Особенности заместительной гормональной терапии, преимущества и риски применения
Скопировано
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ
Время прочтения: 15 минут

Гормональная терапия: преимущества и риски применения

26/05/2024
Оглавление

Во время климакса и предшествующей ему пременопаузы в женском организме происходит серьезная гормональная перестройка, которая часто сопровождается появлением неприятных симптомов. В ряде случаев для облегчения состояния женщине может быть рекомендована менопаузальная гормональная терапия (МГТ). Когда врач назначает лечение гормонами, какие виды и схемы МГТ существуют, в чем преимущества и риски гормонотерапии, вы узнаете из этой статьи.

Что такое менопаузальная гормональная терапия?

Менопаузальная гормональная терапия — это лечение гормонами, направленное на восполнение дефицита эстрогенов и прогестерона с целью коррекции климактерических расстройств.

Гормонотерапия в период менопаузы является основным методом лечения, чья эффективность подтверждена клиническими исследованиями. Все остальные методики малоэффективны, либо доказательств целесообразности их применения недостаточно.

Менопаузальная гормонотерапия проводится только по показаниям после комплексного обследования женщины. Лекарственные препараты, схема лечения и режим дозирования определяются лечащим врачом. Принимать гормоны без консультации со специалистом нельзя, так как неправильно подобранная терапия может усугубить ситуацию или спровоцировать побочные эффекты, что в итоге потребует длительной и сложной коррекции.

Виды и схемы менопаузальной гормонотерапии

Менопаузальная гормональная терапия включает широкий перечень препаратов в различных дозировках с учетом данных личного и семейного анамнеза, результатов исследований, мотивации и здоровья пациентки. В рамках МГТ женщине могут быть назначены разные комбинации эстрогенов, гестагенов и андрогенов. В российской гинекологической практике выделяют следующие виды менопаузальной гормональной терапии:

  • Монотерапия эстрогенами или прогестагенами. Монотерапия эстрогенами показана женщинам с удаленной маткой. Лечение прогестагенами назначается в пременопаузе для регуляции цикла и коррекции гиперплазии эндометрия. Для лечения климактерических расстройств, как правило, применяют натуральные эстрогены, идентичные по химической структуре эстрадиолу, который синтезируется в организме женщины.
  • Комбинированная терапия (эстрогены с прогестагенами) в циклическом режиме в период пременопаузы. Двухфазные гормональные препараты могут быть назначены в прерывистом и непрерывном циклических режимах. Выбор схемы и дозировок лекарственных средств зависит от данных обследования, возраста женщины и индивидуальных особенностей организма. При приеме препаратов для МГТ женщина должна учитывать, что они не обладают контрацептивным действием.
  • Монофазная комбинированная терапия (эстрогены с прогестагенами) в непрерывном режиме в постменопаузе. Лечение гормонами в постменопаузе может включать прием низкодозированных эстрогенов и прогестагенов, а также препаратов с тиболоном, который путем биохимических реакций преобразуется в организме в эстрогены, гестагены и андрогены.

Гормональные средства могут быть назначены женщине парентерально в виде инъекций, внутрь в форме таблеток для перорального приема, наружно в виде пластырей и гелей, интравагинально в виде суппозиториев и кремов.

Средняя продолжительность курса комбинированной МГТ составляет 5 лет, монотерапии эстрогенами — 7 лет. В некоторых случаях, например, для купирования урогенитальных симптомов, менопаузальная гормонотерапия может назначаться короткими курсами по 3–6 месяцев с последующим повторением.

Показания и противопоказания к МГТ

Решение о проведении менопаузальной гормональной терапии принимается индивидуально, при этом учитываются жалобы и возраст женщины, выраженность климактерического синдрома, общие показатели здоровья и факторы риска. Показаниями к лечению гормонами выступают:

  • вазомоторные симптомы, сопровождающиеся психоэмоциональными нарушениями и расстройством сна;
  • признаки урогенитальной атрофии, сексуальная дисфункция;
  • профилактика и терапия остеопороза;
  • выраженное ухудшение качества жизни, связанное с менопаузой;
  • преждевременный и ранний климакс;
  • дефицит эстрогенов после овариоэктомии (удаления яичников).

