Новые факты о раке молочной железы

Оглавление

Рак молочной железы – одно из самых частых онкологических заболеваний у женщин. И совершенно справедливо об этом заболевании мы много слышим и читаем. По данным опросов, страх женщин заболеть раком молочной железы во много раз превышает реальную угрозу1,6

Для профилактики нам необходимо иметь информацию о факторах риска этого заболевания. Ожирение – один из основных факторов риска развития рака молочной железы. Наличие близких кровных родственников, страдающих от рака молочной железы ( в возрасте 50 лет и старше), неблагоприятные экологические условия.

Ожирение

Один из факторов риска развития рака молочной железы 3– ожирение, которое особенно характерно для женщин после 45 лет (наступление климакса, возникновение дефицита эстрогенов и т.д.). О развитии ожирения может говорить объем талии 80 см или более. Поэтому, если вы заметили у себя один или несколько перечисленных выше симптомов, если вам больше 45 лет и объем вашей талии более 80 см, обязательно обратитесь к врачу. Специалист гинеколог-эндокринолог подберет терапию, разработает программу коррекции веса и питания, подберет, при необходимости, препараты заместительной гормональной терапии.

Также ожирение повышает вероятность рецидива онкологии груди. Поэтому важно контролировать питание при раке молочной железы и держать вес в норме в период адъювантной терапии и ремиссии.

Питание

Ученые пришли к выводу, что на риски развития патологии влияет и количество потребляемой еды, и ее состав5. Одной из значимых составляющих рациона является растительная клетчатка (пищевые волокна). В результате анализа данных было установлено, что потребление клетчатки в количестве 10 г/день связано со снижением вероятности онкологии груди на 4%. Продукты, богатые пищевыми волокнами, рекомендуется включать в питание при раке молочной железы и для профилактики заболевания. Особенно это важно для женщин в постменопаузе.

Кроме того, исследования указывают на связь между диетой с высоким содержанием животных жиров и красного мяса и повышенной вероятностью развития гормонозависимого рака груди6. Также к факторам риска относятся продукты с высоким содержанием простых углеводов.

В то же время выявлены продукты, которые снижают вероятность заболевания. Это цитрусовые, грибы, рыба и морепродукты, тыква, морковь, зеленые овощи, зелень, соя. Рекомендуется употреблять эти продукты регулярно и сделать их основой питания при раке молочных желез.

Малоизвестные факты о факторах риска

  • Тесное белье, которое давит на грудь, может повредить ткани молочных желез, что способно спровоцировать развитие патологий.
  • Ранние стадии рака груди могут быть бессимптомными, изменения незаметны при самообследовании2. Тем не менее, самодиагностика нужна для контроля ситуации в интервалах между посещениями врача. Ее нужно проводить ежемесячно, сразу после завершения менструации. Ощупывается грудь и подмышечная впадина.
  • Заместительная гормональная терапия в период климакса при правильном подборе не влияет на риск развития рака груди4.
  • Современная медицина располагает возможностями лечения рака молочных желез по органосохраняющим методикам. Чем раньше диагностировано заболевание, тем больше шансов сохранить внешний вид и чувствительность груди.
  • Пройти обследование можно у гинеколога и маммолога. Посещать врача нужно не реже 1 раза в год. После 40 лет рекомендуется ежегодная маммография, по необходимости назначается УЗИ.

Даже если вы недавно были у врача, но при самообследовании обнаружили какие-то изменения, последите за изменениями несколько дней. Если симптом не исчез, обязательно обратитесь к врачу для осмотра и комплексной диагностики.

RUS2239267(V1.0)

Не ставь жизнь на паузу

Давайте разберемся, какими бывают женские половые гормоны и за что они отвечают.

Ознакомиться
  • Какими бывают препараты для менопаузальной гормональной терапии?
  • Мифы о гормонах
  • Правильное питание
  • Какими могут быть последствия дефицита женских гормонов?
  • Как облегчить симптомы менопаузы?
  • Для чего нужна менопаузальная гормональная терапия
Скачать брошюру

Скачай обязательный список обследования до приема врача

Скачать список

Эксперты против климакса

Специальный проект по менопаузе

Читать
Полезные статьи П
Секс при беременности

Секс при беременности

«Две полоски» меняют отношения между супругами. В определенный момент возникает вопрос: можно ли заниматься сексом во время беременности?
Подробнее
Рецепт безопасного свидания

Рецепт безопасного свидания

От новых отношений мы все ждем чего-то особенного, сказочного, осуществления наших самых заветных желаний, но чтобы сказка не была омрачена неприятными сюрпризами важно помнить о защите своего здоровья
Подробнее
Вагиноз

Вагиноз

Вагиноз, или дисбактериоз (дисбиоз) влагалища — это состояние, при котором изменяется соотношение бактерий, населяющих влагалище женщины. В норме во влагалище поддерживается кислая среда (pH = 3,8–4,5). Её создают молочнокислые бактерии — Lactobacillus acidophilus (лактобактерии, палочки Дедерлейна), которых во влагалище более 95%. В процессе жизнедеятельности эти бактерии выделяют молочную кислоту и перекись водорода, что и делает среду во влагалище кислой.

Подробнее
Простуда при беременности – опасный враг

Простуда при беременности – опасный враг

Так сложилось, что простудой принято называть любые формы острой респираторной инфекции, которых существует бесчисленное множество. Многие люди называют простудой грипп или даже осложнения в виде хронической ангины, бронхита или пневмонии, естественно не забыв при этом упомянуть, что простуда очень сильная.
Подробнее