Эндометриоз: симптомы и лечение - Women First
Скопировано
Эндометриоз
Время прочтения: 15 минут

Эндометриоз

03/11/2015
Оглавление

Далеко не все знают, что такое эндометриоз у женщин, каковы его симптомы и признаки. При этой патологии активно разрастается внутренняя оболочка матки — эндометрий. Его фрагменты обнаруживаются в других органах: кишечнике, брюшине, мочевом пузыре. Состояние эндометрия меняется в зависимости от фазы менструального цикла, поэтому пораженные органы увеличиваются, может развиваться кровотечение.

При появлении первых симптомов эндометриоза нужно начинать лечение. В противном случае атипичные очаги эндометрия увеличиваются в объеме, распространяются по всему организму, что приводит к тяжелым последствиям. В ряде случаев заболевание может протекать бессимптомно.

Причины эндометриоза

Основные причины появления эндометриоза у женщин:

  • особенности строения маточных труб, провоцирующие попадание крови при менструации в брюшную полость (ретроградные менструации);
  • наследственность;
  • угнетение иммунитета;
  • аборты;
  • операции на женских половых органах;
  • прижигание эрозий;
  • изменения гормонального фона в пременопаузе и менопаузе.

К факторам риска также можно отнести короткий менструальный цикл, раннее начало менструаций, отсутствие родов в течение жизни, заболевания женских половых органов, выраженные симптомы гормональных нарушений в период менопаузы.

У молодых женщин эндометриоз часто связан с изменением строения маточных труб, что приводит к попаданию менструальной крови с клетками эндометрия в брюшную полость. У представительниц прекрасного пола старше 40-45 лет заболевание обычно обусловлено изменением гормонального фона: нарушением баланса выработки эстрогена и прогестерона.

Зная, почему появляется эндометриоз у женщин, его причины, можно принять профилактические меры и предотвратить болезнь. Своевременная коррекция гормонального фона значительно снижает риск возникновения эктопических очагов эндометрия.

Симптомы и признаки

Симптомы эндометриоза проявляются не всегда. Часто признаки заболевания отсутствуют, и оно является случайной находкой. Но у большей части женщин проявления заболевания все же есть. К ним относятся:

  • боли в области малого таза;
  • болезненные месячные;
  • дискомфорт, неприятные ощущения во время полового акта;
  • обильные выделения при менструации;
  • болезненное мочеиспускание;
  • анемия;
  • бесплодие ;
  • неоднократные выкидыши.

Распространенный симптом эндометриоза матки — кровотечения в период между менструациями. Они могут быть интенсивными или иметь мажущий характер.

Симптомы эндометриоза яичников можно увидеть при проведении УЗИ. Во время исследования визуализируются эндометриоидные кисты.

Симптомы эндометриоза при климаксе довольно разнообразны. К перечисленным признакам присоединяются тошнота, рвота, перепады настроения, спазмы внизу живота, недержание мочи, коричневые выделения, не связанные с циклом, усталость. Возможны выраженные маточные кровотечения. Лечение эндометриоза в период менопаузы и пременопаузы обычно требует коррекции гормонального фона. Именно дисбаланс гормонов является наиболее распространенной причиной развития заболевания у женщин старшего возраста.

Эндометриоз — симптомы и лечение у женщин после 30 лет

В этом возрасте частота заболевания начинает стремительно расти. Как правило, многие женщины перенесли аборты, кесарево сечение, операции на матке, прижигание эрозии. Эти факторы повышают риск возникновения патологии. Также у многих встречаются нарушения менструального цикла, связанные со сбоями выработки половых гормонов.

Развитие эндометриоза матки напрямую связано с выработкой женских гормонов. Поэтому первой линией терапии являются препараты на основе гестагенов и противовоспалительные (обезболивающие) средства. Гестагены – это гормональные препараты, которые действуют путем децидуализации и местной атрофии эндометрия. То есть они обеспечивают предотвращение разрастания, а также приводят к отторжению появившихся аномальных тканей эндометрия. Часто врачи назначают оральные контрацептивы, однако их применение не обосновано, так как они не предназначены для лечения данного заболевания.

Если консервативная терапия не дает положительного эффекта, часто отмечаются рецидивы заболевания, показано хирургическое лечение. Обычно его проводят методом лапароскопии , что позволяет пациентке восстановиться в минимальные сроки.

Многие женщины старше 30 лет не замечают у себя признаков эндометриоза. Диагноз ставится случайно, когда пациентка обращается в клинику по поводу бесплодия. В ходе комплексного обследования выявляются дистопические очаги эндометрия во внутренних органах, кисты в яичниках, а также нарушение гормонального фона. В большинстве случаев лечение позволяет не только устранить симптомы, но и восстановить репродуктивную функцию.

Эндометриоз — симптомы и лечение у женщин после 40 лет

В этом возрасте женщина должна быть особо внимательна к своему здоровью. Симптомы эндометриоза у женщин после 40 лет могут привести к злокачественным новообразованиям. Активно размножающиеся клетки эндометрия могут перерождаться в раковую опухоль, поэтому заболевание должно быть под контролем.