Согласно клиническим рекомендациям Российского общества акушеров-гинекологов, при назначении МГТ следует придерживаться так называемой «временной» гипотезы: начинать лечение гормонами в возрасте до 60 лет при длительности постменопаузы не более 10 лет.

Общими противопоказаниями к назначению менопаузальной гормональной терапии являются:

  • кровянистые выделения из половых путей неясной этиологии;
  • онкологические заболевания;
  • патологии печени, протекающие с выраженной дисфункцией органа;
  • острый тромбоз глубоких вен;
  • острая тромбоэмболия;
  • индивидуальная непереносимость компонентов лекарственных средств.

Помимо общих противопоказаний к МГТ, существуют также противопоказания к отдельным гормональным препаратам. Так, лечение эстрогенами противопоказано при наличии в анамнезе эстроген-позитивных опухолей молочной железы, рака эндометрия, тяжелой дисфункции печени, порфирии. Гормонотерапия гестагенами не проводится при менингиоме (опухоли головного мозга, чувствительной к половым гормонам).

Относительными противопоказания к назначению гормональных препаратов являются миома матки, желчнокаменная болезнь, семейная гипертрицеридемия и ряд других заболеваний. В этом случае решение о возможности проведения МГТ принимает лечащий врач.

Потенциальные риски лечения гормонами

Исследования потенциальных побочных эффектов МГТ сосредоточены главным образом на изучении рисков развития онкологии репродуктивных органов (рака эндометрия, молочных желез, яичников), поражения сосудов (тромбоэмболии легочной артерии или тромбоза глубоких вен), кардиоваскулярных патологий (инсульта и инфаркта миокарда).

Рак молочной железы

Вопрос о влиянии гормональной терапии на риск развития рака молочных желез (РМЖ) до сих пор остается предметом дискуссий. Некоторые исследования указывают на отсутствие повышения риска РМЖ при монотерапии эстрогенами и комбинированном лечении эстрогенами и прогестагенами, в отдельных исследованиях даже отмечается снижение частоты РМЖ на фоне гормонотерапии.

В клинических рекомендациях Российского общества акушеров-гинекологов указывается, что возможное повышение риска рака молочных желез при применении комбинированной гормонотерапии невелико и составляет менее 1 случая на 1000 женщин в течение года приема. Величина риска сходна с воздействием таких факторов, как низкая физическая активность, ожирение, злоупотребление алкоголем и поздняя менопауза.

Рак эндометрия и яичников

Монотерапия эстрогенами у женщин с интактной маткой может повышать риск развития злокачественных новообразований эндометрия. Комбинированная МГТ не влияет, а в ряде случаев даже снижает вероятность развития онкологии матки.

Данные о влиянии менопаузальной гормонотерапии на риск развития рака яичников противоречивы. Несколько исследований указывают на повышение риска при назначении эстрогенов, а также об отсутствии риска или незначительном повышении при использовании комбинированной МГТ.

Кардиоваскулярные патологии

Риск тромбоэмболии и цереброваскулярных нарушений при приеме гормонов может повышаться в следующих случаях:

  • возрасте старше 60 лет;
  • отягощенном личном и семейном анамнезе;
  • назначении высоких доз эстрогенов;
  • ожирении;
  • артериальной гипертензии;
  • метаболических нарушениях;
  • курении;
  • длительной иммобилизации.

Проведенные исследования показали, что низкие и ультранизкие дозы эстрогенов не повышают риск инсульта. Данные о влиянии комбинированной МГТ по сравнению с монотерапией эстрогенами противоречивы. В связи с этим, женщинам из группы риска показано лечение монопрепаратами или применение альтернативных способов коррекции климактерических расстройств.

