Лапароскопия при эндометриозе

Эндометриоз определяют, как гормонально зависимое заболевание, которое характеризуется разрастанием клеток эндометрия за пределами матки.

Данная патология поражает в основном женщин молодого возраста, от 19 до 35 лет.1 Эндометриоз является одной из частых причин хронических тазовых болей и нарушений репродуктивной функции. В этот процесс вовлекаются любые органы тазовой области, а иногда даже органы за ее пределами.

Подразделяют эндометриоз на генитальный и экстрагенитальный. А генитальный делится на внутренний, при котором поражается тело матки, и наружный, при котором вовлекается все остальное. Особенно поражаются матка, трубы, связки матки, кишечник.

В большинстве случаев врачи стараются справиться с эндометриозом без хирургического вмешательства. Для этого назначается гормональная терапия, основанная на приеме гестагенов. Основным гормоном, способным реально помочь с эндометриозом, является прогестерон. Прием препаратов с прогестероном не только тормозит рост эндометрия, но и способствует поддержке лютеиновой фазы – возрастают шансы забеременеть. Также прогестерон значительно повышает шансы при попытках искусственного оплодотворения и способствует нормальному течению беременности. Стоит отметить, что на текущий день, при лечении эндометриоза врачи стараются избегать гормональных препаратов с эстрогеном, так как данный гормон может способствовать росту эндометрия2 .

Если разрастание эндометрия достигло значительного состояния или побороть очаг разрастания не удается гормональной терапией, может быть назначено хирургическое вмешательство – лапароскопию.

Хирургия может быть выбором лечения эндометриоза при следующих случаях:

  • очень сильная боль особенно перед месячными;
  • медикаментозное лечение без результата;
  • у вас есть овариальные кисты;
  • поражение и сдавливание соседних органов;
  • испытываете трудности с зачатием, связанные с этой патологией.

Цель хирургии состоит в том, чтобы удалить имплантаты эндометриоза и рубцовую ткань. Более 80% женщин, которые делают операцию, страдают от уменьшения болей в течение нескольких месяцев после операции.3 Однако есть шанс, что боль возвратится, если вы не будете соблюдать медикаментозное лечение после операции.

Лапароскопия

Лапароскопия это один из способов провести операцию. Обычно он используется для диагностики и лечения эндометриоза. Во время лапароскопии доктор делает несколько маленьких разрезов, чтобы поместить инструменты в брюшную полость и таз. У одного из этих инструментов есть световой наконечник и камера, которая позволяет доктору видеть органы на экране. Далее очаги подвергаются разрушению с помощью лазера или тока.
Одновременно удаляются спайки, если они есть, и проверяется проходимость труб.

При лапароскопии могут быть обнаружены очаги на брюшине, кишках, яичниках, мочевом пузыре, аппендиксе. Можно увидеть спайки, деформацию матки и то, как далеко зашел процесс.

Операцию желательно проводить с 5-12 день цикла, чтобы снизить рецидивы.

С помощью УЗИ невозможно поставить диагноз эндометриоз, можно увидеть лишь овариальные кисты, и то не со 100% точностью.4

Если у вас есть овариальные кисты яичника или так называемые “шоколадные кисты” их нужно обязательно удалять. Овариальное разрастание эндометриоидной ткани – это кистозная масса, заполненная кровью и внутриматочной тканью. Ограниченные разрастания эндометриоидной ткани часто плотно присоединены к окружающим структурам, таким как брюшина, маточные трубы и кишки.

В этой ситуации есть большой риск осложнений, перекрутки и разрыва яичника, его озлокачествление. Чтобы сохранить функцию яичника и здоровье стоит прибегнуть к лапароскопической операции.5

Обследования до операции

Предоперационное обследование позволяет понять, каков объем вмешательства и нужно ли привлекать других специалистов, например, уролога или проктолога. Как правило, перед операцией проводят:

  • первичный осмотр;
  • анализы крови;
  • анализ мазков;
  • ультрасонографию малого таза;
  • колоноскопию;
  • МРТ или КТ;
  • определение маркера СА-125 при кистах яичника;
  • цистоскопию.

Желательно провести как можно больший объем исследований, чтобы выполнить операцию в полном объеме и избежать рецидивов.

Цели операции

Главная цель всех манипуляций - это улучшение качества жизни, сохранение физического здоровья и снятие психологической подавленности, а также:

  • устранение разрастания тканей;
  • избавление от болей;
  • остановка развития болезни;
  • удаление овариальных кист;
  • восстановление фертильности.

Так как данное заболевание имеет хронический характер, после операции необходима медикаментозная поддержка.

При очень тяжелом течении болезни ваш доктор мог бы рекомендовать удалить вашу матку, или яичники, или оба этих органа. К такому решению прибегают, если у вас слишком сильные боли, вы не планируете беременность и хотите излечиться навсегда. Это крайние методы, которые используются при нестерпимых болях и после всех возможных вариантов. После таких вмешательств может потребоваться постоянный прием препаратов.

Выбор метода лечения и доступа зависит от индивидуального состояния, возраста, степени и тяжести симптомов, размера очага поражения, планов на беременность. Лапароскопия является наименее травматичной операцией и так называемым “золотым стандартом”. За счет минимального вмешательства организм быстрее восстанавливается и не испытывает повышенной нагрузки полостной операции.

Список литературы
  • Адамян Л.В., Кулаков В.И., Андреева Е.Н. Эндометриозы. Руководство для врачей. М.: Медицина, 2006
  • Адамян Л.В., Андреева Е.Н. Роль современной гормонмодулирующей терапии в комплексном лечении генитального эндометриоза // Проблемы репродукции. 2011. Т. 17. № 6. С. 66–77
  • Yap C., Furness S., Farquhar C. Pre and post operative medical therapy for endometriosis surgery // Cochrane Database Syst. Rev. 2004. Vol. 3. CD003678
  • Marana R, Caruana P, Muzii L, et al. Operative laparoscopy for ovarian cysts. Excision vs. aspiration. J Reprod Med 1996; 41:435.
  • Mogensen JB, Kjær SK, Mellemkjær L, Jensen A. Endometriosis and risks for ovarian, endometrial and breast cancers: A nationwide cohort study. Gynecol Oncol 2016; 143:87
RUS2235422 (v1.0)
Полезные статьи П
Простуда при беременности – опасный враг

Простуда при беременности – опасный враг

Так сложилось, что простудой принято называть любые формы острой респираторной инфекции, которых существует бесчисленное множество. Многие люди называют простудой грипп или даже осложнения в виде хронической ангины, бронхита или пневмонии, естественно не забыв при этом упомянуть, что простуда очень сильная.
Подробнее
Take baby home — критерий оценки качества технологии ЭКО

Take baby home — критерий оценки качества технологии ЭКО

В современном мире количество вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) растет из года в год. Развиваются лаборатории, оттачиваются протоколы, создаются новые методы – все ради того, чтобы любая женщина могла завести ребенка.
Подробнее
Прогестерон - уровень и норма

Прогестерон - уровень и норма

Все знают, что в организме человека многое регулируется гормонами. Но мало кто знает, какой гормон отвечает за те или иные функции.
Подробнее
Последствия чрезмерного снижения или повышения содержания половых гормонов

Последствия чрезмерного снижения или повышения содержания половых гормонов

Качество жизни женщины во многом зависит от концентрации половых гормонов — эстрогенов и прогестерона.
Подробнее