Прогестерон (ПГ) — женский половой гормон, одной из основных функций которого является подготовка репродуктивной системы к наступлению беременности и поддержание ее прогрессирования. Также прогестерон участвует во многих процессах, поэтому важно поддерживать его уровень в норме не только в период вынашивания. В этой статье эксперты образовательного портала для женщин WomenFirst рассказывают о роли ПГ в организме, его секреции и причинах возможных отклонений.
Прогестерон — естественный эндогенный половой стероидный гормон, предшественником которого является холестерин. Секреция соединения у небеременных женщин в репродуктивном возрасте осуществляется преимущественно яичниками. Базовое количество ПГ образуется в течение всего менструального цикла. Но основная выработка происходит после овуляции, в течение лютеиновой фазы цикла, когда зрелая яйцеклетка вышла в маточную трубу, а на месте разорвавшегося фолликула образовалась временная железа — желтое тело. Именно желтое тело обеспечивает повышение секреции, что необходимо для наступления и поддержания беременности. Если зачатие не произошло, то железа разрушается и перестает выделять ПГ, что приводит к снижению его концентрации до следующей лютеиновой фазы менструального цикла. При 28-дневном цикле срок жизни желтого тела и период повышенной секреции в среднем составляют 14 дней1.
После зачатия за выработку ПГ в первые недели отвечает желтое тело. По мере прогрессирования беременности функция секреции переходит к плаценте1.
Небольшое количество ПГ вырабатывается в коре надпочечников и головном мозге, поэтому соединение присутствует и в мужском организме, хотя в значительно более низких концентрациях.
Прогестерон регулирует работу репродуктивных и нерепродуктивных тканей через ядерные и мембранно-ассоциированные рецепторы (РП), а также их корегуляторы. От набора РП и корегуляторов зависят эффекты, которые оказывает ПГ на ткани-мишени, которые находятся во всем организме2:
Гормон выполняет множество значительных функций, влияя на работу всех органов и систем.
Главное назначение ПГ — подготовка и поддержание беременности, поэтому максимальное количество прогестероновых рецепторов находится в репродуктивных тканях. При участии гормона происходит3:
На каждом этапе беременности роль прогестерона крайне важна, а пониженная его выработка является одним из факторов риска осложнений3.
Помимо участия в репродуктивных процессах, ПГ влияет на4:
Отклонения гормональной секреции от нормы могут негативно сказаться на состоянии организма, привести к проблемам с зачатием и вынашиванием, а также к развитию других осложнений.
В репродуктивном возрасте у небеременных женщин прогестерон вырабатывается циклически, а его уровень в крови вариативен — точные значения зависят от особенностей организма, возраста, методов проведения анализа. Поэтому для оценки используют медианные показатели8:
Показатель ≥ 10 нмоль/л является маркером произошедшей овуляции9.
Во время беременности секреция усиливается в 100 и более раз, достигая максимума к концу третьего триместра — концентрация может повыситься до 2000 нмоль/л. Средние показатели составляют8:
В климактерическом периоде секреция ПГ сокращается до 0,65 нмоль/л.
Анализ может назначаться при:
Также исследование может проводиться для контроля над развитием беременности у пациенток с привычным выкидышем и высоким риском развития осложнений14.
Анализ сдается утром, натощак. Специфической подготовки перед исследованием не проводится. Оптимальный период забора крови — середина лютеиновой фазы (с 21 по 23 день при 28-дневном цикле). Во время беременности и после наступления менопаузы исследование можно проводить в любой день.
Причинами повышенной концентрации соединения в крови могут быть:
Низкое содержание ПГ в крови может быть вызвано:
Гормональная секреция заметно снижается с началом климакса, поэтому после 45 лет низкие показатели могут говорить о начале менопаузального перехода.
При любых отклонениях от нормы необходимо обратиться к врачу — только специалист может адекватно интерпретировать результаты исследований, установить причины нарушений и выбрать терапевтическую тактику.
Выделения из половых путей сопровождают женщину на протяжении всего репродуктивного возраста. Но во время беременности их характер обычно меняется, что тревожит будущую маму. Какие выделения при беременности считаются нормальными, а когда необходимо обратиться к врачу? Рассказывают специалисты Woman First.
Лютеиновая фаза менструального цикла имеет важнейшее значение для имплантации эмбриона и нормального прогрессирования беременности на ранних сроках. В свою очередь, недостаточность лютеиновой фазы (прогестероновая недостаточность, дефицит лютеиновой фазы) рассматривается как фактор риска бесплодия и потери беременности1. Что такое лютеиновая фаза, чем опасны нарушения в этот период менструального цикла, по каким симптомам о них можно догадаться, какие методы коррекции предлагает современная медицина, рассказывают эксперты образовательного портала Women First.
Работа внутренних органов нашего организма регулируется гормонами — биологически активными веществами, которые участвуют в обменных, нервных и других физиологических процессах. Особое влияние гормоны оказывают на репродуктивную систему женщин — способность забеременеть, выносить и кормить ребенка грудью напрямую зависят от гормонального фона. Менструальный цикл также происходит под управлением гормонов. В норме эти вещества в необходимых количествах вырабатываются эндокринной системой — железами и эндокринными клетками. Но в ряде случаев может быть назначен прием гормональных препаратов в форме таблеток, инъекций или средств местного применения. Рассказываем, какими бывают эти препараты, какой эффект имеют и какое побочное действие они могут иметь для женского здоровья.