Рак молочной железы - симптомы, признаки и новое о лечении рака груди у женщин
Скопировано
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ
Время прочтения: 15 минут

Новые факты о раке молочной железы

05/12/2022
Оглавление

Рак молочной железы – одно из самых частых онкологических заболеваний у женщин. И совершенно справедливо об этом заболевании мы много слышим и читаем. По данным опросов, страх женщин заболеть раком молочной железы во много раз превышает реальную угрозу1,6

Для профилактики нам необходимо иметь информацию о факторах риска этого заболевания. Ожирение – один из основных факторов риска развития рака молочной железы. Наличие близких кровных родственников, страдающих от рака молочной железы ( в возрасте 50 лет и старше), неблагоприятные экологические условия.

Ожирение

Один из факторов риска развития рака молочной железы 3– ожирение, которое особенно характерно для женщин после 45 лет (наступление климакса, возникновение дефицита эстрогенов и т.д.). О развитии ожирения может говорить объем талии 80 см или более. Поэтому, если вы заметили у себя один или несколько перечисленных выше симптомов, если вам больше 45 лет и объем вашей талии более 80 см, обязательно обратитесь к врачу. Специалист гинеколог-эндокринолог подберет терапию, разработает программу коррекции веса и питания, подберет, при необходимости, препараты заместительной гормональной терапии.

Малоизвестные факты о раке груди

  • Неправильно подобранное белье (тесное, с давящими металлическими косточками) может спровоцировать повреждение тканей груди, что может быть фактором риска заболеваний молочной железы.
  • На ранних стадиях рак груди невозможно обнаружить клинически (и при самообследовании)2. Однако самообследование позволяет контролировать состояние молочных желез в интервалах между посещениями врача.
  • Существуют препараты заместительной менопаузальной гормональной терапии, не оказывающие влияние на увеличение вероятности развития рака груди.4
  • При ранней диагностике рака возможно сохранить первозданную красоту груди.
  • В России клиническим осмотром груди занимаются не только онкологи-маммологи, но и гинекологи. Врачебный осмотр рекомендуется проходить 1 раз в год. Врач проведет осмотр и, при необходимости, назначит УЗ-исследование или маммографию. Не забывайте и про самодиагностику. Ее рекомендуется проходить не реже 1 раза в месяц. Проводя самодиагностику, обязательно прощупывайте пальцами не только саму грудь, но и область до ключицы, подмышки и грудную клетку между молочными железами. Если вам показалось, что вы обнаружили какие-то изменения, обязательно следите за этой областью в течение нескольких дней. В случае, если при следующей самодиагностике симптом не исчез, обязательно обратитесь к врачу для осмотра и профессиональной диагностики.

Ссылки

  • Клинические рекомендации Министерства Здравоохранения Российской Федерации: Рак молочной железы (Год утверждения (частота пересмотра): 2017 (пересмотр каждые 3 года)
  • ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЛЕКАРСТВЕННОМУ ЛЕЧЕНИЮ ИНВАЗИВНОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (Стенина М.Б., Жукова Л.Г., Королева И.А., Пароконная А.А., Семиглазова Т.Ю., Тюляндин С.А., Фролова М.А.)
  • СЕМИГЛАЗОВА Т.Ю., КЛЮГЕ В.А., КОРОБЕЙНИКОВА Е.А., КРИВОРОТЬКО П.В., ПАЛТУЕВ Р.М., ТЕЛЕТАЕВА Г.М., ЛАТИПОВА Д.Х., КЛИМЕНКО В.В., ТКАЧЕНКО Е.В., НОВИК А.В., СЕМЕНОВА А.И., СЕМИГЛАЗОВ В.В., ПРОЦЕНКО С.А., СЕМИГЛАЗОВ В.Ф. НОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В ЛЕЧЕНИИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: РОЛЬ ЭПОТИЛОНОВ. Медицинский Совет. 2017;
  • Zacharakis, N., Chinnasamy, H., Black, M. et al. Immune recognition of somatic mutations leading to complete durable regression in metastatic breast cancer. Nat Med 24, 724–730 (2018).
RUS2245005(v1.0)
Дисменорея ‒ что это такое?
18/07/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

По данным ВОЗ до 94% девушек в возрасте до 20 лет и до 8,8% женщин в возрасте до 41 года испытывают боли во время менструаций, что значительно ухудшает качество жизни, является причиной отсутствия на учебе или работе, ведет к развитию стресса1. Циклические менструальные боли внизу живота называют дисменореей. В этой статье рассказываем об этом патологическом процессе, его возможных причинах и способах лечения.

Нерегулярный менструальный цикл – легкое неудобство или реальная угроза?
18/07/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Многие современные молодые девушки и женщины с большим жизненным опытом считают, что женское здоровье неразлучно связано с менструальным циклом, в особенности с его регулярностью.
ПМС у девушек - миф или реальность
18/07/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
ПМС или предменструальный синдром — эта аббревиатура знакома и женщинам, и мужчинам. ПМС стал синонимом плохого настроения у женщин. Между тем ПМС действительно существует, но далеко не у всех женщин, и он обнаруживает не только раздражительность и плаксивость.
9 неделя беременности: что происходит с вашим организмом?
18/07/2024
Беременность

На 9 акушерской неделе беременности у малыша уже заложены внутренние органы и нервная система и, несмотря на отсутствие особенных изменений в ощущениях будущей мамы, в ее матке начинается период особенно активного роста эмбриона. В этой статье подробно рассказываем о том, что умеет ребенок к этому сроку, как выглядит и что происходит непосредственно в 9 недель, а также поговорим о том, как меняется организм беременной женщины.