Возможные причины длительной менструации – что делать и как остановить | Women First
Скопировано
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Время прочтения: 15 минут

Возможные причины длительной менструации

06/10/2023
Оглавление

Длительные менструации негативно влияют на физическое и эмоциональное состояние женщины, могут приводить к снижению работоспособности и общего качества жизни. При этом многие женщины не придают должного значения увеличенной продолжительности кровотечения, считая это нормой. В этой статье вместе со специалистами портала Women First разбираемся в возможных причинах длительных менструаций.

Длительность менструации: норма и патология

Согласно классификации Международной федерации акушеров-гинекологов (FIGO), нормальная длительность менструации составляет 3 – 7 дней. Кровотечение, которое продолжается 8 и более дней, не является нормой и относится к аномальным маточным кровотечениям1 (АМК). Если аномальные маточные кровотечения повторяются 3 и более месяцев подряд, то говорят о хронической форме нарушения.

С аномальными маточными кровотечениями сталкиваются до 30% женщин репродуктивного возраста2 и до 70% женщин во время перименопаузы1. Среди них в 30 – 40 % случаев пациентки считают нарушение физиологической нормой3 и не обращаются за помощью. Нередко посещение врача происходит из-за симптомов анемии, которая развилась вследствие регулярной кровопотери.

Возможные причины

Возможные причины длительных кровотечений делят на связанные (органические) и несвязанные (неорганические) со структурными аномалиями матки.

К органическим факторам относят:

  • полипы эндометрия. Это преимущественно доброкачественные локализованные новообразования, которые состоят из железистой и фиброзной тканей, кровеносных сосудов. Наиболее характерным клиническим проявлением полипов являются АМК4 — симптом наблюдается почти у 80% пациенток с полипами. Образования снижают вероятность беременности, а их удаление повышает вероятность зачатия более, чем в 2 раза;
  • аденомиоз. Форма эндометриоза, характеризующаяся прорастанием клеток эндометрия в мышечный слой матки — миометрий. В результате миометрий утолщается, развивается воспалительный процесс, ткани кровоточат. На начальных этапах процесс идет бессимптомно, позже появляются такие симптомы, как длительные, обильные и болезненные менструации, боль при половом акте, тазовые боли5;
  • лейомиома. Доброкачественная опухоль из мышечных клеток матки. Миома приводит к увеличению размеров матки, вследствие этого увеличивается площадь эндометрия и количество сосудов, снижается сократительная способность миометрия. В результате кровотечения становятся продолжительнее и обильнее, появляются боли внизу живота и в пояснице, могут развиться нарушения со стороны смежных органов — запоры, проблемы с мочеиспусканием;
  • малигнизация и гиперплазия эндометрия. Малигнизация — это озлокачествление клеток эндометрия с приобретением свойств раковой опухоли. Рак и гиперплазия эндометрия могут вызывать нерегулярные и непрогнозируемые длительные кровянистые выделения. Они могут быть обильными или мажущими, чаще появляются после задержки менструации.

Неорганические факторы:

  • коагулопатия, или нарушение свертываемости крови. Около 10% женщин репродуктивного возраста и до 20% девочек-подростков имеют проблемы со свертываемостью крови6 по различным причинам, включая прием антикоагулянтов. Это приводит к АМК, которые могут проявляться как регулярные, обильные выделения в течение длительного времени;
  • овуляторная дисфункция. Это нарушение нормального процесса созревания яйцеклетки и овуляции, которое может быть вызвано эндокринными патологиями, ожирением или анорексией, гормонально активными опухолями, психическим или физическим перенапряжением. Также овуляторная дисфункция встречается в подростковом возрасте, во время грудного вскармливания, в период перименопаузы. Выделения могут стать более продолжительными или, наоборот, короткими, в некоторых случаях присутствуют межменструальные выделения;
  • эндометриальная дисфункция. Нарушение функции эндометрия диагностируется методом исключения, когда другие варианты нарушения не подтвердились. Состояние развивается из-за воспалительного процесса в эндометрии, что приводит к увеличению объема и продолжительности регулярных кровотечений;
  • ятрогенные факторы. К нарушениям длительности менструальных выделений могут привести лекарственные средства или внутриматочные устройства, влияющие на овуляцию, состояние эндометрия, свертываемость крови. К таким средствам относятся комбинированные оральные контрацептивы, внутриматочные спирали, гестагены, некоторые антибиотики и антидепрессанты, кортикостероиды, препараты для лечения онкологических заболеваний;
  • неклассифицированные нарушения. К ним относятся факторы, которые не относятся ни к одной конкретной категории и не могут быть выявлены в ходе стандартизированной программы диагностики. Это могут быть аномалии сосудистой системы, гипертрофия миометрия, ниша после кесарева сечения, другие нарушения.

