходит существенных изменений, идет постепенная подготовка к родам, до которых остается чуть больше месяца. В этой статье поговорим о развитии ребенка и о том, с чем может столкнуться будущая мама.

Кровянистые выделения до и после менструации
15/06/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Появление красно-коричневатых пятен на нижнем белье вне менструального цикла всегда тревожит женщину. Насколько нормальны мажущие кровянистые выделения за 1 – 3 дня до менструации и после ее окончания? Ответ на этот вопрос зависит от различных факторов. Как разобраться в причинах аномальных выделений, когда следует посетить женскую консультацию и какие существуют методы лечения — читайте в статье от экспертов портала Women First.

Боли во время секса: почему женщина не получает нужного удовольствия?
15/06/2024
Эндометриоз

Получать полное удовольствие от секса женщинам мешают различные заболевания органов малого таза или индивидуальные особенности строения женских половых органов.

Спайки маточных труб
15/06/2024
ЭКО
Спайки в маточных трубах вызывают проблемы у миллионов женщин