КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ У БЕРЕМЕННЫХ

Общие сведения о заболевании

Коронавирусная инфекция COVID-19 — это острая респираторная инфекция, возбудителем которой является РНК-содержащий вирус типа SARS-CoV-2.

В настоящее время известно около 40 вирусов, относящихся к семейству коронавирусов. Наиболее значимы из них 3 типа, которые вызывали вспышки тяжелых респираторных заболеваний у людей:

  • SARS-CoV, который вызвал атипичную пневмонию в 2002 году;
  • MERS-CoV, возбудитель ближневосточного респираторного синдрома, о котором стало известно в 2015 году;
  • SARS-CoV-2, по причине которого объявлена пандемия пневмонии нового типа в 2019—2020 годах.

Называется коронавирус так потому, что по всей поверхности вируса располагаются большие шиповидные отростки, напоминающие корону. Такая своеобразная «наружность» необходима вирусу, чтобы проникать в клетку. А само заболевание именуется COVID-19 и обозначает аббревиатуру «коронавирусная инфекция, впервые выявленная в 2019 году» в переводе с английского.

Инфекция COVID-19 — это потенциально тяжелое заболевание, которое может протекать как бессимптомно или с легкими проявлениями простуды, так и могут вызывать вирусную пневмонию с развитием дыхательной недостаточности вплоть до летального исхода.

Пути передачи коронавирусной инфекции

Коронавирусная инфекция передаётся воздушно-капельным путём через капельки слюны при чихании и кашле от заразившегося человека здоровому. Капли инфекции, содержащие вирус, могут оседать на поверхностях и бытовых предметах и попадать на кожу рук в случае соприкосновения, а затем, если человек дотронулся руками до лица, проникать на слизистую оболочку глаз, носа и рта. В Китае зафиксировано присутствие активной формы вируса COVID19 в фекалиях больного, что не исключает фекально-орального пути передачи инфекции через обсемененные продукты питания и воду.

В настоящий момент нет данных о возможности передачи коронавируса от заболевшей матери к плоду через плаценту и околоплодные воды и развитии внутриутробной инфекции или к новорожденному в процессе естественных родов. У грудничков, рождённых от матерей, инфицированных COVID-19, симптомы заболевания выявлены не были, а также вирус отсутствовал в образцах грудного молока и амниотической жидкости.

Коронавирусная инфекция и беременность

По последним данным Центров по контролю и профилактике заболеваний в США и других странах Европы, на сегодняшний день не существует никаких убедительных доказательств какого-либо негативного воздействия инфекции COVID-19 на беременность, особенно на ранних сроках.

Есть несколько зарегистрированных случаев, когда у женщин, с подтвержденной коронавирусной инфекцией, родились здоровые дети без этого заболевания. Существуют также сообщения о неблагоприятных исходах (преждевременный разрыв плодных оболочек, преждевременные роды) у младенцев, рожденных от матерей с положительным результатом на COVID-19 во время их беременности, но эти сообщения основаны на недостаточных данных. Одно клиническое наблюдение было опубликовано о случае инфицирования ребенка, но опять же не было никаких убедительных доказательств того, что передача инфекции произошла от матери к ребенку.

Все эти данные сообщают лишь о небольшом количестве случаев и должны толковаться с осторожностью. Они относятся к беременностям на их последних стадиях, но нет никакой информации о возможном влиянии инфекции COVID-19 на беременность ранних сроков.

Симптомы и клиническая картина COVID-19 у беременных женщин

Ответить на вопрос, являются ли беременные более восприимчивыми к коронавирусу и будет ли у них инфекция протекать более агрессивно, приводя к тяжёлым последствиям, трудно. У исследователей нет данных о восприимчивости беременных женщин к коронавирусной инфекции и особенностях ее течения в сравнении с заболевшими небеременными. Мы можем лишь предполагать, что в силу физиологических изменений и особенностей иммунного статуса во время беременности, коронавирусная инфекция будет отличаться более тяжелым течением, чем грипп, например. Однако это лишь предположение и точного подтверждения этому нет.