Важно понимать, что длительная менструация не является нормальной и может свидетельствовать о серьезной проблеме со здоровьем. Поэтому нужно обратиться к врачу и пройти обследование.

Диагностика

Диагностика направлена на дифференцирование нарушения и выявление возможных осложнений. Для этого выполняются:

  • сбор жалоб и анамнеза;
  • физикальное обследование, осмотр шейки матки, бимануальное исследование влагалища;
  • опрос пациентки о приеме лекарственных средств;
  • общий анализ крови, коагулограмма (для оценки свертываемости крови), тест на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ, для диагностики беременности), исследование уровня ферритина (для диагностики анемии), при подозрении на патологии щитовидной железы определяется уровень тиреотропного гормона (ТТГ);
  • мазок из влагалища для определения воспалительных процессов и цитологическое исследование микропрепарата шейки матки для выявления новообразований;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) органов малого таза;
  • биопсия эндометрия.

При подозрении на врожденные нарушения свертываемости крови проводится дополнительная диагностика с участием гематолога.

В зависимости от результатов проведенного обследования пациентки могут быть направлены на консультации к смежным специалистам: терапевтам, эндокринологам и другим врачам. В соответствии с поставленным диагнозом проводится лечение АМК.

Ссылки

  • Аномальные маточные кровотечения. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г.
  • Дикке Г.Б. Терапевтическая тактика при аномальных маточных кровотечениях, не связанных со структурными аномалиями матки. Медицинский совет. 2018; 21: 168-172. DOI: https://doi.org/10.21518/2079-701X-2018-21-168-172.
  • Доброхотова Ю.Э., Ибрагимова Д.М., Гришин И.И. Меноррагия: есть ли пути решения? // МС. 2016. №12. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/menorragiya-est-li-puti-resheniya (дата обращения: 17.07.2023).
  • Полипы эндометрия. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2023 г.
  • Эндометриоз. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г.
  • Клиническая гинекология: учебное пособие / Н. А. Шешукова, П. В. Буданов, К. Р. Бахтияров; под ред. С. А. Левакова. – Чебоксары: ИД «Среда», 2020. – 252 с. ISBN 978-5-907313-63-7
RUS2283906 (v1.0)
Симфизит при беременности
18/07/2024
Беременность

Во время беременности нагрузка на женский организм возрастает многократно, что может стать причиной различных осложнений, включая осложнения со стороны опорно-двигательного аппарата. Одним из таких осложнений является симфизит — патология лонного сочленения, которая может стать причиной значительного снижения качества жизни беременной и омрачить послеродовой период. В этой статье эксперты образовательного портала Women First рассказывают о симптомах и факторах риска развития симфизита, его диагностике, лечении и профилактике.

Синдром отмены КОК
18/07/2024
Контрацепция

В настоящее время противозачаточные таблетки стали одним из наиболее популярных и модных средств контрацепции. Они эффективны, хорошо защищают от беременности и просты в применении. КОК (комбинированные оральные контрацептивы) — наиболее известный вид гормональной контрацепции. В связи с тем, КОК — все же гормональные препараты, их отмена может сопровождаться рядом неприятных симптомов. Давайте разберемся, как обычно проходит отмена КОК после длительного приема, и чего следует ожидать.

Почему важно отслеживать месячные. Приложения и лайфхаки, которые помогут заботиться о своём здоровье
18/07/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Как избавиться от целлюлита после начала климакса?
18/07/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Климакс — естественное состояние в жизни женщины, связанное с угасанием репродуктивной функции и изменением гормонального статуса1. Эти изменения сказываются на всем организме, отражаются на внешности. Одним из проявлений климактерической перестройки может стать появление или усиление целлюлита (гиноидной липодистрофии). В этой статье рассмотрим причины, которые способствуют развитию этого состояния, а также поговорим о методах борьбы с целлюлитом.