Есть вероятность, что при наступлении климакса заболевание регрессирует вследствие снижения выработки половых гормонов, но не стоит на это надеяться. В период менопаузы гормональный дисбаланс может усилиться, а заболевание начнет стремительно развиваться. Резкое колебание уровня гормонов может привести к скачкообразному разрастанию очагов эндометрия. Если женщина ранее не страдала этим заболеванием, оно может впервые проявиться именно с наступлением менопаузы.

В возрастной группе старше 40 лет наиболее высокий риск появления признаков эндометриоза отмечается у женщин с ожирением, сахарным диабетом, аутоимунными заболеваниями. Также нужно быть особо внимательными пациенткам с хронической патологией репродуктивных органов.

Таким образом, развитие хронических заболеваний, гормональные расстройства, связанные с перестройкой организма в пременопаузе и в ранней менопаузе, существенно повышают риск развития эндометриоза.

Многие женщины считают, что в период климакса такие заболевания, как эндометриоз, практически не встречаются, поскольку уровень гормонов стремительно снижается. Но они ошибаются, поскольку разрастание эндометрия в большей степени зависит не от уровня гормонов, а от их соотношения. Если есть другие признаки гормонального дисбаланса: перепады настроения, остеопороз, головные боли, скачки артериального давления, нарушения сна, нужно обязательно пройти обследование и обратиться в клинику для коррекции уровня гормонов. Если вовремя не уделить внимание своему здоровью, риск разрастания эндометрия и образования очагов в брюшной полости, кишечнике и других органах велик. Правильно подобранная гормональная терапия в период менопаузы улучшит самочувствие и настроение, предотвратит развитие эндометриоза и значительно снизит риск злокачественных новообразований.

Ссылки

  • Кузьмин В. Н. Проблема вируса гриппа H1N1 и особенности заболевания у женщин во время беременности //Лечащий врач. – 2010. – Т. 1. – С. 66-8.
  • Свирская Е. В. Дневник будущей мамы. Беременность день за днем. – СПб. Издательский дом Питер, 2014. С. 87-89
  • Шефер К. Лекарственная терапия в период беременности и лактации. – Logobook. ru, 2010. С. 179-180
RUS2287143 (v1.0)
Климакс
21/02/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Климакс — это угасание функции яичников, которое сопряжено со значительными изменениями в женском организме1. Само слово «климакс» происходит от греческого слова «klimax» и переводится как «ступень лестницы». Медики также используют термины «климактерический период» или «климактерий» для обозначения периода, когда женщина переходит от одного этапа жизни в другой. Климакс у женщин может протекать по-разному, но те или иные проявления встречаются в подавляющем большинстве случаев. Иногда симптомы ярко выражены и доставляют неприятности, если женщина не обращается за помощью. Мужчины тоже сталкиваются с климаксом, однако у них он наступает позже и протекает плавно. Женщинам в этом отношении повезло меньше, но современная медицина располагает возможностями облегчить процесс и сгладить неприятные проявления. В этой статье специалисты образовательного портала Women First рассказывают о том, что такое климакс у женщин и как перешагнуть эту ступень, чтобы сохранить здоровье и качество жизни.


Такой полезный тест на овуляцию
21/02/2024
Беременность

Большинство женщин, планирующих беременность, сталкиваются с понятием овуляции и тестами на овуляцию. Это объяснимо, так как овуляция является обязательным фактором наступления беременности. В этой статье эксперты Women First рассказывают о процессах, происходящих в женском организме перед зачатием, и о том, что такое тест на овуляцию, как он действует и что показывает.

В женской репродуктивной системе с момента полового созревания и до наступления климакса происходят циклические процессы, которые называются менструальным циклом. Если женщина здорова, то менструальный цикл регулярный, относительно безболезненный. Цикл заканчивается месячными, от последнего дня которых отсчитывается новый цикл.

Примерно в середине менструального цикла происходит очень важный этап — овуляция. Это процесс выхода созревшей, готовой к оплодотворению яйцеклетки из яичника в маточную трубу. Яйцеклетка активна в течение 24-28 часов. Этот период — самое благоприятное время для зачатия1. Если зачатия не произошло, то яйцеклетка погибает.


Выкидыш на раннем сроке
21/02/2024
Беременность

Выкидыш, прерывающий желанную беременность, — печальный и травмирующий опыт для любой женщины. К сожалению, проблема распространена гораздо более, чем считают далекие от медицины люди, — невынашивание грозит каждой пятой беременности, а отторжение плода на раннем сроке встречается в 10 – 15% случаев1. По каким причинам происходит выкидыш на раннем сроке, какие симптомы и признаки могут указывать на патологию, возможно ли предотвратить самопроизвольный аборт — обо всем этом рассказывают специалисты портала Women First.ru.

Восстановление организма после аборта
21/02/2024
Контрацепция
Любой вид аборта - это серьезное медицинское вмешательство, которое может привести к осложнениям и тяжелым последствиям для здоровья женщины.