В целом, симптомы коронавируса у беременных такие же, как и у всех заразившихся:

  • повышение температуры тела (в 90% случаев);
  • сухой кашель (или с небольшим количеством мокроты в 80% случаев);
  • одышка у 55% больных (неуклонно прогрессирующая к 6-8 дню от начала заболевания);
  • может быть усталость и повышенная утомляемость у 44% заболевших;
  • боли в мышцах и суставах;
  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль (8%);
  • может быть ощущение сдавленности в грудной клетке (в 20% случаев);
  • тошнота, рвота, диарея (от 3 до 5%).

Инкубационный̆ период - отрезок времени от момента заражения до проявления симптомов болезни при COVID-19 может длиться от 2 до 14 суток, в среднем 5 суток. В сравнении с другими инфекциями, инкубационный период для сезонного гриппа составляет около 2 дней, например.

Следует понимать, что на самых ранних сроках беременности, самочувствие женщины иногда точь-в-точь соответствует описанию клинической картины легкой простуды, поэтому диагностика COVID-19 может быть несколько затруднена.

Как ставится диагноз коронавирусной инфекции?

Заподозрить коронавирусную инфекцию можно уже на основании соответствующих симптомов, но точно подтвердить наличие заболевания может специфическая диагностика, основанная на определении вируса SARS-CoV-2 методом ПЦР (полимеразной цепной реакции – поиск в исследуемом материале фрагментов генетического материала вируса (РНК)). Для проведения этого анализа у заболевших со слизистой оболочки носоглотки и/или ротоглотки берутся мазки и отправляются в лабораторию с соблюдением особых требований транспортировки. Также в качестве материала для проведения анализа на коронавирус у беременных могут использоваться образцы мокроты, цельная кровь, сыворотка и моча. В случае, когда есть только подозрение на коронавирусную инфекцию у беременной или тест ПЦР сомнительный – исследование повторяют с интервалом не менее 1 дня.

Однако, говоря о диагностике коронавируса у беременной женщины, не стоит упускать из вида очень важный момент - эпидемиологический анамнез. Что он под собой подразумевает? Сбор данных о посещении беременной женщиной в течение 14 дней эпидемиологически неблагополучных по COVID-19 стран и регионов, наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицами, с подозрением на инфицирование SARS-CoV-2 или лицами, у которых диагноз подтвержден лабораторно.

Таким образом, диагноз коронавирусной инфекции ставится врачом на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторных исследований.

Лечение коронавирусной инфекции у беременных

На данный момент специфического (т.е. действующего непосредственно на возбудителя заболевания) лечения коронавируса не существует.

В рамках оказания медицинской помощи необходим мониторинг состояния пациента для раннего выявления признаков клинического ухудшения состояния, таких как быстро прогрессирующая дыхательная недостаточность и генерализация вирусной инфекции (сепсис). Своевременно начатые меры увеличивают шансы на минимизацию возможных осложнений заболевания.

Всем заразившимся назначают средства, облегчающие симптомы заболевания.

Симптоматическое лечение при беременности включает в себя:

  • жаропонижающие препараты (назначаются при температуре тела выше 38,0-38,5oС).
  • средства, разжижающие мокроту и расширящие бронхи для облегчения дыхания.

В рамках комплексного лечения очень важно обеспечить поддержание функции дыхательной системы, так называемую респираторную подержку. У всех беременных с пневмонией врач может определять уровень насыщенности крови кислородом для того, чтобы вовремя перевести пациентку в отделение реанимации и интенсивной терапии в случае развития у нее острой дыхательной недостаточности.

При осложненных формах инфекции (присоединении бактериальной флоры) беременным строго по показаниям врач назначает антибактериальную терапию с учетом чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Противопоказаны при беременности следующие группы антибиотиков: тетрациклины, фторхинолоны и сульфаниламиды.

В целом, прогноз относительно благоприятный для матери и плода и зависит от срока беременности, в котором возникло заражение коронавирусом, степени тяжести заболевания и наличия осложнений, своевременности начатого лечения и таких факторов, как сопутствующие заболевания (сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, заболевания бронхов и легких), курение, ожирение.

Коронавирус у беременных: меры профилактики

Вакцина против COVID-19 на сегодняшний день еще не разработана.