Преимущества менопаузальной гормонотерапии

Менопаузальная гормональная терапия является эффективным методом коррекции умеренных и тяжелых климактерических расстройств. Корректно подобранное лечение может уменьшить выраженность или полностью купировать следующие симптомы климакса:

  • Вазомоторные нарушения. Прием гормональных препаратов может уменьшить частоту и выраженность приливов, приступов головокружения, сердцебиения и головной боли, перепадов артериального давления.
  • Психоэмоциональные расстройства. Восполнение дефицита гормонов может способствовать нормализации психоэмоционального состояния и сна, снятию нервного напряжения, улучшению памяти и внимания.
  • Урогенитальный синдром. Пероральный прием гормональных препаратов в сочетании с местными средствами может помочь при нарушениях мочеиспускания, недержании мочи, сухости половых органов. При комбинировании системной и локальной гормонотерапии выраженность урогенитального синдрома снижается у 75% женщин.
  • Сексуальные расстройства. Менопаузальная гормональная терапия может улучшать сексуальную функцию при вульвовагинальной атрофии. Кроме того, купирование вегетативных жалоб, нормализация сна и настроения способствуют восстановлению отношений между партнерами, тем самым косвенно улучшают сексуальную функцию.

Менопаузальная гормонотерапия может существенно повысить качество жизни женщины в климактерический период, поэтому не стоит отказываться от лечения только из-за страхов, связанных с потенциальными рисками МГТ. Риски лечения гормонами могут быть значительно снижены, а преимущества — максимизированы путем подбора оптимального режима терапии.

Ссылки

  • Овсянникова Т. В., Куликов И. А. Терапия урогенитальных расстройств в постменопаузе. — Медицинский совет, 2018. https://cyberleninka.ru/article/n/terapiya-urogenitalnyh-rasstroystv-v-postmenopauze
  • Прилепская В. Н., Назаренко Е. Г. Эстриол в терапии различных гинекологических заболеваний. — Медицинский совет, 2017. https://cyberleninka.ru/article/n/estriol-v-terapii-razlichnyh-ginekologicheskih-zabolevaniy
  • Менопауза и климактерическое состояние у женщины. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г.
  • Якушевская О. В. Менопаузальные расстройства: эффективные пути коррекции (Методическое пособие для врачей). — Москва, 2017.
RUS2260015 (v1.1)
Постменопаузальный остеопороз
26/05/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Менопауза и связанные с ней гормональные изменения сказываются на всем организме женщины. Они могут приводить к нежелательным последствиям, одним из которых является остеопороз — системное заболевание, связанное со снижением минеральной плотности костей и изменением их строения, приводящее к переломам даже при небольшом воздействии1. В этой статье поговорим о связи патологических процессов в скелете с постменопаузальным периодом, о способах профилактики остеопороза и замедления его развития.

Лапароскопия при эндометриозе
26/05/2024
Эндометриоз

Эндометриоз определяют, как гормонально зависимое заболевание, которое характеризуется разрастанием клеток эндометрия за пределами матки.

Наслаждайтесь своей беременностью
26/05/2024
Беременность
Беременность – удивительный период в жизни женщины. Это время торжества, посвященного новой жизни, растущей внутри нас.
Эстетические моменты беременности
26/05/2024
Беременность
Многие молодые девушки и женщины, планируя семью, опасаются эстетических проблем, вызываемых беременностью и родами. Ведь красота на сегодняшний день является чуть ли не обязательным показателем здоровья и благополучия. К сожалению, никто не сможет дать вам гарантию, что вы не столкнетесь с растяжками, гиперпигментацией, лишним весом или выпадением волос, но свести риски к минимуму можно. Соблюдая наши рекомендации, вы сможете максимально оградить себя от возможных проблем.