Беременным женщинам следует пользоваться теми же мероприятиями по снижению риска заражения SARS-CoV-2, что и всем остальным лицам:

  • частое мытье рук с мылом в течение минимум 20 секунд;
  • использование кожных антисептиков (санитайзеров) с содержанием спирта не менее 60%;
  • избегать прикосновений необработанными руками к глазам, носу, рту;
  • не контактировать с людьми, имеющими простудные симптомы;
  • обрабатывать часто используемые бытовые предметы и поверхности антисептическими растворами ежедневно (столы, выключатели, дверные ручки, мобильные телефоны, клавиатуру, сантехнику);
  • при кашле и чихании прикрывать нос и рот согнутым локтем или одноразовой салфеткой с последующим мытьем рук. Использованную салфетку также нужно выбросить в мусорное ведро;
  • при наличии легких симптомов респираторной инфекции оставаться дома;
  • при наличии повышенной температуры, кашля и затрудненного дыхания обратиться в медицинское учреждение за помощью, надеть маску, особенно в случаях контакта с домочадцами и при посещении лечебного учреждения, не использовать общественный транспорт.

В качестве меры предосторожности, согласно рекомендациям Европейского Общества по вопросам репродукции человека и в соответствии с позицией других научных обществ в области репродуктивной медицины, всем пациентам детородного возраста предложено отложить беременность на момент пика коронавирусной инфекции. Для тех пациентов, которые уже получают противовирусное лечение, оптимально рассмотреть отсроченную беременность с замораживанием яйцеклетки или эмбриона для последующего его переноса.

Кроме того, беременным или парам, планирующим беременность или проходящим лечение бесплодия, рекомендовано избегать поездок в известные районы инфекции и контактов с потенциально инфицированными COVID-19 лицами.

Рекомендации по грудному вскармливанию для матерей с подтвержденным COVID-19 или находящихся под наблюдением по COVID-19.

В ограниченных исследованиях среди женщин с COVID-19 и другой коронавирусной инфекцией, тяжелым острым респираторным синдромом (SARS-CoV), вирус не был обнаружен в грудном молоке; однако до сих пор неизвестно, могут ли матери с COVID-19 передавать вирус через грудное молоко.

Вопрос о том, начинать или продолжать грудное вскармливание, должен решаться матерью в координации с ее семьей и медицинскими работниками. Мать с подтвержденным COVID-19 или с симптомами, подозрительными в отношении COVID-19 должна принять все возможные меры предосторожности, чтобы избежать передачу вируса своему ребенку, включая мытье рук перед прикосновением к ребенку и ношение маски для лица во время кормления грудью. При сцеживании грудного молока с помощью ручного или электрического молокоотсоса мать должна мыть руки перед тем, как прикасаться к каким-либо частям насоса или бутылки, и следовать рекомендациям по правильной очистке насоса после каждого использования. Если это возможно, подумайте о том, кто бы мог некоторое время кормить ребенка сцеженным грудным молоком.

Список литературы
  • Информация о COVID-19 по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, 2020. – 17 марта
  • Вопросы и ответы о коронавирусной инфекции COVID-19. – Всемирная организация здравоохранения
  • Рекомендации Европейского Общества по вопросам репродукции человека. – Заявление о беременности и репродукции, 2020. – 14 марта
  • Никифоров В.В., СурановаТ.Г., Миронов А. Ю., Забозлаев Ф.Г. Новая коронавирусная инфекция (COVID-19): этиология, эпидемиология, клиника, диагностика, лечение и профилактика, – Москва, 2020. – 48 с.
RUS2132253 от 25.03.2020

Полезные статьи П

Как быстро забеременеть

Как быстро забеременеть

Зарождение новой жизни до сих пор во многом остается таинством. Можно ли ускорить наступление желанной беременности, и какие факторы действительно оказывают влияние на этот сложный процесс?
Подробнее
Непроходимость маточных труб

Непроходимость маточных труб

Непроходимостью маточных труб называют состояние, при котором просвет трубы перекрывается полностью, либо частично. По факту, непроходимость не является отдельным заболеванием, лишь симптомом и признаком других патологий половой системы женщины.
Подробнее
Лапароскопия при эндометриозе

Лапароскопия при эндометриозе

Эндометриоз определяют, как гормонально зависимое заболевание, которое характеризуется разрастанием клеток эндометрия за пределами матки.

Подробнее
Предменструальный синдром

Предменструальный синдром

Предменструальный синдром (ПМС) — это циклический симптомокомплекс, возникающий во второй половине МЦ (за 2-10 дней до менструации), характеризующийся соматическими, нейропсихическими, вегетососудистыми и обменно-эндокринными симптомами
Подробнее